Глава 3Я очень часто думаю о том, как найти выход из этой ситуации. Есть первый – он там, на кладбище, рядом с тобой. Самый легкий способ прекратить мой кошмарный сон, ставший явью жизни.
Порой я хватаюсь за палочку, и тихий шепот мрамора душит горло своей жестокостью. Лишь однажды произнесенные тобою слова "Живи, братишка"
«Живи» - стучит в висках, «живи» - бьется дыра под ребрами, «живи» - осколки памяти о тебе всаживаются глубоко в пустоту моего тела...
И я не знаю что хуже - умереть или быть одному. И я выбрал второй выход - просто смириться и существовать дальше. Потому что ты сказал "живи" и потому что мама не перенесет смерти еще одного своего ребенка.
Сегодня мой день рождения. И это так горько осознавать то, что именно мой. Не наш.
-С днем рождения, Фредди!
Фотография опять тоскливо улыбается.
Молчишь.
-Я стараюсь, но пока не получается. Отпусти.
Не отвечаешь.
Что ж, даже такое жалкое желание поговорить с твоей колдографией в мой-твой день рождения неосуществимо.
Разворачиваюсь.
-Джордж, в день рождения сбываются даже самые сокровенные мечты.
Оборачиваюсь к тебе.
Смеющиеся глаза.
Так говорила мама на каждый день рождения. И мы верили. Тогда.
-Я тебя люблю, братишка.
-Я тоже тебя люблю. Тебе пора.
Захожу в темный коридор. Яркая вспышка. Радостные лица.
Руки, обнимающие меня. Happy Birthday во всю мощь легких.
Ненавижу.
-Спасибо всем!
Веселые улыбки и приторные поздравления.
Я хочу умереть. Совершенно нормальное желание.
Папа тихо толкает меня в плечо и кивает на кухню. Там нас уже ждет мама.
Улыбка сквозь слезы. Мягкий поцелуй в щеку. Рука треплет макушку.
- Джорджи. Мы с папой знаем, как тяжело тебе все это дается. Прошло три года, ты так и не оправился. Но жизнь продолжается, - нежно говорит мама.
Какая жизнь без тебя?
- Да, мам. Я знаю. Спасибо вам за праздник.
Праздник боли.
- С днем рождения, сынок. Не мучай себя и нас тоже, пожалуйста - закусывает губу.
Я – сволочь.
- Мама, родная, я …я знаю…тебе тоже не легко. Прости. Я стараюсь.
- Сын, мы знаем. Мы всегда будем рядом. Мы всегда поможем, - говорит папа, обнимая всхлипывающую маму.
С днем рождения, Джордж. Вот твой праздник. Вокруг веселье. «Жизнь продолжается».
В этот день рождения мама не сказала, что все мечты сбываются. Конечно. Самое главное уже никогда не исполнится.
Со светящейся улыбкой, Джинни с мамой левитируют торт в комнату.
Только не это.
- Задувай, - хлопает по плечу Гарри.
Воздух во все легкие.
Хочется чуда. Хоть капельку.
Я хочу быть с Фредом. Всегда.
Пламя дрожит и гаснет. Все орут ура. Суют подарки и открытки в руки.
...разошлись. Равнодушно окинув взглядом воздушные шарам и украшения, остатки праздничного торта, раскиданные подарки, я понял, как сильно устал за эти три года.
Проваливаюсь в пустоту сновидений.
***
Ему снился Фред. Они были на речке.
Плескали друг в друга холодной водой.
Джордж нырнул на дно. Вдруг что-то пошло не так. Паника овладела им.
Вода была повсюду: заливалась в нос и рот, попадала в легкие, когда он инстинктивно пытался вздохнуть. Перед глазами стояла грязная синева, и круг солнца казался таким тусклым…