Глава 31 9 февраля.
Ох, как же больно-то… Чувствую себя двухсотлетней старушкой: вчера весь день пролежала пластом, не в силах пошевелиться. Нынче утром полегчало немного.
А всё ведь случилось из-за моей страшной глупости.
Позавчера, распрощавшись, наконец, с опостылевшим мне обликом Сибиллы Трелони, я убежала из Больничного крыла, не попрощавшись с мадам Помфри. Некогда было: я опаздывала на маггловедение. Получить очередную взбучку от Алекто мне не улыбалось.
На ходу приглаживая волосы, я бежала по лестнице. Толкнула какого-то первокурсника и не обернулась. Нет, всё равно не успею: урок уже начался.
Может, ну его к дементорам? Пойду в гостиную, возьму у Джинни новый «Ведьмополитен», полистаю. Или сбегаю к эльфам на кухню.
«Нет, - грозно прошипел внутренний голос. – Нельзя давать Кэрроу лишний повод для подозрений».
И я толкнула дверь.
- Мисс Браун? – осклабилась Кэрроу, стоявшая с указкой у залитого светом экрана с изображением непонятного монстра, в котором с трудом можно было узнать маггловского хирурга. – Минус десять баллов за опоздание.
Только-то? Вполне довольная происходящим, я направляюсь к своему месту.
- Постойте, мисс. Расскажите-ка нам то, что я задавала на сегодня о примитивном маггловском быте.
Да легко. В конце концов, это не самая ужасная тема. Слегка улыбнувшись, я подошла к доске и начала рассказ.
За третьей партой Симус буквально впился в меня глазами. Что ты, глупый, волнуешься? Я справлюсь.
С Парвати тоже что-то странное творится: она то и дело теребит рукав мантии, а её губы беззвучно шевелятся.
Это подсказка? Я совершаю какую-то ошибку?
- Достаточно, мисс Браун. – Глаза Алекто хищно блеснули. – Садитесь. Десять баллов Гриффиндору.
Мерлин всемогущий! Я не ослышалась?
Десять баллов Гриффиндору.
В растерянности усаживаюсь за парту и…
Нет. Только не это.
На левом моём запястье переливается всеми оттенками жёлтого безвкусный браслет из раковин.
Крах.
Я всех подвела.
Профессора Трелони, её неизвестного племянника, профессора МакГонагалл, мадам Помфри… И Хогвартс.
Доигралась, шпионка хренова.
Встряхиваю головой, так что волосы белой волной рассыпаются по плечам. С ледяной улыбкой встречаю торжествующий взгляд Алекто.
The show must go on.
Звонок. Неторопливо собираю вещи, под руку с Симусом направляюсь к двери.
- Мисс Браун, задержитесь на пару минут.
Как предсказуемо…
- Сим, Парвати, не дожидайтесь меня. Встретимся на травологии.
Они уходят, пожалуй, не вполне спокойные. Но тут уж ничем не поможешь.
В коридоре постепенно смолкают шаги.
- Пожалуй, здесь нам не стоит беседовать, мисс. Прошу вас следовать за мной.
Мерлин мой, вот это вежливость!
Утомительно долго тащусь за ней вниз, вниз по лестнице. Меня ведут к Снейпу? Нет, ещё ниже. Это уже не слизеринские подземелья - это казематы Филча.
Алекто направляет палочку на позеленевшую от сырости железную дверь, открывает. Ожидаю увидеть внутри легендарные крюки для подвешивания к потолку, дыбу или ещё что-нибудь, достойное воображения нашего завхоза.
Ничего нет: голые стены, каменный пол.
С резким щелчком дверь захлопывается.
- А теперь говори: кто подослал тебя занять место Трелони и где сейчас она сама?
Пожимаю плечами:
- Не знаю, о чём вы.
Лицо её искажается злобной гримасой, когтистые пальцы больно стискивают мою руку, выворачивая кисть.
- Вот об этом, сука гриффиндорская!
- Мой браслет? Это давний подарок профессора Трелони, чем он вам не нравится?
Удар кулаком куда-то в подбородок – и я с воплем лечу к стене, треснувшись напоследок затылком. Ой-ёй… Перед глазами всё вертится, фигура Алекто медленно выплывает из сероватого тумана.
- Ну? Память вернулась?
- Не понимаю вас.
На сей раз удар рассекает скулу, и я вскрикиваю, пытаясь зажать ладонью струйку крови, скатывающуюся к воротничку блузки.
- Это МакГонагалл велела тебе выпить Оборотное зелье?
- Да не пила я ничего!
- Врёшь!
Уворачиваюсь от метящего мне в бровь кулака, выхватываю из рукава палочку… Алекто на полсекунды быстрее: невербальное заклятие разоружения я не успеваю блокировать. А в следующее мгновенье Ступефай сбивает меня с ног.
- Кто достал тебе зелье? МакГонагалл? Помфри? Слизнорт? Спраут?
- Никто! – как-то по-дурацки всхлипываю я. – Отпустите, мне на урок надо!
- Я т-тебе покажу урок!
От пинка острым каблуком в плечо я будто проваливаюсь в густой туман бешенства. Вскакиваю и бросаюсь на мучительницу с кулаками – она рывком отшвыривает меня обратно к стенке.
