Перекресток автора Сфинкс    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Приквел к "Паутине". Они дети из разных миров. Один - сын героя магического мира, второй - единственный наследник неудавшегося Пожирателя Смерти. Две совершенно разные судьбы пересеклись в "Хогвартс-экспрессе". Им по одиннадцать, и оба ищут свой путь, пока не зная, что он у них - общий. История их странной ненависти-дружбы и неизвестные подробности из школьного прошлого Джеймса Поттера-младшего и Скорпиуса Малфоя (AU к эпилогу ГП7)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Скорпиус Малфой, Джеймс Поттер-младший
Общий, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 16 || Прочитано: 413367 || Отзывов: 1170 || Подписано: 312
Предупреждения: нет
Начало: 23.03.08 || Обновление: 21.07.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Перекресток

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть первая. (Главы 5-9)


Глава 5. Метла
***
МакГонагалл была похожа на каменную статую, только вот никакая статуя не могла так сверкать глазами. Скорпиус с легкой улыбкой подумал, что даже деду в безмолвном выражении эмоций было бы чему поучиться у директора Хогвартса.
- Подобной наглости школа не знала уже много лет!- Малфою показалось, что МакГонагалл вдруг вспомнила, что монолог нужно произносить вслух, иначе не будет благодарных слушателей.- Мы никогда не ставили дополнительных замков на двери классов, потому что были уверены, что каждый ученик уважает если не правила школы, то профессоров, им преподающих…
Скорпиус решил, что можно вздремнуть: пока МакГонагалл доберется до сути своей пламенной речи, он сможет выспаться, восполнив потерянные из-за Поттера ночные часы.
- Профессор, что случилось?- пискнула Смит, гриффиндорка, и Скорпиус еле заметно покачал головой. Вот идиотка, нашла, когда влезть…
- А случилось то, мисс Смит, что кто-то из студентов ночью проник в кабинет Защиты от Темных Искусств и выкрал из шкафа метлу.
- Метлу?!
Малфою расхотелось спать: Поттер готовился дать представление. Значит, все-таки правдив был слух, что в кабинете Фауста хранится метла лохматого.
- Сядьте, мистер Поттер,- грозно проговорила МакГонагалл, но гриффиндорец и не подумал.
- Украли мою метлу?! И я должен сесть?!- закричал Джеймс, чуть не стукнув кулаком по столу. Скорпиус уже готов был ему аплодировать за столь увлекательное зрелище на Трансфигурации. Выглядит натурально… Да и Поттер был с ним в тот момент, когда кто-то стащил его метелку… Вряд ли можно предположить, что лохматый соскучился по своей игрушке, не смог без нее заснуть и поэтому решил стащить из-под носа Фауста…
- Минус пять баллов, мистер Поттер! И если вы не успокоитесь…
- Вы нашли, кто это сделал? Вы нашли мою метлу?- Поттер сверкнул глазами не хуже МакГонагалл.
- Еще слово – и наказание, Поттер!
- За что?!- вознегодовал гриффиндорец. По классу прошел ропот, девчонки шептались. Все, кроме одной. Ну, да, Присцилла Забини не опустится до мелкого шушуканья.
- Слышишь, Скорпиус,- толкнул его в бок Тобиас, наклоняясь.- А ведь действительно была метла. Только кому она понадобилась?
Малфой проигнорировал замечание товарища. Поттер, все еще злой и возбужденный, сел на место, но продолжал сверлить взглядом МакГонагалл.
- Итак, я настаиваю на том, чтобы вор сознался в содеянном и вернул чужую вещь. Если кто-то что-то знает или слышал, возможно, заметил что-то необычное или подозрительное, то обязательно расскажите об этом любому из профессоров или старост,- директриса обвела взглядом класс.- Пока вор не будет найден, старшекурсники лишаются права посещать Хогсмид, а для младших, то есть для вас, меняется комендантский час. Теперь вы не можете покидать гостиную позже девяти часов вечера…
По классу прокатился стон. Малфой видел, что Поттер сидит, насупившись, но что-то большое готово вырваться из него. Не дай Мерлин, взорвется лохматый изнутри от негодования – стены потом не отмоешь…
- Не честно!
- Нет!
- Тихо!- МакГонагалл хлопнула рукой по столу.- Пока виновный не будет найден…
- А как же моя метла?!
Скорпиус хмыкнул – вот и прорвало парня.
- Найдем мы вашу метлу, Поттер!- устало произнесла директриса.- А теперь вернемся к Трансфигурации…

***
Джеймс мерил шагами гостиную Гриффиндора, злясь на весь мир, а особенно на Фауста и МакГонагалл. Ну, только пусть попадется ему тот, кто посмел украсть его метлу! Пусть только попадется - пересчитает ступеньки на всех лестницах Хогвартса!
Кто? Кто взял его метлу? Кому она была нужна и зачем?
Малфой. Ну, конечно, этот слизняк вполне мог на такое пойти, лишь бы насолить Джеймсу. Но, правда, Малфой был с ним в комнате за гобеленом, когда, предположительно, и украли метлу… Ну и что? Да он мог подговорить своего дружка, Паркинсона… Или еще кого-нибудь из слизеринцев…
- Джеймс, сядь, не мельтеши,- попросил Тедди, который сидел на диване перед камином и читал какую-ту книгу. Еще четверо студентов занимались у столов. Эмма Томас на полу играла в плюй-камни с какой-то второкурсницей.
- Мою. Метлу. Украли,- с расстановкой проговорил мальчик, вставая перед Люпином.
- Все равно, от того, что ты будешь сердиться и нервничать, она не найдется. Профессора вернут тебе метлу, Джим…
- Ага, так же, как хранили ее!- возмущенно ответил мальчик, плюхаясь рядом с Тедди на диван. Он сложил руки на груди и стал смотреть на огонь.- Ты знаешь, как это произошло?
Люпин отложил учебник:
- Никто не знает, иначе уже вернули бы тебе твою бесценную метлу,- мягко заметил староста.
- Но ведь как-то они узнали о том, что она пропала,- настаивал Джеймс, потирая шею.
- Насколько я понял, около начала второго ночи взорвался один из фейерверков, что профессор Фауст изъял у студентов и оставил в своем шкафу…
- Где лежала моя метла.
- Да, где лежала твоя метла,- Люпин едва заметно улыбнулся.- Видимо, вор нечаянно задел фейерверк палочкой или свечой. Мистер Филч и дежуривший профессор Фауст почти сразу прибежали на звук и обнаружили вскрытый шкаф…
- Я не понимаю! Только идиот мог запереть свой шкаф так, что в него можно было так просто попасть!- Джеймс тут же вскочил и опять стал ходить по комнате.
- В Хогвартсе ничего не запирают без особых причин, Джим,- заметил Тедди, следя за мальчиком.- Здесь царит доверие…
- Ага, просто замечательно!- Джеймс остановился и топнул ногой.- Как я буду без метлы?!
- Успокойся…
- Поттер, не ори, ты мешаешь заниматься,- заметил четверокурсник, что сидел у окна.
- Хочу и ору,- огрызнулся Джеймс, повернувшись к студенту.- Имею право!
- Не понимаю, чего ты возмущаешься,- тихо сказала второкурсница, убирая свои плюй-камни.
- Если не понимаешь, тебе же хуже…
- Может, ты сам взял метлу, а теперь просто делаешь вид, что переживаешь,- предположила девочка.
- Что?!- Джеймс перехватил взгляд девчонки, брошенный на Эмму Томас. Та не стала прятать глаза и с вызовом посмотрела на сокурсника.
- Ты же как раз в это время вернулся в башню, я тебя видела,- обличительно проговорила Эмма. В гостиной воцарилась тишина.
- И я был с метлой?- едко заметил мальчик, сдерживаясь, чтобы не сказать Томас все, что он думает о ее длинном языке и далекоидущих выводах. Будет она еще клевету разносить!
- Ты мог ее где-то спрятать,- легко ответила Эмма, поднимаясь с пола.
- Интересно, и зачем мне нужно красть собственную метлу?- Джеймс уже еле сдерживался.
- Говорят, что Фауст не захотел тебе ее отдать,- вставил четверокурсник, покусывая перо.
- Вы тут, что, идиоты все полные?! Вас оплевал больной нюхлер?!- закричал оскорбленный такими подозрениями Джеймс, сжимая кулаки.
- Джим…- Люпин встал, пытаясь успокоить мальчика.- Никто не имел…
- Ну, конечно,- саркастично заметил Джеймс, отступая от руки Тедди. Он обвел взглядом гостиную, глядя на напряженные лица гриффиндорцев.- Не удивлюсь, что это кто-то из своих спер… А я на Малфоя подумал, на слизеринцев! Зачем нам слизеринцы, если собственный факультет буквально загрызть готов? А еще «дружба факультетов»! Взаимовыручка! Не Гриффиндор, а Мерлинова задница!
- Джим…
- Да иди ты, Люпин, знаешь куда?! Сам найду свою метлу, потом еще прощения у меня просить будете!- Джеймс развернулся и побежал к портрету, чтобы скрыться от всех и не видеть их лиц.

***
Скорпиус и Тобиас вошли в гостиную Слизерина, разматывая шарфы. Хотя слизеринцы иногда посмеивались, что, если на улицу нужно надеть шарф и перчатки, то в гостиной их можно не снимать.
Скорпиус был согласен с этим – сейчас в гостиной было прохладно, несмотря на то, что Тофти самоотверженно следил за камином.
- Эльфы в отпуске?- спросил мальчик, садясь рядом с Антонием и вздыхая от приятного тепла.
- В смысле?
- Не знал, что топить камины – обязанности старшекурсников,- пояснил Малфой, забрасывая ногу на ногу и оглядывая гостиную. Энжи совершала какие-то сногсшибательные движения палочкой, видимо, пытаясь показать, как гориллы играют с бананами. Фоссет и девчонка с шестого курса притихли в углу, греясь по-своему. У стола сидел, вальяжно пристроив на его краю ноги, и рассматривал перебинтованный палец Дрейк, старший брат Присциллы. Сама мисс Забини о чем-то шепталась с Эйданом, то и дело стреляя глазками по сторонам. У шкафа, смеясь, что-то обсуждали две девчонки с шестого курса.
- Я уже говорил декану, что у нас не следят за камином, да ты знаешь Слизнорта,- отмахнулся Антоний, снова помешав кочергой поленья.- Думаю, стоит сказать Фаусту, тот, по крайней мере, не забудет.
Малфой пожал плечами, чуть разомлев с улицы.
- В это воскресенье мы должны были идти в Хогсмид,- как-то грустно произнес Тофти, откидываясь на спинку дивана. Скорпиус поднял бровь, заметив, что Антоний смотрит на девушек возле стеллажа.
- Мы?- прозорливо уточнил Малфой. Ему нравился Тофти, в нем чувствовалось что-то свое, то, к чему давно привык дома.
- Знаешь ее?- Антоний кивнул на блондинку, что в этот момент обернулась и послала Антонию улыбку.
- Анна Грей, шестнадцать чистокровных поколений,- пожал плечами Скорпиус, присмотревшись.- У нее есть младшая сестра, второкурсница.
Тофти кивнул, блаженно улыбаясь.
- Я почти пригласил ее пойти со мной.
Малфой фыркнул, чуть насмешливо глядя на Тофти.
- Почти? Это как?
- Ну, Хогсмид же отменили,- пожал широкими плечами парень, все еще наблюдая за девочками у книжного шкафа. Они перешептывались и смеялись, пряча лица в ладошках.
- И что?- Скорпиуса даже насмешил этот разговор. Он, первокурсник, собирается давать советы старшекурснику, как обходиться с девчонками?! Да, без больного гиппогрифа здесь не обошлось.
- Завтра позову ее к озеру,- спокойно ответил Антоний, наконец, повернувшись к Скорпиусу.
Малфой почти выдохнул с облегчением, что все-таки Тофти действительно парень что надо. Жаль, что старше, дружбы у них не выйдет…
- Слышал, что Дрейка Забини собираются опять поколотить?- почти шутливо спросил Антоний, опять поворачиваясь к камину.
- Да?- Скорпиус не был удивлен сим фактом – старший из детей Забини был пренеприятнейшей личностью. На лицо он, конечно, мог кому-то и приглянуться, хотя, насколько знал мальчик, такой больной на всю голову девчонки пока не нашлось. По крайней мере, на Слизерине у всех представительниц прекрасного пола мозги и глаза были на месте, что радовало…
- Говорят, что рейвенкловцы,- с каким-то даже удовлетворением заметил Тофти, вытягивая ноги.- Надеюсь, что они постараются.
- За что хоть бить-то будут?- Малфой предполагал, что за дело, раз слизеринцы не собираются вступиться за товарища.
- Опять приставал к какой-то второкурснице, а та брату нажаловалась… Виолетта, по-моему, фамилии не помню. Она еще с племянницей Фауста вместе учится…
Скорпиус хмыкнул: Забини бы еще к самой племяннице пристал, вот бы веселье в Хогвартсе началось. Хотя, говорили, что эта самая племянница сама, кого хочешь, обидит…
- Эй, Скорпиус, в библиотеку не хочешь сходить?- окликнул его Тобиас, вернувшийся из спальни.
- Нет, это же у тебя «тролль» по Зельям,- усмехнулся Малфой, не желавший вообще двигаться. Паркинсон криво улыбнулся и покинул гостиную.
- Ладно, думаю, мне стоит ответить на улыбки дамы,- прошептал Тофти и направился к девушкам у стеллажа, которые все еще хихикали.
Скорпиус хмыкнул и потянулся, глядя на Присциллу Забини. О чем она так долго говорит с Эйданом? Что там у них за дела со старостой? Малфой заметил чуть смущенное лицо Родерика и поднял бровь: а что, если…? Надо будет это как следует обдумать.

***
- Поттер, стой!
Мальчик обернулся с угрожающим выражением на лице. Он в последние дни вообще был все время на взводе, а тут еще за день двух «троллей» схватил. Какое уж тут доброжелательное отношение! Да и к кому?! С гриффиндорцами он рассорился из принципа, не со слизеринцами же брататься…
К Джеймсу по коридору спешил Жорж с Рейвенкло, мальчик даже фамилии его не знал.
- Чего тебе?- не очень-то дружелюбно спросил Джеймс, засунув руки в карманы брюк.
- Профессор Слизнорт просил тебе передать,- Жорж достал из кармана свиток, свернутый в трубочку и перевязанный розовой лентой.
- Что это?- с омерзением спросил гриффиндорец, глядя на ленточку.
- Не знаю, я просто передал,- пожал плечами рейвенкловец и побежал прочь по коридору, словно его могли покусать.
- Это приглашение,- раздался насмешливый голос за спиной мальчика, пока он кончиками пальцев держал свиток, решая, что с ним делать.
- В смысле?- Джеймс повернулся к Крису Вуду, глядя снизу вверх.- Какое приглашение?
- В клуб Слизней,- усмехнулся Вуд.
- Звучит многообещающе,- заметил мальчик.- И в чем смысл?
- Ну, обычно туда приглашают всех тех, чьи родные добились каких-либо успехов на любых поприщах. Ну, там дети министерских шишек, великих зельеваров, героев магического мира…
- …звезд квиддича,- подсказал Джеймс, презрительно взглянув на свиток в руке.- То есть меня туда позвали за то, что я Поттер?
- А ты можешь придумать другую причину?- пожал плечами Крис, отходя в сторону, чтобы его не задевали студенты, идущие из Большого Зала. Там как раз заканчивался обед.
Джеймс фыркнул и бросил пергамент в мусорную корзину в нише за доспехами, даже не вскрывая. Еще не хватало…
- Замечательно, что ты решил отклонить приглашение,- ухмыльнулся Крис,- потому что в тот вечер, когда Слизнорт будет раздавать засахаренные ананасы, у нас тренировка…
- Тебя, значит, тоже приглашали?- Джеймс впервые за несколько дней искренне рассмеялся.
- Я всегда могу назначить на вечер, когда собирается Клуб, тренировку. Иногда удобно быть капитаном,- Вуд взглянул на часы.- Я ведь и шел, чтобы тебя предупредить. В восемь на поле для квиддича, скоро матч с Хаффлпаффом…
- Но у меня нет метлы! Ее еще не нашли…
Крис хмыкнул:
- Поттер, это не моя проблема, понимаешь? Хочешь быть в команде – реши ее.
Джеймс со злостью, которая вспыхнула с новой силой, смотрел, как капитан идет к лестнице. Какой-то урод украл его метлу! Почему же тогда он все равно кругом виноватый?!
- Эй, Джим…
Только его не хватало…
- Привет, Хагрид,- мальчик обернулся и постарался сделать более приветливое лицо. Егерь стоял в дверях Хогвартса, в руках у него была огромная тыква.
- Не хочешь мне помочь?- с добродушием спросил Хагрид, пересекая Холл.
- С чем? У тебя появился дракон? Флоббер-черви начали плодиться?- с сарказмом спросил мальчик, но тут же почувствовал вину, хотя, кажется, Хагрид, как обычно, не заметил подтекста.
- Нет, что ты! Флоббер-черви не плодятся… Хотя что это я? Ты же еще не занимался у меня… Вот придешь на третьем курсе, узнаешь… Я тебе покажу…
- Хагрид, с чем тебе нужно помочь?- терпеливо спросил Джеймс. Он знал, что егерь – хороший друг отца, и одно время Хагрид даже нянчился с детьми Поттеров... Пока Джеймс однажды не засунул в карман кротовой шубы егеря всю манную кашу, что сварила мама.
- Да с тыквами, скоро же Хэллоуин! Вон они какие вымахали,- и Хагрид чуть не сшиб Джеймса с ног, демонстрируя свой урожай.
- Нет, прости, я не могу. У меня и так достаточно… дел.
- А чегой ты такой хмурый?
- Ничего,- махнул рукой Джеймс.
- Слышал, что тебя в команду по квиддичу взяли. Совсем, как папашку твоего…- расцвел Хагрид, беря тыкву под мышку.- Помню…
- Ага, взяли,- резко прервал егеря Джеймс, чтобы не слушать очередную порцию воспоминаний о великом Гарри Поттере.- Только без метлы какой прок?!
- Найдется твоя метла, да не может быть, чтоб не нашлася…
- Пока найдется, меня из команды выгонят,- проговорил мальчик, перекатываясь с пятки на носок.- Как без метлы тренироваться-то?!
- Ну, ты попроси у товарищей, неужто не дадут?- Хагрид улыбался глазками-жуками.
- Ага, дадут они. Да и где взять их, этих товарищей?! Каждый так и норовит гадость какую-нибудь сказать или сделать…
Хагрид внимательно посмотрел на Джеймса, потом потрепал его по плечу громадной ладонью:
- Ты друзей держись, Джим, друзей, это твоему папке всегда помогало в трудную минуту…
Джеймс вконец рассердился, вынырнул из-под руки Хагрида и пошел прочь, даже не попрощавшись. Как же они достали со своим Гарри Поттером, сил нет! Фамилию, что ли, поменять?
Что же делать?! Где взять метлу?
У Тедди. Люпин точно не откажет. Он никому не отказывает.

***
Скорпиус взглянул на часы, скучающе отодвинув книгу. Палочка осталась лежать на коленях – какой от нее прок, если нельзя попробовать заклинание на ком-нибудь? А попробовать хотелось, заклинание-то больно полезное.
Мальчик снова притянул к себе учебник и повторил движения рукой так, как показано было на движущейся картинке. Эх, нужен кто-то движущийся, чтобы понять, насколько он овладел чарами…
Спальня была пуста, все уже отправились на завтрак, ведь после него первый в этом году матч по квиддичу. Гриффиндор против Хаффлпаффа. Скорпиус встал рано и уже успел поесть, поэтому решил провести время с пользой.
Мальчик рассеянно поиграл палочкой между пальцев. Она казалась почти невесомой, теплой. Ловким движением ложилась в руку. Его палочка. Мастера отец выписал из Австрии, тот сделал ее на заказ.
Лавр. Внутри – волос из гривы фестрала. Уникальная и неповторимая. Была ли у кого-нибудь еще палочка из лавра, серебряного дерева, как говорил мастер? Нет, и Скорпиус этим гордился.
Мальчик встал с постели, положил учебник на тумбочку, взял шарф и перчатки и покинул комнату. В гостиной были лишь две девочки с третьего курса – видимо, они не очень интересовались квиддичем, тем более, когда играл не Слизерин. Они улыбнулись Малфою, и он учтиво им кивнул, подходя к стене-выходу.
Он на ходу замотал шарф и уже стал натягивать перчатки, когда увидел одиноко стоящую у стены в Холле гриффиндорку. Томас, да, точно, Эмма Томас. Девчонка быстро читала какой-то свиток, в ее руке была розовая лента.
Скорпиус ухмыльнулся, скользнул к стене и достал палочку, направив на Томас.
- Petrificus Totalus…- прошептал мальчик, настороженно следя за своей жертвой. Сработало ли?
Малфой сделал шаг вперед, оглядываясь и приближаясь к девчонке.
Сработало! Значит, не зря он три дня отрабатывал движения.
Скорпиус остановился перед Томас, усмехаясь. Он определенно был неосознанным гением, потому что заклинание настигло гриффиндорку в тот момент, когда она моргнула. Глаза ее были закрыты. Удача.
Малфой ухмыльнулся, гадко сощурив глаза, потом взял застывшую девочку за плечи и медленно передвинул ее похожее на статую тело в нишу, что была в двух шагах за ними. Интересно, через сколько часов ее тут найдут?
Скорпиус снова огляделся – никого не было, видимо, матч уже начался – и с легкой улыбкой направился к выходу.
- Ты где был?- спросил его Тобиас, когда мальчик сел на скамейку, рассеянно наблюдая, как в воздухе мельтешат игроки.
- Что там у нас со счетом?
- Гриффиндор пока ведет 20-10,- чуть недовольно заметил Паркинсон, резко засвистев, когда игроки в алых мантиях устремились к кольцам соперников.
- Итак, лохматого играть не пустили?- равнодушно спросил Скорпиус, откидывая с лица волосы и глядя на поджарого ловца Гриффиндора.
- Говорят, в запасе. Он же у нас все свою метлу ищет,- усмехнулся Тобиас.
- Ага, успехов ему в этом деле,- фыркнул Малфой, а потом медленно обернулся к Присцилле Забини. Та с недовольной гримасой на кукольном лице сидела рядом с братом (на физиономии Дрейка красовались четыре разноцветных синяка и пара десятков гнойников, что даже мадам Помфри не смогла сразу вывести).- Когда это рейвенкловцы успели?
- А это не они,- рассмеялся Паркинсон.- Это племянница Фауста. Уж не знаю, что там приключилось… Говорят, ее даже наказали, но она не рассказала, как вывести гнойники.
Скорпиус хмыкнул, решив, что следующим заклинанием, которое он выучит сверх программы, будут чары фурункулеза… Для особо глупых врагов.

***
- Вы нашли мою метлу?
С этими словами Джеймс вошел в кабинет профессора Фауста, стряхивая с мантии первый снег.
- Мистер Поттер, вы спрашиваете меня об этом уже в сто тридцать восьмой раз,- сказал декан, не поднимая головы от пергамента, в котором что-то писал.- И мой ответ остался прежним: как только мы ее найдем, вы об этом узнаете.
- Но вы хоть что-то делаете?!- мальчик встал перед столом Фауста.- Устройте обыск, проверьте все….
- Поттер, я вас прошу по-хорошему: прекратите меня донимать своей метлой. Лучше взгляните вот сюда,- профессор, наконец, поднял лицо и протянул Джеймсу карточку, исписанную косыми строчками.- Это ваша карточка первокурсника, и с ней вы можете претендовать на значок «Лучший среди худших».
Джеймс взял листок и пробежался глазами. Ну, да, он набрал за три месяца сорок два балла, а сняли с него восемьдесят три. Бывает… Хотя, наверное, не стоило пририсовывать усы и бороду русалке, что жила на портрете в коридоре четвертого этажа. Да, возможно, не следовало набивать пляшущие доспехи бомбами-вонючками, которые вылетели все сразу, когда Филч додумался смазать доспехи. Да и турнир, что они устроили с Пивзом, бросаясь друг в друга чернильными шариками, следовало провести не в кабинете Заклинаний…
А вот это стоило сделать точно! Графф заслужил того, чтобы ему в кубок подлили снотворного зелья, а потом побрили полосками. Не будет больше ябедничать и подлизываться к профессорам, зубрила из Мерлиновых штанов!
- Эй, а это что?!- вознегодовал Джеймс, увидев последнюю запись в карточке.- Я не насылал на Эмму Томас никаких «Петрификусов» и не прятал ее в нише! Я даже заклинания такого не знаю!
Фауст забрал из рук первокурсника карточку и серьезно на него посмотрел:
- Мистер Поттер, первый семестр скоро закончится, пора браться за ум. Пока вы приносите факультету лишь проблемы… Но вы же способный мальчик, на моих занятиях вы один из лучших и были бы лучшим, если бы не ленились… Неужели вам не хочется стать лучшим среди первокурсников?
- Мне хочется, чтобы вы нашли мою метлу!- сердито заметил Джеймс.- А того, кто ее взял, я сначала разрежу на две части, потом на четыре, потом эти части подниму на Астрономическую башню…
- Все, достаточно, мистер Поттер,- сердито сказал профессор Фауст.- Идите. Надеюсь, что каникулы, что вы проведете за пределами Хогвартса, пойдут вам на пользу…
- А я никуда не поеду!- упрямо заявил Джеймс, хотя еще пару дней назад считал, сколько осталось дней до отъезда домой.- Я буду тут, пока моя метла не найдется. Я буду каждый день спрашивать вас о ней, а в Рождественское утро вы получите открытку с вопросом «где моя метла?»…
Фауст устало покачал головой:
- Идите, Поттер, уйдите с моих глаз, иначе я сам соберу ваши вещи и сегодня отправлю домой…
- А я буду все равно слать вам сов!- усмехнулся Джеймс, понимая, что спор с деканом уже пошел на принцип.
- Так, все, неделя наказаний, мистер Поттер! У нас как раз истерлись своды школьных правил, а почерк у вас хороший. В понедельник жду вас после ужина…- и Фауст занес предписание в карточку Джеймса.
Мальчик хмыкнул и пошел прочь. В коридоре он наткнулся на профессора Лонгботтома, который нес какой-то горшок. Разговаривать с Невиллом не хотелось, поэтому мальчик подождал, пока тот скроется на лестнице, и продолжил свой путь.
Он останется в школе на каникулы, решено. Он облазает каждый уголок замка, но найдет свою метлу!
На ступеньках Джеймс заметил красно-желтый цветок с пушистыми лепестками, рассеянно поднял и пошел в Большой Зал, где уже в разгаре был воскресный обед.
- Привет, Джим,- в дверях он столкнулся с Мари-Виктуар, такой же красивой, как всегда. С ней были две ее подружки, но они казались совершенно незаметными на фоне кузины.- Что это?
- Цветок. Для тебя,- улыбнулся мальчик. Мари рассмеялась, взяла цветок и сразу же вдела его в волосы.
- Ну, как?- она повертелась, чтобы подруги могли на нее посмотреть. Джеймс улыбнулся, любуясь кузиной.
- Мари!
Джеймс обернулся и увидел, как к ним спешит взволнованный Тедди Люпин.
- Что?- нахмурилась девочка.
- Сними сейчас же!- он буквально вырвал цветок из волос Мари-Виктуар и бросил на пол, растоптав.
- Что ты сделал?!- рассердился Джеймс.
- Тед…- Мари вопросительно посмотрела на парня.
- Это же цветок куста-лизуна,- пояснил Люпин, но Джеймсу это ни о чем не сказало. А вот кузина насупилась.- Он, нагревшись до температуры тела, растекся бы клейкой массой, которую бы пришлось снимать вместе с волосами!
- Я не знал…- растерянно произнес Джеймс, делая шаг назад и чувствуя обиду. Он, правда, не знал!
- Ну, ты и поганец, Джеймс Поттер!- в глазах Мари блеснули слезы. Она гордо вздернула подбородок и стремительно прошла мимо.
- Я не знал!!!- крикнул ей вслед Джеймс, но она даже не обернулась.- Я не знал…- уже прошептал мальчик, чувствуя, что сам на грани слез. Он тоже резко повернулся и побежал прочь из замка, по тропинке, к озеру, где под деревом упал и уткнулся лицом в колени.
Ну, почему?! Почему все, что бы он не сделал, оборачивается ему боком?!
Теперь Люпин будет думать, что он специально это сделал, а Мари… Единственная девчонка, которую он уважал и которой втайне восхищался… Она больше не подойдет к нему…
Ну и пусть! Он и один справится, не нужен ему никто!

Глава 6. Спектакль
***
В гостиной Гриффиндора было тихо и тепло. Джиму нравилось это. Безумно нравилось, хотя он и не любил одиночества. Но с гриффиндорцами отношения пока не ладились, и поэтому они ему нравились именно тогда, когда их не было поблизости.
Единственным человеком, которого бы хотелось видеть рядом, была Лили. Но сестра дома, а он из чистого упрямства остался на рождественские каникулы в Хогвартсе, о чем уже успел пожалеть. Два раза – рождественским утром, когда он проснулся в пустой спальне, и тогда же, когда не с кем было поделиться впечатлениями о подарках.
В школе на каникулы осталось не так много школьников – их в замке было сейчас даже меньше, чем профессоров. Зато это позволяло Джеймсу беспрепятственно обшаривать все уголки Хогвартса в поисках своей многострадальной метлы.
За три дня он нашел три новые потайные лестницы и две фальшивые двери, один неподвижный портрет и даже, что больше всего его разозлило, гобелен с изображением последнего поединка Гарри Поттера и Лорда Волан-де-Морта. Но ни одного следа метлы с вырезанной на древке надписью «Джеймс Сириус Поттер».
Огонь грел ноги, Джеймс нежился, наслаждаясь атмосферой, избавленной от шушуканья, негатива и прочих отрицательных поползновений в его сторону.
Мальчик потянулся и бросил очередную бумажку, вырвав из книжицы. Ну, к слову сказать, это и не книга была вовсе, а планировщик дел, который ему на Рождество презентовала добрая кузина Роза. Она предписала найти ему применение – Джеймс нашел. Легко!
Листок скукожился, а потом сгорел, рассыпавшись пеплом. Мальчик достал из кармана уже порядком измятый пергамент, на котором кривыми буквами ему написала письмо Лили. Он его уже несколько раз перечитал – так ему казалось, что сестра, единственный понимающий его хоть немного человек, сидит рядом и улыбается, рассказывая обо всем, что происходит дома.
«Милый Джим, когда я узнала, что ты не приедешь на Рождество, я долго плакала, потому что очень тебя ждала. Очень-очень. Но я понимаю, что у тебя теперь много школьных друзей и задание, которое тебе нудно сделать»…
Друзей, ага, как же! Тут легко врагов завести, а вот с друзьями, сестренка, дело обстоит напряженно. Но ничего – выстоим, или я не Поттер, нюхлер тебя поцелуй!
«Второй и третий абзац маминого письма можешь не читать. Там она ругает тебя за плохие отметки и безобразное поведение. Но я-то знаю, что это нормальное поведение, ведь ты должен сражаться со слизеринцами, отстаивать правду и защищать слабых. А это бывает трудно…
Папа хотел тебе на Рожество купить новую метлу, он так гордится, что тебя взяли в команду. Но мама запретила ему тратить такую огромную кучу денег, она сказала, что ты слишком плохо себя ведешь, чтобы получить такой дорогой подарок. Она не понимает, как это важно для тебя и команды. Они с папой даже немного поругались, но потом помирились…
Альбус уже начал говорить, а еще он полюбил ложиться спать. Помнишь, как раньше он постоянно кричал, когда мама его укладывала? Теперь он сам кричит «спать!»…
Недавно Ал запихал себе в нос два карандаша. Наверное, он изображал какого-то зверя с клыками. Но один карандаш был так глубоко, что Ала пришлось везти в больницу. Папа долго смеялся, услышав эту историю. И дядя Рон…
Недавно приболела бабушка, мама с Алом ушли в «Нору» и там остались ночевать. А мы с папой были вдвоем. Ночью я проснулась, потому что папа кричал. Я очень испугалась. Я его разбудила. Он плакал во сне, представляешь? Жаль, тебя не было, мне было очень страшно. Папа сказал, что ему просто приснился кошмар…
Я рассказала маме, и она уже больше не оставалась на ночь у бабушки»…
Джеймс отправил еще пару листочков из планировщика в огонь, складывая письмо. Мамино письмо он лишь пробежал глазами, не нуждаясь в новой порции нотаций.
- Эй, Поттер…
Рядом нарисовался Робби с пятого курса. В башне Гриффиндора только они двое и остались.
- Ты стоишь на моем рождественском подарке,- лениво заметил мальчик, разваливаясь в своем кресле у камина. Стоило, наверное, его подписать, чтобы никто не смел занимать его любимое место у огня.
- Это твой подарок?- Робби нагнулся и поднял с ковра то, что осталось от планировщика – корка и пара листов. Парень хмыкнул и бросил «подарок» в камин.- Слизнорт позвал всех в Класс для совместных занятий…
- Зачем?- насторожился Джеймс.
- Понятия не имею. Идем, он сказал привести тебя, потому что был уверен, что сам ты не явишься.
- А в том, что тебе удастся меня привести, он был уверен?
- Он знает, как я умею накладывать «Petrificus Totalus» и «Locomotor»,- усмехнулся Робби, опершись спиной о каминную полку.- Итак, сам пойдешь или мне тебе это продемонстрировать?
- А, может, ты сделаешь вид, что меня не нашел?
- Поттер, а, может, ты оторвешь задницу от кресла и пойдешь туда, где тебя ждут профессор и студенты?
- Как вы мне все надоели, сил никаких,- мальчик нехотя поднялся.- Даже на каникулах никакого покоя…
- Не обольщайся, ты не такой уж и подарок, чтобы все просто мечтали с тобой пообщаться. Но в школе существует правило: если тебя зовет профессор, будь добр откликнуться…
- Это ты сам придумал, или тебе Графф еще помогал?
- Ты заткнешься сам, или тебе помочь?- усмехнулся Робби и вышел через портретный проход, даже не оглядываясь, уверенный, что первокурсник следует за ним.

***
Рождество в Хогвартсе было не чуть не хуже, чем Рождество дома. Может, в чем-то даже лучше.
Также были люди, к которым Скорпиус был равнодушен и не так уж близко знаком. Они сидели с ним за столом, смеялись, говорили пустые вещи. Также с утра у кровати он нашел гору подарков от всех родственников, знакомых, даже от Донга.
Ну, хоть никаких приемов и парадных мантий – этого Скорпиус с детства не любил. Рекламные акции во благо династии устраивались в их доме со времен, наверное, первого Малфоя, а нарушать традиции было не в духе их семьи. Тем более после нескольких лет не особой популярности среди волшебников.
Скорпиус скучающе прошел в Класс для совместных занятий, где еще ни разу не был, да и не стремился быть. Но декан очень уж настаивал за завтраком, да и заняться было особо нечем, если только опять учить заклинания, но в этом тоже нужно было знать меру. А тут – шанс если не развлечься, то побыть в обществе. Пусть не самом приятном, зато можно посмеяться над кем-нибудь. Но вот хоть над Поттером, которого, кажется, привели на поводке – судя по его ужасно довольной физиономии. А Слизнорту хоть бы что – наверное, ему кажется, что Поттер так улыбается.
Что вы, профессор, я все понимаю: наконец-то ненаглядный придурок со знаменитой фамилией почтил вас своим присутствием. На вечеринки-то он ваши как не ходил, так и не ходит…
Пятеро хаффлпаффцев и четверо студентов Рейвенкло уже сидели за столами, лица их светились энтузиазмом не больше, чем у троллей от идеи, что их будут учить танцевать степ. А Слизнорт мог бы подрабатывать Рождественской елкой – шарик на ус, гирлянду на живот, подарок под…
- Эй, Скорпиус,- махнул Малфою Деррик, третьекурсник. Еще со Слизерина здесь были три девочки с пятого курса – они улыбнулись Скорпиусу, и тот кивнул. Ну, за завтраком виделись…
Малфой сел, вальяжно откинувшись на спинку стула и убирая с глаз серебристые волосы. Слизнорт с загадочной улыбочкой топтался у доски, а в тени, у окна, замер профессор Фауст, наверное, для моральной поддержки.
- Что ж, все собрались,- профессор Зельеварения раскинул руки, словно силился всех обнять. Нет уж, увольте, Скорпиус и матери-то это позволял лишь в исключительных случаях.- Мы с директором поговорили и решили, что нам стоит вас чем-то занять на время каникул. Ну, не все же вам учиться…
Интересно, почему Слизнорт на последних словах посмотрел на Поттера? Скорпиус даже брови поднял, пытаясь не засмеяться: учеба и лохматый – понятия несовместимые. Их друг от друга тошнит. Хотя… Покажите мне что-нибудь или кого-нибудь, кого не тошнит от Поттера… Его и гриффиндорцы-то считают позором факультета, так сказать, прыщом на изумительно чистой поверхности бравых и смелых. Тьфу, а все Слизнорт…
- И мы с вами к началу нового семестра поставим спектакль!- радостно объявил Слизнорт с такой физиономией, будто бы они все выиграли в лотерею по сто галеонов.
Реакция собравшихся была разной: девчонки прыснули, пряча лица в ладошки, кто-то из парней сполз под стол, кто-то хмыкнул. Деррик незаметно покрутил пальцем у виска.
- Вижу, все рады, вот и отлично!
Слизнорту стоило завести очки, решил Малфой, покачиваясь на стуле. Вот псих-то!
- Простите, сэр,- как можно более будничным тоном осведомился Скорпиус,- а что нам за это будет?
- Аплодисменты зрителей и очки для факультета, мистер Малфой.
Студенты оживились, кажется, идея сыграть спектакль уже не казалась некоторым такой уж сумасшедшей. Кажется, все перепили в Рождество.
- И что мы будем играть?- тем же тоном продолжил Малфой.
- О, хорошо, что спросили,- расцвел Слизнорт, доставая из кармана мантии книжку.- Это будет знаменитая пьеса Пруэтт «Последняя битва Лорда»…
- Профессор, а может Шекспира?- спросил первокурсник с Хаффлпаффа. Все в недоумении обернулись к нему.
- Вы читали Шекспира?- казалось, усы декана Слизерина завились в спирали.
- Ну, да,- и мальчик показал небольшую книжку в черном переплете.
- О, мой друг, вы, наверное, из семьи магглов?
Хаффлпаффец кивнул, и Малфой, наконец, понял, что же это за Шекспир такой. Автор магглов, гиппогриф тебя затопчи. Только пьес магглов им и не хватало.
- Мы обязательно поставим Шекспира, но в другой раз,- Слизнорт сложил на животе руки и оглядел класс.- Итак, нам нужны актеры.
- А какие есть роли?- спросил больше из любопытства, чем из желания играть, гриффиндорец с курса четвертого или пятого.
- Ну, ролей много. Это и Мальчик с мечом Гриффиндора, и Герои Ордена Феникса, и Темные разрушители, и Мать, и, естественно, Мальчик-герой и Лорд Тьмы… Неужели вы не читали пьесу?
Скорпиус лишь хмыкнул: подобные книги у них дома отправляли на растопку каминов.
- Итак, думаю, главную роль Мальчика-героя мы отдадим…- Малфой опять хмыкнул: он заранее знал, что сейчас скажет Слизнорт,- Джеймсу Поттеру.
- Еще чего!- возмутился лохматый, сразу же выпрямляясь на стуле.
- Но ведь эта роль будто создана для вас!- все еще радостно произнес Слизнорт.- Вы подходите под описание…
- Не буду я играть в вашей глупой пьесе, нашли клоуна!
Малфой приготовился смотреть спектакль прямо сейчас. Поттер любил давать представления на широкую публику.
- Разве вы не хотите сыграть героя, мистер Поттер?- стал уговаривать гриффиндорца Слизнорт.
- Я вообще никого не хочу играть!
- Мистер Поттер,- впервые заговорил Фауст, и многие вздрогнули, забыв, что декан Гриффиндора тоже тут.- С вашим табелем я бы много раз подумал прежде, чем отказываться от мероприятия, которое может принести вам двадцать баллов…
- Да хоть тридцать!- буркнул Поттер. Скорпиус покачал головой, ухмыляясь. Гриффиндорец обернулся и зло взглянул на Скорпиуса, но он проигнорировал лохматого.
- Поттер…- уже с угрозой произнес Фауст, но тут, к всеобщему удивлению, Поттер радостно произнес:
- Я согласен… Но с одним условием: Малфой будет играть тоже!
Воцарилась полная тишина, Скорпиус же застыл. Ну, и идиот ты, Поттер…

***
- Мистер Поттер, мы рады, что вы пришли!- Слизнорт руководил репетицией, что они проводили в холле Хогвартса.
Джеймс, хмурый как никогда, встал у лестницы, глядя, как две слизеринки разыгрывают дуэль между Темной разрушительницей и Матерью. Тут же хаффлпаффец учился бутафорским мечом перерубать голову такой же бутафорской змее, но получалось, увы, плачевно. Какой из хаффлпаффца Мальчик с мечом Гриффиндора?!
Малфой стоял, прислонившись к стене и поигрывая палочкой. Не палочка, а жуть какая-то! Будто из волос слизеринца сделана – цвет почти идентичный. Глупость – он бы еще ногти себе серебром раскрасил, индюк напыщенный!
- Итак, мистер Поттер, вы преследуете бегущего Лорда, настигаете его в Большом Зале и говорите…
- Пошли все вон, мы будем обедать,- фыркнул Джеймс, доставая свою палочку.- Поджарьте мне этого Лорда как следует, я сегодня голоден…
Слизнорт тут же полез в свою книгу, сверяясь со словами, будто мог что-то напутать, отчего Джеймс тут же стал хохотать.
- Ну, и шутник вы, мистер Поттер,- пожурил мальчика декан Слизерина.- Вы должны сказать…
- Да знаю я!- Джеймс встал в позу памятника Мерлину на Косой аллее, вытянул вперед руку с палочкой и заорал:- Он мой, не трогать! Я сам убью его, отрежу голову, выпущу кишки, повешу все сушиться в Запретном лесу…
Присутствующие студенты засмеялись, даже Малфой ухмыльнулся, но Джеймсу было все равно.
- Мистер Поттер,- укоризненно покачал головой Слизнорт.- Давайте серьезно…
- Я серьезно,- откликнулся мальчик. Сами напросились, теперь терпите!- Трепещи, Лорд! Я мальчик-герой, и я покажу тебе, как убивать ни в чем неповинных людей, разрушать семьи и вытирать после еды руки в скатерть!
Даже Слизнорт улыбнулся…
- Слушай, Поттер, когда наиграешься, пришли мне сову, ладно?- протянул лениво Малфой, разворачиваясь и собираясь скрыться в коридоре, ведущем в подземелья.
- Ага, а еще спою тебе колыбельную, только позови!- фыркнул Джеймс, опуская палочку.- Или тебе перед сном не колыбельная нужна?
Малфой с презрительной гримасой вступил на лестницу.
- Или чем там вы с твоим дедом обычно занимались на ночь глядя?- насмехаясь, крикнул Джеймс, заставляя слизеринца замереть в дверном проеме.- Он читает тебе сказку «Жил-был один гнусный Пожиратель»? Или вы режете на кусочки эльфов, чтобы крепче спать, а?

***
- Мистер Поттер! Мистер Малфой!- закричал Слизнорт, но ничего не успел сделать: слизеринец, как скоростная метла, рванулся к Джеймсу, снес его одним ударом на землю, оседлав, и принялся методично бить по лицу.
Через какие-то секунды их разняли. Малфой даже не сопротивлялся, что нельзя было сказать о гриффиндорце. Он не обращал внимания на боль и на кровь, он рвался продолжить драку с этим омерзительным сыном и внуком Пожирателей, союзников того, кто искалечил жизнь отцу Джеймса!
В следующее мгновение он не смог двигаться, а по лестнице стремительно спускался Фауст с поднятой палочкой и перекошенным от злости лицом.
- В больничное крыло, сейчас же!- рыкнул он Джеймсу, испепеляя взглядом Скорпиуса.- А вы, мистер Малфой, в кабинет декана, пишите объяснительную. Минус двадцать баллов со Слизерина…
- Но Поттер оскорбил семью Малфоя!- вступилась за мальчика слизеринка.
- Мне плевать, пусть он хоть всех вас вместе взятых оскорбил,- прорычал декан Гриффиндора.- Спектакль отменяется, всем разойтись по гостиным! Поттер, за мной.
Джеймс снова смог двигаться. Он бросил взгляд на ненавистного слизеринца, а потом последовал за деканом по лестнице.
Малфой медленно побрел к кабинету Слизнорта. Остановился за поворотом и привалился к стене, прикрыв глаза, перед которыми все еще прыгали пятна. Такого гнева он еще ни разу в жизни не испытывал. Наверное, в тот момент у него бы вышла Авада Кедавра…
Мальчик медленно достал из кармана аккуратно сложенное письмо, развернул и прочел уже выученный последний абзац: «Дедушка подхватил драконью оспу и неважно себя чувствует. Поэтому мы с твоим отцом посоветовались и решили, что тебе лучше провести Рождество в школе, чтобы не заразиться. Не волнуйся – если деду станет хуже, мы обязательно тебе сообщим…».
Дедушка… Дыхание восстановилось, стены и пол перестали прыгать. Скорпиус встал прямо, поправив мантию.
Прости, дедушка, я больше никогда так не сорвусь. Ты только поправляйся.

***
МакГонагалл задумчиво смотрела на деканов, которые сидели за столом, перебирая карточки. Фауст был как никогда суров и иногда метал грозные взгляды в Слизнорта.
Минерва оглянулась на портрет Дамблдора, с которым еще полчаса назад разговаривала один на один, делясь проблемой, которую уже иначе, как «Поттер-Малфоевской», назвать было нельзя.
- Итак, что у нас с претендентами на звание «Лучшего первокурсника»?- директор обернулась к деканам, собираясь выслушать их предложения, хотя у нее было свое, совершенно сумасшедшее, но не лишенное разумного зерна.
- Я предлагаю Матильду Анистон и Жоржа Пуарэ,- Флитвик улыбнулся, ожидая возражений, но их не последовало. МакГонагалл взяла карточки претендентов и вложила в папку.
- Хорошо, что с Хаффлпаффом?
- Арабелла Портленд и Майкл Браунс,- профессор Лонгботтом передал карточки своих студентов.
- Я предлагаю…- начал Фауст, но тут его перебила МакГонагалл, поправив очки:
- От Гриффиндора предлагаю Джеймса Поттера, от Слизерина – Скорпиуса Малфоя.
Воцарилась тишина, только Слизнорт подавился ананасом, что за мгновение до этого закинул в рот.
- Но, профессор,- осторожно начал Фауст, хмурясь,- Поттер…
- Я все знаю,- устало произнесла МакГонагалл,- поэтому мы обязаны выдвинуть их на это звание. Оба мальчика очень амбициозны. Когда они поймут, что награда почти в их руках, то, надеюсь, соберутся и прекратят свои дуэли, понимая, что иначе значка ни одному не видать.
- Но, профессор…
- Фридрих, вы видите другой выход положить конец магловским дракам в Школе?- сурово произнесла директор, вновь оборачиваясь к портрету Дамблдора. Старый волшебник одобрительно кивнул.
- Хорошо,- смиренно кивнул Фауст,- тогда от Гриффиндора Поттер и Ричард Графф.
- От Слизерина Скорпиус Малфой и Присцилла Забини.
- У Поттера и Малфоя нет ни единого шанса победить,- предрек Фауст, складывая на груди руки и глядя на МакГонагалл.
- Шансы есть всегда, мой друг,- вдруг заговорил Дамблдор, улыбаясь в бороду.- Не недооценивайте стремление юных доказать, что они способны на много большее, чем от них ждут.

Глава 7. Владеющий Непростительными
***
- Итак, кто мне расскажет о составе Зелья Забвения, которое вполне может быть вынесено на экзамен?- с добродушием спросил Слизнорт, как всегда, складывая руки на животе и оглядывая класс, будто ему только что предложили угоститься хорошо прожаренный гиппогрифом. Ну, или подарили ящик засахаренных ананасов…
В воздух взметнулись пять рук, и Слизнорт даже уже научился не удивляться подобному, как это случалось на первых занятиях семестра.
- Итак, мистер Поттер, прошу. Мистер Малфой, будете дополнять…
Скорпиус усмехнулся, пожимая плечами и с легким презрением глядя на раздраженного Граффа. Привыкай, мальчик, в этой борьбе ты слабое звено… Больной экземпляр в стаде, так сказать…
- Десять очков, мистер Поттер.
Малфой лишь ухмылялся, глядя на довольного гриффиндорца. Скорпиус с трудом себе представлял, как Поттеру удалось за какие-то пару недель из полного олуха по всем предметам превратиться чуть ли не в отличника. Без магии тут не обошлось… Может, это вовсе не Поттер, а кто-нибудь в его обличье? Скорпиус недавно читал о подобном зелье и надеялся однажды его приготовить.
- Что ж, подойдите к своим котлам и сварите мне данный настой. Надеюсь, сегодняшняя попытка будет у вас более удачной, чем предыдущая,- Слизнорт взглянул на одного из близнецов Вейн.
Малфой, поджигая огонь под своим котлом и добавляя туда родниковую воду, фыркнул: позавчера котел Вейна продемонстрировал поразительную особенность взлетать до потолка и опрокидывать свое содержимое на головы присутствующим…
Слизнорт ходил между столами, либо качая головой, либо подсказывая, либо кивая. Скорпиус хмыкнул, когда декан потрепал его по плечу: на Зельеварении Малфою не было равных. Так же, как на Защите – Поттеру. И оба этим пользовались в свете нового поворота событий.
Скорпиус добавил корень белого бадьяна, предварительно измельчив его, спокойно помешал зелье и взглянул на Поттера. В последнее время этот мальчишка стал его интересовать. Ссоры между ними временно прекратились, по крайней мере, лохматый прекратил задираться, сделав далекоидущий вывод, что иначе ни одному из них не светит получить значок…
Вообще-то им не светило даже кандидатами стать, но деканы, наверное, на Рождество слишком много выпили. Или слишком мало – и острых ощущений им не хватило…
Хотя – в смекалке им не занимать. Не хочешь, чтобы нюхлеры дрались – закопай в поле монетку. Приз МакГонагалл за оригинальность…
- Замечательно, мистер Малфой, десять баллов,- улыбнулся Слизнорт в конце занятия, заглянув в котел слизеринца. Студенты переливали свои творения в колбы, чтобы оставить на проверку.
В этот момент произошел легкий взрыв – Скорпиус почти ждал чего-то подобного.
Слизнорт обернулся, и Малфой смог увидеть, как разгневанная, облитая с ног до головы чем-то густо белым, Эмма Томас оборачивается к Поттеру, стоявшему возле взбесившегося котла. Интересно, бешеные котлы – это привилегия гриффиндорцев?
Скорпиус покинул класс до того, как выяснилось, будет Томас жить или нет, а главное – будет ли после этого жить Поттер. Он лениво поднялся из подземелий и уже шел по главной лестнице, когда мимо пробежал, словно спасаясь бегством от стада бешеных гиппогрифов, Поттер. Что ж, по крайней мере, обойдется без трупов, а то ведь как потом с чиновниками да родителями объясняться? Не сберегли сына великого Гарри Поттера!
У класса Заклинаний уже стояли однокурсники: Присцилла о чем-то шепталась с Норой Пьюси, Энжи уткнулась в учебник в надежде, что теория ей поможет на практике. Малфой же был склонен к тому, что МакЛаген уже ничто и никто не поможет, но молчал о своем открытии.
- На себя взгляни, книжный червь!
Прекрасно: Малфой уже начал скучать по эмоциональным спектаклям «от Поттера», слишком уж он хорошо себя вел в последние недели. Скорпиус встал у доспехов, с усмешкой наблюдая за Граффом и Поттером.
Ричард со злостью захлопнул книгу и попытался убить однокурсника взглядом. Скорпиусу же показалось, что Графф пытался изобразить жабу, севшую на кактус.
- Меня, по крайней мере, выдвинули в претенденты за мои собственные заслуги, а не потому, что у меня знаменитая фамилия и папа – герой! И не потому,- Графф обернулся к Скорпиусу, и тот обратился во внимание,- что у меня денег куры не клюют, и мои родители могут купить для меня все, что угодно, даже награду, которой не заслужил!
Да, стоит отметить не только общую страсть гриффиндорцев к странным котлам, но и склонность к самоубийству.
- Графф,- Малфой не стал повышать голоса, даже не двинулся с места,- на твоем месте, если бы я владел лишь примитивным «Петрификусом», я бы сидел в башне и не высовывал носа из-под кровати, не то, что открывал бы рот, чтобы произнести подобную чушь…
Гриффиндорец усмехнулся, наверное, ему даже показалось, что презрительно:
- Я лучший по Заклинаниям…
- Ага, среди худших,- вставил Поттер.
- В общем так, Графф,- Скорпиус не стал отвлекаться на очередную чушь Поттера,- либо ты затыкаешься и мило беседуешь со своей книгой, либо я тебе покажу, в чем разница между «лучшим на Заклинаниях» и «владеющим Непростительными»…
В коридоре воцарилась тишина, которую буквально разбил звук колокола. Скорпиус подмигнул чуть ошалевшему от такого заявления Поттеру и первым вошел в класс, понимая, что зря заикнулся о Непростительных. Но жалеть о содеянном было не в духе Малфоев...

***
Почему-то солнце решило именно сегодня доказать им всем, что оно солнце! Именно тогда, когда им два занятия пришлось париться в теплицах, извозившись в грязи. К концу Травологии Джеймсу казалось, что на его голове можно бы было приготовить тосты и разморозить мясо для гриля.
- Сложите подносы на столе, оставшуюся землю пересыпьте в бочку, на сегодня все,- профессор Лонгботтом снял защитные перчатки и вытер чуть вспотевший лоб, при этом оставив на лбу разводы от грязных пальцев.
Джеймс сделал все, как сказал Невилл, и уже был почти на улице, когда профессор его окликнул:
- Мистер Поттер, задержитесь на минутку.
В мальчика тут же впились завистливые глаза Ричарда Граффа, но Джеймс лишь нагло тому усмехнулся. Ради такого момента можно было и еще потерпеть жару в теплице. Тем более что Невилл был ничего такой дядька, только немного рассеянный.
- Джеймс, можно тебя попросить: передай вот эту колбу мистеру Филчу,- профессор Лонгботтом достал откуда-то с полки тюбик с фиолетовой жидкостью внутри и протянул мальчику.
- Хм, а почему я?- насторожился Джеймс, у которого с завхозом отношения как-то не особо складывались.
- Ну, тебе же нужны баллы?- улыбнулся Невилл, вручая мальчику склянку.- Получишь пять баллов, как только отдашь ему лекарство для миссис Норрис…
- Лекарство?- мальчик тут же решил, что стоит туда какого-нибудь яда добавить и совершить акт милосердия по отношению к этому древнему кошачьему скелету.
Невилл кивнул, чуть подтолкнув мальчика к выходу:
- Он знает, что с ним делать, просто передай, ладно?
Джеймс пожал плечами – ну, ему же несложно, все равно идет в замок, может, Филч станет к нему добрее? Хотя это, конечно, вряд ли…
Гриффиндорец быстрым шагом направился к замку, возвращаясь к тем мыслям, что бурлили в его голове до того, как солнце начало топить его мозг до состояния жидкого шоколада, который так любит Ал.
«Владеющий Непростительными»… Как интересно. Врал или же говорил правду? Скорее, врал, это же Малфой, чего от него ждать… Именно Малфой, поэтому он вполне может знать заклятия, о которых в доме Джеймса даже говорить было неприлично, хотя мальчик был уверен, что отец пользовался ими не раз и даже не десять. И еще до того, как получил на это право, став мракоборцем…
Малфой не лучший на Заклинаниях, то есть магические способности у него не лучше и не хуже других. Навряд ли одиннадцатилетний мальчишка владеет Непростительными… Хотя, если его с пеленок этим развлекали…
Джеймс так ничего и не решил, подходя к кабинету Филча и прилежно стучась: ну, он все-таки претендент на звание «Лучшего первокурсника», стоит для приличия не рисковать набранными баллами, а то ведь Филч всегда найдет предлог...
- Мистер Филч?- Джеймс, так и не получив ответа, заглянул в хмурый, пыльный кабинет. Еще не хватало стоять тут полчаса и дожидаться старикашку, делать ему больше нечего!
В кабинете никого не было, на захламленном столе валялись какие-то карточки, книги и бумаги. Интересно, чего это Филч кабинет не запер? Может, умчался куда-то срочно? Миллионная облава на Пивза?
Мальчик решил, что оставит склянку где-нибудь на видном месте, но тут его взгляд привлекла картотека с не до конца задвинутым ящиком. Когда ему еще такой шанс представится?
Джеймс подошел и осторожно выдвинул картотеку, собираясь ознакомиться со своим досье, но тут снаружи послышались шаги, а потом знакомый до тошноты голос произнес из-за двери:
- Мистер Филч, можно?
Джеймс моментально среагировал, спрятавшись за шкаф и улыбнувшись, потом прижал ко рту ладошку и просипел:
- Да, войдите, кто там еще?!
Графф никогда не отличался особой сообразительностью, если об этом не говорилось в книге. Судя по всему, сокурсник вошел и оглядывался в поисках Филча.
- Че явился?- Джеймс со всех сил старался не рассмеяться.
- Я… Я пришел, чтобы сказать, что…
- Раздевайся!
- Пр… Простите?
- Раздевайся!
Кажется, Графф не выдержал – раздался писк, а потом хлопнула дверь. И Джеймс смог дать волю своему смеху, привалившись к стене.
- Ты что тут делаешь?!
Мальчик вздрогнул и тут же сделал самое невинное выражение лица, глядя на настороженного Филча.
- Я принес зелье для вашей кошки,- Джеймс протянул склянку завхозу и тут же поспешно ретировался.
Никакие баллы не окупят минуты общения с Граффом!

***
Скорпиус сидел в библиотеке, заканчивая свое эссе по Трансфигурации, которое завтра нужно было обязательно сдать. Он надеялся получить за него «выше ожидаемого», подобная отметка для его табеля была необходима, чтобы он в рейтинге обошел Присциллу Забини.
- Привет, слышал?
- Что?- Малфой поднял взгляд на улыбающегося Тобиаса, который плюхнулся рядом с товарищем.
- С Граффа сняли двадцать баллов за то, что он разносил по школе слух о том, что Филч увлекается детским стриптизом…
Скорпиус прыснул, чернила чуть не капнули на уже законченный абзац.
- Что за чушь? Граффа клюнул больной гиппогриф?
- Он утверждает, что Филч заставлял его раздеться, когда Графф пришел к нему рассказать, что Пивз почти отвинтил люстру в бальном зале,- пожал плечами Паркинсон, поглядывая на двух хаффлпаффцев, что поднялись из-за соседнего стола и пошли прочь.
- Я знал, что у Граффа не хватает второй половины мозга,- отозвался Малфой, возвращаясь к эссе.- Может, полетаем вечером, поиграем в квиддич?
- Опять на этих школьных вениках? Уволь,- Тобиас скорчил гримасу.
- Нет, почему же… Фоссет и Тофти ходят у меня в должниках, так что…
- Тогда давай,- согласился Тобиас.- После ужина?
Скорпиус кивнул, дописывая последнее предложение и ставя аккуратную точку. Он прислонился к стене справа и улыбнулся сам себе. Жизнь сейчас омрачало лишь одно – болезнь дедушки, но сокрушаться по этому поводу было бессмысленно, тем более, здесь. Лучшим подарком для деда будет, если Скорпиус получит значок «Лучший первокурсник».
Мальчик поднялся, убрал в сумку письменные принадлежности и эссе и уже двинулся от стола, когда увидел, что на скамейке возле стола, где сидели студенты Хаффлпаффа, лежит книга в черном переплете.
Кстати, знакомая книга! Скорпиус неуловимым движением взял ее и положил в карман мантии. Вовремя, потому что через мгновения дверь открылась, и вошли двое хаффлпаффцев.
- Да ладно, Рей, найдется,- окликнул друга, кинувшегося к столу, тот, что остался у дверей. Потом хаффлпаффец взглянул на Малфоя, шедшего к дверям:- Слушай, парень, ты тут книги не видел?
- Видел,- ухмыльнулся Скорпиус,- причем даже не одну,- мальчик обвел руками пространство вокруг.- Тут этих книг…
Хаффлпаффец махнул рукой, а Скорпиус вышел в коридор, чуть улыбаясь.
В гостиной Слизерина, когда он оставил в спальне вещи, переоделся и спустился с перчатками в руках, как раз сидели нужные ему люди. Тофти болтал с шестикурсницей, Анной Грей, держа ее за руку, а Фоссет писал что-то за столом.
- Эй, Антоний, на пару слов,- попросил Скорпиус, стоя у стеллажей с книгами. Тут были старые учебники почти по всем предметам и для всех курсов: вдруг кто-то потеряет или забудет свой. Всякое бывает, да и к экзаменам готовиться всегда можно здесь, не обращаясь в библиотеку.
Тофти подошел с блаженной улыбкой:
- Чего тебе?
- Ну, как у вас дела с Анной?- осведомился мальчик, подняв брови.
Антоний оглянулся и пожал плечами.
- Тебе что-то нужно?
- Да, я хотел попросить тебя одолжить мне на вечер метлу.
- С чего бы это?
- Ну, студенты Слизерина должны выручать друг друга, разве нет?- и Скорпиус кивнул на вовремя появившуюся в гостиной Энжи МакЛаген.
Антоний хмыкнул, чуть помолчал, словно что-то взвешивая:
- Ладно, сейчас принесу.
- Хорошо, тогда еще захвати метлу Фоссета, он тоже, думаю, возражать не будет.
Тофти рассмеялся и направился к спальням.
Вскоре они с Тобиасом, основательно подкрепившись за ужином, поспешили на поле для квиддича.
- Эй, вы что тут делаете?
Скорпиус уже надевал перчатки, когда увидел, что из раздевалки появилась команда Гриффиндора. Черт, у них, что, тренировка?! Хотя, что ждать от Гриффиндора?
- Мы пришли на вас полюбоваться и подстраховать, вдруг кто упадет – мы поймаем,- Скорпиус оперся о метлу, нагло ухмыляясь и глядя на Поттера, который фыркнул и стал взбираться на свою (хотя не на свою) метлу.
- Ты действительно решил смотреть на них?- Тобиас сел рядом с однокурсником на трибунах, пристроив метлу Фоссета на коленях.
- Дождемся, пока они наиграются,- пожал плечами Скорпиус,- посмотрим, как они готовятся к матчу против Рейвенкло, потом продадим Рейвенкло сведения…
Тобиас рассмеялся и уже более расслаблено стал следить за полетами гриффиндорцев, которые явно не были довольны такими наблюдателями.
Все-таки зря Скорпиус заикнулся при игроках о падениях, потому что через полчаса Защитник с дуру залепил битой по летающему бладжеру, и тот на огромной скорости встретился с грудной клеткой ловца Гриффиндора. Парень неловко взмахнул руками и рухнул с метлы на землю.
- Да…- протянул Тобиас, наблюдая, как игроки бегут к лежащему на земле ловцу.- Хорошо, что не высоко летал…
- И хорошо, что это был не Поттер…
- Почему хорошо?- изумился Тобиас, отворачиваясь от команды, которая полным составом стала транспортировать все еще бессознательного ловца с поля. Капитан Гриффиндора орал на Защитника так, что, наверное, в поместье Скорпиуса были слышны отдельные слова.
- Потому что от бладжера на лбу Поттера образовался бы шрам, и нам бы пришлось боготворить это лохматое недоразумение,- пожал плечами Малфой, поднимаясь.- Летать будем?
В этот момент на трибунах собственной персоной объявился Джеймс Поттер, пылающий гневом.
- Что опять?- Скорпиус сложил на груди руки, готовый к очередной глупости от этого идиота. Преподавателей и прочих надзирателей рядом нет, жди чего угодно…
- Это все ты! Ты подстроил так, что…
- Поттер, тебе тоже перепало?- ухмыльнулся Малфой.- Я еще не умею повелевать битами Защитников Гриффиндора, но обещаю, что ради тебя научусь…
- Ты заставил Родика запустить в Дэна бладжером!
- И как, прости за уточнение?
- Империусом!
Скорпиус смотрел на разгневанного Поттера, лицо которого исказило неподдельное отвращение.
- Гениальное предположение,- фыркнул Малфой, развернулся и пошел в противоположную от гриффиндорца сторону, чтобы спуститься на поле.
У лестницы его догнал Тобиас.
- Черт, Скорпиус, это было классно!
- Что именно?- спросил мальчик, крутя в руках метлу.
- Как ты разделался с их ловцом! Никто ничего не докажет!- Паркинсон в возбуждении даже подпрыгивал через шаг.- Они проиграют Рейвенкло, и Кубок будет почти у нас в кармане…
Скорпиус поднял взгляд на Тобиаса:
- С чего ты решил…
- Ну… Ты же Малфой!
Скорпиус лишь кивнул, криво усмехнувшись, и взлетел в темнеющее небо.
Да, я Малфой, и это, судя по всему, приговор.

Глава 8. Шахматный просчет
***
- Проходите, Поттер.
- Вы нашли мою метлу?- Джеймс закрыл за собой дверь и подошел к столу декана.
Фауст поднял на мальчика усталые глаза:
- В пятьсот третий раз отвечаю: как только найдем, вы узнаете первым.
- А если не найдете?- Джеймс сел на стул возле стола Фауста, стараясь подтянуть галстук.
- Тогда школа выплатит вам ее цену, кажется, это я вам тоже не раз уже говорил,- с всемирным терпением сказал декан, отодвигая от себя чернильницу и свитки и глядя на ученика.- Итак, вы знаете, что через три дня заканчиваются Пасхальные каникулы, а затем до конца учебного года останется совсем немного.
Джеймс взглянул на темный потолок, ожидая, когда беседа с Фаустом, которых не было уже месяца два, подойдет к главной теме, о которой догадаться было не трудно.
Каникулы, семестр, экзамены, вручение наград…
- Вы сейчас идете в рейтинге на четвертом месте, считаю, что это неплохо,- декан внимательно смотрел на Джеймса.- Почти по всем предметам вы подтянулись, что, уверен, позволит вам сдать экзамены на высокие баллы… И еще одно…
Мальчик выпрямился на стуле, обращаясь в слух.
- В свете инцидента с Дэном Хупертом на тренировке мадам Помфри и я решили, что ему пока не стоит играть, поскольку ребра его срастались очень медленно…
Сердце в груди Джеймса затрепыхалось, он даже чуть подался вперед.
- Мы с мистером Вудом решили, что раз вы являетесь запасным ловцом команды, то…- Фауст поднялся и встал у стола.- Вы должны понимать, что это великолепный шанс получить дополнительные баллы для факультета и для вас лично…
- Да, сэр,- выдохнул Джеймс, не веря в то, что ему позволят сыграть. Значит… В первую субботу после каникул он выйдет на поле в алой спортивной мантии и будет играть…
- Учтите, что Кубок по квиддичу уже три года стоит в гостиной Слизерина, поэтому у нас нет права на ошибку…
Джеймс снова кивнул, не в силах думать о каком-то там далеком Кубке, когда он через полторы недели сможет сыграть… Получается: спасибо Малфою?
- Сэр,- вспомнил Джеймс,- а вы расследовали случившееся с Дэном? Ну, почему бладжер…
- Расследовали?- изумился Фауст, снова садясь.- С чего бы это? Вуд объяснил, как все произошло, несчастный случай… У вас есть другие сведения?
- Там был Малфой! Он наложил на Родика Империус и…
- Поттер!- Фауст даже побелел от внезапного гнева.- Что вы несете? Какой Империус?!
- Малфой сам говорил…
- Мало ли что он говорил!- декан сверкнул глазами.- С чего вы взяли, что мистер Малфой пойдет на подобную гнусность, даже если допустить, что он знает это сложнейшее заклятие?
- Он Малфой,- пожал плечами мальчик, удивляясь, что всем так претит мысль о подобном поступке. Да ведь на кону Кубок по квиддичу! А слизеринцы и ради меньшей цели могут пакость какую-нибудь устроить…
Фауст снова поднялся, нависнув над Джеймсом:
- Не судите людей по фамилии, мистер Поттер! Сами же в начале года этого требовали! Фамилия, как вы доказали, еще не клеймо и не предопределение судьбы. Вы ярчайшее подтверждение тому, что она еще не делает человека хорошим или плохим. Идите!
Мальчик снова пожал плечами и пошел к выходу из класса, не понимая, при чем тут он сам.
Джеймс завернул за угол и тут же наткнулся на группу девочек с Рейвенкло, среди которых была и Мари-Виктуар, как всегда, поразительно хорошенькая. Мальчик замер, глядя на рейвенкловок: он хотел бы рассказать кузине о том, что он будет играть в матче против ее факультета, но подойти и заговорить, когда рядом с Мари столько девчонок, он стеснялся.
- Нас подслушивают,- заметила черноволосая девочка с яркими синими глазами, сидевшая на подоконнике. Она наглым взглядом осмотрела Джеймса с ног до головы, а потом хмыкнула:- Тебе кого из нас, львеночек?
Остальные рейвенкловки обернулись, и Мари улыбнулась Джеймсу.
- О, Мари, видимо, это к тебе,- брюнетка с наглыми глазами спрыгнула, поправив юбку, взяла с полу сумку и пошла по коридору, смеясь. Другие девочки тоже пошли с ней, хихикая, только Мари-Виктуар не засмеялась.
- Как у тебя дела, Джим?- кузина хотела повесить на плечо сумку, но Джеймс молча взял вещи девочки и пошел рядом с ней. Он не знал, куда, да и разве это важно?
- Все хорошо,- пожал он плечами, все еще улыбаясь.- Ты слышала, что наш ловец сильно травмировался на тренировке?
- Да, мне Крис рассказывал…
- Крис?- Джеймс споткнулся.
- Да, Крис Вуд, он учится на шестом курсе Гриффиндора, ты же его должен знать.
- Да, знаю,- пробормотал мальчик, глядя под ноги. Его расстроило то, что этого красавчика знает Мари.
- Наши ребята даже предложили перенести игру, пока Дэн не поправится, но МакГонагалл…
- Я буду играть ловцом!- наконец, смог выпалить свою весть Джеймс, глядя на девочку.
- Ты?- изумилась Мари.
- Да, я,- даже чуть обиженно отозвался мальчик. Почему в ее голосе было столько неверия? Она же видела, как он играет!- Я уже тренировался с командой, Вуд взял меня запасным ловцом…
- Понятно,- мягко улыбнулась Мари, и злость, что внезапно вспыхнула где-то глубоко внутри, тут же угасла.- Надо сказать Виолетте…
- Кто такая Виолетта?
- Наш ловец, она учится на втором курсе и в этом году начала играть за команду, очень талантливая…
Девчонка, подумал Джеймс, глядя на дверь библиотеки, к которой они подошли.
- Ты собираешься в библиотеку? На каникулах?
Мари усмехнулась и забрала у кузена сумку, открывая дверь:
- Тетя Гермиона всегда говорила, что к экзаменам нужно готовиться заранее, тем более что мне нужно подтянуться по Зельям… Крис обещал помочь, так что мне пора…
Джеймс остался у дверей библиотеки, почти готовый пойти за Мари и кипящий от злости. Ну, почему все хорошие новости обязательно должны быть придавлены плохими?!

***
Скорпиус проснулся глубокой ночью, чувствуя, как по виску струится пот. Он сел на кровати, отдернув полог, и вслушался в прохладную тишину спальни, в которой было слышно лишь сонное дыхание сокурсников.
Мальчик вытер рукой мокрый лоб, откидывая влажные пряди волос, и зажмурился, пытаясь отогнать сон, что привел его в странное состояние беспомощности. Ему редко снились кошмары, да и назвать увиденное кошмаром было сложно.
Череда картинок: темная дорога, дедушка с тростью на ее обочине, он сам, шедший по этой странно извилистой дороге. Он пытался дотянуться до деда, но тот лишь улыбался и указывал тростью вперед, в неизведанный туман, что клубился вдали и куда убегала дорога. Ноги горели, хотелось встать рядом с дедом, но он качал головой.
И кто-то настойчиво толкал его вперед, в туман, и он шел, оглядываясь. А потом была пропасть, в которую он сорвался. Обрыв там, где дорога должна была разветвляться. Он был уверен – должна была, но лишь темное ущелье, в которое он сорвался. И безумное падение вниз, нескончаемо бесконечное, но длившееся всего одно мгновение, за которое Скорпиус успел испугаться и проснуться.
Кошмар рассеялся, кровать под ним внушала уверенность, что падение было лишь во сне. Мальчик протянул руку и нащупал на тумбочке пергамент, что получил вечером от родителей. «Дедушка отказался ехать в больницу, хотя целители настоятельно ему рекомендовали. Но не волнуйся – с дедом всегда рядом есть целитель…».
Наверное, из-за этого он так плохо спал. Мальчик поднялся с постели, с трудом размотав одеяло на ногах. Он дошел до ниши в стене и сел, подтянув ноги.
Скорпиус зажег свет на кончике палочке, снова пробегая глазами по письму.
- Ты чего не спишь?- рядом на кровати сел Тобиас, откидывая одеяло.
- Не спится,- пожал плечами мальчик.- Прости, что разбудил…
- Да ладно,- Паркинсон встал с постели и подошел. Молча посмотрел на письмо в руках сокурсника.- Отец написал, что твой дедушка отказывается лечиться в больнице…
Скорпиус тихо хмыкнул:
- Ты общаешься с отцом?- мальчик знал, что отец Тобиаса, мистер МакФорт, работал в кафетерии больницы Святого Мунго и всегда одним из первых получал все самые свежие слухи и сплетни.
- Ну, с тех пор, как я в школе, он стал писать мне письма. Домой ведь было нельзя, они с мамой совершенно разругались после того, как она нам с сестрой фамилию поменяла… Мама запретила ему с нами общаться и письма от него рвала…- Тобиас поежился.
Скорпиусу не хотелось разговаривать: он слушал, как внутри медленно рассеиваются испуг и липкий холод, оставленный сном. В детстве, когда ему снились кошмары, он звал эльфа, и тот приводил мать. Астерия сидела с ним, пока Скорпиус снова не засыпал, а домовик на всю ночь оставался у постели ребенка. Но подобное случалось редко…
- Скорпиус…
- Чего?- мальчик лениво повернул голову к товарищу.
- Научишь меня?- в свете палочки глаза Тобиаса казались совсем блеклыми.
- Чему?- не понял мальчик, спуская замерзшие ноги на пол.
- Империусу…
Скорпиус испытывающе посмотрел на Паркинсона:
- Собирай лучше карточки от шоколадных лягушек. Nox.
В полной темноте Малфой быстро залез в постель и уставился в потолок в ожидании сна. Но время тянулось, а он никак не засыпал. Мальчик ворочался с бока на бок, иногда поглядывая на часы. Где-то на рассвете он, наконец, задремал.
Утром Скорпиус с трудом проснулся, но на первом занятии – Заклинаниях – все-таки смог открыть глаза и даже первым заставил свою чашку протанцевать по парте, за что получил десять баллов. У Граффа чуть приступ зависти не случился, он стал с таким рвением гнаться за умением Скорпиуса, что запустил своей чашкой прямо в лоб многострадальному Флитвику.
На Истории Магии Скорпиус впервые был готов согласиться хоть с чем-то, что делал Поттер: лохматый на данном предмете всегда спал. Он вообще не трудился доставать свиток и перо, сразу же ложился на парту и закрывал глаза. Сегодня Малфой поступил так же, усмехаясь: что бы было с МакГонагалл, если бы она увидела. Но с другой стороны, какой толк от этого предмета? Опросов нет, контрольная раз в семестр, баллов тут не заработаешь. Да и знаний особых тоже… Скорпиус узнал больше из курса истории своей семьи с дедом…
Когда Биннз просочился сквозь доску, Скорпиус со спокойной душой задремал, чувствуя, что иначе не выдержит до конца дня. Первая неделя после каникул выдалась трудной: все преподаватели завалили их новым материалом и заданием на повторение. У всех на устах было одно – экзамен! Будто профессоров больной нюхлер укусил…
Хорошо, что завтра суббота…
Он еле выдержал Травологию, хотя перекошенное от презрения к земле и растениям лицо Присциллы, по крайней мере, чуть разбудило его спящий мозг. Одному рейвенкловцу какое-то растение чуть не оторвало массивную пятую точку, отчего занятие почти было сорвано, и Скорпиус со стоном облегчения поспешил в гостиную, чтобы принять горизонтальное положение и поспать до ужина.
- Эй, Малфой, не хочешь поиграть в настольный квиддич?- предложил ему второкурсник, открывая новую коробку с игрой. Скорпиус покачал головой, мыслями уже находясь в кровати.- Мне новый набор прислали…
- А что со старым?- скучающе осведомился мальчик, направляясь к спальням.
- Да Забини брал поиграть, и там теперь половина фигур летает по кривой,- зло бросил слизеринец, расставляя фигуры на картонном поле и палочкой заставляя их взлететь.
Малфой махнул рукой и скрылся на лестнице, спустился к спальням, на ходу снимая мантию и галстук, и с наслаждением вытянулся поверх покрывала. Последняя его мысль перед тем, как он провалился в сон, была об «Ужастиках Уизли», которые выпустили настольный квиддич. Все-таки выдумки рыжему семейству было не занимать…
Во сне ему постоянно являлись метлы: отец метлой забивал гвозди в памятник Гарри Поттеру, мать метлой гоняла по гостиной эльфов, заставляя тех связать ей бороду, как у Абрахаса Малфоя на портрете, Присцилла сидела на метле и обмахивалась веером из павлиньих перьев…
Скорпиус проснулся из-за того, что кто-то стоял рядом. Он сел, протирая глаза.
- Я принес тебе поесть, ты проспал ужин,- робко сказал Тобиас, видимо, чувствуя себя виноватым, что он разбудил товарища. Малфой кивнул, глядя на тосты и кусок пирога на салфетке.- Ты встаешь?
- Да,- Скорпиус нащупал ботинки и поднялся, стягивая мятую рубашку. Мальчик надел джемпер, взял тост и пошел за Тобиасом вниз, в гостиную.
Два третьекурсника играли в углу в квиддич, управляя с помощью палочек игроками. Трое слизеринцев болели, подсказывая игрокам. У стола с книгой сидел Эйдан, нацепив на кончик носа очки для чтения. Напротив него расположилась Энжи, направляя палочку на вазу, что судорожно прыгала по столу.
- О, Скорпиус, хорошо, что ты появился!- девочка улыбнулась, когда Малфой сел рядом, расслаблено жуя.- У меня никак не получается Tarantallegra… Поможешь?
Мальчик поймал насмешливый взгляд старосты и покорно кивнул.

***
- Ты так не маши, ты плавно – и рывок, все просто,- терпеливо объяснил Малфой, уже привыкший к той невыполнимой миссии, что на него была возложена.
Энжи кивнула, сделала сосредоточенное лицо и взмахнула палочкой. Ваза подпрыгнула, видимо, пытаясь начать чечетку или степ, судорожно покачнулась и рухнула на пол, разбиваясь. Эйдан лениво, даже не поднимая глаз от книги, взмахнул палочкой (не впервые за последние минуты), и ваза послушно взлетела на стол, став снова не горой осколков, а собой. Хотя Скорпиус, глядя на аляповатое творение со змеями, перстнями и камнями, которыми была расписана чаша, предпочел бы оставить подопытный предмет Энжи именно в виде осколков.
- Нет, погоди,- Скорпиус решил сегодня приложить больше усилий на занятиях с Энжи, поскольку на следующей неделе Флитвик обещал устроить зачет. Не хватает еще, чтобы в конце года с них снимали баллы. Да и Слизнорт регулярно награждал Малфоя баллами за помощь сокурснице.- Давай вместе…
Мальчик обхватил маленькую руку Энжи и вместе с ней стал совершать движение ее палочкой.
- Вот так, понятно? Повтори…- Скорпиус уголком глаза видел, как мимо, сердито глядя на сидящих у стола, прошла Присцилла Забини и вскоре исчезла в коридоре. У Энжи ваза совершила небольшой скачок по столу, но на этот раз устояла.- Вот так, тренируйся…
Прошедшая мимо Забини почему-то напомнила Скорпиусу о том, что завтра матч Гриффиндор против Рейвенкло, что Поттер будет играть ловцом, но у него украдена метла. И тут он решил, что, в принципе, пора бы заняться этой загадкой … Все нужно, конечно, делать вовремя и не спеша… Когда тебе это удобно.
Скорпиус поднялся и сел рядом с читающим Эйданом.
- Ты что-то хотел?- тихо спросил Родерик, не поднимая головы от книги. Он читал «Новейшую историю Хогвартса».
- Все спросить хочу… А почему ты скрываешь от всех, что встречаешься с той рыжей хаффлпаффкой?- так же тихо проговорил Скорпиус, следя за Эйданом.
Парень тут же захлопнул книгу и повернулся к первокурснику со злым выражением на лице:
- Мы же, кажется, решили, что я тебя не видел и ты меня тоже…
- Я помню,- пожал плечами Малфой, чуть улыбаясь.- Я тебя не видел, но слышать-то я умею, а кто-то третий вполне мог мне рассказать об этом, как считаешь?
- Ну, они и гады…- прошипел Эйдан, ударив кулаком по ладони другой руки и не глядя на Скорпиуса.- Обещали же, что никому не расскажут!
Малфой поздравил себя с правильными выводами. Из мелочей и внимания всегда складывается верная тактика, которая приведет к победе… Шахматы, Забини, всего лишь шахматы. А ваши ходы были слишком просты.
- Ну, Присцилла никогда не отличалась умением хранить чужие секреты,- спокойно отметил Скорпиус, понимая, какую произносит ложь. Как раз мисс Забини и умела это делать лучше других. Особенно если ей самой это было выгодно. Но Эйдану это знать не обязательно.- А хаффлпаффка твоя видела тогда Забини?
- Нет,- покачал головой Родерик, видимо, решивший, что Малфой знает вообще все. Да, в принципе, мальчик примерно себе представлял, что случилось в ночь пропажи метлы Поттера. Того самого Поттера, которому Присцилла так хотела отомстить за глупые слова, но не нашла дурака это сделать за нее. Ну, кроме братца, конечно, которого пудингом не корми – дай подлость совершить. Желательно безнаказанно.- Она как раз уходила, а тут Дрейк выскочил из прохода и увидел ее. Ну, и меня тоже.
- И вы тогда решили, что ты молчишь о метле в руках Забини, а он не рассказывает о твоей даме сердца,- предположил Скорпиус, но проговорил так, словно был в этом уверен.
- Нет, я же тогда не знал, чья это была метла,- покачал головой староста.- Мы усмехнулись друг другу и вернулись в гостиную.
- То есть метлу он принес с собой?- уточнил Скорпиус, настораживаясь.
- Ну, да, я потом пошел в спальню, подумал, что Забини как-то выбрался из замка и летал на улице. А утром, когда узнал, что метла была украдена, то тут же пошел к Забини, а его сестрица пригрозила, что расскажет всем… Ну, о моей девушке…
- Понятно,- протянул Малфой, судорожно пытаясь понять, где сейчас может быть метла Поттера. Мальчик поднялся, а потом спохватился:- Слушай, а почему все-таки ты не хочешь, чтобы о ваших отношениях знали? Из-за того, что она с Хаффлпаффа?
Эйдан чуть покраснел, но глаз не спрятал:
- Ну… Просто…
- А,- вдруг осенило Скорпиуса,- она у тебя такая не одна.
Родерик усмехнулся и кивнул. Малфой пожал плечами, ухмыльнувшись, и пошел к спальням мальчиков, хотя был уверен, что там метлы нет, иначе ее бы кто-нибудь уже нашел.
Он проходил мимо стола, на котором третьекурсники играли в квиддич, и победно улыбнулся, останавливаясь. Ну, конечно! Элементарно! Если хочешь спрятать нюхлера, посади его в вольер к ежам.
- Никто не знает, где старая игра? Ну, которую Дрейк испортил?- буднично спросил Малфой, ничем не выдавая своего торжества.
Мерлин, вот идиотство – мстить кому-то за глупые слова не менее глупым способом!

