Глава 29Аппарация прошла не слишком удачно. Поскольку Гермиона решила пока не встречаться с Прелати, она в очередной раз поменяла площадку. На сей раз это был техэтаж. Аппарировать туда было рискованно. Но Гермиона уповала на то, что в это время дня там никого не будет. Зато она не представляла, насколько захламленным окажется помещение. В результате ей пришлось наскоро залечить синяк и вытащить пару заноз. Она забросила Полу расчеты по зонам нестабильности и окончательный вариант тайной комнаты и тут же кинулась к шефу. Ей нужно было узнать, кто администрирует игру.
- Все вопросы к паблишеру, - недовольно ответил шеф. – Администраторы мне не подчиняются. И я не сильно интересуюсь, кто они. И вам, - он грозно посмотрел на Гермиону, - не советую.
- Почему? – невинно спросила она. – Что за тайны? Админ в комьюнити – публичная фигура.
- Это не вам решать, - отрезал Великий шеф. – И не мне.
Гермиона насторожилась.
- Как так? Разработка еще не закончена. Администраторы...
- Мисс Грейнджер, - оборвал ее шеф. – Мы заканчиваем разработку.
- Нет, - сказала Гермиона. – Проект еще далек от завершения. Вы же сами подписали…
- Да, - рявкнул шеф. – Вы сдаете «тайную комнату» - и на этом ваша миссия, как и моя, окончена!
Гермиона опешила.
- Но сэр!
- Все, - сухо сказал Великий шеф. – Я вас не задерживаю.
- Объяснитесь, - потребовала она.
- Не обязан. Если вы чем-то недовольны – можете побузить. Но, само собой, не в моем кабинете.
Гермиона выскочила за дверь и помчалась к Полу.
- Пол, что происходит? – завопила она с порога.
Пол поморщился – он терпеть не мог женских воплей. Особенно когда пил чай.
- А что-то, наконец, происходит? – спросил он.
- Ты знаешь, что они сворачивают игру?
Пол ошалело воззрился на нее поверх монитора.
- Как – сворачивают? – спросил он, едва не подавившись сухариком. - Это же суперуспешный проект!
Гермиона покачала головой.
- Ну, может, не сворачивают. Но мы ею больше не занимаемся. Как только подключим «тайную комнату»... – она застыла, что-то на ходу соображая. – Пол, не подключай ее пока. Вообще не трогай. Даже в тестовой версии. Просто держи наготове, хорошо?
Пол кивнул, вернул очередной сухарик в пакет и отодвинул чашку на край стола. Судя по всему, аппетит у него пропал.
- Саботажем проблемы не решить, Миона, - кисло пробормотал он. – Рано или поздно заставят подключить.
- Значит, мы сделаем это, когда будет поздно, - процедила Гермиона сквозь зубы.
У нее появилась идея.
- Для начала нам надо узнать, почему они решили свернуть игру, - сказала она.
Пол пожал плечами.
- Остынь. Это их проблемы, девчонка. Они понесут убытки. А нам... – он расстроено махнул рукой. - Ну, на одну бутылку пива меньше выпьем.
Гермиона покачала головой.
- Ты не понимаешь...
- Да понимаю я все, - Пол скривился. - Дурацкая привычка гореть на работе и класть живот на алтарь правого дела.
Гермиона хотела было возразить, но тут же захлопнула рот. Пол был прав. Вот только он не знал... Не мог знать... А если ему рассказать? Ну, не все – кое-что. Он же умница. Мерлин, почему она столько времени раздумывала, с кем бы посоветоваться, и ей ни разу не пришло в голову, что этим человеком может стать Пол?
- Я же не возражаю, - продолжал между тем коллега. – За правое дело стоит повоевать...
- Но стоит ли доживать до победы, - пробормотала Гермиона. Что-то подобное она уже слышала.
- М-м, разумно, - согласился Пол. – Но я не о том. Воевать имеет смысл только в том случае, когда речь идет именно о правом деле. А не об очередной игрушке, призванной лишить потребителя малой денежки и огромного количества времени. Которое оный потребитель мог бы использовать с большим толком.
Гермиона нетерпеливо отмахнулась и принялась торопливо совать в сумочку все, что пришлось оттуда вынуть, чтобы найти расчеты. Мерлин, кто придумал эти очаровательные дамские сумочки, в которые помещается столько же, сколько в вещмешок средних размеров, но никогда не найдешь того, что в данную минуту нужно!
- С другой стороны, наш потребитель редко использует свободное время продуктивно - печально продолжал Пол. – Вместо нашей превосходной игры он, скорее всего, не напишет «Записок охотника», не сочинит Аппассионату и даже не выпьет пива в приятной компании, как надлежит благопристойному бюргеру. А будет он смотреть дурацкий ящик или путешествовать по порносайтам. Так что я с тобой, Миона, - Пол заговорщицки подмигнул. - Если ты знаешь, как спасти игру – можешь на меня рассчитывать.
- Спасибо, Пол, - искренне произнесла Гермиона.
