Синдром дворняги автора mama_lu (бета: Сара Хагерзак)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Действие происходит после войны. Гермиона Грейнджер занимается разработкой компьютерной игры и создает проблемы для магического мира. Учтены все книги, кроме эпилога.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Новый персонаж, Рон Уизли, Гарри Поттер
Приключения || категория не указана || PG || Размер: макси || Глав: 36 || Прочитано: 237526 || Отзывов: 241 || Подписано: 101
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.08 || Обновление: 20.03.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Синдром дворняги

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 21


Великий шеф сверлил взглядом стол. А Гермиона боролась с искушением вынуть палочку и произнести «Фините инкантатем». То, что говорил шеф, не лезло ни в какие ворота. Разработка игры продвигалась семимильными шагами. Посещаемость достигла показателей стабильного роста. Маркетологи осторожно забрасывали удочки на предмет релиза на дисках. По сведениям Пола, которые он принес из очередной вылазки в свой персональный туалет, суммы прибыли вполне могли поразить воображение провинциального Билли Гейтса. И что? Вот, перед ней сидит Великий Шеф, и вместо большого человеческого спасибо в пухлом конверте одаривает ее такой головомойкой, какой она в жизни не получала. Даже в школе. Даже от Снейпа. Потому что по его начальственному мнению вся группа разработчиков - и она в первую очередь - занимается «цацками-пецками, а не работой!
- А можно поконкретнее? – с досадой поинтересовалась Гермиона. – А то, знаете, «цацки-пецки» в моей профессии – это почти комплимент.
Шеф дернулся, словно хотел поднять голову и одарить ее взглядом, что твой василиск, но в последний момент передумал.
- Вы тормозите разработку основных локаций и образов, - монотонно произнес он.
- Мы сейчас дорабатываем геймплей! – взвыла Гермиона. – Вы сами подписали календарный план – и мы в него укладываемся. Вы лично утвердили войну – и я сейчас заканчиваю с ней возиться. Локации – те, которые уже подключены – все в рабочем состоянии. Образы функционируют. А развивать их можно потом – хоть до второго пришествия...
- А Синяя Борода? – рявкнул шеф. – А тайная комната? Она по-прежнему недоступна!
Гермиона сделала два глубоких вдоха. Так, значит, Прелати охмуряет Великого Шефа... Да что там – уже охмурил. Может, все-таки «империо»? Она еще раз с сомнением осмотрела напряженную фигуру за столом. Не может нормальный взрослый человек, съевший зубы на игровом бизнесе, нести такую ахинею. И, главное, если это рука Прелати – хоть с «империо», хоть без оного – нет никакого смысла упираться...
- Значит так, - веско произнес шеф, по-прежнему не поднимая на нее глаз. – Или вы в ближайшее время долизываете основную локацию...
- Замок Синей Бороды – это не основная локация, - не выдержала Гермиона. – Это всего лишь одна из локаций. И далеко не для всех сюжетных линий она вообще нужна!
- Я сказал...
- Если уж об основных локациях, - продолжала горячиться Гермиона, – надо срочно заканчивать Грин… Гоблинский банк. И Магическую школу. И Министерство магии. И аврорат!
Шеф ударил ладонью по столу так, что подпрыгнул мобильный телефон.
- Вы будете делать то, что вам сказано, мисс Грейнджер! - рявкнул он. - Или можете быть свободны – вместе с вашей никому не нужной разработкой. Или вы думаете, что найдется еще одна контора, готовая терпеть ваше... В общем, вас.
Гермиона задохнулась и открыла было рот, чтобы потребовать, в таком случае, немедленно ее рассчитать – уж она не пропадет, можете не сомневаться. И ее игра тоже...
Но шеф поднял руку и, не дав ей сказать слова, указал на дверь.
- Все. Идите работать. И извольте отчитываться о ходе выполнения работ. Скажем, каждый вторник.
Гермиона вылетела из кабинета шефа, едва не сбив с ног кого-то из сотрудников, выскочила из приемной в коридор и уже собиралась повернуть в сторону каморки Пола, но тут заметила в конце коридора знакомую фигуру. Прелати. Она испытала жгучее желание вынуть палочку и хорошенько его проклясть. Что он сделал с шефом? Что ему наговорил? Что посулил? Или все-таки заколдовал? Прелати, увидев ее, направился было в ее сторону, но остановился, не сделав и трех шагов. Видимо, что-то понял. Или просто вспомнил о чесоточном проклятии? Гермиона смерила его взглядом и подумала, что в следующую встречу – буде она состоится в более приватной обстановке – она с этого начнет разговор. А может, на этом его и закончит.
Это решение несколько примирило ее с реальностью, и в каморку она заявилась уже не пышущая яростью, а всего лишь злая до чертиков.
- Начальственный гнев – что женские слезы, - философски заметил Пол, указывая на кресло. – Легко появляется, легко исчезает, не оставляя отметин на сердце.
Гермиона ничего не ответила. Она вообще отказывалась открывать рот и говорить, пока не получила свою чашку кофе и не сделала пару глотков.
- Они требуют тайную комнату, - наконец мрачно произнесла она.
Пол пожал плечами.
- Не то чтобы они были так уж неправы, Миона.
- Пол, ты бы слышал, что он мне наговорил, - простонала Гермиона. – Вообще, как он со мной разговаривал. Как с нашкодившей девчонкой. С глупой, ленивой графоманкой, которой он по доброте душевной дал работу, чтобы ноги с голоду не протянула.
Она перевела дух и закончила:
- И все из-за того, что не готова тайная комната.
Она снова припала к чашке. А потом подняла взгляд на Пола и прошептала:
- Пол, тут что-то не так. Зачем этому Прелати тайная комната?
- Паблишер заинтересован в игре, - Пол пожал плечами. – Как может стимулирует разработку.
- Да уж, стимулирует, - проворчала Гермиона.
- Ну, шеф, может, был неправ по форме, но прав по сути, Миона. Замок Синей Бороды, фактически, готов. В нем только эта самая комната не функционирует. И, кстати, если ее сделать – это будет первая полностью готовая локация в игре. Может, поэтому они и сепетят? Хотят увидеть готовый фрагмент. Может, презентацию планируют.
Гермиона покачала головой.
- Для презентации хватит и того, что есть – лишь бы движок не глючил, да функции персонажей работали. А презентационных персонажей у нас – солить впору. Тут что-то другое...
Гермиона крепко зажмурилась. Хорошо бы с кем-то посоветоваться. С кем-то совершенно незаинтересованным. Вот, хоть с Полом. Да как ему объяснишь, что их игра каким-то странным образом переплетается с магической реальностью? А тут еще Прелати, оказывается, не просто вице-директор фирмы-паблишера – он, судя по всему, представляет некую службу безопасности. Она не знает безопасности кого и от чего - инквизиция, в общем. И ему просто позарез нужен ее муж – тот, который в игре сделан из Жиля де Рэ и некоего профессора Северуса Снейпа, он же в перспективе – Синяя Борода. Хотя, на самом деле, она уже и сама не поймет, что это за персонаж и во что выльется его адвентюра. И ее, кстати, тоже. Потому что они связаны родовой – она же темная – магией. А родовая магия, Пол, – это тебе не пасьянс «Косынка».

А еще, Пол, у нас там какая-то невидимая война. И нестабильно работающая магия. И авроры со своими репрессиями. Нет, ничего особенного, обычные чистки после подавления путча. Это же даже не война была, Пол. Перемолотили кучу народу – магглов, магов, чистокровных, магглорожденных – но это не война, ни-ни, как можно. Теперь вот люди пропадают. А в последнее время - еще и появляются неизвестно откуда. И не только люди. Ты, например, Пол, знаешь, что такое таежная веланика? Как не стыдно – это же третий класс! И еще, Пол, у меня есть друг Гарри Поттер, который влип в очередную историю – это, кстати, о родовой магии. И еще, кстати, о том же - мой бывший жених собирается жениться на другой. Пока мой нынешний муж читает мне по ночам лекции по темной – она же родовая – магии и уверяет, что от этой информации скоро будет зависеть жизнь. Моя. А может, не моя. А может, от какой-то другой информации, которую я пропустила мимо ушей, потому что думала о моем несостоявшемся женихе. Или о некоем Стене Смотрицки, которого я не знаю, но каждый день жду его письма... О, нет, моя личная жизнь ясна, как стекло. А то, что я начинаю плутать в трех мужчинах – так это просто с непривычки. А еще, Пол, я магглорожденная ведьма. Что это такое? Расходный материал. Как картридж в принтере – можно перезарядить, но проще выбросить и купить новый... Да, Пол, так что ты мне в связи со всем этим посоветуешь?
- Знаешь, что я тебе посоветую, Миона, - сказал вдруг Пол.
Гермиона вздрогнула всем телом.
Она что, думала вслух?
- Да, Миона, - ответил Пол на ее удивленный взгляд. – Я дам тебе совет. Совершенно бесплатный. Не потребую даже поцелуя, памятуя о том, кто твой муж.