***
Он проснулся, когда солнце заглянуло в окно и пробежалось по его закрытым глазам. Джеймс сел на постели, сладко потягиваясь, потом взглянул на часы: восемь. До игры еще два часа, а коленки уже начинали мелочно трястись, а дыхание перебиваться.
Его первый матч! Так волнительно!
Непередаваемость момента дополнил и сегодняшний сон. Он всю ночь гулял по зеленому склону на берегу озера, босыми ногами ощущая мягкую траву и корни деревьев. А с ним были красивый олень с хрустальными рогами и большой черный пес с синими глазами и веселым оскалом. Джеймс любил такие сны: они приносили радость и покой, после них мальчик чувствовал себя отдохнувшим. Они снились ему уже давно и повторялись в самые важные и волнительные моменты жизни. Он к ним даже уже привык и, если «зверушки» из снов долго не появлялись, то начинал волноваться.
Они приходили, когда родился Альбус (относительно счастье, конечно), они стали предвестниками момента, когда Джеймс смог впервые спонтанно воспользоваться магией, они были с Джеймсом перед тем, как он получил письмо из Хогвартса. Смешно, но пес и олень пришли даже в первую ночь в Хогвартсе, наверное, чтобы поддержать мальчика перед первым в его жизни наказанием…
Раз они приходили, значит, сегодня не будет ничего плохого. Уж точно он не сломает себе шею, упав с метлы. Может, он даже поймает снитч? Почему может?! Он поймает!
- Поймаю!
- Поттер, ты идиот?- с соседней кровати поднял темную голову Ричард Графф.- Ты поймаешь сейчас мой ботинок, если не угомонишься.
- Да иди ты,- фыркнул мальчик и откинул одеяло, вставая. Он легко нашел спортивные брюки, чистую пару носок, что по ночам на стульях оставляли эльфы-домовики, надел свитер и, наведавшись в ванную, отправился в Большой Зал.
Есть не хотелось, потому что под ложечкой с каждым шагом сосало все сильнее. Хорошо, что в коридорах, освещенных солнечными лучами, еще никого не было. Погода – блеск!
Удивительно, но за столом он увидел Криса, который с завидным аппетитом поглощал яичницу и густо намазанные джемом тосты.
- Привет, как спал?- шестикурсник покровительственно оглядел Джеймса, когда тот сел рядом с чуть рассеянным выражением на лице.- Нервничаешь?
- А должен?- усмехнулся мальчик, не собираясь сознаваться в своем волнении. Он положил себе в тарелку немного каши и принялся намазывать тосты маслом, делая вид, что ужасно голоден. Вуд смотрел на него с одобрением.
- Рад, что спокоен, в первый раз всегда непросто, но ты справишься. Мы тебе метлу Дэна уже принесли…
- Правда?!- Джеймс чуть не выронил нож на колени. Он-то думал, что ему придется летать на метле Тедди. Класс – у него будет «Молния» второго поколения, лучше только его собственная метла, но где она, бедняга?
Вскоре в зал потянулись остальные члены команды, среди которых были две девушки-охотницы с пятого курса. С ними пришел Тедди Люпин.
- Тебе письмо, Джим,- улыбнулся Тед, указывая на потолок, когда он только успел сесть за стол.
Джеймс улыбнулся Бэгу, своей сове, и взял свиток.
«Удачи, Джеймс! Я уверен: ты станешь самым лучшим ловцом Гриффиндора! Папа». Ниже была приписка от Лили: «Папа сказал, что если ты поймаешь снитч, то он наперекор маме купит тебе новую метлу взамен пропавшей. Мама согласилась. Ты сможешь, я в тебя верю!». Еще у Бэга были три записки со словами поддержки: от дедушки Артура, от дяди Джорджа и тети Ангелины, и от дяди Рона.
Мальчик убрал свитки в карман брюк и с дрожью посмотрел на еду. Столько человек в него верили, он не может их подвести.
Но чем ближе подбирались стрелки часов к цифре десять, тем более неуверенно себя чувствовал Джеймс. Он покинул Большой Зал еще до того, как там собралось много учеников, особенно слизеринцев, и поспешил к полю, надеясь, что там сможет успокоиться. Но, увидев трибуны, которые через минут пятнадцать начнут заполняться, кольца и поле, понял, что лучше уж сидеть в раздевалке и дышать мерно и глубоко.
Он так боялся подвести свой факультет, который пусть и не очень-то хорошо с ним в этом году обращался, но был родным, своим, с детства впитанным в кровь!
Он обязан победить! Не для себя, а для Гриффиндора! Тогда они поймут, что он не только «тридцать три недоразумения и больной нюхлер в придачу»…
- Поттер, твоя мантия,- с этими словами в раздевалку вошел Крис, а за ним Сара и Лиона, уже в мантиях и щитках. Они на ходу застегивали перчатки на тонких запястьях и смеялись над чем-то.
Джеймс с благоговением, которое на пару минут вытеснило волнение, надел алую мантию со своей фамилией на спине.
- Фауст сказал, что в этой мантии играл твой отец,- заметила Сара, глядя на Джеймса.- Ее хранили, как и многие другие вещи Гарри Поттера…
Джеймс кивнул, отворачиваясь, потому что в глазах вдруг защипало, и ему стало стыдно. Он сделал вид, что поправляет щитки и перчатки, а сам больно себя ущипнул за бок – всегда помогало от слез.
Мальчик постарался не обращать внимания на шум, что постепенно нарастал снаружи. Это игра, только игра. Да, он в мантии отца и играет за факультет, но ведь снитч – он и в Новой Зеландии, где разводят гиппогрифов, снитч.
- Так, команда, на поле!- скомандовал Крис, беря свою метлу и подавая другую Джеймсу. Потом он нагнулся к мальчику и похлопал по плечу:- Все, как на тренировке. В гущу не лезь, ищи снитч, но при этом не забывай о…
- …бладжерах и ловце Рейвенкло,- тихо добавил Джеймс, сжимая в руке древко.- Я справлюсь.
- Не сомневаюсь,- кивнул капитан и подтолкнул первокурсника вперед, к выходу на стадион.
Если бы Джеймса спросили, что он запомнил из того матча, то он бы мало что рассказал. Ну, вышли, ну, увиделись мельком с соперниками, взлетели. А потом – вихрь из нефиксируемых моментов.
Свисток. Рев трибун. Ветер и солнце. Гулко бьющееся сердце и что-то кричащий комментатор. Летающие туда-сюда игроки в алых и синих мантиях, бладжер, что чуть не задел его плечо. Вопрос Джека, Защитника Гриффиндора, «ты как?» и звук удара биты о мяч. Аплодисменты и крики, когда Рейвенкло открыл счет. И снова бладжер, и квоффл, и ловец Рейвенкло, девчонка с заплетенными волосами.
Наверное, прошло не меньше десяти минут прежде, чем Джеймс уловил вспышку у колец своей команды. Он уже начал паниковать, что не сможет поймать, даже увидеть снитч не сможет. И вот – блеск. На мгновение, но мальчику его вполне хватило, чтобы рывком сорваться с высоты и броситься в направлении желанного мячика.
Он спиной чувствовал, что ловец соперников летит за ним. Видит ли она снитч, или просто полетела за ним? А какая разница? Ни шанса ей не оставить!
Джеймс уже отчетливо увидел снитч, который трепыхался у травы под средним кольцом, которое охранял сейчас Вуд. Трибуны, кажется, ревели все громче, но Джеймсу было не до того – нужно было контролировать преследовательницу и не потерять снитч.
Один, самый последний, рывок, и он победно улыбнулся, выравнивая метлу и выбрасывая вверх руку с зажатым в ней снитчем. Своим первым настоящим игровым снитчем!

***
Шквал звуков, свисток, обиженные глаза рейвенкловки, налетевшие на него игроки Гриффиндора, жавшие руку и обнимавшие.
Они спустились на поле, по которому уже понуро брели проигравшие с каким-то счетом рейвенкловцы, а Джеймс все не отпускал снитч, и улыбка не хотела слезать с его торжествующего лица. Команда пошла к раздевалке, весело обсуждая матч.
- Эй, Поттер, тебе посылка.
Мальчик, остановившись, тут же посерьезнел и сощурился – к нему приближался Малфой. В руке слизеринца была…
- Моя метла!- вскрикнул мальчик, дернувшись к Малфою.
- Ты угадал – это твоя метла. Я ее нашел…
- Врешь!- сразу же взъярился Джеймс.- Это ты ее украл!
- Поттер, я нашел твою метлу, но вместо благодарности получаю очередную твою глупую выдумку,- устало произнес Скорпиус, кидая метлу Джеймса на траву.
- Тогда кто ее украл, раз ты ее нашел?- язвительно спросил гриффиндорец, делая шаг вперед и не спуская глаз со слизеринца.
- А тебе не все равно?- фыркнул Скорпиус, разворачиваясь уходить.
- Это ты ее украл, гад ползучий, чтобы я не смог играть!- крикнул Джеймс вслед уходящему Малфою.
Малфой остановился и обернулся, зло глядя на гриффиндорца:
- Ты неблагодарная скотина, Поттер, а теперь забирай свою метлу и лучше заткнись!
- Даже не можешь сознаться в подлости, но как это похоже на тебя! Трус!- кинул Джеймс, и через какое-то мгновение слизеринец стоял перед ним и заносил руку для удара.
Кажется, до этого мгновения на них никто не обращал внимания. Но после звука удара и вскрика стадион пришел в движение. Что было потом, Джеймс уже не знал, потому что потерял сознание.

***
Скорпиус стоял перед не на шутку разъяренным Фаустом, пришедшим из больничного крыла, куда поспешно унесли Поттера, и смущенно-насупленным Слизнортом.
- Где вы взяли метлу Поттера?- сурово спросил декан Гриффиндора, сверля слизеринца черными глазами.
- Нашел.
- Где?
- В комнате за гобеленом на третьем этаже,- пожал плечами мальчик. Он не собирался никому рассказывать ни о Присцилле Забини с ее глупой идеей отомстить Поттеру за оскорбление Слизерина, ни об Эйдане с его подружками, ни о настольном квиддиче, в котором игрушечная метла одной из фигурок была заменена на уменьшенную настоящую. Об этом знали, кроме Забини, лишь Малфой и Эйдан, который вернул метле Поттера первоначальный размер. Но староста болтать не будет, что уж говорить о Забини…
- Откуда вы узнали, что она там?
- Случайно наткнулся.
Фауст с подозрением смотрел на мальчика, но Скорпиус не отводил взгляда.
- Почему вы ударили Джеймса Поттера?
Глупее вопроса Малфой еще не слышал. Фауст бы еще спросил, зачем он дышит и ест.
- Поттер сам попросил научить его этому удару,- пожал плечами Скорпиус, преодолевая сильное желание засунуть руки в карманы брюк.- Я же не знал, что он такой слабый.
Фауст насупился, Слизнорт молчал. Малфой знал, что по делу о метле им нечего ему предъявить, нет доказательств, а применять незаконные способы дознания не будут, это же не убийство или там Непростительные. А драка… Что ж, кажется, значок достанется кому-то другому…
- Двадцать баллов со Слизерина, мистер Малфой, и неделя наказаний,- четко произнес декан Гриффиндора, быстро записывая что-то.- Вы лишаетесь статуса кандидата на звание «Лучшего первокурсника», а также вам запрещается появляться на поле для квиддича по любому предлогу до конца года.
Малфой лишь пожал плечами.
- Я могу идти?
Фауст коротко кивнул, и слизеринец вышел из класса. В коридоре его ждали Тобиас и Присцилла, еще одетые в теплые мантии. Они ничего не стали спрашивать. Втроем они медленно пошли по коридору к гостиной.
- Спасибо,- сказала ему Присцилла, когда он пропустил ее вперед перед раздвинувшейся стеной в подземелье.
Скорпиус кивнул, надеясь, что впредь девчонка будет умнее. А со своими проблемами он сам справится: времени, чтобы придумать для отца причину, почему он не стал лучшим среди первокурсников, придумать еще успеет. А дедушка и так поймет…

Глава 9. Лучший первокурсник
***
Черт, как жарко, словно стадо драконов пыхтело на землю вокруг Хогвартса. Даже сквозь обувь чувствовался жар, исходящий от земли. Дышать нормально можно было либо в замке, подальше от окон, либо на берегу озера, куда неглупые (а главное – свободные от экзаменов) студенты и сбегались.
Скорпиус нашел в глубине парка свободную скамейку, откуда было видно Черное озеро, но куда крики купающихся и плеск воды почти не долетали, и сел, закатав рукава и сняв галстук и жилет. Он медленно жевал прихваченный вместо обеда бутерброд и усмехался самому себе.
Два дня, осталось всего два дня! И один экзамен – через полчаса. А послезавтра он будет дома…
Мальчик устало откинулся на скамейку: полночи с Паркинсоном учили Зельеварение. Теория оказалась не сложной, по крайней мере, для Скорпиуса.
Самым сложным экзаменом для него стала Травология, как это ни странно. Напутал названия, сломал саженец. Но это мелочи, кому нужна эта Травология?! Вот с Заклинаниями он справился лучше всех, ему об этом рассказал вчера профессор Флитвик. Правда, Малфою профессора тут же захотелось задушить, потому что он, сокрушаясь, посочувствовал, что мальчик не сможет побороться за значок, а ведь действительно его достоин…
Подобные заявления за прошедшие недели он слышал раз сто, не меньше. Особенно любил это повторять Слизнорт, гиппогриф его затопчи. Хотя – какой гиппогриф справится с такой миссией? Уж тогда нужно сразу стадо гиппогрифов, а где его сейчас возьмешь?
Метла… Эта метла теперь часто снилась Скорпиусу, как бы он не хотел забыть тот день и тот удар по лицу Поттера. Все решили, что Малфой ударил гриффиндорца за его слова, за «труса». Как же они ошибались, но Скорпиус никогда и никому этого не говорил. Пусть думают, что хотят…
Малфой выбросил в кусты недоеденный бутерброд и зло уставился на идущих по дорожке студентов, которые, спасибо Мерлину, не обратили на мальчика внимания…
Сколько раз Скорпиус прокручивал в своей голове ту сцену, и всегда приходило оно – чувство бессилия и разочарования.
Ты был прав, дедушка, во всем прав. А я был глуп. Ты хотел уберечь меня от ошибок, но я не послушал.
Я глупо верил. Во что? Да, ты бы рассмеялся. Я верил в справедливость. Но ты был прав: в мире нет справедливости, тем более по отношению к нам, Малфоям…
Теперь я знаю: справедливости нет и быть не может. И я теперь верю только тебе, дедушка, во всем, ведь однажды ты оказался прав. Спасибо, Поттер, ты за несколько минут донес до меня то, что пытался сказать мне дед…
Черт, но как же он просчитался! Он совершил то, что не смогли другие, - нашел метлу. Но за это не получил ни благодарности, ни похвалы, вообще ничего. Подозрения, наказания, лишение шанса быть лучшим… Дивный мир добра и справедливости!
- Эй, Скорпиус!
Он вздрогнул, пытаясь справиться с лицом, на котором играла злая усмешка. К нему бежала Энжи МакЛаген.
- Что?- скучающе спросил он, вставая и беря галстук, чтобы завязать его.
- Через десять минут уже экзамен, я подумала, вдруг ты без часов…- девочка чуть улыбнулась, наблюдая за сокурсником.
Малфой лишь покрутил рукой, на которой блеснул золотой браслет с циферблатом.
- Ты идешь?
Мальчик кивнул, взял жилетку и пошел рядом с Энжи, засунув руки в карманы.
- Я просила Присциллу пойти и признаться, что это ее брат украл метлу Поттера,- тихо сказала Энжи.
- Зачем это?- насторожился Скорпиус, повернув голову к Энжи. Нет ничего удивительного, что многие слизеринцы узнали правду: после инцидента на поле для квиддича Эйдан не стал держать язык за зубами и рассказал на Слизерине о том, кто стал истинным виновником всего произошедшего. Правда, за пределы факультета это не ушло, слизеринцы умели стоять за своих.
- Потому что ты стал какой-то… странный. Наверное, тебе очень обидно, что тебя наказали за то, чего ты не делал.
- То есть всем показалось, что я отключил Поттера одним ударом?- усмехнулся Малфой.
- Ну, нет, я не об этом…- чуть смутилась девочка.
Они уже подходили к крыльцу, на котором маячил взволнованный Тобиас с учебником в руках.
- Тогда о чем?
- Скорпиус,- Энжи остановилась и схватила его за локоть,- мне очень жаль, что ты не сможешь стать лучшим первокурсником, ведь это Присциллу должны были исключить из кандидатов, а не тебя… Ты действительно лучший среди нас! Только ты не считаешь меня тупой и всегда помогаешь…
Скорпиус насмешливо смотрел на Энжи, которая, кажется, говорила искренне. Но Малфой не верил ей, потому что нельзя никому верить. Так говорил дед. Можно верить лишь себе…
- Несправедливо, что тебя наказали за то, в чем ты не был виноват…
Скорпиус отступил на шаг назад и усмехнулся:
- Энжи, справедливости нет, ее просто нет.
Мальчик развернулся, вздернул подбородок и поспешил к Паркинсону.

***
Джеймс нервничал ни на шутку, стоя в коридоре перед классом Трансфигурации, где МакГонагалл принимала у них практическую часть экзамена. Рядом судорожно махал палочкой Графф, почти зеленый от волнения, но даже вид зеленого Ричарда не мог сегодня развеселить Джеймса.
- Джеймс, как ты думаешь, если я не смогу превратить спичку в иголку, меня исключат?- Сюзанна Паттерсон судорожно заламывала руки и подпрыгивала на месте. Джеймсу даже захотелось отправить ее в ванную комнату для девочек, но он сдержался. Мало ли кто и как переживает. Он вот грыз перо, стоя у стены с совершенно пустой от мыслей головой.
- Сюзи, главное – не преврати МакГонагалл в ночной горшок,- Джеймс даже не улыбнулся. Девочка фыркнула и отвернулась, чтобы пристать с тем же вопросом к раздраженной Эмме Томас.
Ну, а что он должен был ответить? Спички и иголки они тренировали в начале года, так что этот момент мальчика вообще не беспокоил. А вот высокая отметка на экзамене у МакГонагалл могла гарантировать ему шанс на значок, ведь он сейчас был на втором месте сразу за Присциллой Забини. Отдать награду слизеринке?! Да никогда! Тем более что Гриффиндор сейчас, после победы в Чемпионате Школы по квиддичу, лидировал в гонке факультетов, опережая Слизерин на сорок два очка.
Жаль, что ему не дали сыграть в финальном матче, когда Гриффиндор буквально вырвал победу у Слизерина. Дэн поймал снитч в самый нужный момент. Правда, Джеймс бы поймал его раньше, потому что дважды замечал золотой мячик на поле. Ну, ничего, в следующем году все матчи будут только с его участием, никакой больной нюхлер и задница хвостороги ему не помешают. Тут даже с гоблинами на мешок галеонов можно поспорить.
- Ричард Графф!- донеслось из-за двери, из которой вышел Клод Вейн.
- Ну, как?- шепотом спросила Эмма у мальчика, когда Графф, дрожа, как лукотрус перед костром, зашел в класс.
- «Удовлетворительно»,- кисло улыбнулся мальчик, кивая брату.- У моего чайника так и остался хвост, и он иногда пищал так страшно, что Хагрид, наверное, расплакался бы от жалости…
Джеймс хмыкнул – на Гриффиндоре гениев Трансфигурации пока не появилось, о чем очень сожалела МакГонагалл.
В коридоре появился какой-то второкурсник со Слизерина, которого Джеймс вообще не помнил: будет он еще слизеринцев запоминать. Но, как это было ни странно, мальчишка направился прямо к Джеймсу и молча протянул свиток.
- Что это?- гриффиндорец даже не двинулся, глядя на пергамент, перевязанный лентой.
- Кентавр в пальто!- фыркнул слизеринец.- Бери, это тебе!
Джеймс нехотя взял свиток и проводил второкурсника взглядом. Опять дуэль с Малфоем? Мальчик развернул послание и пробежал его глазами. Нет, это был не почерк Малфоя, скорее, какой-то девчонки.
«Твою метлу украл не Скорпиус Малфой. Он не мог предать того, кто это сделал, поэтому не рассказал никому. Думаю, тебе знакомо чувство дружбы и преданности».
Вот уж задница хвостороги! Знакомо ему… Кто же это так рьяно защищает Малфоя? Да и зачем? Эта история давно забыта… По крайней мере, Джеймс почти перестал об этом думать. Может, Малфой не перестал? Чего они от него хотят? Ну, допустим, что Малфой прикрывал задницу Паркинсона или Забини… И что?
- Джеймс Поттер!
Мальчик засунул свиток в карман мантии и поспешно вошел в класс, откуда вышел уже не зеленый, а лилово-красный Графф с глупейшей улыбкой хомяка, который смог проглотить орех размером с собственную пятую точку.
- Проходите, Поттер,- кинула ему МакГонагалл, указывая на стул перед ее столом.- Я бы хотела, чтобы вы взяли эту мышь,- профессор вынула белого зверька из коробки,- и превратили ее… в табакерку.
Джеймс кивнул, сосредоточившись. Но из головы не шла записка от какой-то девчонки. С чего это вдруг девчонки стали защищать Малфоя? Тоже мне, обиженный всеми рыцарь! Поделом его наказали – нечего кулаками махать. У Джеймса до сих пор иногда скула болела… Он сутки в больничном крыле потерял из-за этого идиота…
Ну, да, возможно, Малфой и ни при чем в деле с метлой…
Табакерка получилась так себе, но хвост мыши исчез, вот только бывают ли табакерки пушистыми? МакГонагалл, наверное, тоже об этом подумала.
- Поттер, в каких облаках вы витаете?- сурово спросила профессор.- На моих занятиях вы справлялись с этим заданием…
Джеймс лишь пожал плечами, глядя, как МакГонагалл заносит его отметку в табель.
- Идите, «удовлетворительно»…
Мальчик кивнул и покинул кабинет.
- Ну, как?- тут же набросились на него сокурсники, но Джеймс расстроено махнул рукой и пошел прочь по коридору, понимая, что значка ему теперь не видать, как своих ушей. А все Малфой и эта глупая записка!
Черт, все-таки, наверное, слизеринец был ни при чем, иначе, зачем бы девчонке писать это? Выгода-то здесь где? Никакой выгоды Джеймс найти не мог. Значит – элементарный поиск справедливости? Но слизеринцы и справедливость – понятия несовместимые… А, может, та девчонка вовсе не со Слизерина, а записку передал просто знакомый с этого факультета?
Бешеный нюхлер, голову можно сломать, да и шею заодно, подумал Джеймс, чуть не упав на лестнице, когда она внезапно начала двигаться. Мальчик схватился за перила и продолжил движение, когда лестница замерла.
- Осторожнее, Поттер!
Джеймс поднял голову и понял, что мысли способны стать материальными, потому что он, оказывается, чуть не снес Малфоя и Паркинсона, что стояли возле доспехов в пролете. На руке Малфоя сидел черный филин и протягивал тому свиток.
- Не видишь, куда идешь?- снова напустился на Джеймса Паркинсон, но Малфой лишь покачал головой, беря свиток из лап филина.
- Нечего на дороге стоять,- фыркнул гриффиндорец, а потом перевел взгляд на Скорпиуса. Что ж, раз уж они встретились…- Короче, Малфой… Я не сказал тебе «спасибо» за мою метлу,- с трудом выдавил из себя слова Джеймс.
Слизеринец поднял глаза и удивленно посмотрел на Поттера.
- Я ослышался?
- Повторять не буду,- буркнул Джеймс, считая, что он и так был слишком благороден.
- Тебя никто и не просит,- ответил Малфой и нарочито медленно обошел Джеймса, разворачивая по пути свиток.
Джеймс уже хотел ответить, но тут ему на плечо легла рука. Мальчик оглянулся – за ним стоял Тедди Люпин и смотрел на идущего вниз по лестнице Малфоя.
- Не надо,- тихо попросил староста Гриффиндора.
- Ой, Тед…
Крестник отца достал откуда-то из кармана газету и протянул Джеймсу. В углу страницы в черной рамке была фотография старого человека с длинными светлыми волосами. Заголовок гласил: «В своем поместье скоропостижно скончался Люциус Малфой».
Джеймс поднял глаза на Скорпиуса, который, казалось, застыл посреди лестницы, держа в руке свиток. Только теперь гриффиндорец заметил, что письмо Малфоя было перевязано черной лентой.

***
- Скорпиус…
- Что?- он сидел на кровати, глядя на почти собранный сундук.
Тобиас стоял в дверях, переминаясь с ноги на ногу.
- Я принес тебе праздничного пирога.
- Спасибо, я не хочу,- мальчик встал и подошел к сундуку, чтобы закрыть его.
Паркинсон пожал плечами и прошел к своей постели.
- Присцилла Забини стала «Лучшей первокурсницей»,- проговорил Тобиас, глядя, как Скорпиус запирает замки.
- Не сомневался,- ответил мальчик, возвращаясь на кровать.
- Слизерин взял Кубок Домов.
Скорпиус кивнул, дав понять, что услышал. Наверное, он даже был рад, но пока этой радости не чувствовалось.
- Давай спать?- Тобиас достал свою пижаму, и мальчики почти одновременно нырнули под одеяла.- Только ты спи, Скорпиус…
- Хорошо,- кивнул мальчик, надеясь, что усталость и бессонная ночь накануне все же позволят ему заснуть и престать думать. «Скорпиус, утром умер дедушка. Он отказывался ехать в больницу и не принимал лекарства, так что такой итог был давно предопределен…».
Мальчик лежал и смотрел в потолок. Вскоре вошли двое однокурсников и тоже стали тихо укладываться. Все слизеринцы знали о горе Малфоя и старались не тревожить его.
А он молчал и ничем старался не выдать, как внутри что-то клокочет и причиняет неудобство… Странно, но, как и вчера ночью, как только стало тихо, в полной темноте по щеке покатилась слеза, скользя к уху, щекоча и причиняя еще большее неудобство. Он сердито смахнул ее, прикрывая усталые глаза.
Скоро утро. Но зачем?

***
Джеймс снова плохо спал, потому что во сне к нему приходили его друзья-животные. Уже вторую ночь подряд они приносили не счастье и покой, а грусть и какое-то предчувствие, понять происхождение которых он никак не мог.
Вот и сегодня он проснулся вовсе не в приподнятом настроении, как должно было бы быть, ведь они едут домой и скоро он увидит Лили и родителей. Он хмурился, пока одевался и упаковывал последние вещи, спускался на завтрак. Он взглянул на стол Слизерина и тут же увидел привычное лицо Скорпиуса Малфоя, который совсем не изменился с тех пор, как узнал, что умер его дед. Что это за семейка, если их не трогает даже смерть близких? Просто кошмар…
После завтрака кареты, на которых Джеймс ехал впервые, доставили их на станцию. Джеймс из любопытства подошел к невидимым лошадям, о которых рассказывала как-то Гермиона, и протянул руку. Да, действительно, перед каретами стояло что-то живое… Случится ли так в его жизни, что однажды он сможет их увидеть?
- Джеймс, поторопись!- крикнул Тедди, который шел вместе с Мари-Виктуар и Крисом Вудом.
Мальчик подхватил клетку с Бэгом и сундук и поспешил к поезду, что выпускал в воздух клубы дыма. Он заскочил в свой любимый последний вагон и тут же через стекло увидел купе, в котором сидел Малфой в компании Паркинсона, Забини и МакЛаген. Джеймс усмехнулся и занял соседнее, пустое, купе.
Странно, подумал он, садясь и глядя в окно, ведь он был уверен, что обратно поедет в большой компании друзей с Гриффиндора. Но друзей на Гриффиндоре у него не появилось, да и школьный год не был таким уж увлекательным. Что вспомнить сейчас, когда поезд тронулся, увозя его на каникулы? Матч по квиддичу да драки с Малфоем.
Да, год прошел не зря…
Джеймс почти весь путь проспал, открыв глаза только для того, чтобы купить себе сладостей, когда проезжала тележка. Он поднялся, услышав разговоры в коридоре и стук сундуков, снимаемых с полок. Потянулся, радостно улыбаясь, подхватил Бэга и свои вещи и поспешил из вагона, высматривая родителей.
- Джим!- окликнул его кто-то. Мальчик встал на цыпочки и к своему удивлению увидел не маму или отца, а Гермиону, которая махала ему.
- Привет,- Джеймс подошел к ней, чувствуя тревогу.- А где мои?
- Идем, я все объясню по дороге,- Гермиона взяла у него клетку с совой, но Джеймс не двинулся с места. Что-то с отцом? Ведь у него такая опасная работа…
- Где мама и папа? Почему они не пришли?
- Джим…- кажется, Гермиона не хотела говорить это здесь, но Джеймс хотел узнать все прямо сейчас.
- Что-то случилось? С папой?
- Нет,- покачала головой Гермиона, но глаза у нее были грустные.- Папа не смог тебя встретить, потому что он должен быть сейчас с Джинни…
- Почему?
- Бабушка Молли умерла, Джим…
Джеймс вздрогнул и резко оглянулся: он увидел, как Скорпиус Малфой подходит к родителям.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru