Глава 24Еще одна глава про День Победы.
____________________________
Лили стоит около Горгульи, загибая пальцы и перебирая все пароли, которые слышала от брата. Наверное, это немного глупо - вламываться в директорский кабинет посреди ночи. Наверное, да, не разумно.
- Ну, не знаю, Трансфигурация Сегодня?
Горгулья смотрит на нее так, просто ТАК зло, что Лили становится чуточку неудобно. Так, совсем капельку.
- А-а-а, Дже-емйс, - Лили упирает кулачки в бока, - отчего же ты знаешь не все пароли?!
Горгулья смотрит просто уничтожающе. Вот-вот и точно взорвет ее, Лили, прям на месте.
- Ну, Горгулья, милая, пусти?
Лили складывает ручки на груди и мило хлопает глазками. Мало ли прокатит?
Но Горгулья, да, Лили чувствует, уже ее ненавидит. Пришла тут какая-то и спать не дает. Да Лили бы уже и сама на ее месте возненавидела того, кто посмел разбудить ее среди ночи!
- Пожалуйста, мне очень надо. День Победи, сами понимаете..
Горгулья как будто поджимает губы от ненависти и, нахмурив брови, прыгает в сторону.
- О! День Победы! Спасибо!
И Лили уже на поднимающихся ступеньках. Она осторожно прикасается к заветной ручке и толкает дверь. Вот он. Кабинет директора.
Она проходит вперед, натыкается на что-то твердое и острое и шипит от боли. Вытаскивает палочку, сдувает рыжие волосы с лица, зажигает маленький огонек..
- Выключите свет! - рявкает какой-то портрет.
Лили вздрагивает, но свет на конце палочки не выключает. Она обходит стол, держа свет на вытянутой руке, изучает лица на портретах и находит того, ради которого пришла сюда:
- Здрасти, - кивая, здоровается она со странного вида мужчиной. - Я, собственно, ой! - Она спотыкается, трет коленку и снова поднимает глаза: - Здрасти!
Мужчина тот, немного не от мира сего, хмурый какой-то и с отвратительного вида волосами вдруг широко открывает глаза. Удивляется, что ли.
- Я, это, к вам! Спасибо вам! - Лили, девочка-первокурсница с маленьким огоньком в вытянутой руке, жмурится и пинает носком ботинка какой-то небольшой шкафчик. - За папу, - добавляет она и чуть краснеет.
Мужчина растерян. Да, Лили бы так и сказала - растерян. Он молчит, хмурится и изредка удивленно вглядывается в ее лицо.
- Да не за что, - вдруг хрипит он.
Лили завороженно смотрит на портрет, улыбается и делает несколько шагов назад. Опирается о стол и направляется к двери. А потом, вдруг остановившись, оборачивается:
- С победой, - она останавливает взгляд на спящем седом старике. - И вас. Вас всех.
__________________________
Война закончилась так давно, просто невероятно давно, а праздник остался. Так всегда бывает - люди умирали, дети оставались сиротами, чьи-то жизни рушились, дома горели, а остался от этого только один день. День памяти и победы.
И то, только поначалу. С каждым годом боль угасает, последние участники войны умирают, и все как-то само собой возвращается на свои места. Остается только какой-то там день. Ах, ну да, выходной.
- Я их всех обожаю, - говорит парень, растянувшийся на траве. - Нет, серьезно - халявный выходной!
- Ну нельзя же так, - отвечает ему девушка.
- А как? - удивляется тот. - Мне эта война, знаешь, побоку. Когда она там была?
- В конце двадцатого века. Сто сорок три года назад закончилась, а началась...
- Сто лет! - поднимая руку, повторяет он. - Даже больше!
- Война! - укоряет его однокурсница. - Ты читал Историю? Сколько людей погибло знаешь?
- О нет, нет! Не надо мне истории! Мне достаточно того, что наш милый преподавательский состав устроил выходной в этот день.
Девушка качает головой и листает какую-то книгу. В нескольких метрах от них затевается драка, у озера кто-то визжит, а в Замке, наверное, уже готовится праздничный ужин.
А то, что сто сорок три года назад на этой самой траве лежали подростки их возраста, с застывшими навсегда лицами, в сущности, просто история. Очередная глава из учебника.