Интерлюдия. МгновениеТишина и мрак прохладным мягким бархатом касаются кожи, окутывают нежным эфиром спокойствия и умиротворенного блаженства. Холодные огоньки звезд загадочно подмигивают с недостижимой небесной высоты.
- Скажи мне, Гостья, каково это — возвращаться... домой? Так ли сладко, как говорят нам поэты?
Она хотела бы ответить, но та самая сладость, о которой негромко спросил ее чарующий и неуловимо насмешливый Голос, мешала говорить.
В тихом смехе явственно звучало понимание.
- А ноша победы? Не давит на плечи? Не делает походку тяжелее? Или все наоборот, и чем победа значительнее, тем легче шаг?
Хотелось принять туманную, неверную, как блуждающий огонек на болоте, и манящую, как предзакатные солнечные лучи, надежду, которую сулили эти слова, на веру, но верить времени было нельзя, и она решилась задать свой вопрос:
- Значит, я победила?
Звезды наверху вспыхнули ярче.
- Смотря что ты согласна считать победой и что для тебя есть поражение. Ты помнишь нашу прошлую беседу? Тогда ты сказала мне, что должна вернуться. Но ты сама не знала, для чего. Теперь знаешь. Так часто бывает — вы ищите одно, а находите совсем другое, порой забывая о том, что вообще заставило вас пойти на поиски...
- Мне не нужна философия! Не нужны аллегории, метафоры и афоризмы! Мне нужна правда! - отчаянный крик вырвался у нее помимо воли и сознания. Усталость в ней была единственным, что еще имело силу и что требовало ответа.
- А ты думаешь, правда — это не философия?.. Но твое нетерпение понятно — чем меньше времени, тем меньше и терпения. Простая зависимость. Тогда я расскажу тебе, что же ты сделала и к чему все это привело.
Несколько мгновений молчания были даны ей точно для того, чтобы устроиться поудобнее перед началом долгого рассказа. Алые звездочки мирно помаргивали в вышине, точно отчаявшиеся дождаться начала сказки сонные дети.
- Жизнь каждый день, каждую секунду, точно учитель у классной доски, терпеливо ждет нашего ответа на ее вопросы, ожидая, что мы твердо запомнили преподанные ей уроки и наконец покажем и докажем, что мы их и в самом деле выучили. А мы раз за разом совершаем типичную ошибку каждого школьника. Мы не хотим отвечать. И даже не потому, что не знаем ответа. Потому лишь, что не хотим его знать. Не хотим думать, что преподанный урок может быть и вправду нужным. Потому что это значительно осложнит нам жизнь, и без того кажущуюся не слишком легкой. И потому мы ищем обходные пути, совершаем достойные ацтекских шаманов чудеса и воистину геркулесовы подвиги для того, чтобы увильнуть от навязываемых нам знаний. Ты, дорогая Гостья, не исключение. Все твое возвращение, эта миссия, если угодно, - она закономерно сводилась ко вполне определенному знанию, которое ждало тебя в конце пути. К счастливому и усталому пониманию того, что ты все-таки не... Бог. Что не все на свете тебе подвластно. Что не все поддается изменениям. Что ты не сдаешь карты, а вольна лишь разыграть те, что тебе выпали. Ты же предпочла и по-прежнему предпочитаешь заблуждаться. Многие думают так же. Но немногие решаются претворять этот принцип в жизнь. Ты решилась. И это победа. О том, что ты обрела по пути к тому, что было твоей изначальной целью, ты знаешь лучше меня, и нет нужды перечислять все это. - на мгновение завораживающий голос смолк, точно давая ей возможность подумать об услышанном, а затем вновь зазвучали его негромкие околдовывающие переливы, - Такое мне уже приходилось видеть: знаешь ли, что-то подобное приключилось с небезызвестным Христофором Колумбом. Он тоже нашел не то, что искал. Ну и, наконец, последний сребреник в выигранном тобою шелковом кошельке — то самое, что было тебе так нужно. Та самая столь важная тебе жизнь. Которая на фоне всего прочего, тобою приобретенного, всего лишь крошечный утешительный приз. И не важно, что ты с этим никогда не согласишься. Если бы вы, люди, слушали то, что пытается сказать вам Время, то...
- Так он жив?! Все-таки жив? Неужели мне... Но я ведь не успела... - слишком много слов рвалось с ее языка, мешая друг другу, забивая горло и не давая их высказать.
- Не успела? Не успела повергнуть в прах того, кого вы именуете Темным лордом, не обратила в ничто его армию и не принесла мир и процветание освободившимся от его террора? Не слишком ли грандиозные планы для столь юной особы, как ты? Возможно, пожелай повернуть время вспять и вернуться в прошлое , скажем, Орфей или Сигурд, им и пришлось бы справиться с задачкой подобного уровня — было бы просто унизительным предложить им что-то проще! От тебя же, милая гостья, вовсе не ожидали таких подвигов. Нельзя требовать от человека того, чего он сделать все равно не в силах!
- Что это значит?
- Ты хотела сохранить жизнь Седрику Дигорри, и когда истекло твое последнее мгновение, он был жив. Это все.
- Но разве...
- Порой одна дождевая капля, сорвавшаяся с карниза крыши на долю секунды раньше или позже и упавшая на голову случайно вышедшему из дома на долю секунды раньше или позже человеку, может поменять его судьбу. Своим вмешательством ты заставила жизни всех связанных с тобою пойти по иному пути. Итог которого никому не дано предвидеть. Это как бильярд — ты бьешь по одному шару, намечая его траекторию, предугадывая, какие еще шары он толкнет, но вот как покатятся и что заденут уже они, не сумеешь угадать ни ты и никто другой. Ты лишь бросила камень, а как от него разбегутся круги — это уже совсем другая история... И я могу лишь надеяться, что тебе не придется жалеть о сделанном тобою выборе. Многие жалеют. Берут то, что им желанно, но так и не решаются заплатить за это истинную цену. Тебе решимости хватит.
- А разве у меня будет шанс это сделать? Я ведь, кажется... умерла. - ее голос звучал скорее вопросительно, чем уверенно.
Снова мягкий, не веселый и не грустный смех.
- Ты позабыла о моем подарке. Одно мгновение, твое последнее мгновение — ты помнишь? Я отдал его тебе, чтобы мы могли поговорить в последний раз. Ничто не возникает из ничего, и ничто не исчезает в неизвестности, верно? Время не исключение, хотя большинству из вас кажется, что это как раз и не так. Серые глаза — рассвет... Твой друг, напомнивший тебе об этом стихотворении, дал тебе шанс задержаться в прошлом немного дольше, чем это позволяли твои воспоминания. До того мгновения, как он получит последнее из тех писем, ради которых вернулся. В то мгновение, когда убивающее заклинание вырвалось из палочки именуемого Темным лордом, в будущем, которое вы оба покинули, он развернул это письмо. Мгновение спустя окончилось его — а значит, и твое! - время. Но этого мгновения хватило бы, чтобы оборвать твою жизнь. Я просто позволил этому не случиться.
- Но... почему?
- Справедливый вопрос. Ты могла расплатиться за игру со мной, которую дерзнула затеять, своей жизнью, но мне подумалось, что было бы нечестно отпустить тебя после нашей партии даже без того, с чем ты ее начинала. Это невежливо, бездушно, да и просто невыгодно! И потому я и решил сделать тебе этот небольшой подарок. В благодарность за игру. Таким образом, ты можешь положить в свой заплечный мешок помимо всего прочего и собственную милую шкурку. Приятная ноша, не так ли?
Вопрос был слишком очевидно риторическим, чтобы стоило на него отвечать.
- Две жизни и полный кошелек неизвестности — разве это не чудесный урожай? Ведь вы, люди, на самом деле ничего не любите больше неизвестности. Потому что она — единственное, что позволяет вам мечтать. Так иди — и мечтай! По существу из этого и состоит жизнь. Из мечты и попыток ее исполнить. Я надеюсь, что больше мы никогда не увидимся. Будет слишком грустно, если это окажется не так. Прощай, Гостья. И забудь.
- Прощай, Хозяин. И не забывай!