СпектакльУтром пошел дождь. Крупные капли стучали по стеклу, оставляя косые полосы. В воздухе пахло холодом, сыростью и хандрой, а такая атмосфера не могла предвещать ничего хорошего. На мокром асфальте с каждой минутой все шире разливались маленькие озера, единственной целью которых, казалось, было затопить все вокруг.
Сэм открыл глаза и посмотрел в окно. Это привычка была у него с детства. Что-то вроде рефлекса, от которого невозможно избавиться. Когда-то давно Дин сказал ему, что если, проснувшись, сразу же посмотреть в окно, то все, что снилось, каким бы кошмаром оно ни было, тут же забудется. С тех пор, вне зависимости от того, что он видел ночью, Сэм старался выкинуть это из головы. Если не помнишь сон, утро начинается с чистого листа, а это особенно важно при их роде деятельности.
В их работе главным было ни на что не отвлекаться, не думать о посторонних вещах, не жалеть и лучше вообще не чувствовать. Именно поэтому все охотники считали слабостью то, что братья работали бок о бок. Возможно, это так, но после всего, что они пережили - убийство родителей, прогулки в ад, рай, чистилище, Апокалипсис с последствиями, левиафаны, падение ангелов… Словом, несколько раз Сэму приходилось справляться со всем в одиночку, и он ни за что на свете не хотел повторять этот опыт. Пускай Дин Винчестер самовлюбленный шут и пофигист, а порой его хочется закатать под плинтус, но он - семья. Он брат, который поддерживает самые безумные затеи, брат, который неоднократно спасал его жизнь и, в конце концов, он человек, который продал за него душу дьяволу, хотя Сэм до сих пор считал это высшей степенью эгоизма.
Да, у Винчестеров никогда не бывает просто. И характер не подарок, и у каждого свои принципы, но эти годы, проведенные вместе в борьбе с нечистью, были особенными. Это время научило их, что семья – единственное, что у них осталось, и бороться за нее нужно, несмотря ни на что.
Сэм перевернулся на другой бок. На соседней кровати, сбросив подушку на пол и откинув одеяло, спал Дин. Сложно представить, что в бодрствующем состоянии этот человек мог убить любое существо и даже не моргнуть глазом. Сейчас он спал как младенец и досматривал десятый сон.
В номере царила идиллия. Ни криков, ни шума, лишь монотонные удары капель в стекло да приглушенное завывание ветра. В такие минуты Сэм готов был поверить, что его брат не станет долго злиться из-за вчерашнего. Возможно даже, они вместе позавтракают в придорожной забегаловке и не будут больше вспоминать о случившемся. Но он тряхнул головой и быстро отогнал эти иллюзии. Всем было известно, что за свою машину, за «детку», Дин готов порубить на фарш, а тут еще это злосчастное плечо...
Внезапно в дверь постучали. Сэм быстро закрыл глаза, словно, если притвориться спящим, человек за дверью поймет, что его не ждут, и уйдет. Секунда, две... Не сработало. В дверь постучали настойчивее, после чего послышался сонный голос Дина:
- Сэм, как только я оторву лицо от подушки, тебе не жить.
- Это не я.
- Тогда пусть катятся ко всем чертям! - гаркнул он, рассчитывая, что его будет слышно с улицы.
Но в дверь барабанили, не переставая. Казалось, еще немного, и она слетит с петель.
- Сэмми, да открой ты им, наконец, иначе они весь мотель развалят, - Дин сел на кровати и потер глаза. Теперь он уже самолично хотел высказать гостю, куда и по какой дороге ему идти.
Сэм нехотя встал, прихватив из-под подушки пистолет, и поплелся к двери. Отодвинув шторку, он взглянул на «вторженца» и опустил оружие.
- Я разберусь, - беззвучно произнес он и подал знак Дину, что опасности нет.
Он взъерошил спутанные волосы, одернул мятую футболку и повернул ключ. Ему казалось, что такой шум может создать только здоровенный бугай, но на пороге стояла хрупкая девушка с длинными светлыми волосами, чуть сырыми от дождя. Сэм быстро окинул ее взглядом: темные джинсы, обувь на высоченных каблуках, короткая кожаная куртка. Если бы от нее пахло дешевым пивом и провинцией, можно было бы, не гадая, отправлять ее к Дину. Но для девушек, которых тот обычно цеплял в барах, она была слишком хороша.
«Студентка на каникулах», - решил Сэм и ободряюще улыбнулся.
Как ни странно, девушка улыбнулась в ответ.
- Боже, Сэмми, как я рада тебя видеть!
Незнакомка шагнула вперед и обняла его. Сэм напряженно замер. Обычно девушки не вешались на него так откровенно и если бы она не назвала его по имени, он бы подумал, что его с кем-то спутали. Пауза затянулась. Из глубины номера послышалось «тактичное» покашливание, словно напоминание, что в комнате есть еще один человек. Блондинка отстранилась.
- Ну, я зайду.
Это был не вопрос. Не дожидаясь от Сэма хоть какой-нибудь реакции, она по-хозяйски прошла в номер, оставив его стоять перед раскрытой дверью.
- Опять у вас сыро... Как вам удается находить такие клоповники?
- Что, прости? – Сэм, наконец, очнулся и вернулся в комнату.
- Да так, вопрос в воздух, - отмахнулась девушка, осматривая номер. - Что, мальчики, уже полдень, а вы все спите? Решили взять отпуск?
Дин, который до этого сидел молча (то ли потому, что еще не проснулся, то ли потому, что был в шоке от подобной бесцеремонности), опираясь на здоровую руку, встал с кровати.
- Твоя бывшая? – шепнул он, поравнявшись с братом.
- Впервые вижу.
- Моя бывшая?
- Сказал же - впервые вижу!
Дин повернулся к гостье и нахально улыбнулся:
- Милочка, - он всегда разговаривал с блондинками особым тоном. Они ассоциировались у него с детьми: объяснять все надо медленно и по нескольку раз, ни в коем случае не спрашивать их мнения и не задавать вопросов, в которых больше пяти слов, иначе ответа можно вовсе не дождаться. - Ты кто такая?
- Вы посмотрите, кто здесь! Дин. Дин Винчестер, неужели ты? - незнакомка шагнула навстречу. - Сколько мы не виделись? Ты все такой же засранец или жизнь тебя чему-то научила?
Еще один шаг, и Дин инстинктивно потянулся к серебряному ножу за поясом. Девушка проследила за его жестом и остановилась.
- Ой, перестань. Не думаешь же ты, что я одна из ваших "клиентов"?
Секундное недоумение от того, что девушка знает про их работу, сменилось самодовольной усмешкой.
- Всегда лучше перестраховаться.
- Конечно, - еще один шаг.
Теперь она стояла так близко, что Дин мог чувствовать ее дыхание на своей коже. От нее пахло легкими цитрусовыми духами. Было непривычно. Блондинка внимательно рассматривала его лицо. Ее совершенно не смущало то, что ее здесь никто не знал, как, впрочем, и не смущало присутствие в комнате Сэма, переминающегося с ноги на ногу.
- Что ж, это действительно ты, - констатировала она, и Дин засмеялся.
- Да уж - это я.
Гостья, столь внезапно возникшая на их пороге, еще раз мило улыбнулась и изо всех сил ударила ладошкой по его щеке. Звук получился звонкий. Это было так неожиданно, что следующие несколько секунд никто не двигался. Дин потер подбородок и взглянул через плечо на брата.
- Все-таки моя бывшая. Послушай, милочка, если мы когда-то…
Следующая пощечина прервала его речь на полуслове. Все молчали. Дин медленно дотронулся до саднящей щеки, а затем резким рывком схватил незнакомку за руки и скрутил их у нее за спиной.
- Какого черта? - злобно поинтересовался он.
Девушка извивалась, пытаясь вырваться, но не тут-то было. Винчестер вцепился в ее запястья мертвой хваткой.
- Пусти сейчас же!
- Конечно, милая, но сначала ты ответишь на пару вопросов.
- Ха, у меня, похоже, дежавю, - пропела девушка ангельским голосом и дернулась вперед.
- Пусти!
- Да отпусти ты ее, в самом деле, - вставил Сэм, наблюдая за потасовкой. - Куда она денется?
У младшего к гостье не было никаких претензий. Наоборот, появилось здоровое любопытство, а с ним и желание выяснить, откуда она их знает. Совсем другое дело Дин. У него и вчерашний вечер не особо удался, а тут еще утро начинается с пощечины от девицы, которую он впервые видит. Кинув взгляд на брата, он отпустил запястья девушки. Та с вызовом посмотрела на Дина, присела на краешек кровати и стала растирать ладони.
- Все такой же учтивый, ничего не меняется. Тебя в детстве совсем манерам не учили?
Дин онемел. Она ударила его и теперь, похоже, собиралась выставить его же моральным уродом, который хватает ни в чем не повинных девушек и заламывает им руки.
- Ты кто такая? - прямо спросил он. Тактика «в лоб» была его излюбленной.
Но она как будто его не слышала и с нарочитой тщательностью осматривала запястья. Золотая цепочка браслета оставила на коже ровную красную полоску.
- Вот так и приходи в гости к старым друзьям.
- Кхм... Прости, но мы не совсем понимаем, кто ты, - донесся голос Сэма.
Братья уставились на незнакомку, в ожидании ответа. Повисла напряженная тишина. Девушка переводила взгляд с одного Винчестера на другого, пытаясь понять, кто из них первый проколется и засмеется, но ничего такого не произошло. В полутемной комнате слышно было лишь тиканье часов. Минута, две… В ее глазах отразилось смятение.
- Какой сейчас год? - шепотом спросила она.
Винчестеры переглянулись. У старшего из них язык чесался спросить, какой год ей нужен, но брат опередил его.
- Осень две тысячи шестнадцатого.
Девушка резко подняла голову. Такое выражение лица бывает лишь у людей, которым объявили о казни. Мимика застыла, она задержала дыхание. Все ее тело словно превратилось в мрамор и лишь глаза, испуганные и непонимающие глаза с таким наивным и детским блеском, смотрели на братьев. Куда девался весь показной шарм и наигранный флирт? Улыбка слетела с губ, щеки побледнели. Когда девушка ехала к мотелю, то мысленно выстраивала диалоги, готовила фразы. Да что там, она готовила этот разговор уже несколько месяцев, с тех пор как решилась на еще одну встречу с Винчестерами. Она хотела предстать перед ними уверенной в себе, независимой женщиной, сильной, если уж на то пошло. Все было подготовлено, продумано до мелочей. Даже самые крошечные детали, взгляды, шутки. Разве что пощечина оказалась экспромтом, но она никогда не умела до конца придерживаться плана. В ее голове встреча должна было пройти безупречно, по ее правилам и на ее условиях. Но что-то было не так, она почувствовала это сразу. Не такой должна быть реакция на ее появление, не такими глазами должны были смотреть на нее братья, которые знали ее как облупленную. И вот, словно холодный душ, на нее свалилась правда. Не тот год. Совершенно не тот год!
- Твою мать, - выругалась девушка и зажала рот рукой.
Все пропало. Она понятия не имела, что теперь делать, ведь в этом проклятом две тысячи шестнадцатом она с Винчестерами еще даже не была знакома. Постепенно головоломка, крутившаяся в ее голове, наконец, сложилась воедино. Стало понятно и удивление Сэма, и молчание Дина, и его реакция на пощечину. Девушка усмехнулась, представив, насколько странной им кажется сложившаяся ситуация. Но это было ничто по сравнению с тем, с какой скоростью сейчас рушились ее планы. Вся жизнь (ее и не только) скоростным поездом летела под откос. И хотя она летела туда уже не один год, еще была надежда. Но теперь… Похоже, это все был финал.