Она, наконец, справилась с сумочкой, выскочила из каморки и едва не бегом понеслась на техэтаж..
Оттуда она аппарировала в Годрикову Лощину. Без всяких церемоний. Ничуть не удивившись тому, что защитные барьеры, поставленные Гарри, ее не сдержали. У нее мелькнула мысль, что если Джинни это увидит, она уверится в ее связи с Гарри. Но сейчас ей было начхать на всех Уизли вместе взятых. Ей нужен Гарри Поттер. Немедленно.
Разумеется, дома его не было – она ожидала, что так и случится. Зато отсюда она могла связаться с ним по внутренней министерской сети, к которой были подключены дома сотрудников аврората. Всего через несколько минут Гарри стоял перед ней в собственной гостиной.
- Гарри, мне нужен веритасерум, - сказала она, не тратя времени на предисловия. - Несколько капель хватит.
- Но Герми...
За годы аврорской практики Гарри научился быстро соображать и ориентироваться в нестандартных ситуациях. Но сейчас, судя по выражению его лица, он был огорошен сверх всякой меры. Всем сразу – тем, как легко она проникла в его дом, тем, что она вообще сюда заявилась, не боясь встретиться с Джинни, тем, что она, невзирая на все предупреждения, воспользовалась аврорской сетью, наконец, ее просьбой, лучше даже сказать - требованием.
- Гарри, тебе не кажется, что, используя кого-то, надо иногда расплачиваться? – нетерпеливо поинтересовалась Гермиона. - Ты по-прежнему хочешь найти Снейпа?
Она с садистским удовлетворением наблюдала, как Гарри нервно сглотнул.
- Тогда гони веритасерум, - закончила она.
- Гермиона, ты…
- Да, Гарри, я понимаю, это сложно и незаконно...
Гарри отчаянно замотал головой, и она замолчала.
- Ты больше не злишься? – тихо спросил он.
О, Мерлин!
- Я не злюсь? Гарри, если бы ты только знал, как я злюсь, - рявкнула она. - Больше всего на свете я хочу тебя сглазить. И я бы это сделала прямо сейчас. Но мне нужен веритасерум. И это твой единственный шанс не быть изуродованным до конца дней своих. Ты знаешь, на что я способна.
Гарри кивнул и исчез в камине. А Гермиона принялась нервно мерить шагами его гостиную, гадая, кто появится раньше – Гарри или Джинни. Включаться еще и в скандал с оскорбленной миссис Поттер Гермиона определенно не была готова.
К счастью, не прошло и десяти минут, как Гарри вернулся. С флаконом, на дне которого плескалось немного прозрачной жидкости.
- Вот, осталось однажды немного, - отдуваясь, произнес Гарри. – Возможно, слегка выдохся – просто дай чуть побольше. Тут минут на двадцать. Хватит?
Гермиона лишь кивнула. Она выхватила у него флакон и, на ходу запихивая его в сумочку, побежала к выходу. Она, конечно, глава рода, но аппарировать прямо из дома все равно не решалась.
Уже спускаясь с техэтажа, Гермиона сообразила, что ее план имеет существенный изъян – она пока не придумала, как заставить Великого шефа принять веритасерум. Помнится, он любит хорошо заваренный кофе... И разве она не ведьма? Конечно, это предполагает использование магии на магглах... Впрочем, она уже и так вымазалась по самые уши. И то ли еще будет...
Секретарша в приемной Великого шефа, как обычно, была слишком занята своими ногтями, чтобы заметить странный скользящий жест мисс Грейнджер, появившейся в дверях с кофейником в руках, и уж тем более палочку, на мгновение чуть-чуть выглянувшую из ее рукава.
- Послушай, я тут сварила нам с Полом – но как-то много получилось... – нерешительно остановившись на пороге, произнесла Гермиона.
Секретарша просияла и поднялась Гермионе навстречу. Мерлин, что делает с людьми магия – она же, оказывается, на человека похожа, эта кукла силиконовая. А всего лишь простейшее заклинание умиротворения и чуть-чуть теплоты в голосе... Нет, Снейп прав: непростительные – это плоско и неинтересно. Или это из Прелати?
- О, мисс Грейнджер, как любезно!
Ух ты, даже фамилию вспомнила... На стеклянном чайном столике появился поднос с тонкой фарфоровой чашкой. Гермиона проводила глазами секретаршу, величавой походкой уплывшую в кабинет любимого начальника, прислушалась, как она воркует. Никогда бы не подумала, что у одного и того же человека могут быть такие разные голоса - каждый на свой случай. Пожалуй, Пол прав – не стать ей секретаршей. Тут талант нужен. Это вам не километры беспомощных сценариев писать... Она глянула на часы. Минут через пять – ее выход. Вернее, вход.
- Что шеф? Как настроение? – спросила она у все еще разнеженной секретарши, когда та появилась на пороге.
- О, вы знаете, он очень любит крепкий кофе, - отвечала та тем же воркующим голоском. - Это так вредно...
Ага, особенно учитывая, что ты, девочка, варить кофе ни тролля пьяного не умеешь...
- А я с ним сегодня повздорила, - грустно произнесла Гермиона. – Пойти, что ли, извиниться.
Секретарша пожала плечами.
- Ну, он, вроде, сейчас ничего... А еще кофе хлебнет... Иди. С Богом.
Секретарша ободряюще похлопала ее по руке. Гермиона улыбнулась ей со всей сердечностью, на которую только была способна, и шмыгнула в кабинет.
- Мисс Грейнджер? – грозно вопросил начальник. – Что вам еще нужно?
Нет, как не старайтесь, Великий шеф, а до Снейпа, мужа моего, вам – как до неба.
Она повернулась к двери, вынула палочку и наложила запирающее и заглушающее заклятия.
- Что вы делаете? – громыхнул шеф. – Что за ребячество, мисс Грейнджер? Как вы себя ведете?
- Тихо, - приказала она и села в кресло по другую сторону стола, удивляясь собственному самообладанию. - Сейчас вы ответите мне на парочку вопросов.
- Да что вы говорите?
Гермиона покачала головой. По части сарказма шеф тоже не блистал.
- Немедленно покиньте кабинет, - рявкнул он.
Тоже не слишком убедительно. По всей видимости, он чувствовал себя неважно – веритасерум уже начал действовать на сознание. Не самое приятное ощущение, надо думать...
- Не шумите, - Гермиона поморщилась. – Это состояние скоро пройдет. А пока побеседуем.
Шеф вскочил и попытался выйти из-за стола, но Гермиона была к этому готова. Она направила палочку на начальника, тот упал назад в кресло и потерял возможность двигать руками и ногами.
- Не надо, - мягко произнесла Гермиона. – У меня превосходная реакция. А еще у нас совсем немного времени. Расслабьтесь. С вами все будет хорошо. Обещаю.
Шеф прикрыл глаза. Гермионе стало немного жаль его – ведь сейчас он абсолютно уверен в том, что сошел с ума. Или в том, что стал жертвой нападения инопланетян. Все зависит от того, в какую именно «тайну» посвятил его Прелати.
- Почему вы сворачиваете разработку игры? – спросила она.
- Я больше этим не занимаюсь – я вам уже говорил, - ответил шеф. – Но работы над игрой, меня уверили, будут продолжены.
- Кто вас уверил?
- Прелати.
- Этим теперь займется Микроидс?
- Не совсем, - ответил шеф. – Микроидс – это прикрытие. Но, как я понял, они собираются использовать их мощности – программистов, дизайнеров, креаторов.
- Сценарий?
Шеф покачал головой.
- Базовым сценарием будут заниматься другие.
- Кто?
Шеф пожал плечами.
- Я не посвящен во все подробности, мисс Грейнджер. Этим будет заниматься организация, которую представляет мистер Прелати.
- Что за организация?
- Своего рода служба безопасности, насколько я понял - ответил шеф. – Отдел по аномальным явлениям.
- Каким это - аномальным? – поинтересовалась Гермиона.
- Это вы у меня спрашиваете? – он хмуро уставился на палочку в ее руке.
- У Прелати тоже есть такое? – Гермиона покрутила палочку в пальцах.
- Никогда не видел. Он и голыми руками неплохо справляется, - проворчал шеф.
- Чем они мотивируют интерес к игре?
- По словам Прелати, эта игра дает возможность вмешиваться в какую-то реальность, - шеф хмыкнул - ему, казалось, самому было не слишком понятно. – Он говорил о преобразовании реальности, корректировке информационных потоков, пространственно-временных бифуркациях и прочей сайенс-фикшн. Якобы наша игра дает возможность моделировать подобные процессы – на информационном уровне.
Гермиона подняла брови.
- И что они с ней сделают, с нашей игрой?
- Это меня не интересует, - ответил шеф. – Я просто продаю им код.
- Когда?
- Мы собирались заключить сделку, как только закончим разработку Замка Синей Бороды, - отрывисто произнес шеф.
Кажется, он пытался бороться с действием веритасерума. Пока безуспешно.
- Но сегодня мистер Прелати связался со мной и попросил поторопиться с продажей, - продолжал он, нервничая все заметнее. - Даже если Замок не будет готов. Так что, дня через два-три – как только программеры, бухгалтерия и юристы подготовят документацию.
Гермиона кивнула. Веритасерум, кажется, действительно выдохся. Эти троллевы авроры когда-нибудь научатся хранить зелья? При правильном хранении веритасерум, фактически, вечен. Или это шеф - такой здоровый детина? Как бы то ни было, с дальнейшими расспросами рисковать не стоило.
- Спасибо, - сказала Гермиона. – Теперь попробую разобраться, что здесь правда, а что – лапша на маггловские уши.
- Что?
Гермиона направила на шефа палочку, сосредоточилась на только что состоявшемся разговоре, и произнесла заклинаний забвения. На всякий случай – вслух. Ей не хотелось рисковать умственным здоровьем начальника.
Тот моргнул и потряс головой.
- Что-то мне нехорошо, - пробормотал он. – Простите, мисс Грейнджер, о чем...
- Я еще раз приношу свои извинения, сэр, - смиренно произнесла она. – Я не должна была разговаривать с вами в таком тоне...
Шеф моргнул, глупо глядя на нее, но тут же напустил на себя начальственный вид и помахал кистью в сторону двери.
- Все нормально, мисс Грейнджер, я все понимаю – стрессы. Такое сейчас время, - он попытался выдавить понимающую улыбку, но получилась гримаса. - Ничего, скоро работа закончится, и мы все немного расслабимся.
Гермиона вылезла из кресла, подошла к двери, беззвучно сняла заклятия, вышла из кабинета и кинулась в каморку.
- Они продают код, - с порога объявила она. – Завтра, может, уже сегодня, получишь ЦУ готовить документацию.
Пол посмотрел на нее круглыми глазами.
- Это дня на три работы, - пробормотал он. – А кому?
- Службе безопасности, - Гермиона рухнула в кресло.
- А серьезно?
- Формально - Микроидсу. А на самом деле... Игрой якобы заинтересовался отдел по аномальным явлениям. Есть такой в полиции.
- А, Х-файлы, - Пол заулыбался. – Только в нашу игру не слишком вписывается. Совсем другой антураж. Там же не волшебники, а НЛО.
Гермиона его не слушала. Она судорожно соображала, что можно сказать Полу, а что – не стоит.
- Постой. И наш Великий шеф это все тебе выложил? – спросил Пол недоверчиво. – С какой это радости?
- Я просто его спросила, - Гермиона постаралась, чтобы это прозвучало беспечно. - А он не мог не ответить.
Пол покачал головой.
- Миона, ты, конечно, потрясающая девчонка. Я верю, что ты можешь предложить нечто такое, что я бы сам не смог удержаться от ответа. Но коммерческая тайна...
- Я дала ему сыворотку правды, Пол, - поморщившись, призналась Гермиона. – Такую гадость, от которой выбалтываешь все секреты.
Пол нервно сглотнул.
- У тебя что, брат в полиции работает? – спросил он.
- Да. Как раз в отделе по аномальным явлениям, - раздраженно ответила Гермиона. - И еще ты забыл – у меня муж колдун и зельевар.
Пол кивал головой, как китайский болванчик, после каждого ее слова.
- А... – выдавил он из себя. – А что теперь Великий шеф с тобой сделает?
- Ничего. Он не вспомнит о нашем разговоре, - ответила Гермиона. - Я стерла ему память.
- Что... Что ты сделала?
Гермиона уповала только на то, что натура Пола - здоровая, жизнерадостная, удобренная пивом и орешками - выдержит это испытание.
- Стерла память, - терпеливо повторила она. - И ты лучше забудь об этом, Пол. Иначе я и до твоей памяти доберусь.
- У меня все под паролями, - Пол неуверенно ухмыльнулся. – Так просто не влезешь.
- Окклюменция от obliviate не канает, Пол, - с угрюмой насмешкой произнесла Гермиона.
- Обливиат? Это кряка такая? – уточнил Пол.
Все-таки он неплохо справлялся с наплывом информации. Профессионал, тролль его за ногу...
- Нет, Пол. Кряка - это легиллименция. А заклятие забвения стирает фрагмент информации и таким образом изменяет воспоминание, - объяснила она с ноткой безнадежности в голосе.
- Вот и я говорю: нет лучшего средства от obliviate, чем бэк-ап, - Пол напустил на себя важный вид, маскируя под ним полнейшую растерянность, и поднял палец к потолку. - По возможности в нескольких копиях на разных носителях.
Гермиона откинула голову на спинку и прикрыла глаза.
- Да, это, пожалуй, даже понадежнее, чем думоотвод, - пробормотала она сама себе.
- Думоотвод? – Пол нервно хихикнул. – Это из репертуара брата или мужа?
- Обоих.
Она вздохнула, подняла голову и внимательно посмотрела на Пола. Он не выглядел слишком потрясенным.
- А теперь слушай меня, - жестко произнесла она. - Мы ведь не сдадим им нашу аномальную игру без боя, правда?
Пол кивнул.
- На войне как на войне, Миона. Только покажи пальчиком, кого мочить.
Гермиона потянулась к столу и взяла в руки расчеты по зонам нестабильности.
- Я думаю, разгадка должна быть здесь... – она постучала ногтем по листкам. - И мы никого не будем мочить, Пол. Я завязала с боевыми действиями, когда мне было семнадцать.
Пол кивнул.
- Уважаю. А я вот по сей день люблю человечков погонять. Геймерская зависимость. Теперь, говорят, от этого даже лечат – как от алкоголизма.
Он взял у нее из рук расчеты и уставился в ряды чисел.
- Значит, будем вести партизанскую войну? Подрывные действия? Теракты?
Гермиона устало улыбнулась – Пол выглядел, как мальчишка, которому принесли новую игрушку.
- Главное не перестараться, Пол. Нам не нужно разрушать мир.
- Но и спасать его я тоже не намерен, - капризно произнес Пол. – Давай для разнообразия не будем этого делать на сей раз.
Гермиона согласно кивнула.
- Да уж, - пробормотала она, обращаясь скорее к себе, чем к коллеге. – Тут бы собственную шкуру спасти – что там мир...
- Давай просто пошалим, - с сияющими глазами продолжал Пол. - Организуем d-o-s- атаку и завалим сервер. Вирус какой-нибудь запустим – мелкий, но вредный. Обязательно задействуем приколы. Как тебе такая идея?
Гермиона недоуменно посмотрела на него.
- Приколы?
- Ну, там, всплывающий боггарт. Сопливый огурец. Надувной...
Гермиона поперхнулась.
- Ты откуда о боггартах знаешь? – спросила она.
- Тут у нас, - он постучал пальцем по системному блоку, - в лавке магических приколов рассказали. Там такой NPC – с ума сойти... Мы с ним почти договорились об одном квесте – так, смастерить кое-что из области приколов. Но я пока в толк не возьму, как это сделать. В смысле, сделать такую штуку, пожалуй, несложно - но как ее потом в игру впихнуть?
Гермиона кивала головой, слушая Пола вполуха. Потом она вернула его внимание к листкам с расчетами.
- Ты посмотри, что тут у нас, ага? И после решим с приколами...
Пол кивнул и схватился было за расчеты, но тут у него на столе зажурчал селектор. Шеф требовал главного программиста к себе. Гермиона многозначительно кивнула, покинула каморку и аппарировала домой.
Теперь ей снова нужен был Гарри. А еще – необъятный бутерброд и чашка кофе. Ее трясло от возбуждения – она понимала, что вот-вот найдет, поймает то, что ускользало от нее до сих пор, хотя лежало, фактически, на поверхности. Она подавила желание немедленно бежать прямо в аврорат и вернулась домой. Гарри можно просто написать письмо. Ей от него нужно только одно – проверить Прелати в маггловском мире. Хоть бы через этот их отдел аномальных явлений. Возможно, даже с хроноворотом – как они проверяли Смотрицки. Если правда то, что Малфой сказал о функции, имеет смысл, по крайней мере, разобраться, когда именно она была запущена. И имеет ли это отношение к Прелати. В том, что это имеет отношение к Стену, Гермиона не сомневалась. И это ее очень тревожило.
Поэтому вместо того, чтобы бежать назад в контору и пытаться вывести на чистую воду Прелати; вместо того чтобы все-таки встретиться с Гарри и сделать строгое внушение – на всякий случай, чтобы не вздумал тянуть кота за хвост с ее заданием; вместо того чтобы вернуться в каморку Пола и подскакивать в кресле от нетерпения, пока он возится с расчетами по зонам нестабильности; вместо того чтобы просто метаться по квартире, заламывая руки от волнения, она спустилась в лавку и накупила еды дня на три. Потом посетила аптеку и пополнила запасы лекарственных зелий. По дороге – аппарировать она не стала – Гермиона зашла в банк и оплатила счета, вместо того, чтобы расправиться с этим, как обычно, с помощью Интернета. И когда ходьба и неспешное передвижение маггловского транспорта – из пробки в пробку – достаточно ее успокоили, она уселась в кресло в гостиной и принялась размышлять.
Каким образом эта игра могла сказаться на судьбе Стена Смотрицки? Смешной вопрос. Его тетрадь – веленовый палимпсест, найденный в доме Снейпа, – был заложен в основу разработки. Именно это и позволило Гермионе создать такую богатую вселенную, в которой органично переплелось маггловское и магическое. Сама игра во многом повторила принцип тетради – магия нумерологии, воплощенная в маггловской технологии. В тот момент, когда она это сделала, она еще не догадывалась, что тетрадь – палимпсест. Хотя могла бы догадаться – когда стало ясно, что вселенная, регулируемая закономерностями, основанными на этих записях, поливариантна. Смотрицки дал ей подсказку в своем комментарии в «Придире» - произвольная комбинация смыслов, зависящая лишь от того, кто, чье сознание, входит в контакт с палимпсестом. Вернее, в ее случае, с игрой. И в это же примерно время он писал ей в письме, что тетрадь – маггловско-магического происхождения. Что до него в ней писал какой-то маггл. И ничто иное, как куртуазную поэзию. Гермиона хмыкнула. Интересно, то, что произошло между ней и Стеном – в первую же встречу – как-то с этим связано?
Пока без ответа оставался еще один – возможно, главный - вопрос: каким образом игра связана с зонами нестабильности. Конечно, она приняла во внимание объяснения Стена в «Придире»: зоны нестабильности проявляют в человеческом сознании качества палимпсеста и таким образом провоцируют изменение реальности. Магической реальности. Вполне логично. Но как они возникли, эти зоны нестабильности? Каким образом этот самый маг и бесприютный человек их создает? Она готова принять как гипотезу и то, что некто является переменной в точке бифуркации. Агентом чуда. Ангелом. Чем-то, приводящим в смятение до сих пор стройную семантическую систему. Саму магию. Но каким образом этот некто связывает магическую реальность с виртуальным миром игры, накладывает их друг на друга и провоцирует эффект палимпсеста?
Все это снова неизбежно приводило ее к Стену. Она сама придумала охоту на ангела. На эту переменную – кого-то неизвестного, скрытого, как будто вовсе несуществующего, спрятанного за строками. Впрочем, она тогда еще не понимала, что ангел и этот неизвестный окажется одним и тем же лицом. Стеном Смотрицки. Который теперь, ее милостью, стал объектом охоты.
А еще в перспективе маячит Синяя Борода. Кто же он? Стен? Снейп? Малфой? И что же, тролль задери, у каждого из них может находиться в тайной комнате? Ну, допустим, в тайную комнату Малфоя она и за все сокровища мира не полезет. Хотя интересно было бы посмотреть, как белокурый красавец Люциус обрастает синей бородой длинной с Дамблдорову...
Гермиона посмотрела на часы и решила, что пора отправляться к Стену. Она еще утром обещала себе, что непременно вернется в его дом, когда закончит работу. Ей было не по себе. Все еще била нервная дрожь, напоминая о приключении с веритасерумом. Мерлин, а когда-то она так старалась не нарушать правил... Но какие могут быть правила, если не покидает чувство, что вот-вот все станет ясно? А еще – что вот-вот все провалится в тартарары. Все рухнет. А она каким-то чудом снова уцелеет – должен же кто-то картинно сидеть на пепелище...
Гермиона вынула из сумочки карандаш и сомнением повертела его в пальцах. Она вынуждена была себе признаться – сейчас ее трясло не столько от недавнего перевозбуждения, сколько от тошнотворного предчувствия неминуемого предательства. Самообман, на который она безоглядно соглашалась еще вчера, сегодня ее пугал. Через несколько мгновений она вернется в его дом. Встретится с ним. И снова согласится. Когда он был рядом, она не находила в себе сил противиться желанию доверять ему. Но сейчас она была одна, в своем собственном доме, среди привычных вещей. Здесь она была сама собой – помогали стены. Они придавали ей форму - постоянную, неизменную, какие бы бури не бушевали снаружи, как бы они ее не гнули, как бы ни заставляли корчиться, изменяя самой себе. Гермиона с усмешкой смотрела на растительный орнамент на обоях. Таежная веланика. Покровительствует магглорожденным ведьмам.
Сейчас, дома, наедине с собой, она должна принять верное решение.
Не об игре речь. Не о зонах нестабильности. Не о магии. А о том, как ей поступить со Стеном Смотрицки и той необъяснимой, ее самое с толку сбивающей властью, которую он над ней имеет. Гермиона все еще верила, что, пускай огромным усилием, но сможет переломить эту власть, прекратить их странные встречи, оттолкнуть этого человека и побороть в себе желание верить ему. Нет, зависеть от него – давай называть вещи своими именами, девочка моя, или, как говорил профессор Снейп, мы совсем запутаемся.
Между прочим, Снейп говорил и кое-что еще: послушайте Стена и поступите наоборот. Интересно. Так, значит, Стена все-таки имеет смысл хотя бы выслушать? Будьте вы прокляты, профессор! Как вы могли так со мной поступить? Ничего не сказать... Нет, запутать совершенно, не оставить ничего, кроме сомнений - и бросить. В тот самый момент, когда были так нужны мне. Когда я готова была довериться вам. Когда... Мерлин. Когда я так устала от этого всего и захотела, чтобы мне кто-то умный и сильный, наконец, указал, как правильно. И я могла бы с чистой совестью списать все свои и чужие неприятности на него. Это и означает быть главой магического рода – нести ответственность за все, даже за то, на что не можешь повлиять?
Я хочу, чтобы ты от него освободилась. Я хочу, чтобы ты поступала так, как нужно тебе...
В этом случая я тоже должна сделать все наоборот?
Гермиона прикрыла глаза. А ведь можно просто начхать на все. Вот она, спасительная мысль: бросить игру, разработку – все равно она тупиковая. Они могут продать код, купить код – но они не купят принцип. Они больше ничего не смогут создать – только эксплуатировать то, что уже есть. А если этого достаточно? Впрочем, им еще нужна тайная комната...
К гоблинам! Она не будет больше этим заниматься. Никакой тайной комнаты. Сейчас она пойдет готовить ужин. И больше никаких сомнений, метаний и слабостей. Стен. Снейп. Малфой. Прелати. Да хоть сам Великий шеф...
Гермиона, не глядя бросив порт-ключ на рабочий стол, пошла на кухню. Надо, наконец, заняться делом. С этой мыслью она полезла в ящик и принялась с ожесточением выхватывать оттуда картофель и кидать его в раковину. Неплохая идея – бросить все. Остаться здесь, в своей скорлупе. А все прочие пускай выбираются из этой ерунды как знают. Она больше носа не сунет в Тупик Прядильщиков, в этот проклятый дом, с которого все началось. Который приводит ее на грань истерики. В котором находится эта дрянная тайная комната. В которой исчез Снейп. Почему она уверена, что он исчез именно там? Нет, не уверена. Но не все ли равно, раз она приняла решение больше не иметь с этим дела? Почему она должна сходить с ума, охраняя снейпов компромат, или что там у него спрятано, способное изменить чьи-то жизни и судьбы? Некоторые жизни и судьбы как раз неплохо было бы изменить...
