Глава 3Дорогие читатели! Автор приносит извинения за такую долгую задержку))) Свадьба, диплом, диплом)) В общем, вы понимаете)))
За прошедшие годы изменился сюжет истории))И даже назрело продолжение))
Я надеюсь, что вы будете наслаждаться фиком)) Спасибо вам за терпение и за ожидание.
П.С. все 7 глав фанфика написаны, находятся в стадии вычитки и будут выложены в ближайшее время))
- Джеймс Сириус Поттер! – голос Джинни раздался прямо над ухом. От неожиданности я подскочила на кровати и тут же проснулась. Оглядевшись по сторонам, поняла, что комната пуста, если, конечно, не считать Гарри, посапывавшего на другом краю кровати. Вот уж действительно: никаким Sonorus не разбудишь!
Рассудив, что заснуть все равно не удастся, потихоньку встала и прокралась к двери. Петли негромко скрипнули, и я оказалась в пустом коридоре. Неподалеку от нашей комнаты располагался холл. Мягкие кресла, деревянные столики с инициалами S и H и повсюду зелень. Самые разнообразные растения: маггловские декоративные и волшебные экзотические. Такие, разве что, на картинках в книжках Запретной секции увидишь. Огромные окна пропускали яркий утренний свет. Почти на физическом уровне почувствовала умиротворение и уют дома.
Сразу за холлом начиналась широкая лестница, выполненная из Лохнесского камня. Видела впервые, но много читала о нем. Только Лохнесский камень меняет свой цвет от грязно-серого до насыщенно-кремового. Изумительно красивый и изящный, он редко используется в отделке домов, поскольку сложен в обработке. Легенда говорит, что добывают его гоблины в глубоких подводных пещерах.
- Эй! Поаккуратнее!
Я резко отдернула ногу, которую уже поставила на ступеньку и огляделась: никого. Странно. Не может же лестница говорить! На всякий случай еще раз осмотрелась, после чего достала волшебную палочку и начала спускаться.
- Аккуратностью не блещем, да?! – опять этот странный голос от стены.
От стены? Я довольно улыбнулась и прошептала:
- Accio мантия-невидимка.
Была абсолютно права. Неподалеку от меня стоял шокированный юноша. Растерянное выражение лица невероятно напоминало Рона, а вот беспорядок на голове – Гарри.
- Привет, лестница.
- Как ты узнала? – обиженно надул губки. Вылитый Гарри! Так забавно смотрится.
- Пять лет хожу под этой мантией.
- А, - юноша внимательнее посмотрел на меня и сощурился, - значит, не слухи, что нас посетили Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер из прошлого?
- Нет.
- Ха! – молодой человек приблизился ко мне и картинно поклонился. – В таком случае, позволь представиться: Джеймс Сириус Поттер.
- Так это тебя разыскивала мама?
- Да, - самодовольная усмешка, которую так часто видела на лице Гарри. – Зашла в нашу комнату, а меня там нет. И решила, что я ночевал у Джиндж.
- А это не так?
- Нет, конечно! Мы гуляли… под луной.
- Я подозреваю, что мама об этом знать не должна?
- Не должна.
- И поэтому ты прячешься под мантией?
- Жду, пока проснется Северус. При нем мама не будет кричать.
- Профессор Снейп ваш защитник? – мысль показалась весьма забавной.
- Нет, - Джеймс посерьезнел. – У Северуса проблемы с сердцем. А за девочек своих он очень сильно переживает по любому поводу.
- И поэтому вы шатаетесь по ночам одни? – Безответственность детей меня просто взбесила. Не потому ли, что еще свежи в памяти были события прошедшего года?
- Ты говоришь, как тетя Гермиона, - Джеймс закатил глаза и скрестил на груди руки.
- Забыл? Я и есть Гермиона, – постаралась сделать свой голос сердитым. Но получилось ли? – Знаешь, из-за такой вот глупости твоего отца погиб его крестный. Подумай об этом.
- Решила прочистить мне мозги?
- Нет, - Мерлин, почему я никогда не умела держать язык за зубами? Зачем было начинать учить этого мальчишку?
- Вы же ненавидите Северуса. Зачем ты заступаешься за него? – серьезно спросил Джеймс.
- Я…
- Он издевается над девочками. Не дает им ни капли свободы. Лучше бы Гермиона была с Роном. Ты ведь любишь его, верно?
Судя по ухмылке, я покраснела.
- Почему вы тогда расстались?
- Я… я не знаю… может, это путешествие изменило меня?
Джеймс хмыкнул.
- Сложно защищать, когда ненавидишь, да?
Я не успела ответить - внизу послышались шаги, и Джеймс, не произнося больше ни слова, исчез под мантией-невидимкой. А я осталась стоять в смятении. Накануне Катриона и Лили говорили о профессоре столько хорошего. А сегодня… тиран.
- Уже проснулась? – улыбнулась Гермиона. – Или Джинни разбудила?
- Я осматривала растения. Они чудесны.
- Спасибо, - на меня посмотрели очень внимательно, словно прочитали мысли.
- Северус выйдет через несколько минут. Думаю, он захочет поговорить с тобой о зелье.
Я закусила губу. Сложно определиться в своем отношении к этому человеку, хотя раньше все было так хорошо и понятно!
- Завтрак готов.
- А можно только чай?
В ответ Гермиона кивнула и спросила:
- Гарри еще спит?
- Да, у него был трудный день. В нашем времени сейчас столько проблем. А здесь так спокойно.
Лицо моей собеседницы помрачнело, и я усомнилась в правильности своих выводов.
Кухня располагалась на первом этаже. Несмотря на девятый час утра, за столом оживленно беседовали дети.
- Доброе утро, - проговорила я негромко, опасаясь привлечь к себе внимание. В тот момент хотелось остаться одной и все хорошенько обдумать.
Но по закону подлости меня услышали. Катриона и еще одна девочка, должно быть Джиндж, тут же повернулись ко мне и улыбнулись.
- Доброе, - ответили сестры синхронно и вернулись к разговору с незнакомым мне пока юношей. Но по его светлым, почти белым волосам, несложно было предположить, что это сын Драко и Полумны.
- Привет, Гермиона, - радостно сказала, прошмыгнув мимо меня, Лили.
- Привет.
И опять на меня никакого внимания. Странно немного, но я была рада этому. Никогда не думала, что, находясь в окружении такого количества людей, можно уединиться. Но мне удалось.
Снейп – злобный учитель и Снейп – внимательный отец. Снейп – тиран и Снейп – больной старик. Я запуталась и не знала, что мне делать. Как относится к нему, как вести себя, что говорить.
Долгие размышления привели к самой очевидной мысли: он человек, который может помочь вернуться домой. А в своем времени подобная дилемма передо мной не встанет – ничего из этого мира я помнить не буду.
- Войдите, - раздался голос после моего осторожного стука в дверь.
Я заглянула в кабинет. Северус Снейп стоял у книжного шкафа и внимательно рассматривал полки.
- Доброе утро, профессор, - поздоровалась я, входя.
Он обернулся и нахмурился, посмотрев на меня.
- Я уже не ваш профессор. Обращайтесь ко мне по имени.
- Я… я не могу, сэр, - от такого поворота событий стало очень неуютно. Не каждый день твой учитель предлагает обращаться к себе по имени. Пусть для него я не студентка, но для меня он все равно преподаватель.
Профессор из моего времени непременно бы съязвил в ответ, а этот лишь сдержано кивнул и предложил присесть.
- Вы обещали мне рецепт зелья, - сухо произнес он. – Пергамент и перо найдете на столе, берите любые.
- Я распишу состав, а также последовательность своих действий во время приготовления. Что-то еще потребуется?
- Качество ингредиентов. Напишите, где вы взяли каждый.
Все было простым и понятным. Но оказалось, что события прошедшего дня смешались в одно, плотно переплелись, а потом разлетелись, словно паззл. Сосредоточиться на чем-то одном было невероятно сложно.
Мы добавили ромашку. Да. Потом были желудочки тритонов… или сердце гиппогрифа? Нет, все-таки желудочки. Точно помню, как я покрошила их в котел, а Гарри спросил, как резать сердце. Я повернулась к нему и…
- О, Мерлин! Кровь!
Профессор, как всегда, появился из ниоткуда, но посмотрел на меня обеспокоено.
- Кровь. Я поранила палец, когда отвлеклась. Должно быть, капля попала в зелье, и оно обрело иные свойства. Я не могу сказать наверняка, мне надо изучить…
- Гермиона, - мягко произнес профессор, и я замерла: мне впервые довелось слышать свое имя из его уст. И это было потрясающе! Даже в мыслях не было, что оно может звучать так пленительно прекрасно, даже интимно. В тот момент я впервые в жизни физически ощутила, как краснеют щеки. – Напишите рецепт – я разберусь.
- Простите, - смущенно уткнулась в пергамент, хотя еще мгновение назад заворожено смотрела в его глаза.
Вернулась к зелью. Итак, сердце гиппогрифа, потом пыльца мандрагоры и ее же сок. Как вспомню, крики растения, когда пытались получить сок, дрожь берет. Оглушают даже сквозь наушники, хочется выбежать из теплицы тут же, не оглядываясь.
- Готово, - дочитывая последнюю строчку, сообщила я.
- Оставьте на столе, - донеслось сбоку, и я вздрогнула от неожиданности. Вот как ему удается перемещаться абсолютно бесшумно?! – Вы нервничаете?
Я гордо выпрямилась и вздернула подбородок, намереваясь нагло ответить профессору, повернулась к нему и осеклась: вместо насмешки или холодного безразличия, в его глазах были озабоченность и… нежность? Нет, мне показалось! Хотя… во мне он привык видеть жену, а не ученицу. Чего я тогда хочу? Того, чтобы и мой муж так чутко относился ко мне… А не как Виктор или Рон. Для первого я была всего лишь девушкой, которую он сумел завоевать, удовлетворив тем самым свою гордость. Второй же воспринимал меня как сестру, старшую.
- Да. С каждым днем Волдеморт становится все сильнее, мы опасаемся начала войны.
- Она начнется нескоро.
Я закусила губу, раздумывая, тактично ли будет спросить о Победе. Профессор продолжал смотреть на меня, и это помогло решиться.
- Мы ведь победим, правда?
- Победим.
- Гарри прикончит Волдеморта?
- Да.
- Как это будет?
- Беззастенчиво пользуетесь моим обещанием стереть вам память, - отметил профессор.
- Пусть я забуду, но мне важно знать, что…
- Задайте вопросы Поттеру или моей жене, - Теперь Снейп стал таким, к какому я привыкла в школе. Но это изменение не обрадовало: на лице проявились морщины, состарившие моего учителя на десятки лет.
- Простите, профессор, я…
- Я не ваш профессор, - устало повторил мой собеседник, тяжело опускаясь в кресло. Он медленно расстегнул пуговицы сюртука и просунул руку под рубашку, держась за… сердце.
О, Мерлин!
- Вам плохо? – я подскочила к нему, пытаясь вспомнить рекомендации медицинских справочников по оказанию первой помощи.
Джеймс же говорил мне, что у профессора больное сердце! Как я могла забыть?!
- Нет, здесь душно.
- Я открою форточку, - я уже открыла ее, когда услышала насмешливое замечание:
- Вы поразительно похожи на Поттера. Он вел себя подобным образом, налаживая отношения со мной.
Я круто развернулась и посмотрела на сидящего мужчину. Он правда смеялся? Руку, вроде бы убрал, слава Мерлину. Вот только… Сглотнула при виде страшного шрама, проходящего через все горло. Так вот, почему в школе профессор всегда застегивал сюртук до верха! Или…
- Откуда этот шрам?
Судя по нахмурившемуся лицу, я угадала верно.
- Вы умеете видеть главное, - поспешно застегивая пуговицы, произнес Снейп.
- Ваша жена говорила, что вы едва не погибли. Это и есть…
- Да.
- Кто?
Он зло прищурился и произнес:
- Нагини. Не пугайтесь. В тот же день ее разрубил на части Невилл.
У меня затряслись руки. Что же нам предстоит? Хочу ли я это знать? Фантазия мгновенно заработала, вырисовывая картины одну страшнее другой. Постаралась вернуться в реальность и напомнила себе, что учусь только на шестом курсе, и единственное, что должно волновать нас - воспоминания Слагхорна.
Внезапно меня осенила мысль: если Снейп здесь достаточно сговорчивый человек, может быть, он ответит на давно мучивший меня вопрос?
- Профессор, а часто ли студенты придумывают заклинания?
Плохая идея. Очень плохая. Ясное дело, ко мне применили легиллименцию. А чего я хотела? Так резко менять тему было крайне неразумно.
- Знаю ли я, кто такой принц-полукровка?
Ну вот, говорила же, что зря спросила. Однако, моего ответа не ждали, как оказалось.
- Гермиона, если хотите узнать о том, что для вашего времени будет, а для нашего - уже было, то обращайтесь к Поттеру или моей жене. Смею думать, расскажут они много больше, чем выложили в свое время мне.
- О! - единственное, что пришло на ум в тот момент.
Признаться, ожидала, что меня будут пытать.
Тем временем Снейп взял пергамент с рецептом, призвал очки и принялся внимательно читать. Ощущала себя первокурсницей, ожидающей оценки за первое сочинение, даже губы в кровь искусала.
- Забыл, как вы пишите, - медленно произнес профессор и внимательно посмотрел на меня поверх очков. Я поежилась. – Катриона переняла ваш талант к изложению: та же четкость и, - здесь он сделал паузу, а потом насмешливо закончил: - краткость.
Для приличия потупила глазки, стараясь не смотреть на свои тридцать дюймов текста.
- По существу, - Снейп положил пергамент на стол и снял очки, - идеи интересные. Мне ход ваших мыслей нравится. Полагаю, вы правы относительно крови, но я должен проверить, - тяжелый вздох. – Не будь здесь бедлама, хватило бы недели. А так…
- Я могу вам помочь, - прикусила язык, произнеся слова.
С легким смущением ожидала ответа, в глубине души надеясь, что кричать на меня будут несильно.
- Как пожелаете.
Именно в тот момент я поняла, что пропала. Сомнение, удивление, непонимание и отрицание исчезли без следа. И дело было в этом коротеньком согласии, признании моих способностей. К этой оценке стремилась все шесть лет учебы. Мне казалось важным доказать, что я не просто маглорожденная, я – волшебница, достойная учиться в Хогвартсе. Это поняли все учителя еще в первый месяц моей учебы. Все, кроме одного. А теперь, сидя здесь, в доме профессора Снейпа, глядя на него из будущего, вдруг четко осознала, что хочу быть только с этим человеком. Никто и никогда не относился ко мне с таким вниманием, как он, не называл меня так волнующе. Нет! Дело совершенно не в этом. Хотя… Буду честной до конца. Похвала стала лишь поводом, а причиной было совершенно другое.
Неделя пронеслась незаметно. Сутки напролет я проводила в лаборатории профессора, наблюдая за его опытами. Время от времени он просил меня пояснить тот или иной вывод. Мне это, признаюсь, льстило. И с каждой новой похвалой я радовалась и огорчалась все сильнее. Зелье было сварено почти верно, кровь действительно изменила свойства, но основную роль сыграла ошибка в расчетах: ошиблась на десять грамм в таком чувствительном компоненте, как сонные водоросли, однако профессор нашел способ исправить зелье. Признаюсь, в тот момент, когда мы обнаружили ошибку, была готова провалиться сквозь землю, потому как ожидала фразу: «Мисс Всезнайка сделала ошибку! Как такое могло случиться?». А произнесенная с насмешкой и интонацией, свойственными лишь профессору, она бы ранила куда сильнее. Однако я ошибалась. Снейп лишь пожалел, что я не проявила требуемой внимательности, и заметил, что последствия могли быть куда хуже, чем они стали. Неприятный осадок собственной глупости остался, но и только. Меня не опустили, не сравняли с землей. Это было странно, но очень приятно.
Профессор пообещал вернуть нас назад в короткий срок, тем более, что дом почти опустел. Стало тоскливо. В нашем времени были боль и одиночество. Не было его. Вернее, был преподаватель по Защите от Темных искусств, который и знать не хотел свою будущую жену.
Но когда мы почти закончили зелье, оставалось лишь проверить пару ингредиентов, случилась беда. Профессор поругался с дочерью, в результате чего у него случился приступ. Джинни, а она работала в Святого Мунго, сделала все возможное, чтобы стабилизировать состояние, и на уговоры Снейпа не поддалась: постельный режим в течение пяти дней, никаких исследований или работы. Наше возвращение в свое время было отложено на неопределенный срок.
В тот день я сидела в комнате, изучая книгу о магических растениях.
- Есть разговор, - Гарри подкрался незаметно. – Пойдем со мной.
Мы вышли из дома и направились к воротам. Было безумно интересно, куда мы идем, но раз друг молчал – вопросы бесполезны. Скоро я все равно получила ответ: прислонившись к дереву, нас ждал Гарри Поттер. За прошедшее время я едва ли видела его пару раз. После памятного праздника он исчез, появлялся лишь на полчаса-час, о чем-то говорил с Гермионой или профессором и уходил. Я вопросительно посмотрела на друга и Поттера. Взрослый Гарри взял меня за руку, и мы аппарировали.
- Знакомое место, - вырвалось у меня, когда мы очутились в доме двенадцать на площади Гримо.
- Здесь нам не помешают, - бросил хозяин и провел нас в свой кабинет.
Наложил звукоизолирующие заклинания и повернулся к нам, пристально рассматривая. За прошедшие годы он очень изменился: взгляд полон усталости, между бровей появилась морщинка, волосы разбавила седина. Хоть побрился с нашей последней встречи, на том спасибо.
- Разговор серьезный. Хотите выпить?
Я покачала головой.
- Северус поправляется, близок день, когда вы отправитесь домой, - садясь в кресло напротив нас, произнес Поттер. – Я думал много, но иного выхода не нашел. Прошлое необходимо изменить.
- Что?! – мы вскрикнули почти одновременно. Шок. Наверное, это лучшее описание нашему состоянию.
Подобная идея могла посетить только сумасшедшего, но на него местный Герой не был похож. И мы ожидали объяснений.
- Я знаю, что Северус отправит вас именно в тот день, из которого вы попали сюда, - Хозяин закусил губу. – И произошедшего не поменять, - мне показалось, что думал Поттер о Сириусе. Да, я бы тоже мечтала спасти его. – В отличие от будущего… Победа далась нам слишком дорого.
- Но ваш мир изменится, - осторожно произнес Гарри.
Поттер посмотрел на него тяжелым взглядом.
- Северус решит, будто я, развожу панику, но он не заслужил такой жизни. Когда началась битва, мы считали, что он на стороне Волдеморта, видели, как в Визжащей Хижине на него накинулась Нагини, - тут же вспомнился шрам на горле профессора. – Северус умирал и отдал мне свои воспоминания, - Поттер очень долго молчал прежде, чем продолжить. – Откуда у Гермионы оказалось противоядие, я понял только теперь. Я оставил ее и Рона помогать Северусу, а сам отправился к Волдеморту, - закусил губу и сжал кулак. – Я видел их… Они лежали… все… Фред, Римус, Тонкс, - почувствовала, как сердце замерло, а в груди появилось напряжение.
Не могла поверить, что они погибли! Кто угодно, но только не они! Неудивительно, что Поттер хочет изменить прошлое. Смерть Сириуса выбила его из колеи, а уж Римус… Гарри сидел, вцепившись в подлокотники, и неподвижно смотрел на собеседника.
– Я просмотрел воспоминания. Все до единого, - горькая усмешка.
Поттер медленно поднялся, подошел к Гарри, наклонился и быстрым шепотом заговорил:
- Ты жаждешь узнать, почему Дамблдор доверяет ему? Все школьные годы пытался доказать директору, что он ошибается в Снейпе? А правду знаешь только ты - гениальный мальчишка!
Голос становился громче - Поттеру было все сложнее сдерживать себя. Не могу винить его в этом: за собственные глупость и упрямство всегда обидно. Тем более такому человеку, как Гарри. Говорила об этом столько раз, а теперь… Грустно, что осознал он, лишь потеряв.
- Ты подозревал его во всех смертных грехах, безучастно смотрел, как он подыхал на полу Хижины… А он защищал тебя только потому, что любил Лили Эванс… Он почти умер, чтобы дать тебе возможность победить.
- Прекратите! – не выдержала.
- У Римуса и Тонкс остался маленький ребенок, - сменил тему Поттер.
Повисла тишина. Я старалась отогнать от себя дурные мысли, образы искалеченных тел. Представляю, какой груз ответственности ощущает здешний Гарри.
- Я согласен, - нарушил молчание мой друг.
Он это серьезно? Он согласен изменить прошлое?! Но ведь это опасно!
- Мы можем погубить весь мир! – попыталась вставить свое веское слово.
- Не надо менять все, - спокойно произнес Поттер. – Убедите Дамблдора оставить оправдательное письмо для Северуса.
- Не будет ли убедительнее, если он выступит сам?
На мой вопрос мужчина нахмурился.
- Он умер до окончания войны.
Не могла вымолвить слова в тот момент. Умер? Директор? Но… как же это? Он же такой энергичный, сильный. Для меня он всегда был Мерлином, бессмертным, вечным. Он не мог умереть… Никогда. Тем более до окончания войны.
- Это связано с его рукой? – спросил мой друг.
- В некоторой мере, - был уклончивый ответ. – Каждый волшебник считает своим долгом выразить Северусу презрение. Лично ему было бы наплевать, но это отражается на Гермионе и девочках, и ощущение вины перед ними – основная причина болезни. Он делает, что может, уберегая их, но по большей части все безуспешно. Джинни следит за его здоровьем многие годы, в последнее время оно резко ухудшилось: приступы стали чаще и серьезнее. Драко сейчас работает в Министерстве и говорит, что собираются освобождать бывших Пожирателей, будут поднимать все дела, пересматривать. Мы боимся, Северуса ждет суд, который его погубит.
- Они не верят вашим словам, но поверят какому-то письму? – не хотелось менять ход событий, но было безумно обидно за профессора. Никто не достоин такого.
- Не обычному письму, - в глазах Поттера сверкнул знакомый озорной огонек. – Министерство проводит специальный обряд фиксации подлинности письма. После написания, на пергамент накладываются три Подтверждающих заклинания: составителем, уполномоченным лицом и Хранителем Архива. Копия документа помещается в Архив. Далее, на документ наносят специфические заклинания, скрепляют их подтверждающими. И, наконец, вносят в общий реестр, где указывают все мелочи, связанные с документом: где, кем и когда написан, кто присутствовал, какие заклинания накладывали.
- Но это же опасно! – интересно, Поттер поумнел с годами хоть капельку?
- Не более, чем не оставить бумагу вообще, - сказал, как отрезал. Профессор Снейп нашего времени – вот это я понимаю. – Дамблдор найдет выход, не сомневайтесь. Ваша задача лишь заставить его написать письмо. Иначе все напрасно.
- Как мы заставим, если Снейп обещал стереть нам память перед возвращением? – Не в бровь, а в глаз! Молодец, Гарри!
- Заклятие стирает лишь память разума, - многозначительный взгляд на нас. Очень похожий на снисходительный и одновременно до нельзя довольный. – Я научу вас прятать свои мысли в сердце. Их невозможно прочитать ни с помощью легиллименции, ни стереть, ни забыть. Об этом нашем разговоре вы будете помнить и после того, как Северус применит заклинание.
- Это черная магия? – подозрительно спросил Гарри.
- Светлая. В памяти сердца можно хранить воспоминания только о дорогих тебе людях.
Я сглотнула и переглянулась с другом. Это же значит, что у нас появилась надежда, да?
- Полагаю, вы согласны?
- Можно попробовать, - с энтузиазмом ответил Гарри.
- Я не сомневался, - но по интонации было очевидно, что Поттер боялся услышать отказ. - А теперь слушайте внимательно. Северус отправит вас в тот самый день, когда вы варили зелье. Необходимую информацию о разговоре Тома Риддла и Слагхорна получите с помощью Зелья Удачи. После этого будьте предельно осторожны. Верьте Северусу, что бы ни случилось. Я не смогу сказать вам всего. Будет крайне сложно допустить, что он на вашей стороне, но вы должны. Я, как и вы, боюсь менять историю, поэтому скажу ключевые моменты.
- Мы понимаем, - я кивнула.
Поттер закусил губу и сжал кулак, словно переступил через себя. Неужели он пожертвовал кем-то, не раскрыв нам его гибель?
- Когда начнется битва за Хогвартс, будьте осторожны. Как только окажетесь в коридоре с Фредом и Перси, бегите. Иначе упавшие камни погребут под собой Фреда.
Да, я любила близнецов, этих неугомонных шутников. Как оказалось, настолько сильно, что была готова изменить историю ради них.
- Как погибли Римус и Тонкс, я так и не смог разузнать. Их нашли во дворе около Большого Зала. Если я не ошибаюсь, то Римуса убили почти в начале. Тонкс появилась в Хогвартсе чуть позже. Не думаю, что как-то сумеете уговорить их остаться в стороне. Может, зелье Удачи поможет? Или какое-то защитное заклинание. Я не знаю.
- Мы придумаем, - твердо сказал Гарри.
И я поверила ему.
- Северуса вам поможет спасти Гермиона, перед отправлением она даст вам зелье от яда Нагини.
- А без ранения профессора никак нельзя обойтись? – неуверенно спросила я.
- Полагаю, что нет. Слишком много завязано на том, что произойдет в Визжащей Хижине. Только смерть Северуса убедит Волдеморта в непобедимости. Дальше выкручивайтесь сами. Я надеюсь на вас.
- Мы не подведем, - произнес Гарри.
- Обещаем, - заверила я.