Гермиона с сомнение посмотрела на него, хлебнула из чашки и скривилась – кофе совершенно остыл.
- Они хотят тайную комнату? Делай им тайную комнату, - сказал Пол. - Неспешно. Набросай схемку и представь ее шефу во вторник. Потом добавь к этой схемке пару деталей, причем изведи на черновики чертову кипу бумаги – и всю эту кипу подсунь шефу в следующий вторник. Потом, когда у тебя кончится первая пачка бумаги, принимайся за свою нумерологию. Делаешь расчеты. А в них - случайно, естественно, - допускаешь досадную ошибку. Нет, не ты допускаешь – она прокрадывается в твои расчеты. Сама. Понимаешь?
Гермиона хмыкнула. Ошибки? В ее расчетах?
- В результате ты будешь заниматься тем, чем считаешь нужным, а отчитываться - по тому, по чему им хочется получать отчеты, - резюмировал Пол. – Твоя цель проста: быть хорошей девочкой или даже целым добрым Гудвином, а может и самим Марксом-Энгельсом, который торжественно обещал всем и каждому по потребностям.
- Иногда на имитацию бурной деятельности уходит больше времени и сил, чем на саму бурную деятельность, - проворчала Гермиона.
- Это не наш метод, - отрезал Пол. – Ты себе хоть приблизительно представляешь, что обычно находится в тайных комнатах?
- Отлично представляю, - мрачно ответила Гермиона. - Василиск. Что же еще?

А для того, чтобы победить василиска, Пол, нужны всего лишь феникс, меч Годрика Гриффиндора, - продолжила она мысленно. - Ну и, по-хорошему, Гарри Поттер. Но это все чушь, Пол. Потому что не имеет никакого отношения к Синей Бороде. В нашем Замке не может быть василисков. Да и Гарри Поттера я там тоже видеть не желаю.

- Ты забыл? Мы хотели расставить там консервы, - напомнила она.
- А, маринованные жены...
- На самом деле я пока ума не приложу, что там, - призналась Гермиона. - Надо сделать расчеты. И главное, нужно подумать, как туда попасть. Как открыть дверь…
- А если использовать нашу головоломку? – предложил Пол.
- Головоломку?
- Ту, что мы сделали из рисунков с изразцов, - Пол заскакал в кресле и потер руки. - Смотри, для того, чтобы открыть комнату, нужно собрать их все. Каждый рисунок – на каком-то объекте. Вход в лабораторию...
- Банковское хранилище, - подхватила Гермиона. - Скажем, оружейная в поместье... Главное, чтобы эти локации и объекты были связаны либо с Синей Бородой лично, либо с его родовой магией, либо с темной магией вообще.
Пол энергично закивал.
- Надо как-то сбалансировать этот сюжет, - бормотала Гермиона – она уже увлеклась.. – Героиня должна иметь веские причины как открыть эту комнату, так и наоборот – не открывать ее ни в коем случае. Как в сказке – с одной стороны любопытство, с другой – угроза. А то... - Гермиона неопределенно помахала кистью. - Слишком... просто, что ли. Здесь надо придумать что-то... судьбоносное. Героиня должна тем самым решать судьбу – не только свою.
- Только не судьбу мира, Миона! – взвыл Пол. – Давай мы хотя бы раз в жизни не будем спасать мир.
Гермиона передернула плечами. Хорошо бы...
- Мне этот апокалипсис на каждый день, этот повседневный катаклизм надоел хуже горькой редьки, - вещал Пол. - Это я тебе как геймер говорю.
- Согласна. Я тоже за что-то... человекомерное, - ответила она.
- Но так, чтобы геймеру понравилось, - Пол погрозил ей пальцем из-за монитора. - Пипл в большинстве своем консервативен – он любит спасать мир. Так что...
- Хорошо, будет и спасение мира. Я подумаю. В смысле, посчитаю.
- Ну вот, видишь – и тайная комната пошла в разработку, - с умиленной улыбочкой произнес Пол. - Все мы, Миона, гордые птицы ежи – пока не пнут, не полетим. Так что плюнь на методы Великого шефа. Прими как аксиому то, что он велик, а значит, его логика нам, маленьким, недоступна.
Гермиона скривилась. У нее не было ни малейшего желания обсуждать с Полом собственные сомнения на тот предмет, откуда именно у Великого шефа возникла потребность в подобных методах.
- А сами тем временем займемся спасением мира, - предложил Пол. - Что у нас с ангелами?
- Пока ни одного претендента, - со вздохом ответила Гермиона.