Пускай сами разбираются. А она будет сидеть здесь, в своей кухне, и варить картошку. Как-то она жила все эти годы - без Стена, Снейпа, без троллевой игры. Без Гарри Поттера с его собачьим взглядом. Без обозленной семейки Уизли...
Она сделала неловкое движение, нож соскочил, и Гермиона глубоко разрезала палец. Выругавшись, она по детской привычке сунула палец в рот и пошла в комнату за кровоостанавливающим зельем. Обычно монотонная работа по хозяйству помогала ей успокоиться, взять себя в руки и поразмыслить здраво. Но не сегодня. Гермиона вынула из аптечки флакон с зельем и уставилась на палец, из которого сочилась кровь. Ничего особенного – порез как порез. Но ей отчаянно захотелось разреветься. Мерлин, за что ей все это? На белом свете такое количество магглорожденых ведьм. Так почему именно она? Гермиона скривилась и, плеснув на палец зелье, смотрела, как затягивается ранка. Точка бифуркации. Выбор и случайность. Ее собственный выбор и непредсказуемое поведение переменной – Стена Смотрицки.
Гермиона закрыла глаза, с минуту постояла, чувствуя, как проходит боль от пореза. Что ты выберешь, девочка моя? Лучше, чтобы это был правильный выбор... Но, знаешь, бывают ситуации, в которых, какой бы выбор ты ни сделала, – он будет неправильным. Она открыла глаза, метнулась в кухню и наспех вытерла руки. Потом вернулась в комнату и разыскала небрежно брошенный карандаш. Не желая разбираться, что именно ею движет – бабья слабость или гриффиндорское безрассудство, - она активизировала порт-ключ.
На сей раз Гермиона появилась не в гостиной, а в кабинете. Она слишком нервничала, чтобы перемещение закончилось удачно – в результате в момент прибытия ее кинуло вбок, ударило о край массивного письменного стола и, как она ни пыталась за что-нибудь ухватиться, едва не упала. В последний момент ее подхватили и поставили на ноги. Она, не поднимая глаз, не пытаясь рассмотреть в привычном для этого дома полумраке человека, так кстати оказавшего рядом, шагнула к нему, ткнулась лбом в грудь и крепко обхватила руками за талию. Разве ее вина, что единственное место, где ее не бьет дрожь, не мучают сомнения, не пугает то, что произойдет завтра – его дом? И он сам.
- Пожалуйста, пожалуйста, - невнятно бормотала она, зарываясь лицом в складки его мантии.
Она сама толком не понимала, чего просит. Помощи? Понимания? Пристанища?
Он попытался отстраниться, но она не позволила, сцепив в замок руки у него за спиной.
- Что происходит, Гермиона?
Вопрос, заданный в их первый вечер. Снова ее несет по какому-то безумному кругу. Абсурд. Бред. Игра... Ей уже было нечем дышать, но она пыталась прижаться к нему еще теснее. Втиснуться. Исчезнуть. Раствориться. Когда он с силой разомкнул ее руки и отстранился, она испытала приступ паники. Но тут же все прошло, унялось, потому что он наклонился и коснулся губами ее виска. Что-то прошептал. Она не уловила смысла слов. Даже не пыталась. Единственное, что имело значение, единственное, что вообще сейчас существовало - легкое скольжение жестких обветренных губ по ее коже...
Много позже, после того, как был съеден ужин и они снова забрались в постель, она смогла, наконец, говорить связно. И тут, в кольце его рук, окутанная его присутствием, она рассказала ему об игре. Получился на удивление короткий рассказ. Ей даже показалось, что молчание, последовавшее за ним, тянулось намного дольше.
- Что же ты решила? – спросил он.
Ей снова почудилась в его голосе обреченность.
Она дернула плечом.
- Ты имеешь в виду тайную комнату? – спросила она. – Я не понимаю, почему им это нужно. Мне кажется, эта часть игры должна была касаться только меня.
Он молчал, рассеянно поглаживая кончиками пальцев ее шею. Во мраке она не могла разобрать выражение его лица.
- Только тебя, - повторил он наконец. – Возможно. Тогда и все прочее касается только тебя.
Гермиона вздохнула. Эти слова ничуть не проясняли ситуацию.
- Ты знаешь, что находится в тайной комнате? – спросила она прямо.
Стен хмыкнул.
- А ты совсем ничего не заметила? – спросил он. – Неужели ты не попыталась в нее проникнуть?
Гермиона кивнула.
- Я видела, как он в нее входил, - пробормотала она.
- Он?
- Снейп.
Судя по движению, он кивнул.
