Глава 22 26 декабря.
Отец ушёл на рассвете. Он аппарировал в Цюрих вместе с Кингсли.
В доме сразу же воцарилась тоскливая тишина, даже Валерия взгрустнула.
- Из мистера Шеклболта мог бы получиться неплохой политик, - заметила она, едва за мужчинами закрылась входная дверь. – Уверена, когда-нибудь он станет Министром… если прежде не нарвётся на Аваду.
Да, Кингсли – удивительный человек. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить наш с ним сегодняшний разговор.
- Лаванда, извините, что отрываю вас от чтения. Вы не могли бы уделить мне несколько минут?
- Конечно. – Я закрыла сборник сонетов Петрарки – подарок крёстной – и взглянула на гостя.
- Я слышал, вы являетесь членом некой подпольной организации, действующей в Хогвартсе?
- Да, - без колебаний подтвердила я. В конце концов, Кингсли можно доверять.
- Прекрасно. – Похоже, он и в самом деле был доволен этим обстоятельством. – Прежде чем мы попрощаемся, я хотел бы отдать вам одну вещь. Уверен, она вам пригодится.
Жестом фокусника Кингсли развернул передо мной прозрачную, отливающую серебром ткань.
- Мерлин всемогущий! – Я задохнулась от восторга. – Это же… это…
- Мантия-невидимка. – Лицо Кингсли озарилось широкой улыбкой.
- Спасибо, огромное спасибо… Но я не могу принять её! Она ведь очень дорогая, мистер Шеклболт!
- Нет-нет, я не покупал её. Она принадлежала Эммелине Вэнс.
- Вэнс? Её убили Пожиратели? – тихо спросила я.
- Да, это произошло полтора года назад. Эммелина была моим лучшим другом. – Кингсли набросил лёгкую, как паутинка, мантию, мне на плечи. – Ей было бы приятно, узнай она, что эта вещь досталась продолжательнице дела Ордена.
Он потрепал меня по щеке и вышел из комнаты.
Подумать только, у меня есть собственная мантия-невидимка! Никому пока не скажу об этом.
Интересно, а папа знает, что Кингсли сделал мне такой подарок?
29 декабря.
От Парвати пришло письмо: она гостит у родственников в Дели. Там жарко, солнечно…
Эх! Что-то мне тоже на юг захотелось.
А у нас - холода. Во дворе намело снегу по колено.
Валерия часами просиживает на диване с дамским романом в руках или слушает Селестину Уорлок. С чего бы это?
Я тоже увлеклась чтением, и одно из стихотворений Петрарки просто не могу выбросить из головы.
Есть существа, которые глядят
На солнце прямо, глаз не закрывая;
Другие, только к ночи оживая,
От света дня оберегают взгляд.
И есть еще такие, что летят
В огонь, от блеска обезумевая:
Несчастных страсть погубит роковая;
Себя недаром ставлю с ними в ряд.
Я в тень не прячусь, лишь ее замечу,
Не жажду, чтоб скорее ночь пришла.
Слезится взор, однако ей навстречу
Я устремляюсь, как завороженный,
Чтобы в лучах ее сгореть дотла.
По-моему, в этих строках – настоящая магия Любви…
* * *
У нас появились новые соседи. Сегодня вечером в дом напротив въехала маггловская семья из пяти человек: почтенный бизнесмен, его жена - пышущая здоровьем, румяная домохозяйка, худощавая, востроносая особа – сестра жены, и двое детей. Старшему – лет пятнадцать, младшей – около десяти.
Я целый час наблюдала, как они выгружают из фургона свои вещи, поминутно ругаясь друг с другом. Смешные…
Надо с ними познакомиться: будет хоть какая-то компания.
31 декабря.
...Земля резко вылетела из-под ног. Я всплеснула руками, пытаясь удержать равновесие, но неловко завалилась на левый бок и упала. Колено словно пронзил электрический разряд – я не смогла сдержать вскрик.
В диких выражениях ругая Мерлина и весь его род, я попыталась встать и со стоном рухнула на лёд.
- Тебе помочь? – раздался над ухом участливый голос.
Тот самый мальчишка-маггл из соседнего дома встревоженно смотрел на меня.
- Помоги, что ли…
Тёплые, бережные руки обхватили меня за талию. Кое-как я смогла подняться.
- Спасибо. Как тебя зовут?
- Брайан Кроксфорд. А ты…
- Лаванда Браун.
- Далеко живёшь? В смысле, сможешь дойти до дома?
- Вообще-то, я твоя соседка. Может, проводишь?
- Конечно! – Он широко улыбнулся.
Улыбка у него была очень милая. Передние зубы чуть выдавались вперёд, но это её не портило.
Опираясь на плечо Брайана, я с трудом доковыляла до дома. У ограды мы дружески попрощались.
Он проводил меня задумчивым, чуть лукавым и – может быть – нежным взглядом.
Мама в две минуты вылечила мою травму. Надо бы и мне целительную магию освоить…
Да только больно сложное это дело.
Наступает Новый год… Что-то он принесёт мне?
Раньше в новогоднюю ночь я всегда загадывала уйму желаний. Далеко не все сбылись.
Сейчас у меня только одна просьба к небесам: пусть вернётся мирная жизнь!
Исчезни, Волдеморт. Исчезни.
1 января.
- Лаванда! Ты уже выздоровела? – Карие глаза светились изумлением.
- Как видишь! – Я не удержалась от усмешки.
- Тогда, может, поиграем в снежки? – предложил Брайан. - Только надо подождать Вики, мою сестру.
Вики оказалась славной, чуть застенчивой девчушкой. Втроём мы неплохо повеселились.
Кстати, Брайан пообещал мне принести завтра кассету со «Звёздными войнами». Давно хотела посмотреть этот фильм: у магглов он необыкновенно популярен.
Кажется, я нравлюсь Брайану. Он смотрит на меня с таким выражением, будто хочет укрыть от всех мировых невзгод. Забавно: на самом деле скорее я могу его защитить, чем он меня…
* * *
К нам заходила Сильвия Крессвелл. За чаем они с мамой долго обсуждали войну, указы Министерства, своих мужей, скрывающихся где-то далеко…
Миссис Крессвелл искренне восхищалась поступком моего отца, рискнувшего жизнью, чтобы увидеться с семьёй на Рождество.
Интересно, знает ли она, кому пишет любовные письма её собственный супруг? Едва ли. Иначе не смотрела бы на маму с такой симпатией.
А мама в разговоре с ней – само воплощение корректности. Умница.
Но, всё-таки, любит ли она Дирка?..
3 января.
В соседнем квартале погибли двое магглов, брат и сестра. Полиция не смогла установить причину смерти.
Пожиратели. Их работа.
…Хочется лечь, завернуться с головой в ватное одеяло, уснуть и не просыпаться.
Вместо этого надо попросить маму, чтобы она наложила на ближайшие маггловские дома защитные заклятие. На всякий случай.
4 января.
Была у Брайана в гостях.
Его родители тепло приняли меня, чего не скажешь о тёте Ребекке, кидавшей на меня из-под длинных ресниц мрачные взгляды.
Миссис Кроксфорд – спокойная, уверенная в себе женщина. На мой взгляд, именно она является главой семьи. Мистер Кроксфорд – довольно красивый мужчина, показавшийся мне неудачником: на его лицо наложили явственный отпечаток слабость и безволие.
Дом у них очень уютный, хотя в убранстве ещё сохранился лёгкий беспорядок – как-никак, семья вселилась сюда всего неделю назад.
Засиделась я у Кроксфордов надолго: не хотелось расставаться с Брайаном и Вики. А когда вернулась к себе, меня уже ждала сова Симуса с толстым конвертом.
Приятно, что Симус помнит обо мне… Одна фраза в его письме меня просто поразила:
«Жду не дождусь начала школьных дней, так хочу снова увидеть тебя».
Друг мой, я тоже по тебе соскучилась… но каникулы ни на что не променяю.