- Где сейчас Трелони?
…Ну просто бред какой-то. Как в маггловских фильмах о войне с Гриндельвальдом. А что, Алекто очень подошла бы чёрная немецкая форма…
Мои разбитые губы кривятся в усмешке, и для Кэрроу это, похоже, становится последней каплей. С искажённой злобой лицом она выбрасывает вперёд руку:
- Круцио!
Такое не прощают. Я заставлю Алекто заплатить за каждую секунду адской боли, сжигавшей моё тело, мою душу. Меня заживо разодрали на куски, а потом кое-как склеили – чтобы расчленить опять. И опять.
Сколько времени продолжалась эта пытка? Не знаю. Из памяти выплывают лишь окружённое багровым туманом лицо директора – откуда он там взялся? – и его злой, резкий голос:
- Что здесь происходит?
Захлёбываясь слюной, Алекто принялась на все лады расписывать ему «преступный заговор против власть имущих», пока Снейп не прервал этот словесный поток.
- Вы были в Больничном крыле, профессор Кэрроу? Вы удостоверились в отсутствии Сибиллы Трелони?
- Нет, но…
- Тогда к чему этот допрос?
- Но я…
- Ваше служебное рвение затуманило вам голову. Тёмный Лорд ждёт от своих слуг большего самообладания.
Ответа не последовало, и Снейп продолжил:
- Мы прямо сейчас отправимся в Больничное крыло и всё выясним. Кстати, мисс Браун необходимо доставить туда же.
И я почувствовало, что моё тело поднялось в воздух.
Дальше – провал.
Очнулась я на жёсткой постели. Мадам Помфри, обхватив прохладной ладонью моё запястье, считала пульс.
- Пришли в себя, мисс Браун? Очень хорошо. Выпейте это. – Она поднесла к моим губам ложку с мерзко пахнущим зельем, я с трудом проглотила.
- Мадам Помфри, это я… виновата…
- Тс-с. Всё в порядке.
- Но вы… и профессор МакГонагалл…
- Нам ничего не грозит. Профессор Трелони завтра вернётся в Хогвартс. Но господин директор заявил, что подменить себя своей студенткой – очень глупая шутка. Поэтому ей будет объявлен строгий выговор с вычетом из жалования. А с Гриффиндора сняли двести пятьдесят баллов.
- Шутка, - с трудом выговорила я. – Так он решил, что всё это – шутка?
- По всей видимости, да.
- Вот дура-ак…
- Спите, мисс. Вам нужен покой.
И Помфри оставила меня одну.
Два дня ко мне никого не пускали, не пустят и нынче. Жаль… Но с другой стороны, может, это и к лучшему. Ненавижу показывать свою беспомощность.
Всё. Больше писать не могу – рука словно разламывается.
Будь ты проклята, Алекто Кэрроу.
Я отомщу.
10 февраля.
Голова болит чуть меньше, и я уже могу вставать – только мадам Помфри не разрешает. Утром ко мне заходила профессор Трелони. Благодарила (хотя мой поступок не принёс ей особой пользы), даже плакала. Я не выдержала, тоже разревелась.
Потом прибежали Сим и Парвати. Отдельное им спасибо за коробку засахаренных ананасов: очень вкусно.
- Ты молодец, - упрямо твердила Парвати. – Ты сделала всё, что могла. И не выдала никого.
Действительно, не выдала. Сама себе удивляюсь…
- Но этот браслет! Я ужасно сглупила.
- Ну-у… Всякое бывает.
- Я подвела Трелони.
- Да Мерлин с ней! – отмахнулся Симус. – Плохо, что ты пострадала.
- Ладно. В конце концов, в любой ситуации можно найти свои плюсы.
- Например?
Улыбаюсь одними губами.
- Меня хотя бы допрашивала Алекто. А если бы – Амикус?
Парвати вздрагивает. Симус пожимает плечами.
- Оба изверги. В чём разница?
- Да ни в чём. К слову пришлось.
Парвати едва заметно наклоняет голову. Она согласна со мной: не всякая мысль должна быть высказана.
13 февраля.
Уже стемнело, а урок никак не закончится. Смотрю на часы – ещё двадцать минут надо пялиться в хрустальный шар, разглядывая «таинственные картины будущего». Когда-то я очень это любила…
Да полно, я ли? Неужели кокетливая блондинка на колдографии, прижимающая к груди том «Лучших любовных гаданий» – я? Пухлые губы, капризный взгляд, здоровый румянец на щеках…
Зато теперь я в совершенстве владею Ступефаем и Импедиментой. И не собираюсь на этом останавливаться.
Только нынче утром мадам Помфри отпустила меня – неудивительно, что суставы ещё ломит, а пол порой уплывает из-под ног. Но завтра должно стать легче, и я пойду в Выручай-комнату.
Хочу попробовать Непростительные.
Вдруг понадобятся?
Знаю, у меня не бог весть какие способности. Но я буду очень стараться. Однажды у меня получится.
Не подумайте, я не хочу быть жестокой. Но иногда цель оправдывает средства. К сожалению… или к счастью?