Без лишних жертв автора ficwriter1922 (бета: чайник Иннокентий)    закончен
В конце пятого курса Гарри Поттер понимает, что не сможет в одиночку победить Волдеморта. И он решает обратиться за помощью к величайшему волшебнику Британии - легендарному Мерлину. Фанфик написан на Турнир минификов, тур третий. Тема: "Проблема выбора в условиях войны и угрозы полного уничтожения".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Вернон Дурсли, Петуния Дурсли
Общий, AU, Юмор || джен || PG || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 6439 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.07.15 || Обновление: 24.07.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Без лишних жертв

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


На одной из улиц большого города прямо на обочине тротуара сидел старик в поношенном зеленом пальто и раскуривал самокрутку. Он посмотрел на небо, но сияние городских огней затмевало звезды.

- Запиливаешь косячок, брат? - рядом плюхнулся оборванец, такой же худой, но выглядевший упитанным из-за того, что вся его верхняя одежда: бейсболка, двое штанов, три кофты и плащ - была в тот момент на нем. Морщинистое обветренное лицо выражало неподдельный интерес, а на губах - грустная улыбка, так улыбаются люди, уставшие проклинать этот дерьмовый мир.

- Нет, всего лишь старый добрый табак. - Старик протянул ему самокрутку.

- Жаль, - сказал мужчина, но самокрутку взял и затянулся. Он давно усвоил правило: дают - бери, а бьют - беги. - Мне бы сейчас не помешало продуть мозги. Пока ходил по своему району, встретил десять проституток и пять проповедников.

- А чего удивляться? Святые и грешники вечно оказываются в одном месте. Противоположности притягиваются.

- Я поглазел на шлюх, за это они денег не берут, но бросил это дело и пошел слушать проповедников.

- С чего вдруг?

- Говорят, что скоро конец света. Пора уже о душе позаботиться, пока не поздно. И ты посмотри, что в мире творится: только и слышишь войны, войны, войны... А чего удивляться? Оружия ведь у нас завались, не пропадать же ему. Да-да, - руки в грязных перчатках делали в воздухе странные пасы, будто призывая в свидетели духов или демонов. Бродяга разошелся всерьез и не заметил, что едва не съездил по носу своему собеседнику. Также он не обращал внимания и на то, что теперь его голос слышен даже на другой стороне улице и редкие прохожие замедляют шаг, на секунду-другую задерживают взгляд, а потом стараются побыстрее отойти подальше от этих психов. - Какие-нибудь яйцеголовые умники сделают мегабомбочку, а уж придурок, готовый нажать на кнопку, всегда найдется. Рванет где-нибудь под жопой у китайцев, а хана будет всем нам.

"Зеленое пальто" молча затянулся, ожидая продолжения, и оно последовало:

- Душу спасать - дело нужное. Но чем больше слушаешь всех этих болтунов, тем больше заходит ум за разум. Политики говорят одно, священники - другое, ученые - третье. И каждый утверждает, что только его идея, религия, партия самые верные. Так кому мне верить? Что выбрать, чтобы спастись самому и помочь спасти наш грешный мир? Я устал в одиночку воевать со своими демонами и пороками! Устал от войны с самим собой!

Мужчина выдохся и с благодарностью взял протянутую самокрутку. В воздухе повисло ровное колечко дыма, но быстро растаяло. Бродяга улыбнулся, втайне гордясь своим умением, и выдохнул еще одно. Его собеседник медленно заговорил:

- Я видел, как люди, которые сражались за правое дело, убивали, жгли, пытали, отбирали хлеб у голодных. И все ради высшей цели или всеобщего блага или справедливости. Сколько ни говори человеку, что путь к счастью или в рай, называй как хочешь, лежит через тернии, он все равно прет по трупам. И приходит в никуда.

- Но как ты проверишь, кто из них хороший, а кто плохой?

Старик хмыкнул и взял из рук правдоискателя самокрутку, от той осталось всего ничего, и тлеющий огонек почти добрался до его узловатых мозолистых пальцев.

- Я бы сделал вот что: превратил бы врагов в тараканов и пауков и посмотрел, что они будут делать, оказавшись в одном чулане.

Бродяга расхохотался, смех у него был неприятный, колкий, как острые щепки.

- Хорошо придумал. Посадить бы всю эту сволочь в одну банку, и пусть грызутся друг с другом. Главное - самому там не оказаться. Ты вроде старик умный, может, подскажешь, какой путь мне выбрать?

- Есть много способов спасти разум, и только один путь, который приведет к спасению души. Один для всех религий, наций, стран и времен. Если ты хочешь остаться человеком, то защити того, кто сам себя защитить не может, поделись с тем, у кого ничего нет, и не подводи тех, кто на тебя надеется и от тебя зависит. Правда, друг, одна, и она на стороне слабых.

Бродяга нахмурился - видимо, эти слова напомнили ему о чем-то неприятном.

- Твоя правда слишком тяжела.

- Что поделать. Но ты ведь не правду ищешь, а утешение.

- Что ж ты, знаток душ, в проповедники не подался?

- Подался, и не раз, - "зеленое пальто" беспечно усмехнулся и бросил окурок на дорогу. - Ну что, бродяга поплакался бродяге?

- Что ты сказал?

- Не я сказал - Йейтс:
Довольно мне по свету пыль глотать,
Пора бы к месту прочному пристать,
Бродяга спьяну плакался бродяге,-
И о душе пора похлопотать.

Продекламировал старик и добавил: - Я как-то с ним встречался в Дублине.

Он сказал это потому, что от человека, разгуливающего в пижамных штанах, всегда ждут подобных признаний. Но жизнь долбанутого Чэ Пэ облетала с него, как шелуха, волосы уже не торчали, речь становилась разумнее и даже запах "бархатцев" почти исчез.

- А, понятно.

Увы, собеседник ему попался не слишком начитанный и признания не оценил.

Мимо прогрохотал грузовик, бродяги встали и разошлись каждый в свою сторону. Тот, который уже давным-давно не считал себя великим Мерлином, брел по ночной улице и высматривал, не мелькнет ли в темноте знак, который приведет его к новой жизни. Ему хотелось поскорее найти этот знак, натянуть новую шкуру, избавиться от ощущения неприкаянности и беззащитности. Он давно уже понял, что в этом мире нельзя быть никем. На двери одного из баров висело объявление: "Нужен вышибала".

- Почему бы нет? - сказал старик и толкнул дверь.

Вместо эпилога.

Одно из тех воспоминаний, которые мелькнули перед глазами Гарри Поттера, когда он болтался под потолком прихожей дома Чарли Притчита.

Семейство Дурслей собралось в гостиной, Вернон развалился на диване и смотрел вечерние новости, он любил быть в курсе всего, что происходит в мире. Петунья составила ему компанию, хотя политика ее не интересовала, она думала о том, стоит ли поменять занавески в спальне на те, что лучше подходят к новыми обоями. Но когда начался репортаж из очередной горячей точки, миссис Дурсль очнулась от своих мыслей и бросила торопливый взгляд на сына. Дадли и ее племянник Гарри сидели на ковре, склонив головы над какой-то игрой. "Может, стоит отправить мальчишек играть на кухне? - спросила она себя, но тут же засомневалась. - Нет, тогда Дадли раскричится, а потом будет дуться на меня весь вечер. И Вернону не понравится, что ему мешают смотреть новости. Пусть сидят, репортаж все равно скоро кончится."

Немолодой журналист с интеллигентным лицом что-то вещал про нестабильность и эскалацию конфликта, стоя перед танком. Потом кадр сменился, и по экрану забегали фигурки в камуфляже, теперь спокойный голос репортера звучал поверх стрекота автоматных очередей.

Гарри поднял голову. Он был щуплым и мелким, особенно если сравнивать с кузеном, который в свои семь лет выглядел как откормленный поросенок. Картинки на экране отражались в стеклах его новеньких, но уже замотанных скотчем очков, Дадли отломал дужку. Мальчик прислушался - ему хотелось понять, в кого и зачем стреляют эти люди.

- Эй, ну ты будешь выбирать? - кузен пнул его ногой. Гарри послушно уставился на картонное поле с нарисованными клетками ходов и большой космической станцией. Вокруг станции стояли фигурки злобных и уродливых пришельцев Дадли, которые собирались на нее напасть. Перед Поттером лежало семь белых картонных карточек и под одной из них было секретное оружие, которое могло всех спасти. Ему предстоял трудный и очень важный выбор, ведь его космонавты находились под угрозой полного уничтожения.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru