Наглец автора Солдат Штефана    в работе
Снейп, огненная плеть, Красные Псы Дракулы, жестокие Дурсли, забитый Гарька и... водолаз с балериной. Не стёб. Ангст, насилие, драма. Железобетонный обоснуй всего и вся, а особенно - этой чертовой плети, которая так пугает любителей канонного Сева.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
Драма || джен || G || Размер: макси || Глав: 41 || Прочитано: 106055 || Отзывов: 12 || Подписано: 80
Предупреждения: Мат
Начало: 05.08.16 || Обновление: 14.05.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Наглец

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 29


Ничего.

Там не оказалось ничего, кроме пустого помещения, заполненного тяжелым запахом гари. Видно было, что здесь совсем недавно бушевал пожар. Закопченные стены и потолок смотрели укоризненно.

Гарри закашлялся – настоянный на запахах пожара воздух немилосердно резал горло. Хотелось выскочить улицу, но Гарри не решился покинуть подвал, опасаясь разозлить того, кто…

Снейп, что, считает Гарри виновником?!

- Выходите, не стоит тут находиться. Теперь это место будет бесполезно в течение нескольких лет.

Гарри раскашлялся так, что у него на глазах выступили слезы. Он согнулся, схватился руками за горло. Профессор схватил его за шиворот, вытащил в холл и ткнул палочкой в спину, как делал частенько, чтобы остановить приступ.

Гарри, наконец, отдышался, выпил воды из протянутого Снейпом стакана, и уставился на профессора:

- Вы хотите сказать, что этот пожар устроил я?

- Именно. Эванеско!

С тапочек Гарри и туфель профессора исчезала сажа. Пол, испачканный черными следами, тоже приобрел чистоту.

Гарри во все глаза смотрел в лицо Снейпа:

- Да вы накинулись на меня почти сразу, как притащили меня сюда. Я, правда, плохо помню, как мы тут оказались… Но… когда бы я успел… Даже, если бы мне вообще такое пришло в голову…

Снейп молчал. Он отошел от Гарри подальше, словно опасался, что воспоминания об инциденте могут разбудить желание отстегать виновника пожара далеко не иллюзорной плеткой.

- Что там было?

- Лаборатория.

Гарри вытер слезы и покачал головой, пытаясь восстановить в памяти то злосчастное утро.

Не получалось. Почти все воспоминания о том, что было до разговора с профессором, стерло видение раскаленной плети. Да и как Гарри мог устроить пожар, если даже не знал о существовании этого дома, а не то, что лаборатории в нем!

Но, кажется, Снейп действительно куда-то уходил и вернулся вне себя от гнева. Но… ведь уходил Снейп, а не Гарри! Гарри валялся вон в том кресле… Или нет?

- Не понимаю… - растерянно прошептал он и почувствовал острое желание присесть.

Снейп, отчего-то, не торопился просвещать его. Профессор отошел еще дальше, оперся локтем о стену возле камина, прикрыл лицо рукой и отвернулся, словно не желая видеть причину своего огненного гнева.

Гарри хотел было подойти к креслу, но путь ему заступил домовик:

- Смотри, негодный мальчишка!

С этими словами эльф дернул завязку на наволочке и потащил свое одеяние вниз, обнажая грудь и живот.

Гарри взглянул и зажал рот, почувствовав резкую тошноту: на теле домовика отчетливо виднелись свежие шрамы от ожогов.

- Прекрати, - резким тоном приказал Снейп, - в этом можешь винить самого себя: тебя вообще не должно было быть в тот момент в лаборатории! Забыл, что я тебе приказывал, сколько раз предупреждал, чтобы ты не совался туда с уборкой! Особенно, когда экспериментальное зелье находится в заключительной стадии изготовления и еще крайне нестабильно.

- Хозяин, сэр! Но там же ужасная грязь. Тинки обязан выполнять приказ директора.

- Заткнись.

Домовик демонстративно захлопнул рот так, что лязгнули зубы.

- Еще раз услышу о директоре в моем доме, - отправишься в распоряжение Дамблдора.

Эльф, с ненавистью глядя в лицо Гарри, вернул одеяние на место и принялся медленно завязывать наволочку.

Гарри обогнул домовика по дуге радиусом чуть не до противоположной стены, доплелся до кресла и плюхнулся в него, чувствуя противную слабость в коленях.

- Извините… - пробормотал он, не понимая за что, собственно, извиняется. Но если он хоть на грамм причастен к травмам эльфа, то это ужасно. Гарри помнил ошеломляющую боль, когда в далеком детстве перевернул себе на ногу кастрюлю с кипятком. А ведь эльф совсем кроха…

Гарри вновь замутило, он несколько раз вдохнул, потом вцепился зубами в палец. И Тинки после этого еще готовил ему, ухаживал за ним, когда Гарри болел. Странно все это.

- Из-звините… Я м-могу чем-нибудь помочь?

Голос у Гарри дрожал, тряслись пальцы, стало холодно.

Эльф нацепил на физиономию презрительную гримасу и явно хотел сказать какую-то гадость, но его остановил приказ Снейпа:

- Сгинь. Марш на кухню, Гарри сейчас придет.

Меньше всего на свете сейчас хотелось есть. Голова совсем разболелась. От Снейпа так и веяло нежеланием продолжать разговор. Гарри чуть ли не физически ощущал его эмоции: раздражение и даже гнев. Вполне понятно, если он думает, что пожар дело рук Гарри. Но… если он не хотел рассказывать, в чем, собственно, дело, то к чему весь этот спектакль?

Все эти странные вопросы и взгляды? Намеревался объяснить, а потом передумал? Или просто хотел привести еще одно доказательство того, что Гарри крайне опасен? А тогда зачем было извиняться и плести паутину слов? Чтобы показать сгоревшую лабораторию?

Запутался. Совсем. Никакой логики. Во, дурдом…

Вот профессор стукнул кулаком по стене, расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, посмотрел на Гарри.

- Поттер, извините, мне нужно идти. Вы в состоянии сами добраться до кухни, или мне придется опять искать вас по всему саду, вести за ручку, а затем кормить с ложечки? Сколько можно за вами бегать?

Гарри замер. Опять этот тон! Холод и презрение, желание уколоть, обидеть. Знакомо. Опять качели? Но почему? Ведь, все только-только начало налаживаться… вроде. Или показалось, привиделось? Или Снейпу вежливость далась путем невероятных усилий?

Ненадолго же вас хватило, профессор.

Ну, уж нет, пусть сначала ответит!

- Профессор, я хотел бы…

- Да наплевать мне, что ты там хотел, щенок! – вдруг заорал Снейп, оттолкнулся от стены, резко развернувшись, бросился вон из холла и скрылся в темном коридоре первого этажа. Хлопнула дверь.

Злобный крик словно вонзил в лоб стальную иглу. Гарри покачнулся и сполз на пол, встал на колени и уткнулся лбом в кресло. Голова горела, совсем как тогда, у Дурслей, когда его мучили приступы. Неужели опять? Если это оно, то нужно убираться отсюда куда-нибудь подальше.

Если магия восстановилась за прошедшие дни, то вслед за приступом боли неминуемо последует выброс. От мебели останутся одни щепки. Не дай Бог рядом случайно окажутся Тинки или Снейп… Нет. Только не это! Нужно выбраться во двор. Пусть уж лучше страдают деревья.

Гарри попробовал подняться, схватился обеими руками за кресло, подтянулся, удалось. Встал. Пошатываясь, добрел до двери. Закрыто! О, Святая Дева, что делать-то? Голова – словно часовой механизм. И не знаешь, когда сработает таймер. Но то, что бомба рванет – несомненно.

Лаборатория! Там-то уж разносить в щепки точно нечего, а на двери изнутри наверняка есть крепкий засов. Или нет? Гарри не помнил. Но можно проверить.

Если удастся запереться, то Снейп туда не войдет и не пострадает. Аппарирует? Возможно. Но, может, там существуют противоаппарационные чары? Лаборатория, все-таки. А, возможно, он их уже снял, за ненадобностью. Хватит рассуждать. Иди уже.

Держась рукой за лоб, словно пытаясь вдавить в него вытекавшую, казалось, прямо из шрама боль, Гарри поплелся под лестницу.

Да что ж так не везет-то! И когда Снейп успел запереть дверь, ведущую в подвал? И зачем?

Думай, куда можно еще пойти? Где спрятаться?

Остается только своя комната. Занавески можно… Снейп разрешил… А вот мебель жалко. Опять проклятая лестница. Опять бесконечные ступеньки. Так и будешь воевать с ними, пока не придет время отправляться в Хогвартс? Кстати, а сколько еще осталось, какое сегодня число?

