Глава 2. Первая встреча
Три недели спустя…
Она неподвижно стояла, давая возможность служанкам расправить все складки на белом платье. Полупрозрачная вуаль дожидалась своей очереди. Два часа.
Он не прислал ни строчки известия, не предложил хотя бы увидеться до свадьбы! Полное молчание. Все переговоры шли через регентский Совет земли и ее мать. Но ее будущий муж, видимо решил, что знать свою жену в лицо вовсе необязательно. Служанки стали прикалывать фату к прическе.
«Бездна! Меня в жизни так не оскорбляли! Сначала это известие о свадьбе. Моего согласия не спросили, ну да ладно, не маленькая, понимаю. Но он мог бы проявить элементарную вежливость! Отказ от знакомства с невестой… Бездна, я, в конце концов, принцесса Плутона! Политика политикой, но терпеть такое…»
Она посмотрела на себя в зеркало. «Что ж, — мысленно сказала она себе, — ты не красавица, и всегда знала это. Хотя сейчас жаль, что ты не полная уродина. Вот был бы сюрприз земному герцогу!» Старшая из принцесс Плутона закрыла лицо полупрозрачной вуалью. Враг не увидит ее лица.
— Герцог Норман Кунсайт. Принцесса Плутона Сетсуна, — бесстрастный торжественный голос церемониймейстера прозвучал для нее похоронным колоколом. Она медленно двинулась по левому проходу. Навстречу ей, из другой двери шел он.
До алтаря оставалось десять шагов. Все. Нет, она не надеялась, что сейчас распахнутся двери, и вошедший скажет: «Остановитесь!». Она не верила в сказки.
Девять шагов. Спасибо древним традициям за этот путь, который дает ей возможность собраться с мужеством.
Восемь шагов. Позор, причиненный ушлыми дипломатами регентского совета Земли ее Дому, не имеет значения. Пусть их копошатся. Объявить имя наследной принцессы планеты, опустив титул, как будто она просто одна из рода… Объявить ее имя второй, умолчав обо всем, о чем только можно умолчать. Впрочем, это, наверное, дело рук матери. Ей никогда не нравился выбор Сетсуны. Они оставили ей только имя и род. Пусть. Все их дела на самом деле — пыль.
Семь шагов. Миг ее замужества станет переходом к смерти. То, что будет после свадьбы, нельзя назвать жизнью. Она стала вспоминать древние строки боевого кодекса Плутона.
Шесть шагов. Есть только звездное небо, остальное — пылинка и суета.
Пять шагов. Машинально она переходит на боевой шаг, бесшумный и устойчивый. Хищный.
Четыре шага. Хорошо, что этого нельзя увидеть, у платья очень пышная юбка. Все-таки традиции — это прекрасно.
Три шага. Есть только звездное небо.
Два шага. Пусть я погибну в битве, но я погибну после своего врага.
Последний шаг. Расстояние удара. Принцесса, наконец, посмотрела на своего будущего мужа.
Воплощение ее мечты и ее самых страшных кошмаров стояло перед ней. До последнего шага она не смотрела на него, это была ее маленькая месть. У нее тоже есть гордость… Почему-то вспомнилась фраза Хотару: «Интересно, какой он?», и ее собственный ответ: «Мне все равно»…
Очень высокий, выше нее, а она была выше многих мужчин внутренних планет, герцог стоял в позе настолько же расслабленной, насколько и готовой для битвы. Да, белый генеральский плащ явно заслужен им… Абсолютно снежного цвета волосы падали на плечи, обрамляя словно бы высеченное из гранита лицо. У многих жителей Солнечной системы она видела подобное сочетание белых волос и загорелого лица. Но ни у кого из них не было таких ледяных глаз. Светло-голубых, как море ясным зимним утром. И еще более холодных. Безжалостных.
На самой грани слуха она сознавала, что говорит королева Серенити… как, оказывается, верны традиции, как правильны, — обряд венчания не предусматривает согласия невесты.
Абсолютно безмолвная, безликая белая фигура замерла рядом с ним. Вот уж кого он меньше всего хотел бы подпустить к себе на расстояние удара. Однако волею регентского совета и королевского дома Плутона женщина, стоящая рядом с ним, будет его женой. Но этот обряд — только маска для сделки. Он не помеха его одиночеству.
Теперь она обречена на одиночество. Теперь она замужем. Смолкли последние слова королевы Серенити, зазвучала музыка… Кончено.
Рука об руку, как предписывает обычай, молодожены прошли по залу в соседний, где через несколько минут должен состояться прием поздравлений. Сетсуна язвительно усмехнулась под вуалью. Поздравлений? Соболезнования были бы более уместны. Но это ее долг. Ее маленькая битва, незаметная для остальных. А она, Сетсуна, не привыкла сдаваться без боя.
Однако как странно она себя чувствует, когда держит его за руку… так спокойно… ей спокойно потому, что он рядом?! Невероятно. Но что-то знакомое есть в этом ощущении полной защищенности. Что-то, уже… испытанное ранее. Но такое же неуловимое, как ощущение тепла его руки. Несмотря на перчатки. Где же она могла…
Нет! Нет, этого не может быть! А почему, собственно, нет?
Сетсуна скосила глаза на своего новоиспеченного мужа. В ярком свете люстр его лицо казалось высеченным из камня, холодные голубые глаза смотрели спокойно и прямо. И почему ты так хорош?! Бездна, будь ты хоть капельку не таким, какой есть, и насколько легче мне было бы ненавидеть тебя!
Они остановились в малой приемной зале. Несмотря на праздничное убранство, зала была пустой и гулкой. Их шаги отдавались эхом. Наконец они остановились.
Повисла тяжелая тишина. Еще минута, и гости придут сюда с поздравлениями. Их полагается встречать с открытым лицом… Но сама она не поднимет покрывала.
Она что же, так и будет стоять с закрытым лицом? Почему-то его стала раздражать эта непрозрачная вуаль.
— Сейчас войдут гости. Подними покрывало.
До чего же холодный голос… Что же было с тобой, отчего он стал таким холодным? Или он был таким всегда?
— Я не сделаю этого, — раздался в ответ ее спокойный голос. Низкий, чуть бархатистый и абсолютно спокойный. Как у смертника, или у воина в момент наивысшей концентрации. И этот отказ… Враг не увидит моего лица, он не достоин этой чести… Старинный канон… Впрочем, она с Плутона, а там сильны военные традиции прошлого…
— Если ты хочешь увидеть мое лицо, подними покрывало сам, — гордая… интересно, она знает, что такая фраза — открытый вызов на бой?
Складки с легким шорохом скользнули по ее спине. Бесконечно долгую секунду Кунсайт смотрел на свою жену. Пожалуй, впервые… Ты правильно прячешь свое лицо. Оно — погибель. Женщина не должна быть так прекрасна. Не должно существовать на свете такого лица безупречной лепки, таких губ, зовущих к поцелуям, темно-зеленых волос, в которые так и тянет погрузить руки, таких глубоких темных глаз…
Он никогда не видел таких глаз… Что за взгляд у этой девушки… дьявольская смесь решимости, обреченности и спокойствия. Готовность расстаться со своей жизнью… за ОЧЕНЬ высокую цену… На поле боя он предпочел бы обойти воина с таким взглядом стороной. Но сейчас его так и тянуло утонуть в ее глазах. Несмотря на то, что она смотрела на него, как на врага.
Это несправедливо, подумала Сетсуна, в сотый или тысячный раз бросая косой взгляд на своего мужа. Когда он откинул вуаль с ее лица и впился своим взглядом в ее глаза, она снова почему-то почувствовала то самое чувство защищенности. Тепла. Тепла?! Не смешите меня! Герцог Кунсайт выточен изо льда высшей пробы. Или, по крайней мере, кажется таковым. Но что-то все же мешало ей сделать окончательный вывод. Что же? Ощущение, так похожее на то, что явилось ей в видении? Или то, как на долю секунды изменился его взгляд? Или это была надежда?..
Сетсуна, принцесса Плутона, герцогиня Кунсайт, пригубила темное вино и задумалась. А если видение не соврало? Если этот человек, который стал ее мужем, ни разу ее не видев, и есть ее судьба? Тот самый, которого она так долго ждала и искала…
Герцогиня мысленно усмехнулась своим мыслям самым язвительным образом. Ага, это он снаружи такой холодный, а внутри — белый и пушистый. А если серьезно?
Додумать ей не дали. Поздравления, пожелания, разговоры о политике и обстановке на Луне… когда же все это закончится?! Может, покончить с собой прямо здесь? Нет, тогда корону унаследует ее сестра, она в момент доведет планету до краха. Будь она трижды неладна, эта планета Плутон! Сетс мысленно посмеялась своим мрачным мыслям и глотнула еще вина. Гости, похоже, решили ненадолго оставить ее в покое и переключиться на ее мать.
Кто-то смотрел на нее. Уже не первый раз за сегодняшний вечер она ловила на себе этот взгляд. Странный взгляд. Одновременно и гневный, и восхищенный, и уважительный, и страстный. Кинжально короткий, но преследующий ее. Как будто кто-то стоит за спиной… Кто же так смотрит на нее? Кто вообще может так смотреть на нее?
«Если ты видишь свет, значит, где-то есть и звезда, его испускающая». Кто же? Обходя в десятый раз зал и перекидываясь парой фраз с каждым из приглашенных, как это и полагается по этикету, Сетсуна искала источник взгляда. Ничего. Ничего… Стоп.
Так, кажется, чудеса все-таки случаются… Иногда. Но случаются. Потому что не может, просто не может принадлежать этот взгляд герцогу Норману Кунсайту. Но принадлежит. А значит…
«Видения никогда не лгут. Звезды знают многое, но далеко не обо всем рассказывают. Какой смысл жить, зная все наперед? Видения сбываются, это правда. Но сбываются по-разному. Потому что пророчества осуществляют люди», — строки давно, еще в детстве прочитанной книги, всплыли в ее памяти. Видения сбываются так, как мы их истолкуем, а значит… Задуманное будет очень трудно осуществить. Очень трудно. Но не невозможно.