Глава 3 Возвращение к магам
На другое утро Рики встал рано, чтобы успеть попрощаться с братом. Пит и его друг Сэм должны были встретиться с одноклассниками, с тем чтобы вместе торжественно отбыть в любимую школу, где им предстояло провести последний год.
Вопреки ожиданиям Рики, на сей раз никто из магов, и в частности любимый крестный, не сопровождал его по пути на вокзал и более того, не встречал. Рики с грустью, правда, значительно меньшей, чем в предыдущие годы, попрощался с папой и с миссис Дуглас, которой понадобилось что-то купить на вокзале. Воспрянув духом от оптимистичных помыслов о положительных перспективах, ожидающих его впереди, как-то: встреча с друзьями, рыбалка, Тремудрый Турнир, и еще неизвестные, но несомненно грандиозные подвиги Клуба, Рики пересек барьер и оказался на платформе 9 и 3/4.
Поскольку он прибыл вовремя, посадочной суеты в прибывающей толпе пока не наблюдалось. На него чуть не налетел, рассыпавшись в извинениях, мужчина, которого ему назвал лично Поттер при его первом появлении здесь. Обогнув Рики, человек растворился в стене, как раз когда Рики его вспомнил. Сделав вывод, что Ральф Джордан, точно, уже здесь, раз отец проводил его, Рики отправился на поиски друзей; впрочем, общения с врагами он тоже не избегал.
Первым попавшим в поле зрения одноклассником оказалась Бетси Спок из «Равенкло». На формальное приветствие она отреагировала как предполагалось: недоуменно вскинувшись при виде слизеринца, но грубить не стала и тоже поздоровалась. Рики припомнил ее отношение, когда их представил Дик («С кем ты водишься?!») и уже собрался прекратить смущать ее своей компанией, как вдруг ассоциации пошли по цепочке Дик – Клуб – символика!!!
Рики замер как громом пораженный. Нет, только не забыл! Куда он дел кулоны Анхелики? Сразу же по возвращении из Италии поместил в сундук, точно. Это утешительное воспоминание вызвало блаженную улыбку, а глаза Рики, обращенные вовнутрь, обрели способность видеть внешний мир. А именно – выражение глаз собеседницы. Очевидно, его странный ступор и прочее усугубили стресс от факта общения со слизеринцем.
-Ты чего, Макарони? – пролепетала она, уловив в его взгляде ясность.
Рики собирался спокойно распрощаться, но голос, вступивший на сцену в следующую секунду, вызвал к жизни другие, задремавшие было более давние намерения.
-Что такое, Бет? Он сказал что-то неподобающее? – Вик Чайнсби, казалось, намеревался вступить в схватку с драконом, не менее; а спешившая следом Мелани Хатингтон глубоко поддерживала его.
-Нет, нет, - виновато промямлила Бетси, на что Виктор не обратил ни малейшего внимания, встав в позу героя-одиночки из комиксов перед Рики и заслоняя спиной девчонок, которым не грозила никакая опасность. На них начали поглядывать, и Рики, и раньше не выносивший позерства этого парня, только теперь почувствовал, что приходиться терпеть Дику.
-Учишься людей пугать? – осведомился Рики. Краем уха он уловил из толпы сзади очень знакомое шипение, но не стал сосредотачиваться, благо рожа Чайнсби отнимала все внимание.
-Я тебя предупреждаю, Макарони. Тебя и всех, - начал Виктор, и тут бессодержательная склока, из которой Рики не знал, как выпутаться, была прекращена вмешательством свыше.
Точнее, снизу, потому что между Рики и напыщенным равенкловцем внезапно выкатилось вздыбленное, шипящее и оттого огромное существо, более чем агрессивно настроенное по отношению к Чайнсби и компании. Противник попятился, а Рики, испугавшись в первый момент, опустился на корточки и стал подзывать Моргану – кошку брата и сестры Флинт, его одноклассников-слизеринцев, которую, несмотря ни на что, обожал. Своенравное создание, привязанное к большинству обитателей спальни ее хозяина, впрочем, успокаиваться не хотело, будучи чувствительной к любой агрессии в их адрес, а голос Чайнсби показался ей явно недоброжелательным.
Почти сразу рядом с Рики возникла Тиффани Флинт и активно подключилась.
-Знаешь, Чайнсби, получишь ты когда-нибудь по шее. Ничего он не сделал твоей ненаглядной, расслабься. Не больше двух слов, я все слышала.
Рики удивился, ведь Тиффани трудно не заметить, а поскольку Моргана не поддавалась, выпрямился. Он оказался одного роста с Тиффани; но она не могла уменьшиться, следовательно, он так вырос за лето. Вау!
-А твой Макарони нуждается в защите? – съехидничал Виктор. Тиффани хотела ответить.
-Плюнь на него, - остановил ее Рики, чье благоразумие иногда поражало его самого. – Ему лишь бы выпендриться, не давай повод. И потом, учти, если он тебя обидит, Моргана его загрызет и ее, возможно, накажут.
Это предостережение Чайнсби уловил и промолчал. Рики подумал, что интеллекта подобного уровня все же недостаточно для зачисления в «Равенкло».
Тиффани неохотно вняла, все еще сверля глазами равенкловскую троицу. Мел покровительственно обнимала пострадавшую Бетси, которая растерянно вертела головой. Рики схватил Моргану, что та, недовольно рыкнув, в остальном приняла спокойно, и вежливо кивнув, удалился в компании Тиффани.
-Слушай, ты был прав, что в «Равенкло» на нашем курсе один нормальный человек, - напоследок заявила Тиффани.
Моргана явно была рада Рики – урчала и терлась носом о его подбородок.
-Забудь. Как же я соскучился по этой красавице, - Рики отпустил ее на свою тележку.
