Глава 3-Привет, сладкий.
За последние несколько дней Доктор привык к такому приветствию, хотя в первый раз рассеянно ответил, что он горький. Ривер поинтересовалась, предположение это или утверждение, и получила неопределенный ответ «да». На самом деле Доктор просто был занят выяснением отношений с ТАРДИС, рассказывал ей о том, что хорошая машина не поступает так с хозяином, которого она уважает.
-Ты думаешь, она тебя уважает? – хмыкнула Ривер.
Доктор недоумённо посмотрел на женщину.
-А она может не уважать?
-Ещё как, - туманно ответила Ривер и удалилась на кухню.
Кухня и библиотека стали любимыми местами Ривер. На кухне теперь всегда витал аромат кофе, который женщина варила самостоятельно, не доверяя машине. Под настроение Ривер могла приготовить какое-нибудь блюдо, но чаще это оборачивалось задымлением кухни. Ривер расстраивалась и шла в библиотеку, ища утешение в древних фолиантах по истории. Доктор запретил Ривер посещать только часть библиотеки и поставил какую-то хитроумную программу, чтобы женщина не смогла туда зайти. Объяснил он своё поведение одним словом: «Спойлеры». Ривер не оставляла пока безрезультатных попыток взломать эту программу, за чем Доктор наблюдал со снисходительной улыбкой. Время от времени он интересовался у женщины, как её успехи, а потом полдня слушал ехидные замечания Ривер по поводу его неудач ТАРДИС.
День изо дня Доктор старался починить ТАРДИС, а Ривер узнавала заново себя и Доктора. Он был смешной, немного странный, порой грубоватый. Часто говорил заумными словами и обворожительно улыбался. Не спрашивал ничего о Ривер, но и мало что говорил о себе, ограничиваясь намёками и недосказанными предложениями. В себе же Ривер обнаружила страсть к кофе и истории. Бунтарский дух никуда не делся, страсть к познанию запретного тоже оставалась при ней. Только теперь она ощущала себя более взрослой, более разумной. Она больше не совершала необдуманных поступков, стала терпеливой.
Они оба потеряли счёт времени, поэтому, когда Ривер в один из дней появилась в консольной ТАРДИС со своим фирменным приветствием и спросила, сколько времени они с Доктором уже знакомы, он сильно задумался, даже перестал читать древнюю книгу со странными непонятными женщине знаками.
-Не знаю, - наконец, ответил он и вновь погрузился в чтение.
-Ты же Повелитель Времени!
-И?..
-Как ты можешь не следить за временем?
-Вот так, - Доктор поднял руку и щёлкнул пальцами.
-Ты всё ещё не нашёл поломку, - Ривер села рядом с Доктором и заглянула в книгу. – Я не могу это прочитать.
-Нет и нет.
-Почему?
-Это древнегаллифрейский.
-Какой?
-Древний язык моей родной планеты. Ты не можешь его прочитать, потому что он не загружен в матрицу ТАРДИС.
Доктор был сосредоточенным, даже надел свои очки для умного вида, и Ривер решила не мешать ему. В конце концов, чем быстрее он найдёт поломку, тем быстрее сможет высадить женщину. Ривер всё сильнее и сильнее хотела покинуть ТАРДИС, потому что начала понимать, какой ужасный поступок совершила, уже к концу своего первого дня в компании этого Доктора. Ей говорили, что она должна убить чудовище, уничтожающее всё на своём пути, но разве чудовище способно выглядеть столь умилительно забавным, когда бегает вокруг консоли, ероша себе волосы и крича «нет-нет-нет»? Разве чудовище может, смеясь, рассказывать о своей встрече с Шекспиром, заметив, что Ривер изучает стеллаж с английской художественной литературой? Разве чудовище способно часами рассуждать о том, что Бах, являясь талантливейшим композитором, в бытовой жизни невозможный зануда и педант?
Ривер вздрогнула от того, что на её запястье легла ледяная ладонь Доктора. Он серьёзно смотрел ей в глаза поверх очков. Ривер поняла всё за долю секунды и отшатнулась от мужчины, вскакивая на ноги. Сложить два и два было просто, если он услышал её мысли.
Доктор тоже быстро оказался на ногах, но, вопреки ожиданиям Ривер, устремился не к ней, а к консоли.
-Как же я раньше до этого не додумался? – воскликнул он, начиная знакомыми уже движениями нажимать кнопки и рычаги.
Ривер выдохнула. Её сердце бешено колотилось, она перестала дышать на несколько секунд, испытав ужасающий страх от одной только мысли о том, что Доктор понял, что она от него скрывает. «Я бы поняла, если бы он проник в мою голову, в прошлый раз я это почувствовала», - уговаривала женщина сама себя, постепенно успокаиваясь. «Доктор просто что-то нашёл в своей книге, что-то, что его поразило, поэтому и был так серьёзен, поэтому схватил меня за руку».
-Да! – Доктор торжествующе вывернул один из рычагов и повернулся к Ривер, крайне довольный собой. Женщина же насмешливо приподняла бровь, про себя уговаривая сердце не биться так часто.
Центральная колонна консоли начала двигаться, но убирать насмешливое выражение с лица Ривер не спешила. Она наблюдала такое уже много раз, первые два даже радовалась, но в итоге никаких результатов все действия Доктора не приносили. Обычно после этого он расстраивался, хмурился и зарывался в книги или залезал под консоль – в зависимости от того, какое из этих занятий совершалось до торжествующего «да», после неудачи они менялись местами. Колонна начала разгоняться, и теперь уже Доктор насмешливо приподнял бровь, а Ривер, на секунду по-женски расстроившись тому, что она была не права, недоверчиво прошептала:
-Неужели?..
В ту же секунду ТАРДИС вновь замерла.
Доктор зло ударил рукой по консоли, пнул книгу и упал на диван. Он, вопреки обыкновению, даже не ругался на машину, просто предпринял попытку расплавить консоль взглядом.
Ривер подошла к мужчине и уверенно взяла его за руку. Он удивлённо поднял глаза.
-Пойдём.
Она отвела его в кухню, усадила за стол и налила обоим кофе.
-Я не люблю кофе, - незамедлительно последовал комментарий Доктора.
Ривер ласково улыбнулась.
-Ты правда считаешь, что меня это волнует?
Доктор промолчал. Ривер тоже молчала, рассматривала хмурого Доктора, пила кофе и улыбалась. Когда её кофе закончился, она взяла кружку, предназначавшуюся мужчине.
-Это мой кофе, - хмуро сказал он.
-Ты не любишь кофе, - напомнила Ривер.
-Ты правда считаешь, что меня это волнует?
Теперь промолчала Ривер, но улыбка её стала только шире. Она отпила кофе и подперла ладонью подбородок, не сводя глаз с Доктора.
-Путём несложных логических умозаключений я пришёл к выводу, что расстроен здесь только я. Правильно? – наконец, не выдержал мужчина.
-Да-а, - довольно протянула Ривер.
-Почему тебя не волнует то, что мы застряли во временной воронке?
-Потому что в моём распоряжении нескончаемые запасы кофе, огромная библиотека, куча интереснейших технологий и инопланетный красавчик в кедах. А ещё я никуда не тороплюсь, - женщина не переставала улыбаться.
-Почему ты улыбаешься?
-Я не улыбаюсь.
-Нет, ты улыбаешься.
-Тебе кажется, сладкий.
Улыбка Ривер стала ещё шире. Доктор поднял руки вверх.
-Окей, ладно, я сдаюсь. Что я делаю не так?
-Мистер Я-Великий-Доктор признаётся, что он не прав? Скажи ещё раз.
Доктор стиснул зубы, но всё же повторил:
-Что я делаю не так?
-В твоей машине недавно появился прелюбопытный экземпляр. Я его недавно обнаружила. Думаю, дело в нём.
-Какой экземпляр?
Ривер встала из-за стола, наклонилась к уху Доктора и протянула:
-Спойлеры.
***
До Доктора дошло через полчаса. Он так привык быть один и думать, что знает всё о своей ТАРДИС, что далеко не сразу сложил один и один. Ривер нашлась в мастерской, где баловалась с огненными красками. Доктор называл это «баловаться», потому что не обнаружил у Ривер особенных способностей к рисованию, хотя сама она считала иначе.
-Медленно думаешь, дорогой.
-Ты просто не следишь за глубиной моей мысли, - отмахнулся Доктор. – Если ты права, и причина поломки ТАРДИС в тебе, то нам нужно узнать, почему ты здесь.
Ривер отложила краски и повернулась к Доктору. Он кивнул, отвечая на невысказанный вопрос. Со своей стороны он совершенно точно знал, что нельзя рассказывать Ривер о том, что случится с ней однажды в Библиотеке. Возможно, знание Ривер было столь же ужасающим для Доктора.
-Давай я расскажу тебе сказку, - сказала Ривер. – Давным-давно жил один старый одинокий мальчик. У него была только синяя будка, всё время и пространство, и ничего больше. Этого мальчика все звали Доктором.
Доктор улыбнулся, лёг на скамью и положил голову на колени Ривер. Она продолжила свой рассказ, перебирая волосы мужчины.
-Однажды мальчик повстречал маленькую девочку, и стал путешествовать с ней вместе. Но девочка была влюблена в другого, и поэтому долго быть с Доктором не могла. В один прекрасный день девочка и её возлюбленный поженились, но Доктор не хотел расставаться со своими друзьями, и поэтому взял их в синюю будку, чтобы они путешествовали втроём. Вскоре у молодожёнов появилась дочка Мелоди, которую злые люди забрали, чтобы отомстить Доктору. Но Мелоди оказалась непростой девочкой, она умела менять свою внешность и путешествовать во времени. Родители Мелоди росли вместе со своей дочкой, даже не зная, кто она на самом деле, а Мелоди не могла рассказать им это, потому что злые люди не выпускали её из виду.
Однажды Доктор взял Мелоди и её родителей с собой в путешествие… - Ривер замолчала, её руки замерли, и Доктор открыл глаза, - которое обернулось полным провалом, - тихо закончила женщина.
Ривер невидяще смотрела перед собой и не двигалась.
-Ривер, - негромко позвал Доктор. Она медленно перевела взгляд на него. Доктор сел на скамье, а женщина всё молча смотрела на него. Во взгляде Ривер было столько… тяжести, темноты, отрешённости. Доктор видел такой взгляд не раз – у некоторых галлифрейцев, у Мастера, в собственном отражении, у воинов разных рас, существ, уничтожавших народы или даже целые планеты, - но никогда у молодой жизнерадостной женщины. Казалось, что она совершила нечто непоправимое, за что не может простить себя, что терзает её ежесекундно.
-Прости, - едва слышно прошептала она после долгого молчания. – Я не могу.
-Всё хорошо, всё хорошо, - Доктор обнял женщину, стал гладить по кудрявым волосам. – Всё в порядке, ничего страшного. Мы найдём другой выход.
Ривер, вцепившуюся в пиджак Доктора, била мелкая дрожь. Она не плакала, просто молчала, уткнувшись лбом в его плечо.
Доктор чувствовал, что начинает что-то понимать. Как будто она заново переживала самые страшные мгновения своей жизни, когда рассказывала ему эту «сказку». Но до сих пор от Доктора ускользало что-то безумно важное, что-то, чего так сильно боялась Ривер. Что-то, что она совершила, и теперь так за это раскаивается.
Хватка Ривер, наконец, ослабла. Доктор отстранил её от себя и посмотрел в печальные светло-зелёные глаза.
-Всё хорошо, - повторил он. Ривер кивнула, тряхнула головой, заставив светлые кудри переливаться оттенками меди в свете огненных красок.
-Извини. Теперь мы знаем, что сказки я рассказываю так же плохо, как ты обращаешься с ТАРДИС.
Доктор улыбнулся.
-Я обращаюсь с ТАРДИС замечательно, - сказал он.
-И поэтому бьёшь консоль кувалдой, - подсказала женщина, улыбнувшись.
-Это стимулирует экзостатические нейтроны, находящиеся внутри кабелей питания контрольного катализатора движения.
Ривер рассмеялась, печаль в её глазах уступила место веселью. Доктор не понял, что её так рассмешило, но был рад этой перемене.
***
Ривер не хотела попадаться Доктору на глаза, поэтому весь следующий день после разговора в мастерской посвятила экскурсии по ТАРДИС и ушла спать, даже не пожелав мужчине доброй ночи. Тяжёлый муторный кошмар преследовал Ривер всю ночь, маленькие солнышки в её комнате не гасли и плавали около самой кровати, словно стараясь защитить женщину от её монстров. Но монстром она чувствовала себя, поэтому тёплая умная технология не могла помочь. Во сне мадам Ковариан хвалила её за хорошую работу и обещала Ривер, что та убьёт ещё одного Доктора. Её Доктора. Ривер проснулась разбитой, душ не помог прийти в себя, хотелось кофе. Но прежде женщина по привычке зашла в консольную.
Доктор рассказывал что-то голосовому интерфейсу, хорошенькой блондинке. Женщина остановилась в тени дверного проёма, наблюдая за Доктором. Ей не было слышно, что он говорит, но было видно, как он размахивает руками, эмоционально объясняя что-то этой девушке. Совершенно ясно было, что Доктор говорит не с интерфейсом, а с девушкой, чей облик приняла программа. Ривер мало знала об этой технологии, только то, что обычно голограмма принимает вид какого-нибудь близкого человека.
Вдоволь насмотревшись на Доктора, Ривер сделала себе кофе и вернулась на свой наблюдательный пост, не зная, чем ещё себя занять. Доктор всё ещё говорил с интерфейсом, только уже не размахивал руками, а сидел на диване. Ривер с улыбкой наблюдала за взъерошенным худым мужчиной, совершенно удивительным человеком, к которому она так привязалась за время, проведённое в ТАРДИС. Она хотела сбежать отсюда, чтобы не чувствовать больше вину, но не хотела признаваться себе, что отдала бы всё на свете за то, чтобы путешествовать с ним, чтобы ощущать, как холодная ладонь крепко держит её руку, чтобы стоять спиной к спине, сражаясь с бесконечными монстрами, населяющими вселенную. Она отдала бы всё, чтобы подарить Доктору свою жизнь взамен той, которую отняла.
-Иди сюда, Ривер, - вдруг крикнул Доктор. Ривер подосадовала на себя за то, что не подумала об очевидной вещи – девятисотлетний Повелитель Времени не мог не заметить наблюдающего за ним человека, тем более, в собственной ТАРДИС. – Она не хочет со мной разговаривать, - пожаловался Доктор, указывая на блондинку-голограмму, когда Ривер вышла на свет.
-Кто она?
-Её зовут Роуз. Роуз Тайлер, - голос Доктора был задумчивым.
Интерфейс молчал. Голограмма Роуз Тайлер смотрела перед собой пустыми глазами, её лицо не выражало ни малейшей эмоции. Просто эхо человека, жуткая тень, которая иногда сообщала данные сухим голосом. Ривер подумала о том, какой же критической точки должно достигнуть отчаяние человека, чтобы он пытался разговорить программу, заложенную в машине.
Доктор с грустью смотрел на свою ненастоящую Роуз, и Ривер отчётливо увидела, насколько же одинок мальчик в синей будке, о котором она рассказывала сказку. Потерявший свой дом, всех себе подобных, он был обречён на вечные скитания по времени и пространству. Он возомнил себя кем-то вроде одинокого бога, который всё время спасает Вселенную, но на деле был лишь потерявшимся Питером Пеном. И никто во всём мире не знал, как грустно становится в его Неверлэнде по ночам, когда некому увидеть слабость мальчишки.
-Расскажи о ней, - попросила Ривер.