Положение звезд****
"Навряд ли наши читатели способны оценить всю отчаянную смелость и потрясающую отвагу, с которой Рита Скитер пробирается по полутемным, замшелым коридорам в поисках сенсации. Собрав всю свою волю, бесстрашный корреспондент «Ведьмополитена» в очередной раз идет на риск – и ради чего?! Увы, ради более чем скромной зарплаты и сомнительного…"
- Прекрати! – Рита с негодованием посмотрела на парящее в воздухе Прытко Пишущее Перо и легким движением палочки очистила пергамент. – Давай заново.
Перо обиженно вильнуло кончиком, но все-таки вернулось к бумаге. Убедившись, что никаких лирических отступлений больше не ожидается, Рита уже в который раз огляделась по сторонам.
Следовало признать, что в описании коридора Перо не погрешило против истины: без Люмоса разглядеть хоть что-то было сложно, стены кое-где поросли мхом, а воздух был насквозь пропитан сыростью.
Особенное раздражение вызывал тот факт, что находилось все это вовсе не в таинственном подвале средневекового замка, а в офисе редакции журнала "Магический Вестник Непознанного", Косой переулок, 28, вход со двора.
После того, как Рите попался под ноги череп, стало очевидно, что создатель всего этого безобразия использовал пресловутые средневековые подвалы как образец. С укоризной покачав головой над раскиданными по полу костями и с трудом удержав изо всех сил рвущееся в сторону выхода Перо, Рита Скитер подумала о том, что нисколько не удивится, если из-за следующего поворота выскочит какой-нибудь тролль.
Однако вывернувшая из-за угла долговязая фигура троллем вовсе не была, хотя бы потому, что, заметив журналистку, вместо дикого рычания задала вполне разумный вопрос:
- Мисс Скитер?
Рита недоверчиво подняла брови.
- Винни?
****
Ирвинг Джей Лавгуд недовольно поморщился.
- Что вы тут делаете?
- Наслаждаюсь видом, - кисло усмехнулась Рита, двумя пальцами снимая с рукава своей мантии паука.
Лавгуд с некоторым недоумением глянул по сторонам, потом, будто спохватившись, быстро вынул палочку и пробормотал заклинание. Все вокруг на миг заволокло густым туманом. К изумлению Риты, когда дымка рассеялась, от мрачного подземелья не осталось и следа: теперь они стояли в хорошо освещенном, чистом, да и вообще вполне приличном коридоре с бежевыми стенами.
- Чары Иллюзии, - немного смущенно пояснил Ирвинг. – Наш редактор настоял. Для атмосферы.
- Да он у вас ненормальный, - с сочувствием в голосе констатировала Рита.
- Это точно, - тоскливо вздохнул Лавгуд. – Хотите пример? Я работаю здесь уже месяц… Даже приобрел некоторую известность…
- Да, вы неплохо выкрутились с иллюстрациями к статье о… пачковыдрах, кажется? – с едва заметной насмешкой в голосе перебила его Рита.
Ирвинг слегка покраснел.
- Да… А он зачем-то требует с меня резюме.
- Ну и что?
- Я до этого нигде не работал, мисс Скитер, - досадливо поморщился Лавгуд. – Но об этом, конечно же, никто не знает. Все эти мои… экспедиции в болота… создают впечатление, что я специалист. И резюме должно быть убедительным.
Он ненадолго умолк, потом смерил Риту задумчивым взглядом и вдруг произнес:
- А вы бы могли мне помочь.
Прытко Пишущее Перо, до этого увлеченно рисовавшее убегающего от стада соплохвостов долговязого очкарика, в изумлении зависло над пергаментом.
Скитер недоверчиво вскинула брови:
- Что?
Ирвинг смущенно кашлянул, тут же растеряв весь свой самоуверенный вид.
- Ну… подобные вещи у вас удачно выходят, и…
Рита остановила его категоричным жестом.
- Стоп. О чем вы, ради Мерлина, Ирвинг? Я тут по делам. Я пишу статью о потомках известных магов. Вы потомок известного мага?
Лавгуд на несколько секунд задумался, потом пожал плечами:
- Мой дедушка изобрел Зелье Заживления Мелких Порезов…
- Чудесно, - саркастически усмехнулась Скитер. – Но это немного не то. У вас тут работает внучка предсказательницы Кассандры?
Ирвинг нехотя кивнул.
- Вот и проводите меня к ней, будьте так добры.
****
Выяснить, обладает ли внучка знаменитой волшебницы какими-то выдающимися способностями ("Передается ли величье вместе с кровью?!" – такое необыкновенно пафосное название для статьи выбрал сегодня утром мистер Типпс) Рита собиралась очень просто: она надеялась превратиться в жука и спокойно понаблюдать за Сивиллой Трелони.
Однако, вопреки всем ее ожиданиям, Ирвинг вошел в кабинет вместе с ней, более того, он совершенно по-хозяйски уселся за один из столов и наколдовал себе чашку чая.
- А вам разве не нужно работать, Винни? – осторожно осведомилась Рита, окидывая его недовольным взглядом.