-Ох, не взял бы ты ее на время? – жалобно попросила Тиффани. – А то без нее столько всего! Вещи и еще, представь, Генри выпросил сову, спятить можно!
Рики рассеянно кивнул, устремившись к тем, кого искал, и только когда Тиффани испарилась, понял, на что себя обрек. Но делать было нечего, а киса пока вела себя прилично. Рики покатил тележку к столбу, под которым стояли и разговаривали двое.
Спиной к нему стоял Дик Дейвис, которого Рики узнал не столько по соломенным волосам, сколько по манере держаться. Кроме того, привлекала внимание жестикуляция Ральфа Джордана, который располагался боком к Дику и Рики. Он первым заметил Рики и помахал ему; почти сразу же развернулся и Дик.
-Приятно видеть вас обоих в прекрасном настроении, - сказал Рики, уподобляясь манере Лео. – И что же такое интересное вы тут обсуждаете? – обратился он к Дику, пока Ральф гладил Моргану.
-Решали, кому быть чемпионом «Хогвартса» - если не выгорит ни одно наше жульничество, чего Ральф не допускает всей душой, - с иронической улыбкой ответил Дик. – По моему мнению, на старших курсах найдется около пятнадцати достойных кандидатур.
-Я за гриффиндорца, - бесцеремонно и честно отрезал Ральф.
-Нас это не удивляет, - сказал Рики, переглянувшись с Диком. – Только вот я ставлю скорее на наших старост. Они ответственные и дисциплинированные.
-Ричард, чемпиону нужна храбрость, - поучающе изрек Ральф.
-На закуску дракону, - продолжил фразу Дик.
-Клубу Единства придется поддержать любого чемпиона, - сия назидательная фраза завершилась появлением второго наблюдателя. Обогнув Рики и Дика, Лео Нигеллус остановился напротив них рядом с Ральфом. Моргана с урчанием прыгнула ему на грудь, что лишило Рики возможности ответить что-нибудь отбривающее от святой обязанности.
Как же он был рад их видеть! Оставались Артур, Эди и, да, Селена конечно же. Но те пока не появились в поле зрения. Сова Лео дремала в клетке; впрочем, она все равно не позволяла Рики гладить себя.
-Поезд открывают. Пора занимать места, - заметил практичный Лео, как только выяснил, почему у Рики Моргана, и высказал свои соображения по данному поводу.
-Вот Артур! – указал Рики. Одновременно просигналил первый гудок.
Артур Уизли явился не один. Позади шагали трое рыжих первогодков, очевидно, кузины и кузен Артура, а сопровождала их бесподобная дама, запахнутая в мантию, абсолютно неумытая, непричесанная и более отрешенная, чем в прошлую встречу с Рики и компанией, поскольку зевала она беспрестанно. Госпожа Луна Уизли, тетка Артура, была оригинальной особой, что считалось нормой в семье Уизли, и внушала Рики почтение, поскольку не стеснялась производить странное впечатление и работала в Отделе магических происшествий и катастроф Министерства Магии.
Артур подошел к ним, лишь предварительно отвязавшись от семейства, что Рики было немного жаль.
-Ну, привет! Садимся?
-Эди нет, - указал Дик. Рики кольнуло.
-Вижу, Уизли в «Хогвартсе» прибавится, - отметил Лео, пожимая руку гриффиндорца.
-Уизли в «Хогвартсе» никогда не переведутся, - гордо произнес Артур. Моргана позволила ему себя погладить.
-Это точно, - согласился Лео.
Ввиду своей многочисленности компания без труда заняла отдельное купе. Вспомнив родственные обязательства, Артур тут же вышел проверить, как устроились его кузины и кузен. Прозвучал второй гудок; затем третий. Но Рики так и не заметил, чтобы Эди садился в поезд; впрочем, во время собственной посадки мог и упустить.
Наконец последний гудок известил, что время отправляться, и состав, дернувшись, начал плавно набирать скорость.
«Все-таки сундуки – на редкость неудобная тара», - думал Рики, с беспокойством поглядывая на багажную полку. Вещи пятерых занимали слишком много места и к тому же при хорошем рывке гарантировали травмы. Оставался только его сундук, который Лео вот сейчас палочкой должен был водрузить наверх к остальным с помощью заклинания левитации.
-Так, где шедевры твоей кузины? – вместо этого спросил Лео.
Рики же успел забыть об этом поручении, но Дик, сразу же выжидательно повернувшийся к нему, и Ральф, барабанящий пальцами по стеклу, не отрывая глаз от сундука, ясно, не забыли. Рики вспомнил, что именно ему предстоит предъявить, а также все пояснения Анхелики, и внутри колыхнулось некоторое смущение. Впрочем, такая ерунда не остановила бы его, благо выбирать все равно не из чего ввиду отсутствия конкуренции, а для сравнения, из символики «Хогвартса» относительно натурально выглядел только барсук, да и то не настолько, чтоб спутать его с оригиналом; а лев и змея точно были ранним детским творчеством основателей «Гриффиндора» и «Слизерина». Однако Рики вдруг уперся, зная, что ни за что не откроет крышку при таком составе, и принялся плести всякую чушь, отнекиваясь то из скромности, то что пока не надо, а не подождать ли до школы и все в таком духе, и непременно довел бы гриффиндорцев до белого каления. По счастью, Артур вернулся нескоро и большую часть белиберды пропустил, так что до белого каления дошел только Ральф.
-Если все творцы так выпендриваются, то их надо топить, и дело с концом, - в итоге высказался Дик.
-Показывай! – беспечно потребовал Артур.
-Нет, пока Эдгар где-то шатается, - стоило так сказать, Рики вновь удивился себе – чего проще было заявить это с самого начала, а не пудрить друзьям мозги. Те, даже заведенные, немедленно согласились с законностью такой аргументации.
-Я пойду, поищу, - вызвался Рики, кидаясь к двери почти бегом. Уже из коридора он обернулся и, в попытке загладить суетливость, обратился к Артуру: - Ты не представишь, кстати, нам своих родственников?
-Зачем? Тут все... А, да, ты же их не знаешь? – вспомнил Артур.
-Рики не имеет такого счастья, - меланхольно вздохнул Дик.
Лео и Ральф философски уставились в пол, закатывая глаза. В немногочисленной среде колдунов все знали друг друга.
-И если встретишь Селену Олливандер, пусть она тоже придет, а то я не уверен в своем эстетическом вкусе, - сказал Дик, Лео кивком поддержал это предложение, а вот Ральф недоуменно вскинулся.
Предоставляя им самим объясняться в необходимости Селены, Рики закрыл дверь, специально не слишком быстро. Упорядочить мысли было легко, не то, что объяснить чувства! Только что его охватил суеверный страх, почти уверенность: если он откроет сундук без Эди, столько их и останется. Что за бред, и откуда изнутри ползет эта фаталистическая предопределенность, что Эдгар Боунс должен погибнуть?!
Немного успокаивало то бесспорное ощущение, что при этом он имел в виду другого человека, которого сам никогда не знал. Рассказ о родственнике Эди и страх друга что-то расшевелили в нем. Да кто же он такой, в самом деле? Откуда он знает разные разности, и почему столько всего с ним и вокруг него происходит?
В покинутом купе голоса приблизились; возможно, кто-то из друзей собирался выйти, а он все еще здесь торчит. Оставив пока свои тревоги и возвращаясь к насущным делам, Рики избрал направление в сторону локомотива. Учитывая, что их вагон был третий от конца, он логично заключил, что вероятность найти Эди впереди намного выше, и поспешил покинуть свой вагон.
В первом же купе он наткнулся на Генри Флинта, который похвастался шикарной рыжей совой и долго благодарил Рики за то, что он любезно взял на себя возню с кошкой. Хозяин изъявил готовность забрать Моргану в любое время, но Рики заверил, что пока не стоит, поскольку она спит и никому не мешает. Об Эдгаре Генри ничего не знал, зато проинформировал, что Тиффани ушла к Доре Нотт в последний вагон, а через купе разместился сам Френк Эйвери, и «не ходи ты к нему, пожалуйста, еще успеете сцепиться, год длинный». Рики внял просьбе и не стал туда заглядывать, справедливо полагая, что Эди в такой компании можно не искать.
Одна из закрытых дверей посередине поезда скользнула в сторону прямо перед его носом, и он едва не столкнулся с круглолицей золотоволосой девочкой, которая, выходя, оглядывалась назад. Он остановил ее, ухватив руками за локти.
-О, Рики, - приветливо улыбнулась Селена Олливандер и поправила длинные пряди. Она с явной поспешностью задвинула дверь, отгораживаясь от любопытных подружек. Это лето изменило ее, сделало выше и стройнее, и как всегда никакого загара. Она уже надела школьную форму; Рики только в первую встречу доводилось видеть ее в другой, обычной одежде.
-Как провел каникулы? Без происшествий? – спросила она.
-Прекрасно, спасибо. Ты не видела Эдгара? – выпалил он и спохватился: вот не мог сначала поинтересоваться ее делами, вечно он так.
-Да. Они с сестрой опаздывали, но успели. Он где-то впереди с подругой Лауры, Сью-Эллен, - сказала Селена.
У Рики не было оснований ждать чего-то другого. Но дышать стало легче.
-Спасибо. А как ты? Чем занималась? Ну, после письма? – уточнил он, спохватившись, поскольку знал о ее каникулах все.
-Да так. Ездила к сестре. И еще, ты знаешь, дед проверял такое сочетание – дикая слива и струны души дракона.
Рики мало что понимал в сборке палочек – фамильном ремесле Олливандеров, но спросил с искренним интересом.
-И что?
-Не получилось, - вздохнула Селена. – Вообще никто не применяет плодоносящие деревья для палочек. Только твоя почему-то получилась, и с тех пор дед увлекся экспериментами.
История с палочкой, в которой Селена сыграла не последнюю роль, увела бы их далеко.
-О, знаешь, я сейчас буду показывать символику Клуба. Так ты приходи, - пригласил Рики.
-Непременно приду, - пообещала Селена. Ей было в противоположную сторону, так что на этом они пока расстались. Приятное теплое чувство разлилось в груди Рики после этой встречи, и уже значительно спокойнее продолжил он поиски Эдгара. Впрочем, раз Селена его видела, с ним все хорошо. Никакой мистики, никаких предчувствий, это абсолютно точно.
Лаура Боунс встретилась ему почти сразу. Бросалась в глаза ее нервность, тут Рики определенно ничего не казалось.
-Привет, - поздоровался Рики, гадая, как к ней обратиться; учащиеся разных колледжей обычно называли друг друга по фамилиям, а он к тому же слизеринец…
Вероятно, последнее для Лауры имело меньшее значение, чем совместная поездка за покупками (и, возможно, знакомство с Питом), потому что она ответила вполне дружелюбно. А больше от нее Рики ничего не понадобилось, потому что в коридоре появился Эдгар.
Он тоже, как и сестра, казался выбитым из колеи, это Рики подметил по усилью, с которым хуффульпуффец приветственно улыбнулся ему.
Выражение лиц брата и сестры вдруг изменилось. Лаура скорчила гримасу отвращения, впрочем, сдержанную приличием, Эди же вмиг превратился в миротворца, выказывая умеренную радость, и при том словно извиняясь.
-Добрый день, - вежливо произнес голос девушки позади Рики, - о, Макарони, как провел каникулы?
-Чудесно, - ответил Рики, не будучи уверен, следует ли задавать аналогичный вопрос, так как, во-первых, Эльвира была старостой «Слизерина» и студенткой последнего курса; впрочем, вряд ли приняла бы это как бестактность и нарушение субординации, но во-вторых, Рики не хотел спрашивать ее ни о чем личном в присутствии мрачной Лауры. В прошлом году Ники Боунс, старший брат Эдгара, очень долго добивался расположения Эльвиры, что ему в итоге и удалось не без значительной помощи Клуба Единства. Лаура же выбор брата не одобряла, поскольку хотела подсунуть ему свою подружку, а Эльвира вообще была слизеринкой. Актуальная реакция мисс Боунс на появление слизеринской старосты ясно указывала, что мнение свое Лаура не переменила.
-Прекрасно отдохнули и готовы к подвигам, - усмехнулась Эльвира, кивая Эди. – Надеюсь, в этом году ваш Клуб не отмочит ничего такого?
-Обещать ничего не можем, - кротко предупредил Рики.
-Рики прав, хотя мы постараемся, - добавил Эди.
-О таком лучше помалкивать, болваны, - сквозь зубы посоветовала Лаура.
-Ничего, - взгляды Эльвиры и гриффиндорки скрестились. – Я ценю честность.
-Еще бы, - проворчала Лаура, - всяк ценит то, чего самому не хватает. Например, слизерницы…
-Хорошего дня, - пожелала Эльвира; Рики посторонился, пропуская ее.
-Ты перестанешь? – набросился на сестру Эди.
-Нет, - отрезала Лаура. – И если ты поощряешь дурной вкус нашего брата, то у меня еще сохранились кое-какие понятия.
-Дай Бог тебе исправиться, - пожелал Рики, который относился к старосте очень хорошо.
-А ты не лезь, - рявкнула Лаура.
-Перестань грубить всем подряд, - приказал Эди. – Рики, где все?
-Мы вместе и ждем тебя. Нужно принять символику, Артур и Ральф, да и не только они, не желают ждать до «Хогвартса», - сказал Рики.
Лаура слушала серьезную беседу и снисходительно кивала.
-Заберешь мой сундук? – спросил Эди сестру. – Я больше не хочу возвращаться в твое купе.
-Ну и пожалуйста, - милостиво согласилась Лаура. – Не будешь околачиваться возле моих подруг, тем лучше.
-Да как же я от них устал, - пожаловался Эди, когда они отошли достаточно далеко. – А Лаура к тому же имеет глупость краснеть за то, что я не гриффиндорец, и потом, она пыталась критиковать Эльвиру Паркинсон.
-Не в твоем присутствии, - догадался Рики.
-Ох, ты всего не знаешь! Эльвира несколько раз приезжала к нам летом. Ники тоже знакомился с ее родителями. Не будь Эльвира слизеринкой… Так вот Лаура вела себя отвратительно, и они с братом разругались. Ники заявил, что это не ее дело, она обвинила его, что раз он ей портил личную жизнь, она имеет полное право вмешиваться. Лаура как-то начала встречаться с Отбивающим «Хуффульпуффа», а Ники помнишь, каким был спортивным комментаторам. А из «Гриффиндора» ей почему-то никто не нравится.
-Ну хватит, не беспокойся, она взрослая и сама разберется, - поспешно сказал Рики, которому забота Эди о родственниках уже доставляла хлопоты. – Скажи лучше, из-за чего вы опоздали? Что-то забыли?
-Нападение Упивающихся смертью, - бесцветно сказал Эди.
Не то чтобы Рики не ожидал совсем ничего подобного. Однако он надеялся на другое. Мерлин, не оставляют в покое, не его, так Эди! Очевидно, шок не остался для друга незамеченным, так как он взялся утешать Рики.
-Перестань, мы же родственники Гарри Поттера, а Упивающиеся смертью многие не пойманы. Я давно такое ожидал. Всю жизнь, если честно.
-И наконец дождался, - подытожил Рики. – Эди, ты сам себя держишь на пороховой бочке.
-Не каждый колдун поймет такую фразу, - сухо проинформировал Боунс. – Просто ты не вырос под прицелом волшебной палочки черных магов.
-Почему же, за мной, если не помнишь, они тоже постоянно охотятся. И однажды на рыбалке возле мирного санатория я получил в спину смертельное проклятье, предназначенное для моей подруги. Но я не думаю все время об опасности, а ты себе вредишь. Я прекрасно знаю, каково тебе, и хочу помочь.
-Тогда не говори со мной на эту тему, - потребовал Эдгар. – Далеко еще?
Определенно, за время отсутствия Рики Дику и Лео стоило усилий удержать Артура от того, чтоб залезть в его сундук. Никто не расспрашивал, почему Эди задержался, что последнего наверняка устраивало. Моргана все еще спала, а Селена, пришедшая незадолго до них, по просьбе Ральфа давала подробную характеристику его палочке.
Кулоны из белого мрамора исторгли вздох восхищения из груди Селены. Легенды Анхелики, которые сам Рики воспринимал как полубред, к его удивлению, всем показались очень даже подходящими. А что яблоки оказались не слишком похожи на себя, «так даже лучше, - заявил Артур, - зимой не будут напоминать о недоступном». Рики не рассматривал кулоны очень давно, и теперь, по прошествии времени, животные, олицетворяющие сущность колледжей, ему самому показались вырезанными вполне профессионально. Каждый взялся запросить из дома серебряную цепочку, как посоветовала Селена. Знаки отличия признали достаточно удобными, легкими, хоть и холодными, «но если носить постоянно, они согреются», - заметил Эди. И потом, кулоны можно спрятать под одеждой, необязательно выставлять напоказ.
Лео и Ральф также сочли свои символы подходящими. В тот момент, когда Рики последним опустил свой кулон назад в коробочку, дверь купе скользнула в сторону.
-Надо же, компания в сборе, - констатировал Энтони Филипс, останавливаясь глазами на каждом и на Рики особо. – И ты, Олливандер?
-Чего тебе надо? – спросил Ральф.
-Узнать, чем занимается самое негодящее объединение за всю историю «Хогвартса».
-Так тебе делать нечего, - перевел Дик.
-А ты полегче, Дейвис, о тебе мне много чего рассказали.
Переглянувшись, Рики и Эди одновременно дернулись вперед.
-И я даже знаю, кто, - спокойно ответил Дик.
-Такое же трепло. Нашли друг друга, - не выдержал Рики.
-Ну, все, - Артур достал палочку, Тони сделал то же самое, а Рики как всегда слишком поздно заметил, что не вооружен.
-Уизли, ну зачем? – взмолилась Селена.
-Точно, Артур, еще растреплет потом, что нас было семеро, - только эта реплика объяснила Рики сдержанность Ральфа.
Рики решительно направился к врагу.
-Где твоя палочка? - опешив, но проницательно заметил тот.
-Дома оставил. Пока, - и Рики задвинул дверь.
Они подождали, пока тень Филипса отойдет от стекла.
-Вот назойливый, - покачала головой Селена.
-Но он прав, - прицепился Лео. – Рики, ты не вооружен. У тебя столько врагов, а ты разгуливаешь по всему поезду без палочки.
Такое невероятное обстоятельство побудило остальных обалдело уставиться на Рики.
-Ну и что, - отмахнулся Рики. – Вряд ли даже Эйвери атакует меня без палочки. Впрочем, заклинание Щита…
-Ты слишком беспечен, - поддержал общий настрой Эди.
«Зато ты – нет», - подумал Рики и промолчал.
В купе настойчиво постучали.
-Войдите, - разрешил Эдгар.
Дверь буквально отлетела в сторону. Девчонка с торчащими косичками, возникшая на пороге, призывно помахала в коридор и только потом повернулась к купе. Даже если б Рики не видел ее раньше, рыжие волосы и недовольно-смиренное выражение лица Артура выдавали в ней Уизли.
-Чего тебе тут надо? – проворчал гриффиндорец.
-А сам ты к нам заходил!! – в купе ввалилась, опережая пришедшую первой, вторая из близнецов. По пятам за ней следовал рыжий мальчишка.
-Артур, а когда ты мне отдашь бабушкины пирожки? – спросил он. – Ты же обещал!
Одна из кузин бесцеремонно разглядывала сов. Обреченно вздохнув, Артур полез в свой рюкзак. Братишка стоял над им, как цербер, пока не получил вожделенный пакет.
Девчонки, наконец, заметили Рики. Та, что оставалась в дверях, придирчивостью взгляда, конечно, не превзошла профессора Снейпа, но для маленькой девочки, по мнению Рики, уже сделалась редкой стервой.
-Да, это и есть тот самый Макарони, - сказал ей Ральф.
-Привет, - поздоровался Рики, не решаясь сделать ей замечание.
-Это Джорджина, - представил Артур.
-Не докажешь! – вздернула носик девчонка.
-Класс! С вареньем, - обрадовался кузен, успевший угоститься.
-Не валяй дурака, я вас прекрасно различаю, - буркнул Артур на замечание сестренки. – Это мои родственники – Билл, София и Джорджина.
-А что вы тут делаете? – полюбопытствовала София прокурорским тоном, от которого Рики сделалось не по себе.
-Перестань на него пялиться, он не кусается, - устало произнес Артур, обращаясь к Джорджине.
-Только попробуйте! – фыркнула та. Впрочем, она тут же развернулась к коридору.
-Мы тут учим историю магии, - решил все-таки ответить Дик, потому что София, очевидно, ждала ответа.
-Между прочим, Салазар Слизерин предлагал изменить школьные правила, - поддержал Эди.
-Мы пойдем в «Гриффиндор», - пренебрежительно махнула рукой София. – Билл, ты остаешься? Нет?
-Очень приятно было с вами повидаться, - важно кивнула София и скрылась за дверью. Билл, следующий за ей, обернулся.
-Артур, а ты мне дашь на шоколадушки, если у меня не хватит? – спросил он.
-Ни за что! – отрезал Артур. – На что-нибудь другое, так и быть, разорюсь, а шоколадушки под запретом!
Билл растерянно пожал плечами, но тут дверь, которую он заранее потянул, захлопнулась.
-Вот так счастье мне привалило, - развел руками Артур. – Хвала Мерлину, отвалили наконец.
Но, хотя стало сразу тихо и спокойно, после ухода первогодков вырисовалась проблема, с которой следовало разобраться безотлагательно. Либо недоброжелательство Филипса, либо энергичность Уизли нежелательно действовали на чувствительные натуры, поскольку Моргана проснулась и уже больше не пожелала засыпать. Хоть она не рвалась пока вон из купе, зато стала проявлять интерес к совам Лео и Ральфа. Рики собрался поскорее вернуть ее хозяевам.
И тут появилась Дора Нотт.
Дора, очень тощая блондинка, относилась к тем любознательным натурам, что готовы до старости совать пальцы в розетку; не будь она ведьмой, так бы и делала. Она всегда оказывалась в курсе всех событий, лезла во все и нарушала инструкции преподавателей на уроках. Естественно, законопослушные старосты нарадоваться не могли, что такое сокровище учится в «Слизерине». Вместо приветствия она спокойно выпалила:
-Макарони, ты в курсе, что Чайнсби под тебя копает?
И тут же взялась подзывать Моргану, которую также не видела целое лето.
-Нет, но предполагаю, - ответил Рики. – Мы столкнулись на вокзале.
-Тиффани мне рассказала, - оборвала Дора. Отсутствие пояснений вызвало недовольство Лео и остальных; так что Рики приготовился объясняться после ухода Доры. – Мел Хатингтон расспрашивала меня о тебе, а эта Бетси дура какая-то. Лично слышала, как Чайнсби возмущался вашим клубом, который вроде как всех притесняет и вообще состоит сплошь из любимчиков директора. Кстати, вроде у него единомышленники есть.
-Филипс, - проинформировал Эдгар.
-Нотт, а кроме недовольства и болтовни у него что-то есть? – уточнил Артур. – А то его мнение мне, правду сказать, во сне в гробу привиделось.
-Тебе – да, но весь наш класс ему в рот смотрит, - сказал Дик. – Впрочем, я в меньшинстве.
-Ну и класс у тебя, - посочувствовала Дора.
-Может, зайдешь, наконец? Кстати, Дора, а Френк там, часом, ничего нового не планирует? – полюбопытствовал Рики.
-Планирует. Очень радуется, что прошел тот год, когда он обязался перед Снейпом не трогать магглорожденных из-за того, что продул вам тогда квиддичный матч. А заходить незачем, я так, поздороваться только. Ой, моя прелесть! Солнышко! – последние слова предназначались Моргане, облизывающей ей щеку.
-Как вы со столькими перессорились? – спросила Селена.
-Учитывая, что на нас шестерых врагов только трое, мы очень благоразумны, Селена, - объяснил справедливый Лео.
-И как это все наложится на выдающееся событие? – вздохнул Эди.
-А какое? Вы знаете? – загорелась Дора.
-Нет, - решительно возразил бдительный Лео, не позволяя остальным окончательно растеряться. Кроме членов и наблюдателей Клуба никто, даже Селена, не знал о Тремагическом Турнире. Рики вспомнил свое намерение расспросить Дика об источнике информации.
Поскольку Дора все равно шла к Тиффани, она согласилась захватить Моргану. Селена ушла вместе с ней. Как только Рики закончил излагать суть возникших на вокзале разногласий с Чайнсби и свое мнение, что это не стоит упоминания, проехала тележка с едой. Рики удовлетворенно отметил, что все единодушно заранее отказались от шоколадушек – сладостей в виде живых лягушек, поскольку Рики терпеть не мог такого живодерства, как поедание оных в своем присутствии.
Настала пора обсудить действительно важные вещи. Летом друзья обязались провести каждый свое расследование, чтобы выяснить, какова его роль в волшебном мире, на что Рики возлагал значительные надежды, ведь у него самого руки были в этом отношении связаны.
-Все, что я выяснил – почему-то до сих пор очень нежелательно, чтоб ты находился в «Слизерине», - начал Артур. – Хотя директор сейчас склоняется к тому, что так даже лучше, но опять же с чего? Но все согласны, что Упивающимся смертью логично искать тебя именно там, а почему – напрашивается только один ответ.
-Ну ясно, ты – потомственный слизеринец, - милосердно пояснил Лео, который, общаясь с другом больше прочих, один давал себе труд помнить, что Рики не всегда способен понять намек, смысл которого ясен чистокровным колдунам.
-И это абсолютно невероятно, - постановил Дик. – Ни одна подходящая по возрасту колдунья не может быть твоей матерью.
«Ну, это уж слишком», - вздохнул Рики и поддел друга.
-И откуда ты все знаешь?
-В самом деле, - поддержал Артур; Рики удивился, как так, обычно волшебникам все известно друг о друге.
-Скажу. Виктор умер бы со смеху, - равнодушно предупредил Дик.
-Никто из нас не Чайнсби, - обиделся Рики.
-Я не умру, - пообещал заинтригованный Артур.
-И правда, смех продлевает жизнь, - напомнил известную мудрость Ральф.
-Прекратите. Мы тут не анекдоты рассказываем, - возмутился Эдгар.
-Я прописан в архиве, - признался Дик. – Моя бабуля им заведует. Просто, кроме нее, некому было в детстве за мной присматривать, а теперь некому ей помогать. Знаете, что пренебрежение к магглорожденным осталось со времен прежнего министра Фаджа. Так через меня проходит все – регистрация новых колдунов, в этом году их обнаружено 14, браков, рождений; акты и постановления. И кстати, все телеграммы Министерства – отсюда я и узнал, как компоновались тройки для Турнира.
-Ужас! – задохнулся Артур. – Вот это работка! Я сейчас расплачусь.
-Не стоит. Я привык и жизни не представляю без бумажек. Бабуля тоже, когда только прибыла в «Хогвартс», очень интересовалась его историей, чтоб стать своей, это многим свойственно.
«Только не мне», - подумал Рики.
-Я рылся и в очень старых документах. Прекрасно ориентируюсь. Хоть и не собираюсь впоследствии там работать и вообще хочу уехать из Британии.
-Да уж, тебя срочно перевоспитывать надо, - проворчал Артур. – Как все серьезно.
-А ты поучись, - проворчал Эди.
-К делу! Так что ты обнаружил? – настаивал Лео.
-Все, кто родился в то время, их данные я, конечно, выписал, это наши одноклассники, зарегистрированы нормально с указанием родителей, а Рики – нет. Зафиксирован только факт его усыновления. Да, и из тех, кто тогда умер, никто не может быть его родителями. Это я уточнял специально с бабушкой, она их всех помнит, - сказал Дик.
-А твоя бабушка не создаст нам проблем? – спросил Артур. Дик помотал головой.
-Но раз Рики существует, следовательно, родители у него были, - логично заключил Эдгар.
-Магглы, возможно, - вслух рассуждал Лео. – Но тогда, Мерлина ради, почему с тобой с рождения носятся, как с философским камнем? Какое-нибудь тайное пророчество…
-Нет никакого, - уверенно сказал Дик.
-Пророчества вообще-то хранятся в отделе тайн, - ехидно напомнил Артур.
-Да, но приказы об их хранении фиксируются на пергаменте и отправляются в архив, - возразил Дик, - и нет ничего, о чем бы не помнила моя бабушка. Два самых громких пророчества нашего времени о Поттере и Том – Кого и так далее с самого своего появления были запротоколированы. Кстати, они сделаны нынешним преподавателем «Хогвартса» по прорицанию.
В душе Рики затеплилась надежда. Возможно, этот предмет поможет ему разобраться в странных ощущениях, опасениях. Хотя каким образом? Он не верит в такое; «а еще раньше не верил в магию», - напомнил себе Рики.
-Эта прорицательница без башни, - отрекомендовал Артур.
-Повежливее, все-таки. Другая такая же, - сдержанно бросил Эди.
-Значит, пророчества не было, а происхождение Рики по-прежнему Тайна, - подытожил Лео. – Я знаю, что, судя по тону мамы, когда она говорит о тебе, ты все же чистокровный. Но при этом, странно, но счета в «Гринготтсе» у тебя нет.
-Почему странно? – спросил Рики.
-Все старинные колдовские семьи накопили золота и обычно богаты, - быстро сказал Лео. – Твои настоящие родители, будь они богаты, оставили бы счет, который при самой большой секретности никуда бы от тебя не делся.
-Ну, необязательно, - возразил Дик. – Есть исключения, не все древние семьи имеют наследство. Далеко ходить не надо, род Салазара Слизерина полностью разорился намного раньше, чем угас, и еще…
-Уизли, - оборвал Артур, - тоже ничего не унаследовали. Но других исключений нет, так что правило действует. Как ты узнал про счет? Это точно?
-Пришлось сочинить для отца, что Рики спрашивал, - сказал Лео, - так что об этом наверняка знает вся гриффиндорская мафия…
-Кто? – уточнил Артур.
-Ну, не придирайся, - поморщился Рики, - это я давно придумал. Дамблдор же их возглавляет. Всех, включая Снейпа.
-Попрошу воздержаться от употребления, - холодно заявил Артур.
-Ладно, - смиренно согласился Лео, Рики тоже кивком подтвердил, что признает требование гриффиндорца справедливым.
-О том, что от тебя ждут неприятностей, ты и сам знаешь, но дядя Гарри говорил о каких-то особых способностях, - как ни в чем не бывало заполнил паузу Эди. - Просил меня выяснить, что ты можешь, а что нет.
-И меня тоже, - напомнил Артур. Учитывая, что Артур и Эдгар до недавних пор терпеть не могли друг друга, дядюшка, поручая им одно и то же, в случае обнаружения сильно рисковал.
Рики пожал плечами. В принципе, ему все давалось легко. В обычной школе тоже так было.
-А я услышал, ничего особенного, но странно, - начал Ральф. – Уже сейчас кто-то там обсуждает, быть ли тебе старостой. Одни за, другие против. Хотя с чего бы? До этого еще два года.
Члены собрания недоуменно переглянулись. Это уж был полный абсурд. В прошлом году Поттер запихнул Рики в команду, возжелав, чтобы крестник играл в квиддич, а теперь это? Да к чему такие махинации?! Расследование зашло в тупик, и обсуждать дальше не имело смысла, что вовсе не означало, будто этого не сделали. До самого Хогсмида строили различные гипотезы, а под конец Лео и Дик, как самые умные, обещали еще подумать.
-Достань ты, наконец, палочку, - потребовал Эди, когда Рики раздумал класть в сундук коробку с кулонами и собирался захлопнуть крышку.
Кареты, отвозившие учеников в школу, как обычно тряслись, когда Рики взялся убеждать остальных в необходимости воплотить его план принятия символики. Согласились, удивительно, все, кроме Артура, который ехал в другой карете с родственниками и в итоге тоже согласился.
-Все лучше, чем сидеть за столом и не есть, - пояснил общее мнение Лео, выходя из кареты.
-Хоть бы тогда полностью пропустить эту сортировку с речью вместе, - надеялся Артур.
-Итоговую речь мы услышим, она после банкета. Тогда мозги уже соображают, а не плывут от голода, - прокомментировал Рики, растворяясь в обычаях родного заведения. Приятно было чувствовать себя как дома.
Пока вся толпа прибывших школьников устремилась в Большой зал, Рики с компанией и с коробкой в руках потихоньку шмыгнул в один из коридоров, и по боковой лестнице ребята поднялись в помещение, куда им категорически нельзя заходить.
Первая штаб-квартира Клуба Единства располагалась в женском туалете на втором этаже, не посещаемом по причине оккупации его весьма примечательным привидением плаксивой девицы по имени Миртл. Последние полвека она провела преимущественно в стенаниях и мрачных мыслях. Нельзя сказать, что члены Клуба по ней соскучились. Но это было единственное место, где можно провести «церемонию» сегодня, без суеты, к тому же Миртл заслужила право присутствовать.
Хозяйка туалета, по обыкновению, выла в кабинке.
-Эй, Миртл! – позвал Рики.
-Опять вы?! – возопило привидение, молниеносно взлетая под потолок. Не ожидавший от нее такой прыти Рики едва не выронил коробку.
-Нам уйти? – осведомился Артур.
-Нет уж, пожалуй, оставайтесь, - горько прорыдала Миртл. – Сваливаются как снег на голову когда захотят. А за все лето ни разу ни один не зашел.
–Нас же не было в школе, - попытался оправдаться Эди.
-Конечно, чего со мной церемониться, - махнула рукой Миртл.
Рики окончательно растерялся, что думать о творениях Анхелики, поскольку Миртл кулончики понравились настолько, что она, забывшись, несколько раз переставала скулить и особо полюбовалась каждым, хоть они и были одинаковы.
Вот так простейшая процедура раздачи кулонов, требующая одной минуты, растянулась на все двадцать.
-Светский долг выполнен, - ворчал Артур, покинувший туалет первым, по пути в Большой зал. – Надеюсь теперь всю осень ее не видеть.
У подножия лестницы их ожидал приятный сюрприз в виде придирчивого завхоза Филча и его любимой кошки миссис Норрис. Филч был особой значительно более несносной, чем покинутая Миртл, потому что считал своей прямой обязанностью создавать школьникам проблемы по поводу каждой пылинки.
-Куда это вы потащились? – набросился он. – Только приехали, а уже хулиганить!
-Мы в туалет ходили, - с твердостью, которую дает только честность, ответил Рики. Хотя и врать он тоже умел убедительно.
Филч мрачным взглядом проводил их до дверей.
-Началась волынка, - простонал Ральф. – Счастливого учебного года, товарищи!..
Последняя из распределенных – София Уизли – как раз садилась за стол «Гриффиндора». Опоздавшие как можно незаметнее заняли свои места.
Только тогда Рики проинспектировал учительский стол, и ничего особенного, приличествующего ожидаемому событию, там не обнаружил. Директор, поднявшийся, чтобы дать сигнал к началу пира, и учителя в парадных мантиях их отсутствия не заметили. Все, кроме одного. Очевидно, завуч «Слизерина» в первую очередь контролировал своих подопечных, поскольку в данную минуту его сверлящий взгляд как раз перемещался от Дика к Эдгару. Профессор Снейп обещал следить за беспокойным Клубом Единства, «и уж слово свое, будьте покойны, сдержит», - с досадой подумал Рики.
-Добро пожаловать! – поприветствовал счастливый директор. У Рики, далекого от обожания главы гриффиндорской мафии, почему-то никогда не возникали сомнения в искренности этой радости, хотя кому-кому, а Альбусу Дамблдору за бесконечное количество лет ученики могли б надоесть до чертиков. – Начинается новый учебный год. Скоро вы по уши наедитесь книг и прочих премудростей. А пока, по традиции, начнем с более приятного угощения, - хлопок в ладоши, и пирог напротив всецело завладел вниманием Рики. Чуткий контроль завуча вылетел из головы.
-Странно, что нет никого из Министерства, - вполголоса заметил Лео после четвертой котлеты.
-А? – не понял Рики, всецело поглощенный едой.
-Сегодня планировалась куча гостей. Даже мой отец мог здесь быть, - объяснил Лео. – Скоро директор начнет рассказывать о Турнире, так всякие важные лица должны раскланиваться.
-Извини, но меня очень устраивает их отсутствие, - честно сказал Рики. – Обычно такие люди подсылаются ко мне дорогим крестным для контроля, и сами любопытствуют, что ничуть не лучше. Я не рассказал тебе, как отреагировала при знакомстве со мной леди Гермиона Малфой…
-Что, Макарони, тоже вступил в это общество магглов-придурков?
«Правильно, - подумал Рики, - как я мог забыть, что Френк рядом? Он и так вел себя до безобразия прилично».
-Я ей сказал, что вступлю туда только вместе с тобой, - развернувшись на голос, Рики обнаружил Эйвери-младшего на другой стороне стола левее, рядом с его братом Марком, старостой.
-Надеюсь, ни один слизеринец не вступит в неподходящее объединение, - Марк наградил брата испепеляющим взглядом за подобное предположение.
Рики рассеянно кивнул; ему было совсем не до Френка. В ожидании директорской речи он не забывал отдавать должное прекрасному угощению. Вот Дамблдор поднялся. В зале мгновенно стихли все разговоры.
-Сегодня начинается новый учебный год, - констатировал директор. – Рики беспокойно заерзал на месте, за что Лео пихнул его в плечо. – Добро пожаловать в «Хогвартс»! У меня для вас приятные новости. Прежде всего, должность преподавателя защиты от Темных искусств в этом году любезно согласился занять знакомый многим из вас профессор Ремус Люпин.
Указанный профессор конкретно Рики был отлично знаком: в прошлом году он несколько раз допрашивал его на пару с крестным. Приятно улыбаясь, Люпин раскланялся в ответ на аплодисменты. Реакция Снейпа, недолюбливающего Люпина, была именно такой, как ожидал Рики: завуч скептически усмехался, отвернувшись в противоположную сторону. Эту неприязнь Рики не особенно разделял.
-И еще я уполномочен Министерством магии предупредить вас, что этот год не будет обычным, - ровно произнес Дамблдор. Вот оно! Рики навострил уши, как почти все в Большом зале.
-Интересно, кто еще знает, - прошептал рядом Лео.
-Решением международного совета магов, в этом году почти во всех колдовских школах мира будет проводиться состязание колдунов, известное как Тремагический Турнир.
Зал будто заколыхался. Бурный шепот за столами подсказал Рики – почти все знают, что это такое. Мак-Гонагол постучала по кубку, призывая к тишине. Директор прокашлялся и продолжал.
-Через два месяца к нам прибудут делегации из других школ, и я верю, что вы сможете наладить дружеские контакты и покажете нашу школу с лучшей стороны. И, как ни прискорбно… любителей квиддича вынужден огорчить: в этом году чемпионат школы проводиться не будет.
-О, нет! – возопил Генри Флинт. Напротив его сестра Тиффани зловредно ухмыльнулась.
Банкет кончился, так что Рики с остальными слизеринцами покинул стол. За дверью Большого зала он успел перехватить Артура Уизли и напомнил ему о книгах, которые тому следовало забрать как можно скорее.
Рики обожал слушать напутствие Снейпа первогодкам, поэтому в спальню попал последним.