Глава 21Северус. Семейные отношения.
Спелись, а? И как быстро! Мало мне было одного «защитника»... Сразу захотелось повернуться и уйти. Впрочем, от этого уйдёшь… тут же заступил дорогу, я и шагу сделать не успел:
- Ладно, не злись, горбатого… впрочем, это я уже говорил. В общем, меня можно или сразу убить, или терпеть какой есть. Пара-тройка шансов у тебя была, не воспользовался – сам виноват!
Я только рукой махнул. Пара шансов, значит? Какая самокритичность! Совершенно, кстати, не оправданная. Перед собой-то что комедию ломать? Как боец он меня всегда превосходил – и в реакции, и в изобретательности. Впрочем, один шанс всё-таки верно, был. И почему я им не воспользовался, а? Не захотелось убивать безоружного? Или, наоборот, захотелось помучить? Сам теперь не знаю.
Регулус в свою очередь шагнул ко мне, заговорил просительно:
- Мистер Снейп, не знаю, какие у вас отношения были с моим братом... да и со мной, но если вы и правда можете вернуть мне память... прошу вас, не отказывайтесь!
- Может – могу, может – нет, - отрезал я. - Заранее что-то обещать точно не могу!
- И всё же, я был бы вам крайне благодарен за попытку! Даже неудачную.
- Я тоже прошу, - тихо и очень серьёзно проговорил Блэк. И всё же не утерпел: - Ну хочешь я опять на колени встану?
- Ну уж нет! - этого ещё мне не хватало! - Ладно, попробую, но учтите: я не медик в конце-то концов! Что смогу – сделаю.
- Отлично! Давай тогда так: мы подумаем, где тебе будет удобнее этим заняться, а ребята пусть пока, чтобы не скучать, сыном похвастаются.
Чета Люпинов охотно отправилась демонстрировать новоявленному родственнику отпрыска. Как только за ними закрылась дверь, с Блэка всю весёлость как ветром сдуло.
- Скажи, - спросил он напряжённым тоном. – Ты сможешь прочитать его воспоминания так, чтобы он сам их не увидел?
Вопрос меня ошеломил. Они же только что говорили о восстановлении памяти, нет?
- Ты сперва расскажи, откуда он вообще взялся? Он же, вроде, погибшим числился?
Рассказ занял минут пять и оказался ещё более невероятным, чем я ожидал. От Регулуса, во всяком случае. А мне ещё казалось, что я его неплохо знаю! Знал то бишь...
- Знаешь, Блэк, - начал я – есть такая пословица «В семье не без урода». Так вот к вашей семье...
- Она не относится! – закончил он мою мысль. – Все хороши, это ты хотел сказать?
- Именно. А кстати, где главный свидетель? Кричер, я имею в виду. Может, стоило бы начать с него?
- Я его отослал, - неохотно признался Блэк. – К Гарри. С запиской, где прошу занять его чем-нибудь денёк вне дома. Он, правда, меня старательно «не замечает», но прямой приказ вынужден был исполнить.
- Зачем?
- Ну... он же действительно убеждён, что присутствовал при гибели Регулуса. Увидит его живым так вот, без подготовки – ещё сбрендит окончательно. И так, знаешь, не больно нормальный. А то ещё помрёт от потрясения – так мне потом Гермиона самому голову открутит.
- Ну хорошо. А почему ты не хочешь, чтобы Регулус по-настоящему всё вспомнил? Он-то, кажется, именно этого и хочет.
- Я ещё не знаю – хочу или нет. Скажи лучше, это в принципе возможно?
- Откуда я знаю?! Если память заблокирована – можно попробовать считать её не снимая блок. Сложно, но можно. Если это настоящая амнезия...
- Если настоящая – можешь делать всё, что сможешь. А вот если блок – постарайся его сразу не снимать, ладно?
- Ладно, - неохотно согласился я. Не люблю делать то, смысла чего не понимаю. - Пойдём комнату подберём. Впрочем, любая спальня сойдёт.
- Пойдём! – обрадовался он. Вот ведь позёр! Пытается казаться спокойным, а самого едва ли не трясёт... а ведь в детстве они с Регулусом ох как не ладили! Может, потому и не хочет братцу воспоминания возвращать? Нет, тут что-то другое... А что?
***
Выбрать комнату и правда труда не составило, но подготовка всё же затянулась: мне пришлось вернуться к себе за парочкой подходящих к случаю зелий. Само действо, как потом выяснилось, заняло около часа. Всего-то! Вымотался я так, словно камни таскал всё это время. Тяжёлые и без применения магии. Так что на кухню спустился едва ли не шатаясь и поспешил присесть на первый же подвернувшийся стул. Всё семейство было в сборе, даже младенец. И даже он выглядел встревоженным – видимо, чувствовал напряжение родителей.
- Что с Регом? – нетерпеливо спросил Сириус.
- Дрыхнет твой братец, - буркнул я. Прикрыл глаза, помассировал. Помогло слабо. Под веками как песка насыпано, словно сутки не спал. Как же я устал! И голова болит, виски просто разламываются. Впрочем, что я хотел: связался с Блэками...
«...Готовься к неожиданностям» закончил я свою мысль, открыв глаза и обнаружив на столе перед собой чашку крепкого чая, бокал с коньяком и флакончик старого, но надёжного зелья от головной боли, чьё длинное латинское название ещё лет сто назад осталось только в учебниках по зельеварению, а в быту употреблялось не столь научное, зато точное «Друг учителя».
- Сам варил? – на всякий случай спросил я, раздумывая, в который из предложенных напитков накапать зелья.
- Невеста подарила, - ухмыльнулся Блэк. – Да ты не сомневайся, она на мне натренировалась!
Уточнение было кстати: в школе, насколько я помнил, Роксана особыми талантами в зельеварении не блистала. Я сделал выбор в пользу коньяка и залпом выпил полученную смесь. Хотя пить коньяк залпом – варварство, конечно. Начал прихлёбывать чай, с наслаждением ощущая, как медленно растворяется боль. Они молча ждали, а я думал: с чего начать? Теперь-то я пожалуй понимал, почему Сириус просил не снимать блок. Догадывался, наверное, кто его поставил. Проклятье, я ему почти сочувствовал! А Регулусу – без «почти». Оказывается, я зря так не любил собственных родителей. Милейшие были люди! Во всяком случае не обсуждали, сразу угробить нарвавшегося на неприятности сына, Лорду сдать или так уж и быть отпустить, пусть побарахтается. При нём ведь обсуждали, Моргот их обоих так!
- Знаешь, Блэк, - начал я наконец. - Твой братец – такой же придурок, как и ты. Такой же наглый, везучий, талантливый придурок.
Последнее (точнее, предпоследнее) слово вырвалось практически помимо моей воли. Этот тип, впрочем, на комплимент никак не прореагировал – его больше заинтересовал другой эпитет:
- Почему «везучий»?
- По многим причинам. Во-первых, он полез в эту самую пещеру не наобум, а довольно точно зная, что его там ждёт. Даже зелье из Чаши проанализировал. И даже аналог состряпал.
- Подожди, - пробормотал Блэк. – Как он его проанализировал? Впрочем... ну, да... можно и в крови... а если он за это сразу взялся...
- Похоже что сразу, - уточнил я. – Малоэстетично, зато эффективно. Он не только воспроизвёл зелье, но и попытался приготовить противоядье. Говорю «попытался», поскольку оно сработало, но не совсем так, как он, видимо, рассчитывал. Всё же как ни крути, а неспециалист есть неспециалист.
- Ты вот специалист, - не выдержала Тонкс. – И что, можешь сказать, что это было?
- Могу предположить некоторые компоненты, - ну не обижаться же на наглую девчонку! - Ты что же думаешь, я мог считать у него в памяти точный рецепт?! Тем более, что, насколько я понимаю, дело не только в рецепте, зелье дозревает в самой Чаше, активно взаимодействуя с её магией. А вот этого, похоже, он и не учёл, готовя противоядье. Или ещё чего-то. В общем, основные эффекты зелья он нейтрализовал довольно удачно, хотя и не полностью, зато вызвал побочный: угасание магической силы.
- Угасание? – вставил Люпин.
- Именно. Не мгновенное, но довольно быстрое. Выбраться из пещеры он ещё сумел. И даже добраться до дому.
- И сдуру всё рассказал родителям, - вставил Блэк. Тоном, который ему хотелось, наверное, считать небрежным. – И они решили, что одного «позора семьи» на их век хватит. И что мёртвого предателя им Волдеморт ещё может простить, а вот живого – вряд ли. И вообще – Блэк, ставший маглом! Да это ещё хуже, чем предатель!
- Примерно так всё и было, - неохотно признал я. Не пересказывать же ему подробности! От некоторых даже мне тошно становилось. Блэк как-то помянул в расстроенных чувствах про «наследственную паранойю», но я и не подозревал, до какой степени он не шутит.
Впрочем, хватило и без подробностей. Нервы у Блэка всё же оказались не железные. Я не заметил, чем именно он запустил в стену, но грохота и осколков было вполне достаточно. «Любимчик родительский!!!» прорычал он и добавил парочку эпитетов, возможно и относящихся к любви, но уж точно – не к родительской. Потом покосился на испуганного внука – и продолжил монолог мысленно, только губы шевелились. Тонкс, кажется, одной разбитой посудиной бы не ограничилась, не будь у неё руки ребёнком заняты, разве что свои мысли и чувства с самого начала высказывала в беззвучном режиме. А у её мужа физиономия стала совершенно несчастная. В общем, у меня сложилось впечатление, что они с самого начала всё поняли, но надеялись ошибиться.
В этот момент (очень кстати) в разговор вмешался Тедди. Едва начавший осваивать простейшие слова ребёнок вряд ли понял хоть что-то из нашего диалога, зато настроение старших уловил прекрасно и с азартом присоединился наиболее доступным ему образом. Пока все трое успокаивали малыша, по ходу дела успокаиваясь сами, я потянулся было за коньяком, но обнаружил, что именно он стал жертвой сыновних чувств Сириуса. Пару минут я раздумывал: не попробовать ли восстановить бутылку с помощью Репаро, а потом её содержимое – заклинанием пополнения (хоть пара капель на осколках должна была остаться), но потом отказался от этой идеи и взамен заварил свежего чаю. Что было воспринято с молчаливой, но искренней благодарностью.
Некоторое время мы сосредоточенно пили чай. Потом Блэк поинтересовался:
- И кому же из них пришла в голову эта замечательная идея? Отцу?
И этот человек ещё меня обвинял в мазохизме!
- Нет, - буркнул я, не вдаваясь в подробности.
- Значит, он предлагал более радикальный метод решения проблемы, - вопроса в голосе практически не было. – А маман заступилась. Да не смотри ты на меня так, у меня на их счёт лет с десяти особых иллюзий не возникало. А с шестнадцати – и неособых тоже. В отличие от Рега – он-то был примерным сыном. И пользовался взаимностью. Пока был примерным.
- Сириус, прошу тебя... – начал было Люпин, но тот только рукой махнул:
- Ладно, проехали! Так в чём Рег ещё «везучий»?
- Подождите! - Вмешалась Тонкс. – Я двух вещей не понимаю: почему они не отняли у Кричера медальон и зачем меняли ему память? Вернее, почему не стёрли совсем?
- Именно затем, чтобы в случае допроса он рассказал о гибели хозяина, - ответил Сириус. - Начни Кричер отнекиваться – явно бы в память ему полезли. А так – зачем? Всё «честно» и логично. А вот почему медальон не отняли? И даже память о нём не стёрли?
- Регулус сказал им, что отдал медальон Кричеру с приказом немедленно уничтожить, - пояснил я. - Им, видимо, не пришло в голову, что домовик может не выполнить приказ.
- Он пытался, да не сумел, - уточнил Люпин.
- Что и спасло Регулусу жизнь. Я же говорю – везунчик! Это, да ещё тот факт, что Лорд всегда был излишне самоуверен. Если бы он поставил в своём тайнике сигнализатор проникновения... А уж уничтожение кресстража не почувствовать просто не мог. Вход в пещеру открывается живой кровью, угадайте с одного раза, много ли понадобилось бы ему времени, чтобы найти похитителя?
- И что, он свой тайник так-таки не разу и не навестил?
- Может и навестил, да толку-то. Даже если понял, что там кто-то был. Даже если вычислил Регулуса – он к этому моменту был убеждён, что парень мёртв. Я так думаю.
- Почему? – удивилась Тонкс.
- Метка, - вместо меня ответил её муж. - Регулус уверен, что это просто татуировка, следовательно, она не активна, так? А вот почему не активна – не знаю.
Я этого тоже не знал, но вывод поддержал. Если бы метка работала, не почувствовать Вызов было бы абсолютно невозможно. Сириус задумчиво предположил:
- Возможно, она питается собственной магией носителя? И когда магия угасла – метка тоже «умерла».
- Возможно, - согласился я. – Возможно даже, что Лорд мог ощутить «смерть» метки и посчитать её смертью носителя. Поскольку я лично не знаю случая, чтобы кому-то удалось её дезактивировать или уничтожить (я поймал себя на том, что непроизвольно потираю левое запястье и поспешил сменить тему). Мне другое интересно: почему Регулусу липовые воспоминания не наложили? Кричеру же сумели?
- Это-то как раз ясно, - возразила Тонкс. – Я хоть сама и не умею, но технику знаю. Когда накладывают ложные воспоминания, то задают только... как бы это сказать? общую схему. «Матрица», так это называется. Подробности сознание достраивает само. А что могло знать сознание Регулуса о магловской жизни?
- Ничего, - поддержал Сириус. – Даже со мной бы не получилось, наверное. Да и их знаний об этом предмете на толковую матрицу не хватало. Так что счастье, что пытаться не стали, а то свели бы парня с ума и только.
Тедди, которому уже надоело сидеть тихо и слушать взрослые разговоры, выбрал именно этот момент, чтобы сбежать. Родители тут же устроили перепалку: стоит ли его ловить или пусть разоряет низ буфета в своё удовольствие – всё равно там только металлическая посуда, не разобьёт, а грохот можно и заклинанием заглушить. Я воспользовался паузой, чтобы налить себе ещё чаю. Не помогло. Отступившая было усталость и головная боль начали наваливаться с новой силой. Как я там сказал: непрофессионал есть непрофессионал? Золотые слова. Запомнить их надо. На камне высечь. И в другой раз не лезть не в своё дело.
- Пойдём-ка я тебя спать уложу, - прервал мои мысли Сириус. – Подремлешь пару часов до обеда...
Я даже не удивился, только довольно вяло возразил, что лучше вернусь к себе. И поймал себя на том, что мысленно начал звать этого типа по имени. Раньше звал только по фамилии, причём употребляемой в качестве ругательства. А что прикажете делать? Блэки размножаются, как тараканы! Разве что прозвище какое придумать, как он мне когда-то...
- Ну уж нет! – усмехнулся этот наглец. – Никуда ты не пойдёшь! А то кто-нибудь увидит и посадят меня за попытку отравления. Как рецидивиста – лет на пятьсот. С конфискацией.
- Какая ещё попытка отравления? – от удивления у меня даже голова болеть перестала.
- А здоровые люди такого нежно-зелёного цвета не бывают!
Нежно-зелёного, значит? Впрочем, возможно...
- Ты лучше реши, что мы твоему брату говорить станем, а что нет.
Он пожал плечами:
- Думать надо. А ты можешь снять не весь блок, а часть?
- Да я и весь-то не уверен, что смогу! А уж часть... Так ты всё же хочешь оставить его в счастливом неведении?
- Понимаешь... Рег, в отличие от меня, действительно любил родителей. И был уверен в их любви, иначе не стал бы искать у них помощи в подобной щекотливой ситуации. А вместо помощи получил... то, что получил. Лично мне кажется, что ему будет гораздо легче жить, сохраняя на этот счёт некоторые иллюзии.
- А мне кажется, - добавил Люпин. – Что ему будет легче жить вообще без воспоминаний. Одно дело знать, что ты был магом, другое – помнить, как это было.
- Давайте так, - решил я. – Скажем, что мне удалось считать кое-какие отрывки воспоминаний, но можно ли восстановить память и как – частично или целиком, я ещё не знаю. А то ещё надумает к другому специалисту обратиться! А я поищу литературу по теме, может быть и придумаем что-нибудь. Например блок снять, но так скорректировать воспоминания, чтобы убрать эмоциональную составляющую – одни голые факты. Что-то такое я вроде бы слышал...
- Снейп, ты прелесть! – взвизгнула Тонкс и повисла у меня на шее. Я обалдело покосился на её мужа, но этот мерзкий экс-оборотень только улыбался – кажется, одобрительно. А уж ждать сочувствия от Сириуса... впрочем, своё слово он всё же сказал:
- Детка, осторожнее: он еле на ногах стоит, если вы начнёте в обнимку кататься по полу...
- Собака ты, дядюшка! – явно привычно фыркнула девчонка, но объятья разомкнула. Напоследок демонстративно чмокнув меня в щёку. И что мне было делать? Только страдальчески закатить глаза и отправится спать, пока эта сумасбродная семейка ещё что-нибудь не выкинула!