- А это мой стол, - равнодушно хмыкнул Лавгуд. – А мисс Трелони, наверное, скоро придет.
И он, насупившись, замолчал, видимо, не считая нужным продолжать разговор после ритиного отказа в помощи.
Скитер разочарованно вздохнула и огляделась по сторонам. Кабинет, в общем-то, был совершенно обыкновенным, если бы не одна деталь: над стоящим в углу столом, прямо в воздухе, висело мерцающее облако с маленькими серебряными точками внутри.
Даже не стараясь бороться с любопытством, журналистка приблизилась к столу и вгляделась внимательнее. Расположение ярких точек, сначала казавшееся хаотичным, поразительно напоминало…
- Звезды? – с легким восхищением произнесла Рита вслух, отвечая собственным мыслям.
Ирвинг хмуро кивнул.
- Это стол мисс Трелони. Она по ним гадает, - судя по тону, специалист по магическим существам крайне не одобрял Предсказания.
Журналистка, фыркнув, обернулась к нему:
- И исполняется?
Лавгуд нахмурился еще больше.
- Слава Мерлину, не особенно.
Рита, задумчиво закусив губу, осмотрела "звездное небо" и вдруг ухмыльнулась:
- Вот и проверим… - произнося это, она решительно засунула руку прямо в центр облака и вытащила несколько светящихся бусинок.
Облако чуть потемнело, замерцало сильнее, послышалось легкое гудение…
- И… зачем вы это сделали? – с внушающим уважение спокойствием поинтересовался Ирвинг, когда все стихло.
Скитер пожала плечами и лукаво улыбнулась.
- Увидите…
****
Если Ирвингу и было что сказать насчет всего происходящего, сделать этого он, увы, не успел – дверь распахнулась и в комнату вошли двое: худая девушка с взлохмаченными каштановыми волосами и полноватый блондин в цветастой мантии. На Риту и Лавгуда они не обратили ни малейшего внимания.
- Но это же невозможно, Сивилла! – блондин с отчаянием тряхнул головой. – Скорая смерть! Представителям восьми знаков зодиака!
Сивилла Трелони выглядела непреклонной.
- Вам просто не дано увидеть то, что вижу я, мистер Чаффнел. Я это понимаю, как и то, что мой дар может внушать некоторый ужас перед…
- У нас же упадут продажи! – жалобно воскликнул ее собеседник. – Ну хотя бы Овнов давайте не будем, а?
Предсказательница возмущенно фыркнула и отвернулась. Чаффнел, смерив ее мрачным взглядом, покачал головой и покинул кабинет.
С интересом наблюдавшая всю эту сцену Рита вопросительно взглянула на Ирвинга. Тот лишь развел руками и вернулся к своему чаю.
Скитер хитро улыбнулась, подтолкнула Перо вместе с парящим под ним пергаментом поближе к столу Лавгуда и громко откашлялась.
- Мисс Трелони?
Сивилла, прекращая, наконец, изображать крайнюю обиду, недоуменно глянула на журналистку.
- Да…
- О, это такая честь, познакомиться с вами! – Рита восторженно всплеснула руками, замечая краем глаза, как ее тон изумил несчастного Ирвинга, и изо всех сил стараясь не ухмыляться. – Мне Винни много рассказывал о вас…
"Винни" от неожиданности поперхнулся чаем.
Трелони с загадочным видом кивнула.
- О, не говорите больше ничего. Ведь я как раз позавчера предсказывала Ирвингу, что встреча с блондинкой станет для него роковой… Я, правда, несколько иное имела в виду…
Рита радостно закивала, одновременно заклинанием спасая Лавгуда от удушья.
- Винни об этом упоминал. Просто удивительно…
- Мисс Трелони, - наконец перестав кашлять, рискнул встрять в разговор Ирвинг. – Это мисс Скитер, она жур…
- …жутко хочет, чтобы вы ей погадали, - как ни в чем ни бывало перебила его Рита, не переставая обаятельно улыбаться.
Лавгуд фыркнул и демонстративно уставился в лежащий перед ним пергамент, всем своим видом показывая, что участвовать в подобном фарсе не собирается.
Сивилла смерила Риту задумчивым взглядом.
- А вы уверены, что готовы открыть для себя грядущие события? – драматическим шепотом вопросила она.
Скитер невозмутимо пожала плечами.
- Само собой.
****
Усадив журналистку напротив, Трелони начала вглядываться в парящее над столом мерцающее облако. Сосредоточить внимание надолго ей, однако, не удалось.
- Что это? – она с подозрением смотрела на беспрерывно строчащее Перо.
Рита проследила направление пристального взгляда Сивиллы и изобразила крайнее недоумение.
- Действительно, Винни, что это у тебя такое?
Лавгуд, судя по выражению лица, был очень и очень рад, что закончил свое чаепитие и больше не может ничем поперхнуться.
- Это Прытко Пишущее Перо, мисс Скитер, - тоном врача из больницы Святого Мунго произнес он.
- Ну надо же! – на полном серьезе восхитилась Рита.
