Это правда?Глава 3
У Гермионы наконец-то отпуск. Долгожданный такой, по-семейному теплый, летний, длинный и самый настоящий. Она соскребает с молодых картофелин шкурки обычным острым ножом, кусает губу, если путает мусорку с кастрюлей, дышит одуванчиками за окном и слушает волшебное радио.
И все у нее здорово: и муж, который вот-вот должен вернуться с последнего в этом круге чемпионата квиддичного матча своей любимой команды, и дети, гуляющие в Косом переулке и обещавшие быть прямо к обеду, и первое воскресение первого за много времени отпуска.
- Мама! - голос Розы. - Мама, это Скорпи, теперь он будет жить с нами.
Гермиона продолжает под музыку скрести молодую картошку, дышать одуванчиками и наслаждаться отпуском, пока до нее не доходит смысл сказанных дочерью слов. Картофелина, большая и не дочищенная, укатывается по столешнице.
- Ч-что, прости?
Женщина медленно поворачивается к вошедшей с минуту назад в кухню-столовую дочери, такой взрослой, похожей на нее саму, но с веснушками на щеках, двумя хвостиками и вечными "Отвратительно" по Зельеварению.
- Это Скорпи, теперь он живет с нами.
Роза спокойна, серьезна, а два хвостика сейчас совсем не смешат. Гермиона оглядывает столовую - никого, кроме нее и дочери.
- Скорпи это Скорпиус? - зачем-то спрашивает Гермиона, хотя и так знает ответ. Она начинает лихорадочно соображать, что сказать Рону, как он отреагирует, разнесет ли все в их маленьком доме или, быть может, библиотека уцелеет? И Гермионины глаза рыскают где-то за спиной Розы, пытаясь понять, где же этот "Скорпи" и почему прячется.
- Ну, да, - Роза поправляет волосы и серьезно, слишком серьезно, заявляет маме: - Мы уже все решили. Он поселится в моей спальне.
И Гермиона как-то нелепо подносит руку ко рту, чтобы не закричать или не сказать, что она думает про такое поведение, а Роза поглядывает на часики на своей руке, одними губами считает секунды, а потом так по-дурацки разворачивается, хватает со стола горшок с цветком, который Гермиона никогда не видела в их доме, и обращается к маме:
- Ну, мы пошли.
- К-кто?
- Покажу Скорпи где он будет жить.
И Роза кивает на горшок в руках, а Гермиона не знает, смеяться ей или плакать. Не дожидаясь реплики матери, Роза выносит "Скорпи" из кухни-столовой их маленького домика, по пути споткнувшись о скомканный половик. Она идет к себе в комнату, где ее уже ждут.
- Знаешь, Малфой, - Роза ставит цветок на подоконник и оборачивается к сидящему в ее кресле парню. - Никогда, слышишь? Никогда больше не буду играть с тобой в "Правда или дело"!
- Правда? - Скорпиус Малфой хитро смотрит на Розу Уизли, стараясь не рассмеяться. Вот уже в сто тридцать седьмой раз он слышит от нее эту фразу.
|