«Им не объяснить… Не понять…» - настойчиво твердил голос в голове. «С другой стороны, никто не говорил, что будет легко» - противоречил сам себе здравый смысл. И какое-то из этих двух внутренних «Я» стало задавать кучу вопросов, к которым она не была готова. Как все рассказать Винчестерам, которые смотрят на нее, как на сумасшедшую? Что рассказать, а о чем лучше промолчать? Как убедить помочь? И главный вопрос: как теперь себя вести, зная, что эти двое не в курсе того, что грядет?
- Ладно, - она села прямо и посмотрела на хозяев номера. – Пожалуй, я расскажу все как есть потому, что вы вряд ли мне поверите и все равно придется доказывать, - она выдохнула еще раз, удивившись, как быстро идеальный план может слиться в трубу.
Пробубнив что-то невнятное, Дин сел на стул в противоположном конце комнаты, а Сэм так и остался стоять у двери. Он словно боялся, что гостья может убежать.
- Я понимаю, как это звучит, - продолжила девушка, - но я из будущего. Из ближайшего будущего, не какие-то заоблачные дали, — быстро уточнила она, не дав братьям вставить слова. – В том будущем мы знакомы и неплохо. Иногда мы охотимся вместе, спасаем невинных. Я знаю про Ангелов, Левиафанов, Кроули и прочих гадов. Апокалипсис, Лилит, Руби, метка Каина… знаю, как погиб ваш отец, знаю о Бобби. Я в курсе всей вашей жизни за исключением мелочей, - выпалила она. - О, у меня даже есть своя комната в вашем бункере.
Тишина. Девушка не знала, то ли Винчестеры обдумывают услышанное, то ли планируют, как половчее ее скрутить. Первым слово взял Дин. В том, что первым очнется именно он, она не сомневалась.
- Что ж, у тебя был шанс выкрутиться. Давай откровенно - ты его профукала.
- Считаешь, только вы достаточно круты, чтобы путешествовать во времени?
- Нет, но мы в курсе, что это непросто организовать…
- Непросто не значит невозможно.
- … и к этой мере прибегают только в крайних случаях.
- Это и есть крайний случай, - она спокойно выдержала сверлящий взгляд, ей не привыкать. Но вот что ответить? Правду? Зачем она им сейчас? А если солгать? Вдруг заметят? - Кое-что случится, - туманно начала она. - Скоро. И это сильно изменит мое время. Выживание человечества под угрозой. Мы рискуем исчезнуть как вид. Так что я пришла, чтобы вы помогли мне это исправить, пока еще есть что исправлять.
- Разве отменили закон «ничего не менять в прошлом»? – усмехнулся Дин. - Как же эффект бабочки и прочая дрянь?
- Он в силе. Но мы решили, что пять миллиардов человеческих жизней достаточная причина, чтобы его нарушить.
На улице дождь с каждой минутой барабанил сильнее и сильнее. Черные тучи закрывали все небо. При такой погоде даже эта комнатка в дешевом мотеле могла показаться уютной.
- Как это случилось? – спросил Сэм, подойдя к окну.
- Я не могу пока вам сказать.
- Хочешь, чтобы мы помогли спасти мир, не зная от чего? – Дин еле сдерживался, чтобы не пристрелить ее.
- Я расскажу, но не сейчас.
- Это официально самое бредовое из всего, что я слышал.
Однако на Сэма ее речь произвела противоположный эффект.
- Дин, на минутку, - он кивнул в сторону ванной.
Старший Винчестер еще раз бросил подозрительный взгляд на девушку и пошел следом. Дверь за собой они не закрыли и то и дело косились на блондинку, которая всем своим видом показывала, что ей плевать, о чем они говорят. По сути так оно и было. Сейчас единственное, что было нужно, - убедить братьев помогать ей. Потом она придумает, как все объяснить, перестроит план под сложившиеся обстоятельства и разыграет новое шоу. Но пока ей нужно было их согласие.
- И? – Сэм облокотился на дверь.
- Что "и"? Ты веришь в этот бред про будущее?
- Согласись, ее история возможна.
- Или она демон, который вешает нам лапшу на уши.
- Это просто проверить - пара капель святой воды. Но что если она не врет, Дин? Пять миллиардов человек! Не думаю, что у нас есть выбор.
- Что-то не сходится. Почему опять мы? – прошипел парень. – Как-то странно, не находишь?
- А почему всегда мы? – Сэм выразительно посмотрел на брата и тот не нашел, что возразить.
Спустя еще несколько минут они, переглядываясь, вернулись в комнату.
- Мы поможем, - Сэм слегка улыбнулся, а Дин закатил глаза.
Он все еще не верил ни единому слову блондинки. Сэмми хочет попробовать - так тому и быть. Пускай делает, что хочет, но его внутренний голос твердил об опасности, и он не собирался это игнорировать.
- Один вопрос, милочка, - Дин не смог удержаться, - прежде чем мы начнем спасать то, чего даже не знаем, скажи, как ты попала в прошлое?
Вопрос был вполне логичен. Не так-то просто это было сделать, даже зная про сверхъестественный мир. Винчестеры путешествовали во времени всего несколько раз за всю свою паранормальную карьеру. А девица перед ними не была похожа на матерого охотника. Однако ответ последовал незамедлительно:
- Меня перенес Кас.
- Кас? – одновременно переспросили они.
- Кастиэль, - девушка посмотрела на них, как на умалишенных. Не могли же они не знать и его?! - Напомните еще раз, в каком я году?
- Мы знаем, кто такой Кас! – оборвал ее Дин. – Но почему он не явился сам?
- Он направился в другое место. В последнее время у нас много дел, - девушка поднялась на ноги. Уверенность потихоньку возвращалась к ней. Шаг за шагом они все вместе приближались к намеченному и так хорошо продуманному плану. – Мы решили, что я и сама справлюсь, - легкая улыбка, какая появляется от свежего бриза в жаркий день или от приятных воспоминаний, коснулась ее губ.
- А почему он не прислал нас самих?
- Хочешь сказать, ты лично не разнес бы голову второму себе, если бы вдруг увидел на пороге?
- Ну, ты же еще жива.
- Так моя мордашка посимпатичней твоей будет, - парировала она.
Дин скривился и, услышав за спиной смех, яростно зыркнул через плечо. Сэм тут же попытался придать лицу серьезное выражение.
- Что? Лично на мой вкус - она права.
Он смерил его злобным взглядом и продолжил уже серьезнее:
- Аргумент не засчитывается.
- Вы не можете отлучиться. У вас проблем выше крыши: возглавляете сопротивление, обучаете выживших. Да и как посмотрит народ, если оба лидера исчезнут или, не дай Бог, умрут в прошлом? - девушка начала нервничать. Много вопросов, слишком много вопросов для одного раза.
Но Дин не собирался останавливаться.
- Значит, мы воюем на передовой, а сюда послали того, кого наименее жалко потерять? – заметив ее смятение, он намеренно повысил голос.
- Нет, - крикнула она, толкнув его в грудь. – Сюда прислали добровольца!
Это прозвучало неожиданно. Дин замолчал, не найдя, что ответить.
- А имя у добровольца есть? – мягко поинтересовался Сэм.
Девушка перевела взгляд с одного брата на другого.
- Джессика.
Сэм вздрогнул. Давно он не слышал этого имени. В прошлом было похоронено слишком много вещей, которые с ним ассоциировались. Не то чтобы он не хотел вспоминать это, просто многое из случившегося тогда до сих пор отдавалось болью во всем теле. Когда-то в его жизни уже была девушка с таким именем. Более того, когда-то он любил девушку с подобным именем. Кстати, она тоже была блондинкой. Он любил в ней все – улыбку, которая заставляла его смеяться без причины, голос – ласковый и нежный, серые глаза, надменный вид. Сколько раз он произносил ее имя, пока они встречались? Сколько раз звал ее? Не сосчитать! Зато можно сосчитать на пальцах сколько раз он произнес «Джессика» после ее смерти. На эту тему, как и на сотни других в их семье, было наложено негласное табу.
- Наши имена ты уже знаешь, представляться не имеет смысла.
Дин, кажется, начал приходить в себя, но все еще ворчал. Не так и не во столько он хотел проснуться. Плечо дико ныло, голова болела. Он отказывался понимать, почему они не могут прямо сейчас выставить блондиночку из номера и поспать еще чуть-чуть.
- Ладно, надеюсь, у тебя есть план, потому что…
- Может, позавтракаем? – девушка неожиданно повеселела. - На сытый желудок и думается лучше. Ну же, я угощаю.
- Волшебные слова, - усмехнулся Дин.
- Только переоденемся, - вставил младший Винчестер, откинув с глаз прядь темных волос.
- Буду за дверью.
Стуча каблуками, девушка вышла из номера, оставив братьев вдвоем. Собирались молча. Что тут было сказать? Похоже, ни один из них так и не понял, что происходит. Ответы на все их вопросы сейчас стояли там – за дверью, под маленьким козырьком, прячась от дождя.
- Готов? – Сэм стоял у двери.
Дин кивнул, но тут в кармане джинсов завибрировал телефон.
- Иди, я вас найду.
Как только дверь закрылась, он снял трубку:
- Бобби?
- Звоню спросить, как там с оборотнями?
- Никак. Стая сделала ноги, начинаем сначала. Они были подготовлены лучше, чем мы думали.
- Салаги, - просипел старый охотник. – Перезвони, как справитесь, - в телефоне на другом конце что-то зашуршало.
- Ах да, чуть не забыл. Утром к тебе приходило нечто миниатюрное.
- Блондинистое?
- Точно.
- Оно меня нашло.
- Класс.
- Бобби, - Дин понизил голос до шепота, на тот случай если у двери кто-то есть. – Оно что-нибудь говорило?
- Кто? Девушка? Ничего особенного. Милейшее создание. Кинулась мне на шею сначала, потом спросила про вас, сказала, что давняя знакомая. Я задал пару вопросов – она ответила. Проверку прошла. Я намекнул, где вы можете быть.
- Больше ничего не говорила?
- Нет. Что-то не так?
- Все нормально. Вечером перезвоним.
Захватив кожаную куртку, парень вышел из номера и почти тут же оказался под проливным дождем.
- Что за…
Ускорив шаг, он добежал до главного корпуса мотеля, где как раз и находилась забегаловка, гордо именуемая «Кафе у Моники». За дальним столиком у окна сидели Сэм и Джессика и.. Дин глазам своим не верил. Они СМЕЯЛИСЬ.
«Сэм в жизни с девушкой не смеялся. По крайней мере, с той, что знаком менее двух лет»
Он направился к ним, но, как только они его заметили, начали смеяться еще громче.
- Боже, Дин, ты похож на… на..
- На кота после бани! – подсказала Джессика, и они дружно заржали.
- Рад, что вам весело. Может, наконец, поедим?
Он стащил с себя куртку и сел рядом с братом. Девушка протянула ему меню, и он погрузился в чтение. После того, как все заказали завтрак (он же обед), наступила неловкая тишина.
- Что ж, ты обещала ответить на вопросы, - Дин вперил в нее испытующий взгляд.
- Задавай. Отвечу, на что смогу.
Отлично. Вопрос давно был готов:
– Почему ты удивилась, что оказалась в две тысячи шестнадцатом?
Началось. Почувствовав себя в относительной безопасности, Джесс забыла про так и не придуманную легенду. Кажется, спектакль не закончен, он только начинался.