Ирвинг неодобрительно хмыкнул и снова уткнулся в бумаги. Скитер же удовлетворенно кивнула и повернулась к прорицательнице.
- Так что там со звездами, мисс Трелони?
Сивилла печально вздохнула.
- Увы, моя милая… Расположение звезд сегодня таково, что мне остается лишь посочувствовать вам.
- Неужели?
- Ну конечно, - Трелони неопределенно махнула рукой куда-то в сторону правого края облака. - Созвездие Большой медведицы необычайно ярко видно. Вам это, конечно, не может сказать ничего, но я… Увы, мисс Скитер. Ваша жизнь под угрозой.
- А поподробнее? – даже не пытаясь принять приличествующий случаю скорбный вид, усмехнулась Рита. – Быть может… я не знаю… погадаете на картах?
Сивилла слегка вскинула брови. Рита, спохватившись, горько вздохнула.
- Ээ… Только вы можете мне помочь, мисс Трелони, - она секунду раздумывала, а не стоит ли для достоверности хлюпнуть носом, но остановилась в итоге на умоляющем, полном отчаяния взгляде.
Этого вполне хватило - Сивилла сочувственно кивнула:
- Я схожу за колодой, - и, напоследок потрепав журналистку по плечу, исчезла за дверью.
****
Рита быстро извлекла из кармана мантии светящиеся "звездочки" и с помощью палочки левитировала их обратно внутрь облака. В этот раз туман на несколько секунд сделался почти белым и чуть сжался.
Когда все закончилось, расположение точек снова стало правильным.
Скитер, усмехаясь, покосилась на Лавгуда.
- У вас в журнале хоть один человек пишет правду? – с напускной строгостью поинтересовалась она.
Ирвинг слегка покраснел, потом вдруг насмешливо фыркнул и кивнул в сторону Пера:
- А у вас?
Рите пришлось ограничиться приглушенным смешком: вряд ли вернувшаяся в кабинет Трелони сочла бы уместным веселый смех девушки, только что узнавшей о своей скорой кончине.
Сивилла села за стол и принялась тасовать колоду карт.
- Сразу вас предупреждаю, не стоит надеяться на многое. Звезды куда точнее могут рассказать нам о грядущем…
Скитер, недослушав, неожиданно обернулась к Лавгуду:
- Ну вот, Винни, а ты говоришь, что положение звезд ничего не доказывает!
Ирвинг, уже, видимо, устав удивляться своей постоянной причастности к происходящему, лишь тоскливо вздохнул. Трелони, наоборот, выглядела оскорбленной до глубины души:
- Учитывая, как затуманено внутреннее око мистера Лавгуда, я ничуть не удивляюсь, что он не способен оценить знаков, поданных нам звездами! Менее… - она мстительно прищурилась, - …недалекий человек легко разглядел бы это предзнаменование.
С этими словами Сивилла снова глянула на висящее над ней "небо".
Скитер с удовольствием наблюдала за появлением на лице провидицы крайней растерянности.
- Что-то не так? – заботливо осведомилась она после минутного молчания.
Трелони, быстро поморгав, посмотрела на Риту, слегка кашлянула и прежним трагическим тоном произнесла:
- Увы… все по-прежнему. Большая медведица… - на этот раз взмах руки предназначался левой стороне облака.
Рита смиренно вздохнула. Ирвинг тихо фыркнул, но тоже промолчал.
****
Через несколько минут, погадав-таки Рите на картах и подтвердив полученные от звезд печальные сведения, Сивилла Трелони покинула кабинет, не забыв перед уходом предупредить Винни о поджидающих его в скором времени неудачах. Ирвинг отнесся к этим новостям философски, попросту не обратив на них никакого внимания.
Рассеяно помахав провидице на прощание, он с любопытством заглянул Скитер, уже углубившейся в пергаменты с будущим репортажем, через плечо. Пробежав глазами первую страницу, он с восхищением посмотрел на Перо.
- Как оно это делает?
Рита неопределенно хмыкнула. Лавгуд, изловчившись, поймал ядовито-зеленый кончик и принялся разглядывать Перо.
- Это же ненаучно, - с детским упрямством в голосе пробормотал он.
Рита, наконец оторвавшись от потрясающего описания методов гадания Сивиллы Трелони, усмехнулась.
- Разве?
- Ну конечно! – Ирвинг поднес Перо к самому носу. – Какая-то… магическая аномалия?..
Его «добыча» возмущенно дернулась, и через секунду очки Лавгуда были залиты чернилами. Само Перо уже парило над листом пергамента, аккуратно выводя:
"Ну на себя бы посмотрел"
Журналистка не выдержала и рассмеялась. Ирвинг, насупившись, пробормотал очищающее заклинание и водрузил очки обратно.
- В любом случае, материал вам удался, - гордо вздернув подбородок, он вернулся за свой стол. – А теперь извините, у меня работа, знаете ли…
Рита покосилась на Перо, уже дописывающее слово "резюме", и вздохнула.
- Ладно уж, Ирвинг. Так что там, говорите, ваш дедушка наизобретал?..
конец третьей истории