Интермедия 4. Англия, конец февраля 2005 г.Молоденький секретарь осторожно заглянул в кабинет.
– К вам директор Департамента Надзора, сэр, – дрожащим голосом произнес он.
Министр Магии скривился, что было совсем не удивительно – ни один волшебник в здравом уме не обрадуется встрече с каким-нибудь Надзирателем, а уж тем более с главным из них. Но политики не могут действовать только в соответствии со своими желаниями, поэтому он махнул рукой и безнадежным тоном произнес:
– Пусть войдет.
Секретарь, который вообще-то был даже не секретарем, а всего-навсего младшим помощником личного секретаря министра, немедленно исчез. А через пару минут в кабинет вошел худощавый бесцветный мужчина совершенно неприметной внешности.
– Добрый день, мистер Вэнс, – министр изо всех сил постарался изобразить радушие, но его старания пропали впустую.
– День вовсе не добрый, – отрезал директор Департамента Надзора.
– Что еще случилось? – обреченно спросил министр. Последние три месяца, с тех пор, как первый раз активизировалась Печать Молчания, а после этого неожиданно воскрес Снейп, принесли столько проблем, что он ничуть не удивился. Тенденция была налицо.
– Анна Смит сбежала, – коротко ответил Вэнс.
– То есть как это сбежала? – Новость оказалась настолько ужасной, что в такой чрезвычайной ситуации было уже не до вежливости или трепета перед могущественным Надзором. – А где ваш сотрудник?
– Убит, – сухо произнес директор и без приглашения сел в кресло.
– К-как убит? – прошептал министр, чувствуя, что события нарастают, как снежный ком, и катится этот ком прямехонько в пропасть. – Это… она его убила?
– Возможно, – уклончиво сказал Вэнс и в свою очередь поинтересовался: – А вы считаете, Анна Смит на такое способна?
– Она на все способна! – Министр лихорадочно заходил по комнате. – Вы разве не знаете, за что ее сослали?!
– Нет, – спокойно ответил руководитель Надзора. – Может быть, вы меня просветите?
Резкая боль в руке заставила министра Магии опомниться. Ну конечно, Вэнс же еще не был директором департамента, когда шел громкий процесс над… он побоялся даже мысленно произнести ее имя, хотя в кабинете стояли мощные блокираторы легиллименции… над этой девушкой. И его в то время просто не было в списке лиц, допущенных к информации.
– Не могу, – он доставил себе маленькое удовольствие полюбоваться на удивленно поднятые брови Надзирателя, – ее дело защищено Печатью Молчания.
Директор понимающе кивнул.
– А есть возможность включить меня в число людей, владеющих информацией? К примеру, показать мне судебные архивы?
Министр задумался. С одной стороны, очень не хотелось посвящать ищеек Надзора в такое деликатное дело, мало ли как повернется, но с другой – кто же тогда будет искать проклятую девчонку. А ее надо найти, и как можно скорее. Печать уже два раза активизировалась – один раз в ноябре, и второй – совсем недавно, в феврале, а это может означать, что блок на ее памяти ослабевает. Правда, этот Дерек клялся, что никаких перемен в поведении подопечной не заметил. Но разве можно верить Надзирателю, который вот так просто дал себя убить. Скорее всего, он либо плохо следил за… Анной Смит, либо просто влюбился в нее и боялся, что ее отдадут под надзор кого-нибудь другого. Ох уж эти личные чувства и эмоции. Они хороши, когда надо на этом сыграть, но потом так путаются под ногами, что никакой арифмантикой не просчитать стопроцентного результата.
– Хорошо, – ответил он наконец, – но учтите – вы тогда тоже получите Печать Молчания.
– Она появляется автоматически? – уточнил Вэнс. – Кодировка стоит на самой информации?
– Да, на настоящем имени этой… особы. Человек включается в сеть сразу, как только идентифицирует Анну Смит с ее прошлым и понимает, кто она такая. Кстати, у вашего провалившегося Надзирателя этой печати не было. В целях безопасности.
– Ясно, – директор встал, – жду номер дела и допуск в Архив. И не тяните, время поджимает.
– Конечно, – министр тоже встал и протянул на прощание руку, – всего доброго. – Однако все-таки не удержался и, когда за Вэнсом уже готова была захлопнуться дверь, спросил: – Но вы уверены, что сможете ее найти?
– Анну Смит? – директор Департамента Надзора нехорошо усмехнулся. – Разумеется. Надзор не прощает убийства своих сотрудников.
После ухода посетителя министр обессиленно упал назад в кресло и уткнулся лбом в крышку стола. Его кидало то в жар, то в холод.
ТВС…