Глава 3Своего отца Драко застал за очень важным делом: полковник Малфой как раз составлял план намеченной на послезавтра лекции о пагубном влиянии министерской пропаганды на неокрепшие умы юных Упивающихся. Но сержанта Малфоя это не волновало. Гораздо больше его заинтересовал огромный бутерброд с маслом, сыром и колбасой, который Люциус умудрялся жевать без отрыва от производства. Подхватив ладонью стекающую с подбородка струйку слюны, Драко решительно шагнул к отцу.
– Папа, а тебе не кажется, что…
Люциус вздрогнул, только теперь заметив, что в кабинете находится посторонний. И, быстро отложив бутерброд подальше (типа, «вот он лежит, ужина дожидается, а на рабочем месте я не ем»), рявкнул:
– Это что ещё за неуставное обращение, сержант Малфой?! А ну извольте по всей форме.
Драко моментально вытянулся в струнку.
– Разрешите обратиться, сэр?!
– Обращайтесь, – милостиво кивнул Люциус.
– Разрешите спросить, господин полковник, почему это вы жуёте такие смачные бутерброды с маслом, сыыыром, – Драко мечтательно облизнулся, – и колбааааской, в то время как ваш сын ходит голодный?!
Люциус окинул своего отпрыска таким взглядом, как будто пытался определить, действительно тот такой дурак или только притворяется.
– А потому, сержант Малфой, что этот бутерброд прислала мне моя жена. И вообще, я, как офицер, совсем даже не обязан делиться своим обедом с личным составом.
И с этими словами полковник снова принялся демонстративно жевать бутерброд, подчёркивая тем самым своё особое начальственное положение.
– Полковник, а вам не кажется, что ваша жена ещё и в некоторой степени моя мать?
– А вот это вы с ней сами выясняйте. Мы в армии, сержант Малфой, и это автоматически аннулирует все родственные связи. Я лично не намерен выслушивать потом обвинения в коррупции, покровительстве родственникам и тому подобном. Да и вас, думаю, бойцы сильнее уважать не станут, если вы будете втихаря отъедаться за их спинами.
– Тогда писать маме, чтоб чего-нибудь прислала, нельзя, обязательно кто-нибудь засечёт и растреплет всем, – задумчиво протянул Драко. – Так что же мне теперь с голоду помирать?
– Это ещё почему? – Люциус от неожиданности чуть не подавился бутербродом. Всё-таки отец в нем не спал. – Вас же в столовой кормят?
– А ты сам почему там не питаешься? – поинтересовался Драко, совсем не по-армейски без приглашения усаживаясь на стул для посетителей.
Люциус хотел было что-то соврать, но наглости не хватило. Полковник просто захлопнул уже открытый для ответа рот и, дабы не травмировать более нежную психику сына, спрятал бутерброд в ящик стола. В столовой он не то что не питался, он вообще старался по возможности к ней не приближаться, чтоб даже запаха Беллиной стряпни не чувствовать, поэтому мысль сержанта понял сразу.
– Ндааа, сына, в кои-то веки ты прав… Мне бы тоже не хотелось так рисковать твоим здоровьем. Надо что-то придумать.
Думали Малфои минут двадцать. Старательно и напряжённо, аж воздух дрожал от топота проносящихся мыслей. Но ни одного вопля новорождённой идеи слышно пока не было. И только на двадцать второй минуте долгожданный звук таки раздался в светлой во всех отношениях голове Драко.
– Пааап, слушай, а может, ты мне увольнительную выпишешь? Тут неподалёку деревня есть, так я б сгонял. Наверняка ж там какой-нибудь продуктовый ларёк имеется.
Малфой старший задумчиво поскрёб подбородок.
– В принципе, это вариант. Увольнение ты заслужил, так что… Стоп!!! Что за деревня? Маггловская?!
Драко немного смущённо кивнул.
– Чтооооо?! Мой сын собрался к магглам на откорм! – патетически возопил Люциус, хватаясь за сердце. – Позор на мою седую голову! Запомни ты, недостойный отпрыск славного рода, Малфои умирают с голоду, но никогда, слышишь, НИКОГДА не покупают еду в маггловских магазинах!!!
