Гарри: Веритасерум: убойная доза.Превосходно! Просто замечательно! Лучше не бывает! За последний месяц я получил благословения собственного деда и собственной бабки на ухаживание за собственной матерью, поссорился с собственными дядей и тетей, с которыми мне еще жить шестнадцать лет, а ни черта не продвинулся в исследование моей проблемы! Одно хорошо - трансфигурацию я все-таки стал лучше знать. Анимагом, конечно, становиться не буду, но кошку в кубок превратить смогу и наоборот. Чувство такое, что к концу этого года с трансфигурацией у меня при сдаче П.А.У.К.А. проблем особых не возникнет.
- Джеймс, - Сириус буквально набросился на меня, словно пес на свежую кость, - есть планы на вечер? Надеюсь, сегодняшний вечер ты посвятишь нам, а не Эванс. Мои надежды оправдаются?
Лили все равно занята, почему бы нет?
- Нет, что-нибудь придумали?
- Ну, Питер на отработке у Обсеквиз… - у меня дурное предчувствие, - и вот мы с Ремом решили, почему бы не поспрашивать нашего друга, ведь, в конце концов, нем все равно сотрут память…
Не дождетесь! Я в здравом уме ни за что не расскажу вам всю правду!
- Бродяга, не дави на него. Просто он предлагает тебе, Сохатый, устроить маленькую вечеринку в одной очень нужной комнате, - Рем соизволил оторваться от огромной книги, видать взятой им для «легкого» чтения.
Вечеринка? Дело попахивает неприятностями… А на неё Филч и МакГонагалл не приглашены?
- С чего вдруг так?
- Ну, Джеймс, перестань нас дичиться, - Сириус бесцеремонно отнял у меня книгу, что я держал в руках. Читать сейчас тем более не хотелось, но, как я когда-то давно заметил, к читающим меньше пристают. К Мародёрам это, по-видимому, не относилось. – Выпьем пару кружек сливочного пива. Поразмышляем над очередной шалостью. Не отнекивайся, домашку все равно уже сделал.
Блин! еще один аргумент в мою пользу стал недействительным. Может, сказать, что мне надо в библиотеку?
- Даже не думай, - мародёры обступили меня с двух сторон, - в библиотеку тебя мы тоже не отпустим…
Неужели у меня на лбу написано, что я хотел туда смотаться?
- Идем, Джеймс, - они уже тащили меня к портрету Толстой Дамы.
Надо отдать им должное: к вечеринке они подготовились основательно. Пиво было свежее, еще теплое и удивительно пахнущее атмосферой «Трех Метел». В Выручай-комнате интерьер значительно поменялся: на комнату для занятий ОД она уже не походила.
- Жалко, что Питер карту посеял, - протянул Рем, удобно растягиваясь на мягком диванчике. – Она бы нам сейчас не помешала…
Она бы никогда никому бы не помешала… Мне, например, никогда неприятностей не доставляла…. Ну, кроме случая со Снейпом. Если бы не Люпин…
Сириус заботливо наполнил мою внезапно опустевшую кружку, при этом как-то странно улыбаясь…
- Что-то случилось, Бродяга? – они точно что-то замышляют…
Я понял, что они замышляют слишком поздно: я уже успел выпить половину кружки… Легкость, легкое затуманивание. Что-то это мне жутко напоминает…
Веритасерум! Понимание пришло на удивление быстро… Они напоили меня сывороткой правды…
- Он готов, Рем, - где-то сбоку раздался довольный голос Бродяги. – Начнем?
Ответа Люпина я не услышал: может быть, он просто кивнул…
- Назови свое имя, - это опять крестный.
Не хочу, но язык не слушается.
- Гарри Джеймс Поттер.
Какие-либо внешние раздражители, кроме голосов, чувствоваться перестали. Только два этих поразительно далеких, но таких близких голосов.
- Кто твои родители?
Они издеваются?
- Джеймс и Лили Поттеры.
- В каком году ты родился? – это, кажется, Люпин.
- В 1980.
Предельно точные и короткие ответы. Мне наплевать на этот откровенный издевательский допрос. Наплевать. Никаких чувств.
- Ты жил с родителями?
И это вас волнует?
- Первый год после своего рождения. Потом у дяди с тетей.
Они же не спрашивали, почему так?
- Почему?
Не хочу… Не могу… Не желаю…
- Он сопротивляется! - удивленный возглас Сириуса. – Это же Веритасерум! Он не должен сопротивляться!
Не должен… Не должен…
- Бродяга, он противостоял Империо… - осторожно добавляет Лунатик.
Не могу…
- Сириус, - голова начала проясняться, - тебе сказали, что это противозаконно?
Чувства вернулись всем скопом, лишь слабость напоминала о сыворотке правды. Похоже, они немножко намудрили с дозой: налили меньше нужного количества.
- И, в конце концов, я мог вам рассказать все без сыворотки, но поймите, мой рассказ может изменить будущее.
Сириус плюхнулся на диван с широко раскрытым ртом. Рем спокойно смотрел на меня, словно ожидая еще чего-нибудь сверхъестественного.
- Да не пяльтесь вы так на меня, - я что, существо с другой планеты? - вы всего лишь не рассчитали дозу, вот и зелье действовало так мало, - главное – спокойно объяснить.
И вдруг их прорвало: Ремус и Сириус смеялись, как ненормальные, минут пять. К концу я уже сам начал чувствовать себя ненормальным. Сенсация! Мальчик-который-сейчас-умрет-от-удивления сошел с ума!
- Извини, Гарри, но мы хотели всего лишь проверить, - Сириус опять упал на диван в приступе хохота.
Ничего себе проверочка!
- А доза была убойная, - сквозь смех выдавил Рем, - просто ему, - он указал на Бродягу, - не везет с зельями…
А все туда же. Снейп тут нашелся!
И в ответ в них полетела подушка. Вечеринка обещала закончиться далеко за полночь…