Глава 3Солнце светило в глаза. Хогсмид никогда еще не казался ему таким волшебным и удивительным местом. Был прелестный весенний день. Нарцисса повисла на его плече и несколько капризно потянулась к пакету из «Сладкого Королевства», который нес Северус.
– Сев, дай мне шоколадную лягушку!
Слизеринец уже не обижался на дурацкие сокращения своего имени. За две недели он успел привыкнуть к этому, да и когда Нарцисса называла его так, это казалось ему самым милым и естественным на свете. Северус взглянул на свою светловолосую спутницу. Ее прелестная улыбка и то, как она поднимала на него глаза, хлопая при этом ресницами, всякий раз вызывало у него приступ нежности к ней.
Нарцисса Блэк выглядела такой хрупкой и беззащитной. Светлые волосы свободно спадали ей на плечи и казались золотыми на солнечном свете. Она капризно надула губки и требовательно нахмурилась. При этом на лбу у нее появилась очаровательная складочка. Северус ласково провел пальцем по этой линии и улыбнулся, вынимая из пакета сладость.
– А развернуть? – прекрасно осознавая всю безнаказанность, которую дарует любовь, потребовала Нарцисса.
Парень рассмеялся, ловко извлек лягушку из упаковки и аккуратно положил ее девушке в рот. Когда ее губы мимолетно коснулись его пальцев, Снейп невольно затаил дыхание.
Ему неожиданно вспомнился один рассказ, который он читал довольно давно. Слова сами по себе всплыли в памяти и обрели новый смысл: «В юности я был очень нелюдим. Я гордился тем, что держался особняком и не нуждался в обществе; в сущности, у меня не было ни друзей, ни близких, пока я не встретил ту, которая стала мне и другом, и женой…»*. Да, наверное, это счастье. Простое и человеческое. Как мало оказывается для этого надо.
– Чему ты так улыбаешься, Сев? – спросила Нарцисса, дернув его за рукав мантии.
– Ничему. Тебе, – Снейп лишь прижал ее крепче к себе.
***
– Сев, я тут подумала, ты же так хорошо разбираешься в зельях…
Парень утвердительно хмыкнул, не отрываясь от учебника по Трансфигурации.
– Да и в Темной магии тоже… – Нарцисса болтала в своей обыкновенной манере, но вдруг непривычно серьезно заметила: – А вдруг это всё не правда?
– Что именно? То, что я разбираюсь в зельях и черной магии? – насмешливо переспросил Северус, поудобней усевшись в кресле. Нарцисса, как она часто делала, сидела на подлокотнике и легонько, как будто бы задумавшись, постукивала стройной ножкой по его ноге.
– Нет, Сев. А вдруг я тебя не люблю совсем, – задумчиво сказала она.
Снейп пораженно поднял на девушку взгляд. Она отрешенно рассматривала узор ковра.
– Что ты этим хочешь сказать? – спросил он каким-то не своим голосом. Звук этот изумил его самого, но Нарцисса ничего не заметила.
– А вдруг ты меня заколдовал, приворожил, каким-нибудь зельем, – просто вздохнула она. – Как я могу быть уверенной?
Северус удивленно молчал, не зная, что на это ответить. Это было просто нелепо.
– Это нелепо, – проговорил он.
– Ах, ты считаешь меня нелепой?! – воскликнула Нарцисса, взглянув на него с необычной злобой. – Вот как значит? Да?
– Нет, Нарцисса…
– Ну и прекрасно! – оборвала его девушка, резко вскочив на ноги. – Ты бы видел, как тебе завидовали, что ты со мной! А ты меня не ценишь! Используешь на мне свои зелья!
– Нет… – Северус с ужасом выронил книгу, тоже вскочив с кресла. Однако, Нарцисса не дала ему и слово сказать, крича всё громче:
– Я считала тебя таким загадочным, таким одиноким! Как… как герой какой-то книги! – Слизеринка возмущенно запыхтела. – А ты!.. Ты просто… ты! Ты. Приворожил меня! Ты гад! И к тому же полукровка!
Снейп побледнел. Вся гостиная уже откровенно прислушивалась к воплям Нарциссы. Впрочем, не услышать ее было невозможно.
– Истеричка! – рявкнул парень, чувствуя как внутри что-то тихо умерло. Осталось лишь разочарование, раздражение и гнев. – Хватить нести чепуху! Что с тобой?
– Что-что? – взвыла Нарцисса и разрыдалась. Сквозь ее завывания с трудом удалось различить:
– Я другого люблю! Люциуса Малфоя!
Северус похолодел, даже вздрогнул от внезапного озноба. В горле возник непонятный ком, мешавший дышать. В ушах противно зазвенело, а в голове крутилась лишь одна мысль – тебя предали… Где-то за задворках его разума хохотал Сириус Блэк со своим дружком Поттером, обнимающий смеющуюся Эванс, и чей-то зловредный голосок пищал: «Дурак ты, Принц, дурак. Думал, что всё так просто, да? Думал, что она тебя оценит? Что она тебя стоит...»
Искаженное рыданием лицо Нарциссы стало ему вдруг отвратительным. Как он раньше этого не замечал? Как он мог быть таким слепым? Счастлив он был, видите ли! Гнев волной окатил Северуса и куда-то испарился, оставив после себя опустошение и смертельную усталость. Эта сцена, устроенная Нарциссой, его утомила. Мир рухнул, а она плясала на его обломках, шмыгая носом и проливая крокодильи слезы. Смешно, да и только… Дурак, на что ты надеялся?!
Слизеринец молча повернулся и вышел, оставив учебник валяться у ног светловолосой девушки, сотрясавшейся от рыданий, но глядевшей ему вслед каким-то необычайно торжествующим взглядом.
______________________________________________
* цитата из рассказа Р.Л. Стивенсона «Дом на дюнах»