Глава 3Порту – это цветастые вытянутые фасады с узкими балконами и ярко-красными крышами, запах крепкого кофе. Улицы города – настоящие американские горки: то вверх, то вниз. Здесь протекает широкая река Дору, на северном берегу которой расположен сам Порту, а на южном – Вила Нова де Гайа, вдоль чьего берега тянутся одноэтажные строения – хранилища, где выдерживается знаменитый португальский портвейн. Оба берега крутые, разноцветные здания ползут по склонам вверх, стены облицованы изразцами. Плотная застройка прерывается выходами скал и деревьями. Берега соединяют четыре моста. Один из них проектировал Эйфель, другой – его ученик. Самая старая часть Порту - набережная Рибейра, сплошь усеяна летними кафе под зонтиками и рыбными ресторанчиками. У причалов покачиваются круизные кораблики с флажками.
Здесь, в одном из ресторанчиков под открытым небом, обедал со своей семьей Гарри Поттер. Пятилетний мальчишка на вид ничем не отличался от своих сверстников: черный вихор волос, очаровательные ямочки на щечках и небывалая любознательность. Как и многие другие, Гарри любил запускать воздушного змея, которого клеил вместе с крёстным и братом, кататься на велосипеде, читать интересные книжки о пиратах и рыцарях с красочными иллюстрациями, рисовать с мамой забавных мультяшек. А еще он любил слушать рассказы Сириуса и ма о магическом мире, где водятся сказочные существа и происходят необычные вещи. Чудеснее всего было осознавать, что ты можешь так же. Пока младший Поттер старательно впитывал информацию, и под чутким руководством Петуньи изучал латинский язык. Зачем тот ему нужен, он еще не понимал, но если это пригодится в дальнейшем, то можно и потерпеть такую скукоту.
Часто с Дадли они убегали на пристань и наблюдали, как разномастные туристы забираются на судна и отправляются в маленькое путешествие. Мальчики мечтали однажды, как Френсис Дрейк, уйти в кругосветное и найти утерянные сокровища. Сидя на краю бетонных плит, они запускали по воде камни-«лягушек» и выдумывали будущие приключения. Потом их находил Вернон и тащил за шкирки домой, выговаривая за то, что опять заставили маму волноваться. Там, получив небольшой нагоняй, плюхались за стол, где их ждали блюдо с румяными оладьями и розеточки с малиновым вареньем.
Сейчас Гарри уже расправился со своей порцией и прислушивался к разговору взрослых. Сириус лениво потягивал верде*, практически не участвуя в споре: он сразу сказал, что совершенно не против затеи Дурсля. (Верде* - молодое вино из недозревшего винограда, самогазирующееся, очень приятное на вкус)
- Вернон, послушай! Я не позволю кому-либо просто так ломать нос и прочие конечности моим сыновьям! Я не вижу смысла в этом специальном доведении оппонента до недееспособного состояния. Есть менее травмоопасные виды спорта: плавание, бег, шахматы, например, - на последнем пункте поперхнулся даже Сириус.
- Пет, я хочу вырастить настоящих мужчин. Кем они станут, если будут постоянно прятаться за твою юбку? Да, бокс – агрессивный спорт, но нигде не обходится без падений.
- Без падений? То, что их будут лупить на каждой тренировке, ты называешь просто падениями?
- Ну, они ведь тоже будут «лупить», как ты выразилась…Дорогая, ты слишком их опекаешь.
- Им всего пять лет, если ты не забыл!
- Существуют еще восточные единоборства, - чувствуя, что разговор начинает идти по второму кругу, встрял Блэк. Супруги взглянули на него так, словно он открыл Америку.
- Какая свежая мысль. Ты мог это сказать хотя бы полчасика назад? Столько времени ушло на бесполезную болтовню, - протянул Вернон. - Думаю, дзюдо нам подходит?
Петунья согласно кивнула: перспектива варварского размахивания кулаками для мальчиков канула в Лету.
Занятия начались с октября. Братья, переодевшись в кимоно, вошли в зал. В их группе были ребята от пяти до семи. В центре Додзе*, который делился на четыре рабочие зоны, стоял сурового вида мужчина. Дети шустро расселись вокруг него. (Додзе* – тренировочный зал)
- Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю. Сегодня вы встали на путь познания себя, - начал он. - Все поступившие в школу обязаны дать клятву: во-первых, раз вы решили посвятить себя борьбе дзюдо, то не откажетесь от занятий без серьезных на то оснований. Во-вторых, своим поведением вы обещаете не уронить достоинство Додзе. В-третьих, вы никогда не выдадите секретов школы непосвященным, и только в крайнем случае будете брать уроки где-либо в другом месте. В-четвертых, вы обещаете не давать уроки без разрешения на то своего учителя. И, наконец, в-пятых, клянетесь в течение всей жизни уважать правила “Кодокана”, сейчас как ученик, а позже как преподаватель, если им станете. С этого момента я ваш наставник, и обращаться ко мне нужно «Учитель», и никак не иначе. Дзюдока* (Дзюдока* – практикующий дзюдо) должен стремиться достичь гибкости всего тела и конечностей, уметь сохранять равновесие и управлять своим дыханием, быть отрешенным и безмятежным. Ученик должен быть в состоянии постоянной бдительности и не допускать «мертвых движений». Сегодня вы научитесь правильно падать...
Тренировки проходили в сосредоточенном молчании, разбавляясь периодическими командами Учителя: «Таисо*...Таидоиу-ренину*...». (Таисо* – подготовительные упражнения; Таидоиу-ренину* – упражнения без соперника)
В ноябре достроили автодром Эшторил и назначили проведение Гран-при Формулы-1 на декабрь месяц. Это было грандиозное событие: никогда еще Гарри не видел такого скопления народа. Они приехали в Эшторил за пару часов до старта, и теперь сидели в спонсорской ложе. Толпы ликующих наэлектризовали воздух азартом и жадным предвкушением. Именно в португальском этапе решилась судьба чемпионского титула – француз Ален Прост выиграл гонку, но уступил пол-очка в чемпионате Ники Лауде. Левая трибуна буквально взорвалась от восторга! Вернон потирал руки, радуясь удачной ставке.
Наступил январь. После Рождества, Сириуса все чаще и чаще стали посещать мысли о потерянном мародёре. Последний раз он видел Ремуса за неделю до трагической ночи: его отправили на очередное задание. Сперва он не волновался – подобные рейды, как правило, длились от месяца до десяти. Потом стало не до того – оставшиеся пожиратели вышли на охоту. А теперь, когда они осели, и Блэк мог быть спокоен за любимых людей, что стали ему семьей, старательно подавляемое в прошлые годы беспокойство вытянулось в полный рост, нависая над ним, как Колосс Родосский. Сириус надеялся, что Люпин жив, просто обстоятельства не позволяют как-нибудь дать о себе знать. Быть может, Волк просто затаился, и, так же как они, выжидает время.
В марте у Гарри случился второй всплеск стихийной магии. Во время ужина он случайно столкнул со стола сахарницу: вместо того, чтобы разбиться, она зависла в воздухе, окружив себя белым облаком мелких крупинок. Дадли пораженно открыл рот, а Вернон изумленно присвистнул.
А через несколько дней младший Поттер завел интересный разговор. Они все сидели на веранде дома, когда он вдруг спросил: «Ма, а в волшебном мире правда случается всё, что только пожелаешь?»
- Да, - Пет приподняла уголки губ
- Тогда зачем учить всякие заклинания? Зачем нужна волшебная палочка? Только захотел, раз – и оно случилось! – на «раз», Гарри звонко хлопнул в ладошки.
- Понимаешь, солнышко, обычно люди очень плохо представляют последствия своих желаний. Допустим, идешь ты по городу - жарко, душно. Захотелось тебе искупаться, а магия возьми да и выполни – целый город оказался под водой. Я, конечно, преувеличиваю, но суть ты уловил?
- А, это как с джиннами?
- Вроде того, только те специально лазейки в формулировках ищут, а магии просто не дали четких указаний. Чтобы такого не случалось, волшебники должны обуздать свою силу, дать ей четкую форму и направление. Позднее ты научишься разбираться в магии слова, в магии жеста, что помогают этого добиться. Быть необученным для волшебника очень опасно – сила иссушивает своего носителя, вырываясь неконтролируемым потоком.
- А палочка, ма? Что насчет палочки? Без неё колдовства не получится?
- Волшебная палочка – всего лишь проводник. Проводником может служить что угодно: кольца, мечи, амулеты, браслеты. Они позволяют тратить меньше энергии на заклинания. Главное, чтобы в них была природная частица, несущая информацию – чаще всего это камни. Также это могут быть металлы – золото и серебро, в амулетах – мешочки с землей, флакончики с водой.
- А почему тогда Сириус колдует только палочкой?
- Я к ней привык, - Блэк вступил в занимательную беседу. - К тому же, палочка содержит внутри магическую сущность, что значительно снижает степень концентрации для производимого заклинания. Это очень удобно – как пульт от телевизора – слово, движение, вуаля! Да и размахивать ей не в пример проще, чем выводить руками трудновыполнимые пассы, как в случае с кольцами и браслетами. Хотя, должен сказать, везде есть свои плюсы. Каждый волшебник находит индивидуальный вариант.
- Но вы никогда не говорили про кольца… Я думал, что все колдуют палочками!
- В Англии, Франции и Германии – да.
- А почему?
- О, в 1700 году ими была принята реформа о едином образовании. Так как палочка – это удобно и просто, то никто особо не возражал. А остальные желающие могут осваивать иные варианты самостоятельно, после основных занятий. К сожалению, таких нашлось не много. Я знаю только Дамблдора, который одно время увлекался амулетами. У него и сейчас есть парочка при себе, но они не профилирующие, к деревяшке привыкаешь быстро.
После дня рождения Дадли, для Петуньи осталась одна забота: в какую школу отправить мальчиков? Она искала различные варианты, и каждый сопровождала возгласом вроде: «Ой, а здесь есть бассейн… а здесь – конюшня… а в этой – художественные классы!». Так бы продолжалось еще долго, если б Вернон не настоял на общеобразовательной неподалёку от дома: дескать, всякие глупости не будут отвлекать от учебы.
В конце лета Гарри и Дадли, в очередной раз, убежали на любимую пристань. Однако, облюбованное ими место было занято: там сидела девочка, и ревела в голос, уткнувшись в колени.
- Эмм, - братья нерешительно потоптались рядом, - тебя кто-то обидел?
Незнакомка отрицательно помотала головой, продолжая всхлипывать.
- Тогда расскажи, что случилось.
- Ничего! Ничего не случилось!
В это время к ним подошёл еще один мальчишка лет десяти: «Вот ты где! Родители с ног сбились – тебя ищут! Пошли!». Он схватил девочку за руку. Та уперлась ногами: «Никуда не пойду!». Это длилось минут пять, пока мальчишка не сдался.
- Ну и сиди тогда здесь. Я не нанимался за тобой нянькой бегать. Скажу, что с тобой всё нормально, потом сама придешь, - он зашагал прочь.
- Кто он тебе? - кивнул головой в сторону уходящего Дадли.
- Никто! Он мне никто! Что вы лезете? Отстаньте все от меня! – девочка была очень подавлена, и уже начинала истерить.
- Эй, мы просто захотели помочь, - начал было Дурсль младший, но его перебил Поттер.
- Оставь её, Дад. Хочет дуться, пусть дуется, - он обратился к незнакомке. - Мы могли подружиться. Но, если ты не хочешь, мы пойдем, – он развернулся, оставляя её удивленно смотреть вслед.
- Мне не нужна ничья дружба! И помощь мне не нужна! – донеслось до них. Гарри только фыркнул: «Девчонка».
В последнюю неделю августа, они поехали готовиться к школе. Была куплена форма, учебники, писчие принадлежности. Долго выбирали рюкзаки: в итоге, взяли одинаковые, только разных цветов. Посидели в пиццерии, куда всех затащил уставший и голодный Вернон. Слопав большущую «Клан Сопрано», побрели гулять. Они стояли на мосту «Дон Луис I» и наблюдали, как с приходом вечерних сумерек зажигаются огни домов, уличные фонари; зажигается иллюминация кафе, баров, ресторанов, и люди возвращаются с работы, или наоборот, нарядные, идут гулять.
Незаметно подкрался сентябрь. Первого числа с самого утра все пошло наперекосяк: они проспали, подгорел завтрак, а в довершение, в машине потекло масло. Когда, наконец, добрались до школы, урок давно начался. Однако, их учительница, синьора Августа, лишь тепло кивнула, едва мальчики постучались и вошли. Молодая женщина, с перехваченными заколкой черными волнистыми волосами, указала на свободные места: одно было за третьей партой, другое перед учительским столом. Гарри прошёл вперед. Его новоявленная соседка обернулась для приветствия, но вдруг пораженно замерла. Смотря друг на друга, они синхронно выдохнули: «Ты?»