Она поднялась из кресла, потянулась и направилась к двери.
- Да, Миона, - сказал ей в спину Пол. - Не знаю, что имел в виду шеф, но от меня тебе большое человеческое спасибо. Я даже поцелую тебя – потом, если ты захочешь. Магазин волшебных приколов – это не локация. Это полные штаны геймерского удовольствия.
Гермиона покинула каморку. Она совсем уже собиралась направить стопы, как обычно, к запасному выходу, но вспомнила о Прелати. Можно быстренько проклясть его и идти дальше по своим делам. Но она все еще не была уверена, что удержится от чего-нибудь более существенного, чем обычный зуд в ботинках. А потому она передумала идти на лестницу и вообще аппарировать. Сегодня она прокатится на метро. Для занятой женщины это была непозволительная роскошь. Но туда, куда она сейчас направлялась, ей не хотелось. Очень не хотелось.

Поздним утром, вернувшись в свою лондонскую квартиру из Тупика Прядильщиков, она обнаружила приглашение в аврорат. Не повестку, к счастью – именно приглашение. «Для беседы». У нее было достаточно опыта - она прекрасно знала, что не явись она «для беседы», через два дня придет повестка, а еще через день – конвой. Было уже... У нее до сих пор горела кожа, когда она вспоминала, как ее провели через все, казалось, здание министерства двое авроров с каменными мордами и палочками в руках. А она всего лишь ездила в отпуск...

Гермиона зашла в вагон метро и забилась в уголок. Хорошо, что в это время дня народу было мало. Она сидела и задумчиво крутила в пальцах сферу, сложенную из рисунков с изразцов. Со стороны она выглядела как богато разрисованный шарик – чуть больше мячика для пинг-понга. И лишь маг мог увидеть, что это не рисунки по пластику – что сама сфера соткана из живых, переменчивых линий. По какому-то совпадению она именно сегодня вспомнила об этой головоломке и сняла, наконец, магическую копию 3D-модели. Ей нравилось держать ее в руках, рассматривать, следить за игрой рисунков. Было в этом что-то... от палимпсеста Смотрицки. Может, веленовая тетрадь и эти рисунки на изразцах как-то связаны? А если еще не связаны – кто мешает связать их в игре? Гермиона начала прикидывать в уме сетку расчетов, в которые она уложит рисунки, и попыталась припомнить какие-нибудь записи в тетради, которые можно было бы использовать.

До кабинета начальника аврората она дошла как во сне. Это было к лучшему – иначе она всю дорогу гадала бы, зачем ее вызывают, и готовила бы ответы на вопросы, которые сама же сочинила. Она была уверена, что ее попробуют уговорить сделать расчеты по зонам нестабильности.
И почти угадала.
- Миссис Грейнджер!
Начальник аврората изобразил сердечную радость, когда увидел ее на пороге. Гермиона покопалась в памяти, но так и не смогла вспомнить его имя. Это было удивительно – ни один из героев войны, кроме Артура Уизли и самого министра, не получили более-менее заметных постов при новом правительстве. Ладно Гермиона и Рон – просто дети, друзья Гарри. Но сам Гарри... Да что там – было достаточно взрослых членов Ордена Феникса, которые могли на что-то претендовать. А вот поди ж ты... Даже кандидатуру Минервы МакГонагалл на пост директора Хогвартса насилу удалось провести через Попечительский совет. Да и то, наверное, лишь потому, что вторым претендентом оказалась Долорес Амбридж...
Гермиона села на краешек стула и взглянула главному аврору в глаза. Он по-прежнему удерживал на лице маску радушия.
- Что ж вы, миссис Грейнджер, не хотите с нами сотрудничать? – спросил он как бы в шутку.
Но Гермионе шутка не понравилась.
- Вот, не хотите сделать для нас расчеты, - продолжал аврор. – А мы в них так нуждаемся. Вы же знаете, что творится на белом свете?
- Я читаю прессу, - осторожно ответила Гермиона.
- Ну, пресса не всегда... – аврор сделал неопределенный жест.
Это она не решилась комментировать.
- У меня сейчас нет времени на выполнение частных заказов, - сказала она. – Много работы.
Как она и ожидала, лицо начальника аврората помрачнело. «Частный заказ»... Именно так, милостивый государь. Она-то не работает на правительство.
- Видите ли, миссис Грейнджер. Иногда наступают такие времена, когда работа на правительство должна быть в числе приоритетов, - сказал аврор. – Даже если формально вы не являетесь работником министерства. Вы все равно член магического сообщества.
- Какие – такие времена? – уточнила она.
- Нарушение стабильности в работе магии, - веско произнес аврор. – Мы подозреваем, что происходящее... неестественное явление. Это проявление чье-то воли. Недружественное проявление. Вы понимаете, о чем я говорю?
Гермиона кивнула.
- Разумеется. Но знаете, сэр, это у вас незримый бой. А я свое отвоевала. И мне приходится зарабатывать себе на жизнь, ради чего я кручусь, как белка в колесе, с утра до вечера.
Это был рискованный ход. Напомнить ему о том, что она, в отличие от него, приняла в прошедшей войне самое активное участие, но, во многом благодаря повышенной бдительности аврората, найти место под солнцем в магическом мире так и не смогла. И она знает о той роли, которую сыграл в ее деле лично главный аврор. И он знал, что она об этом знает. А еще у нее действительно было до чертиков работы. И все, что сейчас было нужно – заставить этого очень ответственного господина сказать, наконец, ради чего он ее сюда пригласил и отпустить на все четыре стороны. Или предъявить обвинение и препроводить в камеру. Там она, по крайней мере, выспится...
Ее тактика возымела эффект. Аврор помрачнел еще больше.
- Все, что нам от вас нужно – это расчеты, - сухо сказал он. – В первую очередь.
Гермиона покачала головой, но он поднял руку в предупредительном жесте.
- И еще нам очень нужен человек по имени Станислас Смотрицки.
А хорошо, что у нее именно сегодня случилась стычка с Великим шефом. Она слишком сильно перенервничала там, чтобы остро реагировать еще и здесь. Поэтому она лишь приподняла бровь, непроизвольно копируя повадку Снейпа.
- А при чем здесь я?
В ответ аврор вынул из ящика стола «Алхимик» со статьей Смотрицки, кинул на стол и, направив палочку, открыл на нужной странице.
- Научный редактор утверждает, что эту статью ему прислали вы, - сказал он.
Гермиона кивнула.
- Чистая правда. Это статья моего мужа. Видите, она подписана литерой «С». Это значит «Снейп».
- Научный редактор утверждает, что «С» означает «Смотрицки».
- В таком случае, обратитесь к редактору, - Гермиона пожала плечами. – А я могу предоставить вам черновики моего мужа, по которым я готовила статью. Графологическая экспертиза – это же несложно?
Аврор кивнул и уставился ей в переносицу.
- Снейп, - задумчиво повторил он. – Интересно, что же с ним все-таки случилось... Он так и не появлялся?
Гермиона не ответила, но аврору и не нужен был ответ. Он посмотрел в окно.
- Вы теперь ведете уединенный образ жизни в Тупике Прядильщиков... Поттер как-то пытался туда проникнуть...
Аврор покачал головой.
- Вы, должно быть, знаете – он очень хотел найти вашего мужа. Так хотел, что даже решился на некоторые э-э экстренные меры. Он связал себя с этим домом посредством магии...
Гермиона затаила дыхание. Зачем он ей об этом говорит? Зачем? А аврор, словно в задумчивости продолжал:
- Да, магглы говорят – «плохое место». Как вы там живете? Дом просто пропитан темной магией. Как вам удается ее поддерживать, миссис Грейнджер? И, главное, зачем? Вы что-то прячете? Или кого-то?
Гермиона хотела ответить что-то дерзкое. Злое. Это не его дело – где она живет. И что она прячет. И вообще... Но она прикусила язык. Ей было что скрывать. Ей было за кого волноваться. Мерлин, ну не напрасно же он вспомнил о Гарри. А еще был Снейп. И Смотрицки.
Гермиона, девчонка, тебе действительно пора что-то делать со всеми своими мужиками. Проку-то от них никакого. Зато проблем...
- Мне интересно, как вы могли позволить вашему сотруднику связать себя со столь темным местом, сэр, - сказала она. – Это же наверняка какой-то темный ритуал?
Аврор развел руками.
- Во-первых, он сам на этом настаивал. А во-вторых, это имело смысл, поскольку могло вывести нас на след вашего мужа.
- Но вы же знаете, что он мертв!
- По всей видимости.
- Так почему тогда Гарри...
- Миссис Грейнджер, вы же не ждете, что аврорат станет отчитываться перед вами? - с досадой перебил ее аврор. - Мы защищаем покой и безопасность магической Британии. Ваш в том числе. Для вас этого должно быть достаточно. И в связи с этим самым покоем я настоятельно прошу вас взяться за расчеты по зонам нестабильности.
Он встал.
- Вы, кажется, говорили, что очень заняты. Поэтому я предлагаю больше не тратить время.
Его тон, как и поза, говорили о том, что он не ждет возражений и попросту не станет их выслушивать.
Что ж... Гермиона тоже поднялась.
- Хорошо, - стараясь сдержать гнев, произнесла она. – Вы знаете мои расценки.
Аврор открыл было рот, но она не дала ему сказать слова.
- Плюс десять процентов за срочность.
Вернее, за шантаж, - добавила она про себя, развернулась и пошла к двери.
Выйдя из кабинета и не успев даже дух перевести, она оглянулась по сторонам и испытала что-то вроде дежа-вю. В конце коридора маячила фигура Прелати. Он шел по направлению к ней. И он был не один.
- А, Гермиона, рад видеть тебя, девочка!
- Д-добрый день, мистер Уизли, - промямлила она, переводя затравленный взгляд с Артура на Прелати.
Тот снова лучился благожелательностью.
- Ну что, Канингем тебя уговорил? - Артур указал глазами на дверь, которую она только что закрыла.
Канингем? А, точно, Эдвард Канингем. Уговорил? Вот как это теперь называется...
Она вскинула брови и выразительно посмотрела на Прелати. Но Артура это ничуть не смутило.
- Мы пытаемся убедить Гермиону сделать для нас расчеты по этим зонам нестабильности, - пояснил он Прелати.
Тот кивал – несомненно, ему не нужно было объяснять, о чем идет речь.
- О, это, должно быть, интересная работа, - сказал Прелати, обращаясь одновременно к Артуру и Гермионе. – И очень ответственная.
Гермиона смотрела во все глаза на Артура, а тот смотрел в рот Прелати.
- И вы согласились, миссис...
- Грейнджер, - подсказал Артур. – Гермиона Грейнджер.
- Ах, да, Грейнджер, - повторил Прелати, словно что-то припоминая.
Гермиона кивнула. Прелати улыбнулся – и Гермионе очень не понравилась его улыбочка. Какая-то она была... гнусненькая, что ли.
- Рад за вас, - сказал Прелати. – Вполне возможно, что вы сумеете сделать очень интересную работу. Артур, - он повернулся к мистеру Уизли.
Артур кивнул Гермионе, и они с Прелати пошли дальше по коридору. А она стояла на месте, не в силах пошевелиться, и смотрела им вслед. Прелати, прежде чем завернуть за угол, оглянулся через плечо и заговорщицки ей подмигнул.

Гермиона аппарировала домой. Там она написала письмо Смотрицки. Довольно смелое письмо. Но что было делать? Она нуждалась в совете. И раз дело дошло до аврорского шантажа... Впрочем, это поразило ее меньше, чем Прелати, идущий под ручку с Артуром Уизли. Что-то шевельнулось у нее в мозгу, когда она смотрела, как они удаляются по коридору – шерочка с машерочкой. Гарри уверял, что ни он, ни Джинни не предупреждали Рона о том, что она собирается его проклясть... О том, что Рон помолвлен, она узнала от Прелати. И в лавке ее встретил именно Артур... И как давно помощник министра магии Арутр Уизли общается с мистером Прелати? В чем состоит их общение? Колдография в Пророке... Вот кого ей напоминал человек, отвернувшийся от камеры – Прелати! Помощник маггловского премьера? Советник по магическим делам? И в то же время, условно говоря, инквизитор. Которому зачем-то позарез нужен Снейп. Причем, судя по неадекватному поведению директора фирмы JANY-SOFT – нужен как можно скорее.
Снейп... Гермиона глянула в окно. Уже стемнело. Пора было выбираться в Тупик Прядильщиков. Когда Снейп заявил, что она должна там бывать – она возмутилась до глубины души. А теперь, пожалуй, была даже рада, что имеет повод лишний раз убедиться, что с ним все в порядке. Не то чтобы она не была уверена в его способности постоять за себя, или слишком им дорожила – Мерлин избавь. Гермиона сама не понимала, почему чувствует себя в ответе - за Снейпа, за Гарри, за Смотрицки...
- За Синюю Бороду и за василиска, - закончила она вслух и покачала головой.
Снейп прав – она просто удивительно умеет выбирать друзей.
И все-таки она испытала что-то вроде облегчения, когда обнаружила его дома. И тут же, едва переступив порог, рассказала ему все, что было, по ее мнению, необходимо. О Прелати, его интересе к Снейпу и Смотрицки, возможном сотрудничестве с Артуром и маггловским премьер-министром. Снейп слушал внимательно, не сводя с нее цепкого взгляда. Но, к ее удивлению, не стал ничего уточнять и задавать вопросы. Несмотря на то, что собственные попытки кое-что утаить она сама оценила бы не выше «отвратительно». Гермиона по-прежнему была уверена, что Снейпу не стоит знать ни об игре, ни о ее связи с магической реальностью, ни о Гарри и ритуале присвоения крови. Возможно, ему и о Прелати знать не следовало. Но это, в конце концов, могло оказаться опасным для него.
- Это не министерские. Во всяком случае, не только министерские, - закончила она. - Я пока сама не знаю, чьи. Не могу поверить... Неужели Артур... Или не Артур?
Она беспомощно замолчала.
- Во всяком случае, не только Артур, - ответил Снейп после краткого молчания. - Правда, сюрприз? Для тех, кто не в курсе его прошлой деятельности. А с виду милый, мирный, добрый волшебник, простофиля под каблуком у бойкой жены...
Снейп холодно усмехнулся.
- У него здоровые инстинкты. Он очень сильно и очень искренне любит свою семью. Он же чистокровный маг. Хоть и магглофил.
- Вы хотите сказать, что его семье что-то угрожает? Они шантажируют его?
Снейп поднял бровь.
- Кто – они, мисс Грейнджер? – спросил он. – И что значит шантажируют? Артур Уизли чистокровный маг, глава рода, последовательный борец с темной магией, - Снейп пренебрежительно хмыкнул. – Но, в отличие от Дамблдора, Артур не осознает ее возможностей, ее способности не только давать силу магу, но и использовать мага. Родовой магией нужно владеть, осознавать ее – хотя бы для того, чтобы понимать, когда она использует тебя, и как себя при этом вести.
- Значит, его все-таки используют? – настаивала Гермиона.
Ей очень хотелось, чтобы это было так. Она любила Артура – своего, она была когда-то в этом уверена, будущего тестя. Милого. Отважного. Доверчивого... Ее личный счет к Прелати рос, как на дрожжах...
Снейп пожал плечами.
- Артур любит магглов, - с сарказмом произнес он. – Платонически. В смысле, знает о них столько же, сколько и о собственной магии. Кстати, - Снейп повернул голову и посмотрел ей в глаза. – Я правильно понял, что Поттер теперь тоже часть семьи Уизли?
Гермиона кивнула.
Снейп встал с кресла и прошелся туда-сюда по гостиной. Гермионе показалось, что он неспокоен. На него произвел впечатление ее рассказ? Снейп постоял посреди комнаты, прикрыв глаза. Тонкие ноздри дрогнули. Он потер руки – казалось, ему стало зябко.
- Где вы сегодня были, - спросил он, не открывая глаз.
Гермиона честно перечислила.
- Аврорат...
Снейп подошел к ней, взял ее за подбородок, приподнял голову и уставился в глаза. Гермиона дернулась – она подумала, что он собирается покопаться в ее сознании. Но он тут же отвел взгляд и провел ладонью перед ее лицом.
- Следящие чары, - пробормотал он. – Это не страшно... Это не то...
Он отвернулся и теперь стоял к ней спиной: все, что она могла видеть — это то, что он напряжен. Как готовый к броску зверь. Потом он резко повернул голову. Его взгляд остановился на сумочке, которую Гермиона бросила на столе. Она не успела сказать ни слова, как он протянул руку, схватил сумочку и вывернул все ее содержимое на стол.
- Профессор, это мои личные...
Снейп метнул в нее короткий холодный взгляд, заставивший тут же захлопнуть рот. Он порылся в рассыпанных вещах и выудил то, что Гермиона про себя называла «сферой живых линий». Покрутил ее в длинных пальцах. Потом перевел взгляд на Гермиону и тихим, шелковистым голосом, от которого просыпались самые страшные школьные воспоминания, произнес:
- Что это, Герйнджер?
Гермиона нервно сглотнула.
- Я спрашиваю, что это и откуда оно у вас? – так же, не повышая голоса.
Он подошел поближе и навис над ней, как туча.
- И не вздумайте лгать.
Это Гермиону возмутило.
- Головоломка, - ответила она. – Просто головоломка.
Снейп с минуту смотрел на нее совершенно пустым, холодным взглядом.
- Головоломка, - повторил он безо всякого выражения. - Этот артефакт, полный темной магии, называется головоломкой...
Гермиона снова нервно сглотнула. Ей очень не нравился его тон.
- Откуда вы его взяли, Грейнджер? Кто его создал?
- Это...
Ну, как ему объяснить?
- Это дизайнеры сделали, - с отчаянием произнесла она. - Наложили рисунки и отрендерили. Есть такие специальные компьютерные программы... Этот, кажется, в 3D-Studio делали, - она кивнула на сферу. – А я потом сняла магическую копию...
- А рисунки?
- Рисунки я им дала – с ваших изразцов скопировала.
Снейп сжал сферу в руке. Гермиона подумала, что не будь она магической – наверняка рассыпалась бы в пыль.
- Магглы, - выплюнул он. – Вы понимаете, что вы сделали, глупая девчонка? Вы дали неизвестно в чьи руки магию, защищающую этот дом. Нашу родовую магию.
Гермиона посмотрела на сферу. Что ж, были у нее подозрения на предмет этих изразцов.
- Рисунки на изразцах...
- Скажем так, некоторые фрагменты родового заклятия. А то, что у вас получилось...
Он поднес сферу к самому ее носу.
- Ключ. Темномагический ключ.
Он положил сферу на стол, сел в кресло, откинулся на спинку и уставился в потолок.
- И вы носите это в кармане? – его голос был полон сарказма.
- В сумочке.
- Да, существенная разница...
Гермиона принялась складывать в сумочку рассыпанные вещи. Когда дело дошло до сферы, она заколебалась.
- Профессор, это... опасно – носить его с собой?
- Опасно не знать, что у вас в руках, Грейнджер, - ответил Снейп. – Опасно было бы, если бы вы воспользовались им без моего ведома. А так... Носите, если вам не мешает темный артефакт в кармане. Только не потеряйте, - язвительно закончил он.
Гермиона решительно сунула сферу в сумочку.
- Она успокаивает мне нервы, - пробормотала она и хмуро усмехнулась. – Может, на ночь под подушку класть?
- Вам снятся кошмары? – сухо поинтересовался Снейп. - До сих пор?
- Только один, - ответила Гермиона. - Я отступаю, отбиваясь от проклятий. У меня под ногой что-то хрустит. Я смотрю вниз и вижу, что наступила на чью-то руку, а хрустнули, скорее всего, кости. Это мальчишка – не старше пятого курса. Зеленая мантия. Слизеринец. И у меня только одна мысль, с которой я просыпаюсь: за чью победу он отдал жизнь? Идиотская мысль... – с отвращением закончила она.
- Почему же идиотская? – спросил Снейп.
- Да потому что это-то как раз не имеет ни малейшего значения! – раздраженно ответила Гермиона.
Она упала на диван и прикрыла глаза. Услышала, что Снейп встал, куда-то ушел, потом пришел, но так и не открыла глаз, пока до ее слуха не донеслось характерное бульканье. Разлепив веки, она увидела перед собой на столе бокал, до половины наполненный янтарной жидкостью.
- Я правильно понял из вашей переписки – вы предпочитаете арманьяк?
Гермиона удивленно глянула на Снейпа и кивнула.
- Тогда пейте. Вам на пользу.
Какое-то время они молча пили. А потом Снейп сказал:
- Да, мисс Грейнджер, это действительно жуткий сон. Я таких не вижу.
Гермионе послышалась насмешка в его голосе. И она немедленно ощетинилась.
- А какие видите вы? – с вызовом спросила она. - Смерть директора?
- Альбуса? - Снейп мельком глянул в ее сторону, вскинув бровь. - Нет, с чего бы...
Он сделал глоток, отставил бокал в сторону и прикрыл глаза.
- Вам не приходило в голову, что я имею основания не жалеть о том, что убил Альбуса? Почему вы думаете, что именно это должно стать моим ночным кошмаром?
Гермиона открыла было рот – она сама уже жалела, что завела об этом речь. Но Снейп поморщился и жестом заставил ее молчать.
- Не трудитесь, я скажу, почему, - сказал он с холодной насмешкой в голосе. - Альбус был велик. От него многое зависело. Вам, наверное, вовсе казалось, что на него опирается весь мир. Даже когда он был уже полумертв. По собственной, кстати, глупости. Не стоило старику мнить себя титаном, даже если на самом деле он был сильнее, чем титан. Просто когда умер Альбус, вам показалось, что осиротел целый мир. А когда умирала какая-нибудь молодая маггла, сиротой оставался всего лишь один младенец. Вам кажется, что первое страшнее. И вы, скорее всего, ошибаетесь.
С этими словами он поднялся, подхватил свой бокал и пошел к стеллажу, скрывающему лестницу наверх.
- Спокойной ночи, мисс Грейнджер, - не оборачиваясь, произнес он.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru