Глава 320 июля 1998 год, деревня Хогсмид
Малфой зашел в "Кабанью голову" и, заказав бутылку огневиски, сел за самый неприметный столик в углу помещения. У него был грандиозный план – напиться до блаженного забытья. Парень методично подносил бокал с обжигающей жидкостью на дне ко рту и вливал ее в горло, чувствуя, как по всему телу распространяется тепло. Только почему-то не пьянел.
Черт возьми! Как мило: гордость факультета, староста школы, капитан сборной Слизерина по квиддичу, безумно богатый молодой чистокровный волшебник сидит в дешевом кабаке и пьет паршивый огневиски. Кто бы мог подумать?
- До чего же вы докатились, мистер Малфой, смешно, право, - Драко произнес последнюю фразу вслух. Он налил себе новый бокал и уже намеревался осушить его, но остановился, увидев перед собой старичка. Невысокий, сгорбленный, в потрепанной мантии, которая, по всей видимости, когда-то была синей. Обычная публика для "Кабаньей головы", только почему этот старикашка стоит перед ним и так хитро улыбается?
- Мистер Малфой, - обратился он неожиданно мягким, даже приятным голосом, - могу я присесть рядом с вами?
Драко оглядел зал и насчитал, по крайней мере, пять свободных столиков.
Что этому человеку от него нужно? Хотя…какая разница? Вместо ответа слизеринец осушил очередной бокал. Старичок, похоже, воспринял это как знак согласия, опустился на соседний стул и отхлебнул пиво из своей кружки.
- Не важно выглядите, - заметил незнакомец.
Драко лишь пожал плечами, не глядя на волшебника, давая понять, таким образом, что он не намерен завязывать разговор, однако старик не унимался.
- Знаете, алкоголь в такой ситуации не лучший помощник. Ведь придет завтра и будет только хуже. Вы же не сможете напиваться до бесконечности.
Слизеринец начинал раздражаться. Чего он к нему привязался? Придав своему голосу как можно больше холодности и презрения, Драко произнес:
- Во-первых, кто вы такой, чтоб учить меня жизни, во-вторых, откуда вы знаете, в какой "такой ситуации" я оказался и, в-третьих, какое ваше дементорово дело?
Для закрепления эффекта юноша смерил через чур разговорчивого старичка фирменным семейным взглядом, от которого тот, по идее, должен был залезть под стол, но незнакомца такой "теплый" ответ ничуть не смутил. Он только еще добродушнее улыбнулся.
"Ну вот, теряю квалификацию", - с грустью подумал Драко.
- Не расстраивайтесь, мистер Малфой, вы совсем не потеряли своей квалификации, просто я настолько стар, что меня одним взглядом не проймешь.
Драко резко выпрямился и недоверчиво спросил:
- Вы умеете читать мысли?
- А что же тут такого сложного? – невозмутимо пожал плечами старичок.
- Но, - Драко все так же недоверчиво смотрел на своего визави, - но я не почувствовал, как вы проникаете в мое сознание. И потом…можно ведь читать только образы, а не слова…
- Ах, молодость! – деланно печально вздохнул волшебник.- Если мы чего-то не знаем, это не означает, что такого не существует в природе. Магия, она ведь тоже разная бывает.
Неожиданно старичок подмигнул парню.
Только лекции о видах волшебства Драко не хватало. Он разозлился и резко – даже сильнее, чем хотел, - спросил:
- Кто вы такой и что вам от меня нужно?
- Тебе совсем не обязательно знать мое имя, Драко, - слизеринец отметил про себя эту фамильярность, однако не стал возражать, - если хочешь, можешь звать меня Мерлином.
Юноша откровенно рассмеялся, отчего все присутствующие в кабаке разом удивленно обернулись в их сторону.
- Отлично! А меня тогда зовите Салазаром. Ну, или можно просто Темный Лорд, - и Малфой налил себе еще огневиски.
Старичок никак не отреагировал на очередную колкость.
- Я здесь для того, чтобы помочь тебе.
Драко поперхнулся.
- Мне? Помочь? Я не нуждаюсь ни в чьей помощи, тем более какого-то…хм…псевдомерлина.
А волшебник, как ни в чем не бывало, продолжал.
- Узнаю гордого представителя великого и благородного семейства. Малфои никогда не просят помощи, так? А она тебе нужна. Я здесь, чтобы помочь тебе сделать выбор.
"Видно я и вправду перепил, - подумал Драко, - что за бред он несет?"
- И ничуть не бред. Сейчас ты можешь изменить свою жизнь.
- Вот как? - слабо ухмыльнулся Малфой, внимательно изучая пустой бокал. - И что вы можете мне предложить? Почти все, что имело для меня значение, уже не вернуть.
- Я знаю, кого ты имеешь в виду. Это твоя невеста - Гермиона Грейнджер, - волшебник покачал головой, - видишь, Драко, я неплохо осведомлен…
- Ой, тоже мне осведомленность, - перебил Малфой, он издевательски растягивал слова, - для этого достаточно прочитать "Ежедневный Пророк" за сегодняшнее число. Там на первой странице огромнейшая статья, о том, что хоронят… - он сделал паузу, не зная, как назвать погибшую, - подругу знаменитого Гарри Поттера. И такая небольшая приписочка о том, что она была со мной помолвлена.
Когда сегодня утром идеально умытый, побритый и одетый юноша зашел в столовую, то увидел там Нарциссу, читающую прессу. Малфоя насторожило, что мать как-то очень неловко ему улыбнулась, пробормотала нечто вроде "молодец, что взял себя в руки" и попыталась спрятать за спину "Ежедневный Пророк". Слизеринец понял - от него пытаются что-то скрыть, без труда выхватил газету и увидел некролог.
Малфой выпил очередной бокал. Надо бы заказать еще бутылку этого дерьма, может тогда подействует?
- Да, ты прав, Драко, прочитать – это каждый может. Но далеко не каждый знает, в чем кроется причина ее смерти. Ведь всегда есть одна маленькая, несущественная на первый взгляд деталь, которая в результате приводит к печальному исходу. Совершенно незаметный нюанс, который тянет за собой цепочку разнообразнейших событий. И каждое последующее звено этой цепи – намного серьезней предыдущего.
- О чем вы? – Драко не понимал, к чему ведет старик.
- Я толкую об этом уже пятнадцать минут. Я пришел, чтобы помочь. Ты ведь хочешь вернуть Гермиону, верно? И я дам тебе такую возможность. Надо только сделать выбор…
- При чем тут выбор? В чем он? – перебил изумленный юноша.
- В том, что ты сам сможешь решить, какая реальность тебе нужна.
- Какая еще реальность? – Драко терялся все больше.
"Может это сон?" - пронеслось в голове.
На этот раз старичок никак не прокомментировал его мысль, он продолжал.
- Ну, ты ведь наверняка винишь себя в ее смерти, думаешь, что не успел…
- И что? – резко вставил Драко. Вспоминать о роковой ошибке хотелось меньше всего.
- А что, если бы того дня не было? Ну, был, но до определенного момента… Я могу это устроить.
- Я даже не спрашиваю,
как, - Драко поднес ко рту последний бокал. Однако на этот раз волшебник его остановил, вцепившись своей сухой, костлявой, но все еще сильной рукой парню в локоть.
- И не стоит, ты все равно не поймешь, - он отпустил слизеринца и откинулся на спинку стула, - то, что мы сейчас сидим здесь это
реальность, - старичок особо выделил последнее слово. - Ты согласен со мной?
- Да, наверное. Если я, конечно, не упился до зеленых эльфов и не вижу галлюцинации, - хмыкнул Драко.
Волшебник улыбнулся.
- Галлюцинации – это отдельный разговор… Но сейчас не об этом. Назовем эту реальность - ну, в которой мы сейчас с тобой находимся, - действительностью. А я могу отправить тебя в альтернативную. Туда, где Гермиона жива, и, если тебе понравится, ты сможешь там остаться.
- Да ну, - ухмыльнулся Драко, что еще ему предложат, стать министром магии? – А если мне там не понравится?
- Ты сможешь перейти в новую реальность, - как ни в чем не бывало, ответил старик, - которую пожелаешь себе сознательно или непроизвольно. Достаточно лишь поставить условие и ты там.
Малфой слушал весь этот бред, как ему казалось, и погружался в отчаяние. Этого чувства он не испытывал с того самого момента, как убрал с тела невесты треклятую колонну. Говоря о Гермионе, старик будто бы срывал бинты с засохшей раны, боль от которой Драко так старательно пытался игнорировать. Отчаяние потянуло за собой воспоминания о
ней. Большие детские глаза, мягкие губы, нежные руки, непослушные локоны и звонкий смех. И этот сумасшедший утверждает, что поможет ему вновь обрести ее?
- Неужели нельзя просто вернуть мне Гермиону? – горько спросил юноша.
- Это невозможно, Драко, никому не дано воскрешать мертвых.
Слова прозвучали как приговор – сердце парня в один момент пронзили тысячи иголок.
- Уйдите! – резко кинул Малфой старику в приказном тоне.- Уйдите отсюда, не сводите меня с ума!
Посетители вновь обернулись к странной парочке. Угрюмый бармен недовольно покосился в их сторону, протирая грязной тряпкой кружку.
- Драко, неужели я в тебе ошибся? Разве ты не готов на все, чтобы быть со своей любимой? Я помогу тебе.
- Но почему я? Почему вы, к примеру, не пришли к Поттеру и не предложили ему уйти в другую реальность, где живы его родители или я не знаю…чего он там еще хочет?
- Как знать, может он уже там, - загадочно ответил старик, - итак, что скажешь?
Драко окончательно надоел странный разговор, и он решил, что, пожалуй, согласившись, быстрее избавится от этого ненормального.
- Я ведь ничего не теряю, так?
- Ох уж эта малфоевская практичность! Больше никогда не буду сотрудничать с вашим родом! – старичок впервые вышел из себя. - Конечно, нет. Ты ведь сам сказал, что все, что мог, уже потерял.
- Ну, у меня еще мама есть, - слова прозвучали как-то по-детски.
- Уверяю, там она тоже будет.
Юноша немного помолчал.
- Тогда я согласен, - как заправский пьяница, Малфой выдул остатки огневиски прямо из бутылки и с готовностью посмотрел на старика, - что нужно делать?
- Просто подумай о том, чего хочешь больше всего.
Надо быть осторожным с желанием. Мало чего этот сумасшедший наколдует? Еще поймет неправильно. Что ж, сформулируем предельно четко. Наверное, надо вернуться в день гибели Гермионы и менять как можно меньше, только ключевое обстоятельство. Он не успел, потому что остался убирать на кухне. Значит, нужно это поменять. Итак: "Хочу, чтоб та чашка не разбивалась", - Драко посмотрел на старика и кивнул. Тот кивнул в ответ и что-то прошептал.
Несколько секунд ничего не происходило. Слизеринец уже решил, что пора бы сваливать от этого…Мерлина подальше, как вдруг что-то стало меняться. Очертания кабака стирались, Драко закружило в каком-то вихре. Появилось ощущение, будто он переносится с помощью порт-ключа. "Я проснусь в Мунго в отделении для душевнобольных!" - это было последнее, о чем успел подумать молодой человек.