Глава 24, в которой говорится о завтрашнем дне и вспоминается неудачное школьное эссеГермиона осторожно покосилась на закрытую дверь, за которой пару минут назад скрылся Александр. Все-таки Снейпы в гневе страшны.
- И что теперь?
- Ничего, - огрызнулась Вероника, - он уговорил меня на свадьбу в августе.
- Уговорил?! – удивленно воскликнула гриффиндорка, - так ты согласилась?
- Не согласишься тут, когда тебе показывают подписанный министерством ордер на арест и строгую изоляцию в клинике святого Мунго, в связи с недостаточной адекватностью.
- Мерлинова борода, не могу поверить, что Александр пошел на такое! Видимо он тебя очень сильно любит, раз уж…
- Любит? – Вероника расхохоталась, - не глупи, девочка. Вначале он заинтересовался мной, потому что я не горела желанием прыгнуть к нему в постель и всячески показывала, что он мне не интересен. Увлекся, потому что я упрямо не говорила «я тебя люблю», а продолжала выпроваживать из своей спальни после совместной ночи, а сейчас я ему нужна, потому что ношу его ребенка.
- Но… разве желание иметь совместного ребенка не…
- Гермиона, ты наивная сверх меры, - учительница маггловедения разозлено скомкала край простыни и опустила голову, - таким людям как Снейпы не интересна женщина, как личность. Думаешь, он выслушивал меня? Вспоминал, что у меня у шестого курса сложная контрольная? Или может быть, он помнил, что я жутко не люблю вести занятия у седьмого курса, из-за МакДональда, который едва не раздевает меня глазами? Он хоть раз удосужился меня выслушать?
Гермиона пораженно застыла, глядя на подругу, которая с такой обидой в голосе жаловалась. Гриффиндорка примеривала слова Вероники на себя. Колени предательски дрожали, а горлу подкатывала тошнота.
- Нет, его никогда не интересовали мои проблемы, любые попытки заговорить об этом приводили к тому, что меня затыкали поцелуем. Постель, безусловно, приятно, Гермиона, но это не любовь.
- Он ничего не знает про ДАрси, - прошептала гриффиндорка, тяжело опускаясь на пушистый ковер, - да и никогда и не хотел бы знать…
- Что?
- Прости, Вероника, я просто задумалась.
- И вот теперь, он даже не захотел меня слушать, не захотел попробовать уговорить стать его женой. У меня давно нет романтических бредней в голове из разряда детских считалочек «любит – не любит», я, может быть бы, и сама согласилась. А он… этот треклятый Снейп принес мне бумажку с министерства, еще и похвалился тем, сколько она ему стоила. Нечего сказать – я дорогая игрушка, купленная, словно на аукционе.
Гермиона молчала. Гриффиндорке нечего было сказать подруге, чтобы подбодрить ее. Наоборот. От слов преподавательницы становилось только хуже, казалось, что земля уходит из-под ног.
- А теперь он, заставив меня подписать брачный договор, по которому наша свадьба состоится в августе этого года, и я не имею права как-либо попытаться избавиться от ребенка, ушел, словно я ему и не нужна была! - Вероника зажмурилась, то ли от обиды, то ли от гнева, - самое смешное, что договор можно разорвать, в одностороннем порядке. С его стороны! Вот и все. Конец комедии.
- Мне очень жаль, - едва слышно прошептала гриффиндорка.
- Не жалей меня, Гермиона, от этого еще хуже, - особенно теперь, когда до Пожирателей остался только шаг. Этой ночью я все-таки отправила письмо Бэллатрикс от лица Миры.
- Миранды?
- Да, поразмыслив, я поняла, что впутывать меня в это дело не получится в полную силу, я одна из Хранителец разума Темного Лорда, меня убьют раньше, чем я заикнусь о том, что Вольдеморт мой идейный Лидер всех времен. А у Миранды есть и отличный мотив и достаточно темное прошлое ее семьи, чтобы это походило на правду.
- Но Миранда совсем ребенок, имеем ли мы право…
- Черт возьми, Гермиона, прекрати играть в детский сад, о чем ты тогда думала, предлагая ввязаться в эту авантюру?
Гриффиндорка большими глазами смотрела на подругу и не узнавала ее, откуда было столько ненависти в голосе и взгляде, неужели все из-за Александра Снейпа? Да, Гермиона тоже чувствовала себя подавленной, примерив все слова учительницы маггловедения на себя, но… А вот что с этим «но»…
- Пожиратели ответили?
- Не знаю, у меня не было возможности связаться с Мирой со вчерашнего дня, сама понимаешь. Да и не думаю, чтобы они так поспешно ответили на письмо, не удостоверившись вначале в серьезности намерений Миранды.
- Попробую с ней поговорить, - Гермиона поднялась с колен и подошла к двери.
- Герм, прости, - тихо произнесла Вероника.
Грифиндорка, все еще держась за ручку двери, улыбнулась.
- Все будет хорошо. Можешь считать меня глупой, наивной, инфальтильной… можешь осуждать меня за мои поступки и говорить, что я не права. Просто… с некоторыми вещами я не в силах бороться. И я решила подумать о них завтра, - девушка обернулась к преподавательнице. В глазах гриффиндорки блестели слезы.
- Которое никогда не наступает…
- Именно, - Гермиона снова улыбнулась и вышла из комнаты.
*~~*~~*~~*
- Упрямая девчонка! – разозлено бросил Александр, с ожесточением снимая с себя галстук.
- Девчонка? По-моему, это не совсем точное определение мисс Вороновой, может все-таки женщина? – ехидно осведомился Северус, наблюдая за рассерженным отцом.
- Она меня ненавидит.
Декан Слизерина фыркнул, услышав поникший голос Александра.
- А вы рассчитывали, что, заставив подписать свободолюбивую мисс Воронову такой невыгодный для нее контракт, она кинется к вам на шею, с криками благодарности?
Александр зло покосился на сына, который в лицах пытался изобразить, как счастливая преподавательница маггловедения обнимает отпирающегося Снейпа-старшего.
- Это для ее же блага! Как ты не понимаешь?
- Отец, позвольте вам кое-что сказать, - Северус прекратил кривляться и подошел вплотную к Александру, - вы настолько привыкли решать за других, лишая их возможности просто сделать шаг, что это раздражает и заставляет вас ненавидеть.
- Хочешь сказать, за брак с Гермионой ты меня тоже ненавидишь?
- Не надо ехидства. И да, за брак с Гермионой я вас тоже ненавижу. Хотя и благодарен в чем-то наверное, но так распоряжаться судьбами других людей, словно вы пресловутый Бог, вы не имели права. Позвольте мне откланяться, мне еще предстоит проконтролировать зелье для оборотня.
Александр угрюмо посмотрел вслед сыну. О чем он говорил? Контроль? Но ведь Александр твердо знает, что было и будет лучше для Северуса. Или что будет лучше для еще нарожденного ребенка. Они слишком юны и неопытны чтобы трезво оценить происходящее, взять хотя бы Веронику….
Вспомнив о преподавательнице маггловедения, Снейп тяжело вздохнул. До чего же она глупая и упрямая, но… любимая.
*~~*~~*~~
«Появившийся в период раннего средневековья миф о всемогущих Лордах кажется мне не более чем преувеличением, которое присуще многим авторам тех времен. Логично предположить, что десять «Лордов», пришедших с северных земель, были не более чем сильными колдунами, умеющими использовать беспалочковую магию.
Следует отметить, что как таковых волшебных палочек в тот период почти не существовало, оставаясь привилегией для руководящих верхушек общества, а, следовательно, любое колдовство предполагало огромный расход энергии. Среднестатистический маг современности, способный с помощью палочки на стандартные для программы средней школы заклинания, мог в период раннего средневековья даже не заинтересовать магическую общественность, ввиду ограниченной магической силы, и посчитаться сквибом.
Естественно, что группа магов, которые могли позволить себе не одно или два, а череду сложных энергоемких заклинаний, без помощи колдовских зелий и амулетов, вызывали у слабообразованного магического населения благоговейный трепет и высокое звание «Лордов Магии». Смею предположить, что для особо энергоемких заклинаний «Лорды» использовали природные ведьмины круги, которые служили им отправной точкой энергии или же возведенные на их месте ритуальные храмы. Примерами таких сооружений может служить Стоунхэндж.
Стоить заметить, что «Лорды» охотно поддерживали версию о своей значимости и исключительности, обезопасив себя, таким образом, от алчных представителей колдовского общества, которые могли бы попытаться подчинить себе немногочисленную, далеко не всесильную группу магов. Однако по некоторым данным, после своей смерти Лорды оставили часть научных трактатов, которые могли видеть только их потомки. Видимо речь идет о простом заклятии крови, которое поддерживалось, благодаря функционированию какого-то одного определенного «ведьминого круга». Достоверных данных о какой либо «особенности» потомков группы волшебников, называемых «Лордами» нет».
Из сочинений по истории магии студента первого года обучения магической академии Хогвартс Северуса Александра Снейпа. Эссе было возвращено студенту за неуважение к мифам и легендам родной страны и искажение фактов, указанных в книгах. Студенту так же было назначено взыскание за реплики, позволенные в адрес преподавателя, указавшему на вольное изложение статьи учебника.
___
c новогодними всех праздниками! наступившими и наступающими :)