Страх ОдиночестваГлава 3
Каждый человек, появляющийся в твоей жизни, все события, которые с тобой происходят, — все это случается с тобой потому, что это ты притянул их сюда. И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам.
Р.Бах.
Новые занятия, новые тренировки…. А еще у меня наконец-то появился приятель в школе. Его звали Игорь Каркаров, он был моим однокурсником. Как-то так получилось, что на первом году обучения я не смотрел по сторонам, мне были интересны лишь книги, но Игорь, по странной случайности, очень часто оказывался рядом. Когда мне было одиноко, он разговаривал со мной, когда скучно, он рассказывал увлекательные истории. Вместе мы готовились к урокам, и позже я приобщил его к своим тренировкам. Его отец был заместителем директора, и мы без проблем могли заниматься в пустых кабинетах после занятий, больше не приходилось прятаться, да и вдвоем учеба давалась легче. Он никогда не задавал лишних вопросов, но всегда был рядом, он был очень «удобным» другом. На лето он пригласил меня к себе, его мать большую часть времени проводила в разъездах, а отец по большей части был вынужден заниматься делами школы. До конца обучения я во время летних каникул гостил у него. Мой отец звал меня домой, но мне не хотелось.
Учеба пролетела быстро, все эти годы не оставили четкого следа в моей памяти. Незаметно пришла пора выпуска. Торжественный прощальный вечер. Пьяные посиделки после, в гостиной, всем курсом. Обсуждение планов на будущее и щемящее чувство прощания. Девица на курс младше в моей постели утром. И дорога домой. Я не мог и в этот год отправиться к Игорю — он ехал к матери, она была сейчас в Норвегии, а мне нужно было домой.
Отца в поместье не было. Я пообедал и отправился гулять по саду, не зная, чем мне заняться дальше. Находиться дома не хотелось, продолжать обучение я не видел смысла - то, что мне нужно, я и так изучил.
Появился домовик и сообщил мне, что в гостиной меня ожидает господин Болеслав Кински. Это был пожилой мужчина, старый приятель моего отца. У него была своя антикварная лавка на окраине Бухареста, в Румынии и он предложил мне поработать с ним, его помощником. Я согласился — других планов у меня все равно не было, и я бы согласился на что угодно, лишь бы не находиться дома. Я отправился с ним, не дожидаясь возвращения отца.
Город меня привлек своими широкими улицами и необычной архитектурой. По вечерам мне нравилось гулять по нему и ужинать в различных уютных ресторанчиках, коих здесь было несметное множество.
Новая работа была рутинной. Старик часто отсутствовал и оставлял меня за продавца. Случайные покупатели практически отсутствовали, в основном, о приходе за каким-либо товаром обычно договаривались заранее. Болеслав часто отправлялся в другие страны, и возвращался с каким-нибудь редким артефактом. Также и к нам приезжали работники иностранных антикварных лавок. Мне наскучило находиться в этом пыльном месте, я тоже хотел путешествовать, о чем и сообщил хозяину. Он на удивление быстро согласился, и через пару дней я получил задание. Нужно было доставить в Лондон ценный артефакт — печать самого Мерлина, обладающую многими ценными магическими свойствами. Он выдал мне портал и сообщил, что через сутки я должен вернуться. Отлично.
Перелет был долгим, воздуха уже критически не хватало, когда я наконец-то оказался на ногах. Оглядевшись, я понял, что, судя по всему, я нахожусь в магическом Лондоне. Темная улица с хаотически расположенными магазинами. Вывески были пугающими, но только не для меня. Тут даже воздух был каким-то особенным, легким, наполненным древней магией. И почему я раньше никогда тут не бывал? Прочитал вывеску на одном из домов: «Лютный переулок». Мне как раз сюда и надо.
Я отыскал лавку «Горбин и Берк». Ничего общего с нашим заведением здесь не было. Тут было очень уж мрачно, — Повсюду темные артефакты (я узнал Руку Славы, ранее принадлежавшую нашему магазину) Со стен таращились зловещие маски, применяемые для смертельных ритуалов, на прилавке были разложены человеческие кости разных форм и размеров, с потолка свисали ржавые, заостренные инструменты для пыток... Впрочем, я не был удивлен.
За прилавком сидел бледный черноволосый мужчина, и читал какую-то книгу. Он посмотрел на меня и, меня пробрала дрожь от внимательного взгляда очень выразительных темных глаз, в обрамлении длинных черных ресниц. Передо мной замелькали картины моего прошлого, я напрягся и усилил ментальный блок. Вот паршивец! Не успел зайти, а он уже принялся копаться в моей голове!
— Прошу прощения, мистер Долохов. Привычка, понимаете ли…. Но впредь обещаю сдерживаться, — он смотрел на меня с усмешкой. Ничего себе у него привычки! — Так что там у вас?
Я положил на прилавок печать, а он мешочек с галеонами. Сделка заключена. Я выполнил свою работу. Но уходить не хотелось. А если признаться, то чем-то меня привлек этот юноша.
— А у вас много работы?
— Да не то что бы, — он кивнул в сторону недочитанной книги, — И я уже заканчиваю, — он смотрел все так же насмешливо.
— Тогда, может быть, вы мне покажете что-нибудь интересное? Я здесь впервые.
— Можем и прогуляться, — он не переставал улыбаться. Да что же я смешного-то ему сказал?!
Мы долго гуляли с ним по узким покосившимся улочкам. Он задавал вопросы, а я отвечал - это было как будто в каком-то дурмане. Я рассказал ему все о себе, начиная с раннего детства — и о том случае с деревней тоже. Это было моей слабостью, моей уязвимостью. Я сорвался тогда, нервы подвели, и я стыдился того, что не смог держать себя в руках, но я рассказал ему и это. Он, напротив, ничего не говорил о себе. Прощаясь, я подумал о том, что не знаю даже его имени, зато ему известно обо мне все — я сам ему рассказал, не утаив ничего. Может, это чары какие-то?
Но позже, сидя в своей лавочке, я понимал, что мне хочется общения с этим странным типом. Но я не мог даже написать ему. Кто он такой? Я ничего о нем не знал... |