Глава 3На следующее утро, плотно откушав овсянки, профессора решили выйти прогуляться. Заодно и осмотреться. Внезапно Снейп остановился.
- Стоп! Ведь если преступник ещё здесь, и он увидит меня и узнает, тогда он все поймет, что мы расследуем преступление, и спрячется! Мне надо замаскироваться.
- А мне? – вопрошал Люпин.
- А вам зачем? От вас всё равно толку никакого!
Ремус как обычно пожал плечами и остался внизу дожидаться Снейпа.
Через некоторое время они уже как типичные английские джентльмены гуляли по болотам - пугали воплями куликов, рвали камыши и пинками сшибали шляпки мухоморов. Наконец, выбрав симпатичную полянку, профессора остановились на ней для ланча и обеденного джентльменского распития водки.
- Профессор Люпин! Как же я рад вас видеть! А что вы тут делаете? – к ним навстречу из лесу вышел Гарри Поттер и, заметив бутылку, потер ручки. – О, я буду третьим!
- Нет, вы будете четвертым! Троих мы уже послали!
Гарри протер очки:
- Ба! Какие люди!
Снейп испуганно замер.
- Алан Рикман! Ремус, умеете вы друзей заводить! Очень приятно, Гарри Поттер, ну, тот самый! – и Гарри протянул Снейпу руку. Тот облегченно вздохнул – не узнал, вот что значит профессиональная маскировка! Гарри уселся на траву:
- А я вот слышал, Снейп собирался подвалить…
Снейп поперхнулся. Поттер участливо похлопал его по спине:
- Что такое?
- Водка пошла не в то горло, - сдавленно произнес Снейп.
- А вы ещё и в два горла жрёте? – поинтересовался Гарри.
Люпин поспешил разрядить ситуацию:
- Да нет, Гарри. Профессора Снейпа тут нет, - Люпин посмотрел на зельевара и заговорщицки ему подмигнул. – Он уехал в Африку к своей тёте, у неё обезьянка заболела.
- Да? Ну, слава Мерлину, а то я думал, он убийство приедет расследовать.
- Ой, как интересно! Говорите-говорите, - Снейп придвинулся к Поттеру поближе.
- А что тут говорить? Когда-то давно, в незапамятные времена, зародился этот обычай. И следовали ему люди. И каждые 50 лет избирался избранный, кто сможет…
- Это мы уже слышали! – раздосованно прервал Снейп. – Вы ближе к убийству.
- А! Так Малфоя-старшего кто-то вдарил лопатой по башке!
- Поттер! – заорал Снейп и тут же осёкся, - в смысле, что вы говорите!!!
- Да, - продолжал Гарри, - хороший был человек… Бывало, придут к нему местные маги взаймы взять, а он: идите, говорит, вон, а то «авадой» кину! Ведь мог, а не кидал… - и Поттер залился горючими слезами.
- А что вы знаете про убийство? Конкретно?
- Ему конкретно врезали по че-е-ерепу, - продолжал голосить Гарри, - а человек-то хороший, да и сынок вот, не едет ника-а-ак, да на кого ж они нас все покинули-и-и…
- Мне всё понятно, Люпин, уходим, - шепнул мастер зелий на ухо Ремусу, и они ретировались с полянки, оставив там безутешного Поттера и почти непочатую бутылку. Бутылки было жалко…
------------------------------------------------------------
- О, Мерлин! Как мы рады всех вас видеть! - Раздалось вдалеке.
Снейп, Люпин и Уизли, плотно откушав овсянки, сидели у камина. Северус курил и думал об убийстве. Рон потягивал виски и думал, что же Снейп думает об убийстве. Люпин печально думал об оставленной бутылке. Дверь в кабинет распахнулась. За ней никого не оказалось.
- Уизли, закройте дверь, дует.
«do it yourself» подумал Рон, однако, пошел к двери.
Внезапно из-за кресла профессора Снейпа возник Драко Малфой.
- Я приветствую вас, достопочтимые гости в моём доме, - произнес он и поклонился.
- О, сэр Драко! Как же я рад, что вы вернулись в родное гнездо! – и Рон кинулся обнимать Малфоя-младшего. Следующим движением Драко применил к нему приём, и Уизли отлетел в противоположный конец комнаты.
- Я прошу прощения! Я слишком давно уехал из родной Англии учиться в Шаолиньский монастырь. Поэтому ваши обычаи мне кажутся немного странными, но я постараюсь привыкнуть.
С этими словами он поплотнее завернулся в оранжевое одеяло и сел в кресло.
- То-то я не видел, как вы зашли, Малфой, - произнес Снейп, затягиваясь трубкой. – Вы, похоже, изучали практику бешеной летающей коровы-бомбардировщика?
- Откуда вы узнали, сэр? – пораженно посмотрел на него Драко.
- Ну, любезнейший, это мой конёк! Я даже защитил диссертацию на эту тему. «Характерные отличия невидимого прыжка стиля бешеной летающей коровы-бомбардировщика от видимого кульбита стиля козлерогого богомола»…
- О, сэр Северус! – благоговейно произнес Драко, - мы воспитывались по вашим рукописям, сэнсэй!!!
И упал ниц.
- Нууу… Будет… - радушно ответил Снейп и стал поднимать Драко с пола.
- Будет-будет! – оживился Уизли, - мы все будем! Добби, виски!
- Мы все скорбим о безвременной кончине вашего отца… А с вами ничего подозрительного не случалось по дороге?
Драко задумался.
- Ну… эээ… Вот, к примеру, когда мы с другом курили в поезде траву, к нам в купе подсели маленькие синенькие крокодильчики и всю дорогу гаденько улыбались. Это подозрительно?
- Более чем, - многозначительно кивнул Люпин. – Голимая трава, наверно, попалась. Крокодильчики красными должны быть!
- Да, - кивнул Снейп. – А ещё что-нибудь было?
- Была бутылка, но мы её выпили.
- Жаль, - констатировал Рон.
- А ещё мне в отеле подкинули черную мантию. Безобразие! Я ношу только оранжевое! Хотя мантия хорошая, я себе оставил!
Вдалеке раздалось:
- О, Мерлин! Как мы рады всех вас видеть!
Рон схватился за голову. Дверь в кабинет снова раскрылась, и на пороге возник Добби.
- К вам Гарри Поттер, сэр! С визитом!
- Ну, что ж он так сразу, - смутился Драко. – мы ведь даже ещё не знакомы… и я предпочитаю другую марку презер…
- О, сэр Драко! Я так рад, что вы приехали к нам! Надеюсь, навсегда! – Гарри Поттер с порога кинулся обнимать Малфоя. «Вот сейчас» подумал профессор Снейп, и в этот момент Поттер отлетел в угол комнаты мастерским приёмом.
- Мне тоже очень приятно познакомиться! Простите, я только что из Шаолиня, поэтому не знаком с вашими обычаями…
Поттер вскочил, как ни в чем не бывало, отряхнулся:
- Да что вы там в своих Китаях! Жизни не знаете! Кстати, о жизнях. Разрешите представить вам мою внучатую племянницу по маминой линии папиного крестного!
Мужчины восхищённо замерли – в комнату вплыла роскошная дородная дама афро-американского происхождения.
- Гермиона Грейнжер!
Девушка грациозно вышла из лодки, а сзади раздалось недовольное бурчание Добби, которому пришлось собирать всю воду тряпкой.
Снейп галантно поцеловал даме ручку:
- Экскьюзи муа, мадмуазель!
- Да чё там, по-нашему можно, по-простецки! – гоготнула дама и хлопнула Северуса по плечу, тот аж присел. Поттер потер ручки и хихикнул:
- Она в России училась. В РУДНе.
Тем временем Гермиона прошествовала к бару, и, откупорив бутылку, рванула половину прямо из горлышка, чем немедленно завоевала уважение и немое восхищение Малфоя-младшего. Рон одобрительно крякнул. Занюхав рукавом, она произнесла:
- Мы это, чего пришли-то. На ужин хотим вас пригласить. Светский раут, так сказать, - и выдала смачную отрыжку. Затем, сделав всем ручкой, негритянка подхватила под мышку Поттера и направилась к выходу. Снейп опять припал к её руке и протянул букет:
- Это вам, мадмуазель!
- Пасиба! – гламурно икнула мадмуазель и покинула помещение. Драко проводил её влюблёнными глазами:
- Какая женщина!
- Да, - подтвердил Рон, - сказка просто… Но дедуля у неё ревнивый, ууу…и строгий.
- Кто? – не понял Снейп.
- Ну, Гарри, кто-то! Она ж его внучатая племянница.
Драко же тем временем продолжал вздыхать:
- Ах… А какой голос! А кожа – шоколад, чистый шоколад… А такой отрыжкой у нас не мог похвастаться даже мастер-сэнсэй! Женюсь, к чему слова! – и он хлопнул кулаком по столу.
И уже пред сном, расходясь по своим спальням, Снейп задумчиво произнёс:
- Не нравятся они мне, родственнички эти… Что-то не так, не похожа она на Поттера…
- Да, - согласился Люпин. – Полновата слишком.