Последние слова Люциус прокричал голосом площадного оратора-оппозиционера, вскочив с кресла и многозначительно прицелясь указательным пальцем в потолок. Драко же, напротив, постарался сжаться в компактный комочек и незаметно закатиться под стол. И только когда полковник, судорожно выхлебав полграфина воды, обессилено рухнул обратно в кресло и немного отдышался, белобрысая макушка сержанта Малфоя робко высунулась над краем столешницы.
– Слушай, паааап, – макушка аж светилась от осенившей её идеи, но по напряжённости её чувствовалось – она готова в любой момент снова скрыться под столом, – а может, ты на тетю… то есть, на прапорщика Лестрейндж, как-то повлияешь? Ну, как старший по званию.
– Это можно, – отозвался Люциус на удивление спокойно.
Обрадованный Драко тут же выбрался из-под стола и приготовился к обсуждению методов несилового (или даже силового) воздействия на нерадивую начальницу столовой.
– …это вполне по Уставу. Садись, пиши рапорт.
Весь энтузиазм сержанта Малфоя как-то сразу испарился.
– Рапорт?..
– Конечно! Ты что, Устав не читал? В армии ничего и никогда не делается без предварительного составления рапорта.
– Ну и что я напишу? «Папа, накажи тётю, она готовить не умеет»?
Люциус внимательно посмотрел на сына.
– Знаешь, Драко, я вот одного понять не могу: отец у тебя умный, мать – красивая… и в кого ты такой балбес?
– Не был бы я так похож на тебя, предложил бы проверить соседей, – сердито пробурчал себе под нос Драко.
– Если бы ты не был похож на меня, я бы так и сделал! – отрезал Люциус. – Что это такое?! СЫН ЛЮЦИУСА МАЛФОЯ не может на родную тётку донос написать! Да я в твоём возрасте… Ах, какие доносы я писал на своих друзей, когда учился в школе! – замполит откинулся в кресле и с ностальгической улыбкой уставился в потолок. – Что не лист, то шедевр. «Многоуважаемый наистарейший и наимудрейший господин директор Дамблдор…», или «Светлейший глава дома Слизерин декан Слагхорн», или «Почтеннейший служитель совка и швабры мистер Филч». Потом «считаю своим долгом довести до вашего сведения…» и в конце обязательно подпись «Доброжелатель»… Какой слог, какой стиль, какой полёт мысли! Я ведь не просто кляузы строчил, я творил! Не потому, что хотел кому-то навредить, а исключительно из любви к искусству… И ведь почти всегда срабатывало. И никто ни разу не заподозрил!.. А ты?! – Люциус вынырнул из потока светлых воспоминаний юности и строго воззрился на сына.– Пааапа, накажи тёёётю… Стыд и позор! И чему только вас в школе учат?
– Ну, знаешь ли, Снейп как-то всегда принимал кляузы в устной форме...
– Он и составлял их всегда в устной форме, – грустно вздохнул Люциус, – поэтому его никто никогда не мог поймать, даже я… И не Снейп, а генерал Снейп. Соблюдайте субординацию, сержант Малфой!.. Значит так, садись, пиши!
Люциус шлёпнул на стол перед сыном лист пергамента и чернильницу.
– В верхнем правом углу: заместителю верховного главнокомандующего по политической части Л.А. Малфою от… Впрочем, от кого, лучше не указывать. А то если тётя случайно это прочитает, ты её овсянку будешь вспоминать как лучшее, что было в твоей жизни… Отступи немного вниз. Посредине: докладная… Или правильнее будет «Рапорт»?
– Пап, ты уж сначала думай, а потом уже диктуй. – Драко поднял голову от пергамента, – мне что-то не улыбается десять раз переписывать.
– Не хами отцу! Нет, пожалуй, рапорт без подписи – это что-то не то. Пусть будет докладная. Так, дальше: довожу до вашего сведения, что начальник столовой прапорщик Лестрейндж не выполняет надлежащим образом свои, предписанные Уставом, служебные обязанности, а именно… Какие там у тебя к ней претензии? На салфетках экономит или тушёнки не докладывает?
– Да всего она докладывает. И тушёнки, и гороху, и сахару. Только это есть невозможно, потому что докладывает она это всё в один котёл.
– Тогда вычёркивай про служебные обязанности. Пусть это будет черновик, потом перепишешь. И не смотри на меня так. Для хорошего доноса бумаги не жалко! Значит так: начальник столовой и по совместительству старший повар прапорщик Лестрейндж не соответствует занимаемой должности…