Это правда?Глава 20
В это зеркало никто не смотрел уже очень давно. Завесили серой тряпкой, проходят мимо, не обращая внимания, пробегают, проносятся, иногда вприпрыжку. И никому нет дела. Волшебное, всеми забытое, с трещинкой в верхнем левом углу, оно стоит на невысокой тумбе и пылится.
Здесь всегда полно народа. Шумного, веселого, с звенящими монетами в карманах и кошельках, желающего приобрести чего-нибудь новенькое. Дети и взрослые снуют тут с утра до вечера, но зеркала, спрятанного за серой тряпкой, никто не замечает. Даже хозяин. Или, так будет точнее, особенно хозяин.
Он всегда ускоряет шаг, когда, спустившись с верхнего этажа, проходит мимо кассы и зеркала, туда, в основной зал. Всегда смотрит в противоположную от зеркала сторону, как будто даже сквозь тряпку можно увидеть отражение.
Джордж Уизли не смотрел в зеркало уже одиннадцать месяцев.
Но сегодня, первого апреля, выпив горячего шоколада, спустившись по узкой лестнице в магазин, он останавливается у серой тряпки, дергая ее за нижний уголок. Сегодня его первый день рождения без брата.
Тряпка колышется от того, что Джордж дергает ее край, не решаясь откинуть. Почему-то сегодня очень хочется заглянуть за зеркальную поверхность и увидеть там..Нет, не свое отражение. Увидеть там Фреда.
Рука с силой откидывает тряпку, оголяя запылившуюся поверхность. Пара движений - и в зеркале появляется рыжая макушка. Еще пара - и видно лоб и глаза, а затем и все лицо.
- Доброе утро, - приветливо отзывается отражение в зеркале, заставляя Джорджа обернуться, заглянуть себе за спину, надеясь, что это Фред пожелал ему доброго утра. Но за спиной никого, только полки с коробками..
- Доброе, - отзывается Джордж, снова заглянув в зеркало.
Отражение, как положено любому отражению в волшебном зеркале, не повторяет движений того, кто смотрится. Оно болтает, смеется, вредничает..само по себе. У Джорджа, застывшего перед тумбой, немеют пальцы на руках от ощущения дежавю. Он смотрит в зеркало и видит там брата, того, с кем никогда не думал разлучиться. И там, в зеркале, он совершенно живой, такой, каким Джордж его помнит.
А зеркало, в которое наконец-то кто-то посмотрел, болтает без умолку о всякой ерунде.
- Фред..это как будто..ты..
Джордж комкает серую тряпку, не смея оторвать взгляд от зеркала, стоит, оторопев. Потом, спохватившись, возвращается наверх, приносит стакан с соком и снова смотрит сквозь зеркальную поверхность.
- С днем рождения, - салютирует стаканом отражению, выпивает залпом, чуть подавившись.
Минуты идут, приходит девушка-помощница, кидает плащ рядом с зеркалом, которое никогда не видела не завешанным. Звенит колокольчик, заглядывают первые покупатели, оттаскивая своими голосами Джорджа от зеркала.
Каждый раз, проходя мимо, Джордж бросает взгляд на зеркало и все также видит там Фреда, улыбающегося и живого. А зеркало, довольное тем, что снова кому-то нужно, подыгрывает ему, отпускает шуточки, сводя Джорджа с ума.
- Правда ведь, я хороший актер? - спрашивает оно вечером у девушки-помощницы, заглянувшей проверить свой макияж. Та только пожимает плечами, отметив про себя, что хозяин стал чуточку веселей, уходит, закутавшись в свой немного мятый плащ.
А Джордж, застывший секунду назад на лестнице, медленно подходит к тумбочке, подбирает брошенную там тряпку и, не слушая мольбы волшебного зеркала, занавешивает его.
А на завтра он снова пройдет мимо, проскользнет, чуть ускорив шаг, не желая сходить с ума. А ведь он обязательно сойдет, если начнет жить, шутя на пару с зеркалом, если будет видеть в нем не себя, а Фреда. |