Глава 20***
Я услышал, как шумно выдохнул Дамблдор и захлебнулся Северус. А ещё опять это тиканье – почему всегда, когда мне плохо я так отчётливо обращаю внимание на часы. Подсчитываю секунды, в которые хочется быть никем и ничем?
Прикрыв глаза, я горько усмехнулся: да, если мир катится к чертям, то делает он это с извращённой жестокостью.
- Лили? – выдохнул Северус, первым нарушив молчание.
Казалось, в его голосе больше недоверия, чем страха, но стоило мне повернуться в его сторону, как я понял, как сильно ошибаюсь. Сейчас он больше всего напоминал того Снейпа, которого я знал с одиннадцати лет: потухший, почти что мёртвый и от этого пугающий, взгляд, напряжённые плечи, жесткие складки в уголках рта и между бровей. Жесткие линии, острые углы.
-Да, - произнёс я, облизнув пересохшие губы. Так не должно быть, это слишком несправедливо.
- Ты должен быть точно уверен, - произнёс Габриель, сделав ко мне шаг. Я же чуть было не зарычал – его лицо, как и голос, были спокойны и мало эмоциональны. Такое ощущение, что ему без разницы, что…
Поморщился.
Это ведь моей матери только что вынесли смертельным приговор. Габриелю и дела до не нет.
- Уверен, - ответил я, избегая смотреть ему в глаза.
- Гарри,- вмешался Дамблдор, - ты должен быть абсолютно уверен.
- Я знаю, что говорю, - я резко повернулся в его сторону. - Дело в ней.
- Почему именно в ней?- хрипло спросил Снейп.
Я нахмурился и поджал губы.
Отвечать не хотелось.
- Гарри, мы должны знать, что произошло в тот вечер, - мягко произнёс директор, и я вдруг почувствовал себя отчаянно уставшим и одиноким.
Здесь нет Гермионы, которая знает ответы практически на все вопросы, здесь нет Рона, который может сказать: «Всё будет в порядке. Дружище» и здесь нет того Снейпа, который может фыркнуть и прошипеть: «Опять мозги растерял, Поттер? Вспомни, как это – думать!»
Сев в кресло, я окинул взглядом находящихся в комнате: все ждут, все напряжены.
Я отвёл глаза, не в состоянии выдержать взгляд Северуса.
- Сириус не успевал, - произнёс я, откашлявшись, - он должен был задержать Волдеморт, пока я привожу Джеймса в сознание, но он что-то пошло не так. Тогда я аппарировал на второй этаж и заблокировал дверь заклинанием, которое вычитал в одной из книг Гермионы.
- И ты забрал её оттуда? – спросил Дамблдор, и никому даже в голову не пришло уточнять, кого он имел ввиду.
- Нет, - я наклонил голову, решив, что сейчас смотреть ни на кого не хочу. Тяжело. - Но когда Волдеморт ворвался в комнату, там были не только Лили с ребенком.
- Там был ещё и ты, - произнёс Снейп.
- Да.
- И?
- Он хотел меня убить, но я оказался быстрее. Не знаю почему, но заклятее отрикошетило в маму, - я прикрыл глаза, вспоминая тот ужасный момент, - я подумал, что он её убил.
- Разве такое возможно? – удивлённо переспросил Дамблдор и посмотрел на друга. Впервые видел, чтобы директор был настолько поражён. – Аваду нельзя отразить, ещё никому не удавалось.
Габриель покачал головой и кивнул в мою сторону. Мол, слушай дальше.
- Нет, - продолжил я, - то ли в неё попало смешенное заклинание, то ли только моё, а Авада была поглощена или ещё что-то…- я нахмурился, так как сам не до конца понимал, что тогда произошло, - в общем, она только сознание потеряла. Тогда он направил палочку на ребёнка и уже произнёс заклинание, но я успел стать между ними. А потом, – я пожал плечами, - я очутился здесь.
В комнате воцарило молчание.
Дамблдор задумчиво перебирал седые пряди бороды, так не нелепо и радостно звеня колокольчиками. Габриель хмурясь, смотрел куда-то перед собой. Северус же стоял у окна, сцепив руки за спиной, и смотрел на играющих во внутреннем дворе первоклашек. Я почувствовал себя практически больным: мне плохо, что же говорить о нём?
- Ты пожертвовал собой ради самого себя, - задумчиво протянул Габриель, нарушив молчание. - Понятно теперь почему у тебя нет шрама.
- Ради себя? – переспросил я.- Это была моя мама!
Он пожал плечами, как будто бы извиняясь за правду:
- В твоём мире, Лили пожертвовала собой, дав тебе сильнейшую защиту, но когда в ход истории вмешался ты из будущего, этой защиты не оказалось, но чтобы хоть как-то сохранить историю, хоть как-то спастись, Вселенная придумала новый способ. Мир просто так не сдаётся, всегда оставляет возможность всё исправить.
- Но Волдеморт был побеждён той ночью, - возразил я, решив пока что не трогать часть со Вселенной и спасением, - про него никто до сих пор ничего не слышал.
- На самом деле, - вмешался Дамблдор, - до нас давно доходят слухи о том, что Тёмный Лорд вернулся, периодически исчезают люди, а в небе уже два раза видели тёмную метку.
- Но… - я посмотрел на Северуса, - ты же шпионишь.
- Уж что-что, а это я больше не делаю, - бросил он не поворачиваясь, - после событий Хэлоуина мне никто больше не доверяет.
- Я думаю, - вмешался Габриель, - есть довольно простое объяснение, почему магия вела себя так странно в тот вечер.
- Я тоже думаю, что знаю, - грустно добавил директор.
- Что? – я вновь подскочил. - В чём дело?
- Ты ведь чувствовал раньше, что в близи маленького Гарри с тобой происходит что-то неладное?
- Да, - согласился я, пока не совсем понимая, к чему он ведёт. Моя магия действительно вела себя несколько странно, если я находился слишком долго около маленького Гарри. - Я не мог нормально колдовать. Бывало, что не получалось вызвать простейшие заклинания в течении нескольких минут. Один раз не мог колдовать около часа. Я старался не держать его на руках…
- Но в тот вечер держал, да?
- Недолго, - согласился я, вспомнив, как его чуть ли не насильно сунули мне на руки, -Пару минут, не больше.
Габриель кивнул, видимо получив ответ на свой вопрос.
- Я думаю, что в момент нападения Волдеморта, так как все были крайне взволнованы – а, как всем известно, магия зависит как раз от эмоций – произошёл ещё один надлом. Щель, которая поглощала часть магии. Возможно, самую её отрицательную часть, - он неизвестно почему посмотрел на Снейпа, хотя его слова до сих пор адресовались мне. - Отсюда сразу становится понятно, почему Авада Волдеморта, смешанная с твоим заклинание, поразила Лили, но не убила. Ты ведь не использовал непростительного? Обычное защитное?
Я только кивнул.
- И шрама у тебя нет, - он махнул рукой, как бы подтверждая свои слова, - потому что из древней магии, шрам – самая тёмная и опасная часть магического обряда защиты. Думаю, именно из-за этого у тебя сейчас…
- Хорошо, - нетерпеливо, пусть и грубо, перебил я, - образовалась щель, куда эта щель ведёт?
- Никуда, - ответил он, после секундной паузы. - В пустоту.
- И что теперь? – буркнул я. - Я вот так просто должен позволить…
- Есть вещи, которые нельзя исправить, - с сожалением произнёс Дамблдор.
- Но я так не хочу!
- Думаю, - осторожно произнёс Габриель, - в этой комнате никто не желает смерти твоей матери.
- Но именно этого вы и добиваетесь, - буркнул я.
- Я считаю, что одна смерть не такая уж и большая плата за жизнь всего мира.
- Если бы речь велась о вашей матери, чтобы вы сказали? – я сделал к нему несколько шагов и остановился в каких-то десяти сантиметрах. Веду себя грубо? Плевать! - Как поступили? Тоже были бы таким хладнокровным и…
- Гарри, - перебил Дамблдор, - я тоже считаю, что Габриель прав.
- У нас нет выбора, - подтвердил тот.
- Выбор есть всегда, - возразил я.
- Боюсь, не в этот раз.
Я уже открыл рот, чтобы прокричать что-то, но тут Северус, про которого я уже успел забыть, споря с волшебниками, коротко произнёс:
- Нет.