- И что ты успела рассмотреть?
- Рассмотреть – ничего, - ответила Гермиона. – Там был запах. Разогретая солнцем степь и морской ветер.
- Степь? – с сомнением переспросил Стен. – Нет. Не думаю. Луга. Или пустоши. Довольно хмурые места. Солнце там нечастый гость. Но правда, когда выглядывает, нагревает землю очень быстро - и тогда появляется этот запах. Он смешивается с запахом моря и не пропадает еще много дней после того, как солнце снова спрячется. Даже далеко от берега от этого аромата никуда не деться.
Сердце Гермионы замерло.
- Где это? – шепотом спросила она
- Неужели не догадываешься? – прошелестел он. – Разумеется, Бретань.
- Бретань? – Гермиона открыла рот.
Стен отстранился, чтобы понаблюдать за ее лицом. Видимо, это зрелище его позабавило.
- Замок Тиффож, - как бы между прочим сообщил он.
И снова был вознагражден – Гермиона выпучила глаза и на какое-то время потеряла дар речи.
- Замок Жиля де Рэ? – наконец сумела выдавить она.
- А где еще ты собиралась искать тайную комнату Синей Бороды? – насмешливо поинтересовался Стен.
- Но это же разные люди! – воскликнула Гермиона. – Жиль де Рэ и Синяя Борода... Вот и Малфой так говорил.
- А я и не говорю, что это один и тот же человек, - ответил Стен. - Но при определенных условиях... Тайная комната могла быть создана Жилем – это вполне вероятно. И именно для жены. В смысле, для той женщины, которую он ждал. Ради которой вел переговоры с демонами.
Гермиона наморщила лоб.
- С демонами, - задумчиво повторила она. – Я видела его трактат о призвании демонов... Он... Он же просто создавал заклинания... – она ахнула. – Вот оно что. Общение с демонами – это просто магия. Любая магия. Совсем не обязательно темная. А все думали, что он занимался некромантией.
Стен кивнул.
- Он создал место, в котором эта женщина однажды должна была появиться перед ним, - Стен криво усмехнулся. – Когда он, наконец, договорился бы с демонами.
- А, все-таки некромантия... – Гермиона сама не могла понять, почему это ее расстраивает.
Стен покачал головой.
- Некромантия не помогла, - прошептал он. - Жиль экспериментировал с гальванизацией трупов – их потом предъявляли на суде, ты знаешь.
- Значит, трупы все-таки были. Те несчастные мальчики...
- Чушь, - отрезал Стен. - Трупов в то время было в изобилии. Шла война. Повторю – он от этого отказался. Эта женщина нужна была ему живой, настоящей, теплой. Не в виде духа, инферна или привидения – того, с чем имеет дело некромантия. Поэтому, отказавшись от некромантии, он нащупывал иной путь, двигаясь по которому она минует момент гибели и придет к нему живая, не ведавшая смерти.
- Альтернативный сценарий? – спросила Гермиона задохнувшись.
Стен пожал плечом.
- Тебе виднее.
- Значит, - Гермиона что-то судорожно соображала. – Значит, он сейчас там, в замке Тиффож, ждет ее...
Стен снова сгреб ее в охапку и уткнулся носом в волосы.
- Кто он и кого ее? – невнятно спросил он.
- Снейп. Лили, - просто ответила Гермиона. - Мерлин, какая я глупая. Это же Лили – магглорожденная ведьма, которую он потерял, как Жиль Жанну. И ждет ее там – в тайной комнате. А я писала Жанну...
- С себя, - закончил Стен и, щекоча губами ухо, прошептал: – Забудь о них.
Гермиона хихикнула – она боялась щекотки.
- О Жиле и Жанне? – уточнила она.
- О Снейпе и Лили, - ответил Стен. - Ты все сделала правильно. Я рад, что это именно ты.
И едва-едва слышно:
- И я...
Гермиона закрыла глаза, прислушиваясь сразу ко всему – телу, сердцу, разуму. Каждый тянул ее сознание в свою сторону, в свою реальность. Но Гермиона не ощущала от этого неудобства. Да, она понимала, почему так случилось. Магия. Она сама проложила себе этот путь, написав именно такой сценарий. Да что там, много чести – просто подставила себя и Стена с его палимпсестом как переменные в некое уравнение. Простое такое уравнение. Тристан и Изольда. Парис и Елена. Жиль и Жанна. Мерлин... Не отдавая себе отчет. Не заметив даже.
Вот, значит, как магия использует мага. Гермиона разгадала влияние магии за тягой к Уизли. Ускользнула от Снейпа – скорее благодаря случайности, чем собственным усилиям. И все равно угодила в ловушку. Вот она, эта ловушка – жилистые руки, прижимающие ее к худому телу, горячее дыхание в ее волосах, бессвязный шепот... Ну и тролль с ним со всем. Да будет так... В конце концов, разве она не ведьма? Может, это и означает – войти в магический мир? Не просто пользоваться магией – стать частью ее. Быть пронизанной ею. Сильной ею. Принадлежать.