Вот, хорошо, думай о чем-нибудь, отвлекайся от боли. Может, если удастся не заснуть, то выброс не произойдет? Надо же как-то учиться контролировать свою взбесившуюся магию. Ступенька, еще ступенька. Думай, думай. Что произошло в лаборатории? Взорвалось зелье? Снейп сказал «экспериментальное, в завершающей стадии, нестабильное».

Добрался до площадки, хорошо. Еще один пролет, а там и до дверей в комнату не так уж и далеко.

Почему он считает, что виноват Гарри? Вынужден был отправиться за ним, потерял время, что-то упустил и не смог проконтролировать процесс? Потому и взорвалось? Но в лаборатории бушевал самый настоящий пожар… кажется… Или нет? Но столько сажи! Все стены и потолок черные. Ужас. Наверное, много времени заняло, потушить пламя.

И Тинки. Несчастный эльф. Кошмар. Как он не погиб только. Такие ожоги. Кто его лечил? Снейп?

Мысли немного отвлекали. Помогали преодолевать ступеньку за ступенькой, делать шаг за шагом, вот и дверь. Уф. Нужен свет. Где-то здесь выключатель… Да, вот он.

Гарри подтащил стул к двери, подпер спинкой ручку. Не преграда для волшебника, владеющего аппарацией, но Снейп ночью предпочитает перемещаться пешком. Главное, пережить эту ночь. Постараться не уснуть.

Гарри лег на пол. Прижался лбом к ковру, полежал немного. Больно. Неудобно. Сел, вытащил из кармана припасы, украденные за ужином. Тошнит. Не хочется. Как болит голова…

Встал, положил еду на стол. Ухватился руками за крышку стола, проморгался, пытаясь отогнать, словно застывшее на сетчатке изображение тщедушного тельца эльфа, обезображенное следами от ожогов.

На столе лежали учебники. Не до них. А, вот это уже интереснее. Тетрадь! Чистые листы. Гарри вновь улегся на ковер, вытащил из кармана Миссис Норрис и принялся рисовать, почти не видя того, что рисует – так кружилась голова. Но лихорадочное черканье по бумаге приносило облегчение.

Очень важно было не прекращать наносить на бумагу поначалу казавшимся беспорядочным малеванием линии. То ли безумный маляр красит забор, то ли Гарри размахивает шлангом, поливая газон.

Миссис Норрис то выдает чернила, то ее кончик превращается в ластик и начинает стирать нарисованное. Она умничка, она так послушна. Она всеми силами стремится помочь выплеснуть на бумагу боль.

Медленно текут минуты, а, может, несутся вскачь? Рассвет все равно еще далеко. Еще, наверное, даже не поздний вечер. Рисовать.

Вот проступило ухо, потом укоризненный взгляд устремился на Гарри. Тонкая шея… хрупкие ключицы… Скорее дорисовать наволочку, чтобы скрыть страшные ожоги, оставленные зельем… Гарри виноват. Плохой Гарри. Из глаз Тинки покатились нарисованные слезы… Гарри виноват…

Как болит голова, но, пока рисуешь, цепляешься за реальность. Не спать.

В руках у Тинки тарелка с узором по краю, которую он подобрал в саду. Эльф стоит, прикрываясь ею, словно щитом, от Гарри. Смотрит печально, слеза скатилась на краешек тарелки, будто линзой увеличив крошечный фрагмент рисунка.

Жаль, нельзя передать зеленый цвет узора, так похожий на цвет глаз домовика. Миссис Норрис рисует только черным.

Хлопок.

Гарри подскочил от неожиданности. И в тот же миг в глазах потемнело. Уши наполнил пронзительный писк.

- Гарри Поттер – дрянной мальчишка, нарушил приказ хозяина, не пришел ужинать. Тинки пожалуется мастеру Снейпу! – голос домовика был еле слышен сквозь усиливающийся сверлящий мозг звук.

- Т-тинки, пожалуйста… - немеющими губами прошептал Гарри, чувствуя, что сейчас произойдет что-то ужасное, - исчезни отсюда, спасайся, аппар… б-быстро! Умоляю тебя…

Главы 30-53 и другие мои работы в группе:
https://vk.com/soldatstefana
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru