Глава 21 - Уход за волшебными существами Гарри проснулся, лихорадочно соображая, что же с ним случилось на сей раз. Было дико холодно, а ощущения в носу наблюдались, как после неудачного нырка. Откашлявшись и сфокусировав взгляд, Гарри заметил Джоу, который нависал над ним с перевёрнутым ведром в руках. День обещал быть запоминающимся.
Вообще, Гарри заранее предвкушал, что сегодня что-то будет: вчера Сириус отбыл выполнять задание от Дамблдора где-то на континенте, и Гарри остался в доме якобы один, потому что Кричер не считается, а про Джоу никто не знает. Естественно, надолго одного его никто оставлять не собирался, через пару дней планировалось очередное собрание Ордена, на котором Гарри, как переходящий приз, должен был осчастливить одного из заседанцев, не успевших заранее придумать отмазку. К тому же в ближайшие два дня его собирались навестить почти все члены ордена по отдельности, чтобы не дай Мерлин чего с малышом шестнадцати лет за два дня не случилось.
Сам Гарри за свою безопасность мало переживал. Его в отъезде Сириуса смущало другое.
С тех пор, как Гарри вернулся из Тупика Прядильщика, прошло четыре дня, и всё это время Джоу вёл себя ужасно. Его ехидство переросло в откровенное хамство, он всё время устраивал какие-то идиотские розыгрыши, появлялся где не надо, говорил под руку, принимал безумные облики и переодевался в какие-то идиотские наряды. Вчера вечером после отбытия Сириуса он зашёл пожелать Гарри спокойной ночи в облике Вольдеморта - и Гарри понял, что его ждут весёлые времена.
Поначалу он честно пытался бороться с выходками своего матриката, запрещая ему в ультимативной форме каждую разновидность шалостей. Но Джоу оказался настолько изобретателен, что вскоре Гарри понял: единственный способ его приструнить - это приказать ему тихо сидеть в углу круглые сутки и не шевелиться. На это у Мальчика-Из-Чулана-Под-Лестницей пороху не хватало. Так что пока он терпел.
Единственное правило, которое Джоу всё ещё соблюдал без приказов, заключалось в том, чтобы не пробуждать подозрений Сириуса, что в доме ещё кто-то есть. Так что, по крайней мере, все свои гадости Джоу делал тихо, и последствий у них не было. Но теперь скрываться было больше не от кого, и Гарри приготовился к худшему.
Так что ведру холодной воды с утра пораньше он даже не удивился. С ненавистью посмотрел он на 6:30 на будильнике, с омерзением - на матриката, выбрался из мокрой кровати и пошёл в душ. Сказывалась школа Дадли. После душа он завернулся в халат и пошёл обратно в спальню, чтобы переодеться, как вдруг оказался прижат к стене.
- Что на сей раз? - устало поинтересовался он у разбушевавшегося дубля. Джоу не ответил, а только сильнее впечатал его всем телом в стену, как будто хотел сравнять с поверхностью.
- Мне неприятно, - вяло прокомментировал Гарри.
- Неприятно? - с вызовом откликнулся матрикат. - Я так и знал, что ты это скажешь, - добавил он пафосно-обречённым тоном. - Но подумай, неужели я тебе совсем не нравлюсь?
- Ты о чём вообще? - Гарри уже давно зарёкся искать смысл в том, что Джоу начинал нести, когда принимался издеваться над своим создателем, но сегодня он себя превзошёл.
- Скажи честно, ты ведь думаешь, что я урод, да? - немного истерично спросил Джоу высоким женским голосом, который очень плохо вязался с сильными пальцами, вцепившимися Гарри в плечи.
- Я думаю, что мне больно, - огрызнулся Гарри. - А тебе жаловаться на внешность глупо, ты же можешь её менять, как хочешь!
- Ты мне запретил, - Джоу выпятил губу.
- Я тебе запретил превращаться только в Вольдеморта! Вот уж кто точно всем уродам урод!
- Ну скажиииии!
- Что?!
- Ты думаешь, я красивый?
- У меня нет привычки оценивать парней по красоте, я тебе не Локхарт!
- А если б я был девушкой?
- Если б ты был девушкой, то и я был бы девушкой! В смысле... короче, отпусти, больно же! ЧТО-О ты делаешь с моим халатом?!!
Через пару секунд Джоу валялся на полу с разбитой губой, а Гарри, красный, как рак, спешно натягивал штаны.
Спустившись на кухню, Гарри молча приготовил завтрак и так же молча его умял. Джоу, хоть и увязался следом, молчал и смотрел в окно, то и дело щупая губу и рассматривая пальцы на предмет наличия крови. Крови, естественно, не было, что лишний раз напоминало ему о его нечеловеческой природе и, видимо, не радовало. Гарри обычно всегда предлагал ему еду, хотя матрикаты в ней и не нуждались, но Джоу в норме ел только сладкое, да и то из принципа. На сей раз Гарри ничего предлагать не стал, отчасти в качестве наказания, отчасти потому что не хотел лишний раз напоминать Джоу о том, что они принадлежат к очень разным видам существ.
В конце концов Гарри сжалился и скастовал на матриката лёгкое исцеляющее заклинание. Тот вздрогнул и немедленно вскинулся.
- Это ещё зачем?! Не нравится смотреть на дело своих рук?
- Я не хотел тебя бить.
- Конечно! Ты просто хотел узнать, может ли мне быть больно, так ведь? Все, кто делают нас, мыслят одинаково!
- Я только хотел, чтобы ты меня отпустил. И врезал я тебе рефлекторно. Я вообще не понимаю, чего ты хотел добиться, но для меня это выглядело совершенно неприлично!
- А я этого и хотел!
- Что, раздеть меня?
- Сначала раздеть, - протянул Джоу с лёгкой мечтательной улыбкой, - потом обнять покрепче, потом...
- ТЫ СОВСЕМ СВИХНУЛСЯ, ЧТО ЛИ? - взвыл Гарри, вскакивая и краснея, как ему показалось, до самых пяток.
- Ты считаешь альтернативную ориентацию сумасшествием? - надменно поинтересовался Джоу.
Гарри обалдело рухнул обратно на стул. Ему потребовалась почти минута, чтобы собраться с мыслями. Это было уже чересчур даже по его меркам. Вот только дубля-пидараса ему не хватало. Хорошо хоть, к Сириусу приставать не стал. И чего он добивался всё это время своим поведением? Хотя нет, подождите, может быть, всё наоборот...
- Слушай, Джоу, - мягко начал Гарри. - Я так понимаю, ты очень хочешь, чтобы я тебя уничтожил. Ты просто из кожи вон лезешь ради этого. Если б ты столько усилий приложил к борьбе с Вольдемортом, он бы уже давно сам повесился. Ты можешь мне ответить - почему?
Матрикат хмыкнул, продолжая смотреть в окно.
- Я тебе предоставил всю необходимую литературу по вопросу. Хочешь много знать - читай книжки, деточка.
Гарри глубоко вздохнул. Потом медленно встал, обошёл стол, приблизился к матрикату, сгрёб его за воротник и прижал к оконной раме.
- Не буду я ничего читать. Зато ты сейчас откроешь рот и расскажешь всё, как есть, даже если тебя от этого наизнанку вывернет в буквальном смысле. Это. Приказ.
Джоу мигом помрачнел и сник. Однако Гарри уже знал его слишком хорошо, чтобы это произвело на него впечатление. Если бы матрикат ожидал, что будет больно или ещё как-то плохо, он бы наоброт расправил плечи, изогнул бровь и преисполнился сарказма. А нынешняя кислая мина свидетельствовала только о том, что Джоу очень не хотелось отказываться от любимой забавы и рассказывать ответ неразгаданной загадки.
- Ладно уж, если ты такой ленивый, - буркнул он, отталкивая руку Гарри. Тот отпустил и отступил.
- Ты никогда не пытался соотнести то, что я не ем, и то, что мне надо обязательно видеть тебя дважды в сутки? - с лёгкой язвительностью поинтересовался Джоу.
- Ничего я не пытался. Давай уже говори, хватит игр.
Матрикат тяжело вздохнул.
- Мне, чтобы существовать, нужно тянуть из тебя жизненную силу.
Повисла пауза. Гарри ждал. Джоу смотрел в пол.
- Ну и? - не выдержал Гарри.
- Что "ну и"?! - взвился Джоу. - Ты понимаешь, что я из тебя всё время соки тяну?! Даже сейчас, даже если не хочу!!
- Ну и тяни, пожалуйста... Мне от этого ни жарко, ни холодно. Зачем сволочь-то из себя строить?
- Затем, что если бы ты меня презирал, я бы мог получать только необходимое количество силы, и то с трудом. Но ты же меня за друга считаешь! Ты мне даёшь гораздо больше, чем нужно! Мне не просто не надо напрягаться, чтобы получить своё, наоборот, я не могу отвертеться!
Гарри с изумлением понял, что Джоу чуть не плачет.
- Так... и... тебе, что ли, плохо от переедания?..
Джоу было сгорбился и спрятал лицо в ладонях, но тут же распрямился и воздел руки к потолку, проклиная бестолковость своего создателя.
- Тебе, ТЕБЕ от этого плохо! Ты понимаешь, что если так и дальше пойдёт, я тебя высосу лет через пять ПОДЧИСТУЮ!!
- И что? Я умру?
- Как следствие... у тебя полетит иммунка, потом нервы, потом... в общем, до седин точно не дотянешь.
- То есть всё это время ты ведёшь себя со мной хуже, чем Дадли и Малфой вместе взятые, только потому, что боишься за мою шкуру? - переспросил Гарри.
- А что мне ещё остаётся?! Сам себя уничтожить я не могу, а ты не собираешься! Ты вообще, как заботливая мамаша, только ходишь и спрашиваешь, комфортно ли мне, а не раздражает ли меня это, а не напрягает ли меня то! А я всё это время тебя потихоньку убиваю! Ты думаешь, мне от этого так здорово?!
Джоу, похоже, накрутил себя до предела, потому что из его глаз внезапно потекла какая-то довольно противная на вид зеленоватая жидкость, а сам он скорчился на полу, только изредка вздрагивая с подвывом. Гарри потряс головой, пытаясь осознать происходящее, потом присел рядом и осторожно взял своего матриката за плечи.
- Джоу, послушай... То, что я скажу, будет не очень утешительно, но, по крайней мере, ты не будешь так мучиться. Видишь ли... я скорее всего не проживу ещё пяти лет в любом случае, даже если бы тебя никогда не было.
Тот затих и медленно поднял лицо, теперь целиком перемазанное в чём-то вроде травяного сока. От него сильно пахло лимоном.
- Это ещё почему? - выдавил он.
- Когда я разговаривал со Снейпом, когда я уже тебя прогнал, - Гарри неловко усмехнулся, - он сказал, что... В общем, когда Вольдеморт пытался меня убить в детстве, во мне застрял кусок его души, так что, чтобы убить его, надо сначала убить меня, иначе он возродится опять. И по всему выходит, что это надо провернуть в течение ближайшего года.
Джоу снова спрятал лицо и некоторое время сидел тихо. Потом буркнул "Ты мне сразу не сказал".
- Твоё поведение не располагало к откровенности.
- Ну да...
Они ещё некоторое время сидели на полу в кухне, пока у Гарри не затекли ноги. Пришлось встать и отправить Джоу умываться. Проходивший мимо Кричер только покачал головой: последнее время все эти отвратительные людишки только и делают, что выясняют отношения на его кухне.
Джоу вышел из ванной несколько повеселевшим и тут же кинулся к Гарри с откровенностями.
- Слушай, только не подумай, что меня радует, что тебе мало жить осталось! - весело выпалил он, вызвав у Гарри лёгкую усмешку. - Это ужасно! Но зато я хотя бы не чувствую себя таким виноватым всё время. Так что я обещаю, что я теперь буду хорошим! Честно! - он сжал руки на груди и уставился на Гарри большими чистыми пронзительно-зелёными глазами, страшно напоминая щенка, например, борзой. - Никаких приставаний, как сегодня, больше не будет! Я тебе буду помогать, как только могу! И расскажу всё, что хочешь!
"Однако!" - подумал Гарри. Может быть, он ещё успеет написать инновационный труд в области рукотворных существ. Типа "Интервью с матрикатом". Он выжал лимон в стакан воды и всучил его Джоу.
- На, восполни утраченные компоненты. А потом начинай рассказывать.
Джоу посмотрел на стакан, тяжело вздохнул и выпил.
- Ты знаешь, это всё-таки не нормально - так заботиться о ближнем. Так о чём тебе рассказать? - спросил он, устраиваясь напротив Гарри на кухонном диванчике.
- Ну, для начала... знаешь, когда я с тобой разговариваю о тебе подобных, мне всё время кажется, что я имею дело с каким-то древним существом, видавшим поколения магов. То есть как будто ты на себе испытал по крайней мере половину того, что описывется в этом твоём любимом трёхтомнике. В то же время это как бы я тебя сделал, и совсем недавно... - Гарри немного замялся, не зная, как сформулировать вопрос, но Джоу, кажется, понял.
- Видишь ли... Ты создал тело по образцу своего. Но сознание создать нельзя, потому что ты не бог. Сознание можно только взять готовое и немножко подогнать, чтобы было похоже на твоё. Ну и в общем... мне очень трудно это объяснить... но представь, что в мире есть некотрое количество свободно витающего сознания. Довольно много. То есть его бы хватило на много существ. Но у него нет оболочки, а хотелось бы. Мёртвыми телами оно брезгует, а в живые не может пробиться, потому что там уже есть более удачливое сознание. И тут вдруг ты создаёшь тело. Ну, естественно, в нём тут же селится столько сознания, сколько может поместиться. Так что, получается, что я - как бы часть того большого свободного сознания, которое действительно существовало очень давно. И когда это тело перестанет функционировать, я вернусь туда, и всё, что со мной сейчас происходит, будет привнесено в общий фонд.
- То есть у тебя есть память других...? - Гарри еле вспомнил, какого слова нельзя говорить.
- Это не совсем память... но что-то в таком роде, да...
- А почему, ну, того слова нельзя говорить?
- А вот этого я уже не могу объяснить, - Джоу передёрнул плечами. - Во-первых, больно, а во-вторых, я толком и сам не знаю. Скорее всего, есть какой-то запрет, чтобы мы сами не могли создавать ещё тела.
- Ну ладно, это не так важно. Ты мне вот что скажи, наконец. Если я, как ты говоришь, создал тело по образцу своего, то почему ты на меня не похож?!
- Я тебе говорил, что это ты на себя не похож! - воскликнул Джоу, как будто считал тему давно закрытой. - Я же сказал, что ты должен выглядеть, как я!
- Но ведь не выгляжу!
- Так я тут ни при чём!
- Но ты ведь что-то знаешь об этом!
- Я только знаю, что ты живёшь не в своём теле.
- ЧО?! - Гарри аж очки потерял от удивления.
- Ты не знал? - поднял брови Джоу.
- Нет, конечно!
- Странно, я думал, такие вещи без согласия не делаются... Может, ты забыл...
- Подожди, ты объясни хотя бы, что это значит!
- Ну... э... это значит, что когда-то ты родился, а потом твою душу вынули и пересадили в другое тело.
- Мёртвое?
- Вот уж не знаю. Живое, мёртвое или искусственное - это теперь так просто не установить.
- То есть... я не так уж многим от тебя и отличаюсь, - озадаченно резюмировал Гарри.
- Многим. У тебя есть душа, а у меня есть только сознание. Поэтому у тебя есть кровь, а у меня нету. И ты человек, а я - сам знаешь.
- А кровь-то тут причём?
- Кровь у магов прилагается не к телу, а к душе. Поэтому даже в чужом теле, делая меня, ты использовал свою родную кровь. Поэтому я выгляжу так, как должен был бы выглядеть ты, если б у тебя не отобрали тело... Эй, Гарри, ты чего? Ээй! Тебе плохо? Тебе успокоительное или тазик?
- Мне... убить кого-нибудь...
Минут через пять Поттер всё-таки перестал притворяться зародышем, разогнулся и уставился в потолок.
- Гарри, ты меня пугаешь, - пробормотал Джоу, ещё более бледный, чем обычно. - Мне страшно подумать, что же могло повергнуть тебя в такое жалкое состояние. Мне казалось, тебе уже не может быть хуже.
- Я даже не знаю, хуже или лучше. Подумай сам. Ты ведь дико похож на Снейпа.
- Кто, я?! Это клевета! Он урод, а я весьма хорош собой!
- Хватит придуриваться.
Джоу сник.
- Ну ладно, согласен, с поправкой, что я похож на твою мать и Снейпа.
- Вот именно. А я - просто ходячая копия Джеймса Поттера, если не считать цвета глаз. Но это ведь тоже, наверняка, как кровь...
- Ну, похоже, да... зеркало души и всё такое.
- Так вот, если ты говоришь, что я обитаю в чужом теле, то я знаю, чьё это тело.
- М-да уж. То есть, на самом деле, ты ребёнок Снейпа?
Гарри поджал губы и мрачно кивнул.
- Ну! - Джоу внезапно воодушевился. - Так ты радоваться должен! У тебя есть живой родитель! К тому же он теперь помнит, чем там всё обернулось с твоей матерью, так что будет нетрудно его убедить, что ты и правда его...
- Джоу... а ты попробуй прикинуть, каково ему будет это узнать.
- Да ладно, ну повыпендривается и смирится!
- Джоу. Он Мерлин знает сколько лет любил мою мать. Она вышла за другого, да ещё и за ненавистного другого. И родила от него ребёнка. Опять же, ненавистного. И тут вдруг выясняется, что это на самом деле его ребёнок, и жить этому ребёнку осталось около года. Как ты себе это представляешь? Да он же к Вольдеморту обратно перекинется!
- М-да-а... - протянул Джоу. - Ну тётка Эйлин наворотила дел... Так ты не будешь ему говорить?
- Я не могу. Кроме того, что это будет издевательство над ним, это ещё и просто опасно.
Джоу кивнул скорее своим мыслям, чем Гарри. Он, кажется, был первым матрикатом, который осознал, что от него что-то зависит. Такое большое и серьёзное. Им втихаря овладела совершенно несвойственная ему гриффиндорская решимость.