Синдром дворняги автора mama_lu (бета: Сара Хагерзак)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Действие происходит после войны. Гермиона Грейнджер занимается разработкой компьютерной игры и создает проблемы для магического мира. Учтены все книги, кроме эпилога.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Новый персонаж, Рон Уизли, Гарри Поттер
Приключения || категория не указана || PG || Размер: макси || Глав: 36 || Прочитано: 237551 || Отзывов: 241 || Подписано: 101
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.08 || Обновление: 20.03.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Синдром дворняги

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 32


Наверное, по утрам хозяин этого дома превращается в сказочное чудовище, - думала Гермиона, выбираясь из кровати. Она снова встретила утро одна – на сей раз это ее расстроило. Она проснулась рано. А вчера рассказала ему на ночь сказку. Она имела право узнать, как прошла встреча с Прелати, едва разлепив глаза – вместо «доброго утра». Быстро приведя себя в порядок, Гермиона кинулась на поиски Стена. И едва не разревелась от досады, когда поняла, что в доме кроме нее никого нет.
С трудом подавляя желание расколотить пару фарфоровых чашек, а лучше лишить библиотеку Смотрицки нескольких особо ценных изданий, Гермиона подошла к входной двери и приложила к ней руку. Она представила свою квартиру и приготовилась к перемещению. Но ничего не произошло. Она попробовала еще раз. С тем же успехом. Тогда она подергала ручку, перебрала с десяток заклятий, в конце концов, просто пнула дверь ногой. Без всякого эффекта.
Гермиона покинула прихожую с отвратительным чувством побитой и выброшенной собаки. Она стояла посреди гостиной, судорожно сжимая и разжимая кулаки. Он не просто сбежал. Он закрыл ее тут. Распорядился по-хозяйски и даже не счел нужным объясниться. Она осмотрелась в поисках хоть чего-нибудь, что помогло бы ей... на чем хотя бы зло можно было выместить. На столике у камина лежала знакомая салфетка. Гермиона знала, что под ней – завтрак. Позаботился, значит... Она почувствовала, как в душе поднимается волна нехорошего удовлетворения. Сейчас она размажет этот его завтрак... Гермиона сбросила салфетку, из-под которой сразу же показались тарелки, чашка, кофейник. Она не стала рассматривать, что там за снедь. Просто схватила чашку с намерением швырнуть ее... например, в окно. Интересно, заколдованные стекла легко восстановить? Небось, «репаро» не поможет... Но чашка не далась - она была словно приклеена к поверхности стола. Точно так же не поддалась тарелка. Кофейник. Гермиона громко выругалась. Пошвыряться тостами? Или они тоже приклеены к блюду? Впрочем, их все-таки лучше съесть. Она схватила тост с тарелки и, отломив чуть не половину, затолкала в рот.
Потом подошла к окну и принялась, как в первое свою утро в этом доме, ощупывать раму. Потрогала стекло. Может, и правда разбить? Тут ее взгляд привлек кусочек пергамента, лежащий на подоконнике. Рядом она увидела перо. Знакомое. Гермиона взяла его в руки и с удивлением признала в нем то самое перо, которое нашла когда-то в спальне Снейпа в числе прочего хлама. Во всяком случае, очень похоже. Такое же засаленное, потрепанное и вымазанное в чернилах. Гермиона осмотрелась, но чернильницы поблизости не увидела. Тем не менее, на пергаменте писали. Гермиона развернула его и разгладила на подоконнике.

Грейнджер, не вздумай высовывать отсюда нос. Все, что ты должна была сделать – ты сделала. За что тебе большое человеческое спасибо. Ты хотела купить этот дом – он останется тебе. То есть он уже твой - в любом случае. Подумай об этом, прежде чем превращать его в руины только из-за того, что тебе не дали совершить очередную глупость. Дверь откроется, когда придет время.
С.

Гермиона тупо смотрела в пергамент. Под подписью стояла клякса – Стен хотел приписать что-то еще, но почему-то не стал. И кляксу не удалил. И бросил письмо, где писал – а не положил на столик, где она нашла бы его сразу. И писал почему-то на подоконнике, а не за столом в кабинете... Спешил? Впрочем, чернильницу убрать успел. Не в карман же он ее сунул. А вот перо бросил. Гермиона снова взяла в руки перо. Чернила казались давно засохшими. Может, другое перо? Гермиона автоматически провела пером по пергаменту и изумленно уставилась на неровную линию. Перо писало. Несмотря на свой ужасный вид – писало тонко. Заколдовано? Гермиона перевернула пергамент и написала несколько слов. Действительно, перо прекрасно писало, не требуя чернил. И было кое-что еще, от чего у Гермионы задрожали пальцы. Она не узнала собственного почерка. То есть почерк был похож – тоже округлый, та же манера не соединять буквы внутри слова, так же трудно отличить «н» от «к», но... чужой. Она перевернула пергамент и снова уставилась на записку Стена. Определенно, это его почерк. Этим почерком были написаны его письма. Этим почерком сделаны записи в веленовой тетради... Она автоматически крутила в пальцах перо. Значит, заколдовано. Не только пишет без чернил, но и скрывает авторство. Неудивительно, что она не выявила чар изменения почерка, когда проверяла палимпсест. Чар-то не было. А то, что записи сделаны заколдованным пером, без особых довольно сложных чар не определить. Значит, он забрал перо из дома в Тупике Прядильщиков. А она не обратила внимания – разумеется, кто станет оплакивать пропажу старого засаленного пера?
Гермиона на негнущихся ногах подошла к креслу и упала в него. Что он творит, этот чертов Стен? Она взяла с тарелки тост и принялась жевать. Потом пошевелила кофейник и несколько оживилась, когда поняла, что уже может оторвать его от столика. Налила себе кофе и сделала большой глоток – это восстановило пошатнувшуюся способность думать. Итак, Стен скрывал свой почерк, когда писал ей. Почему? Ответ очевиден – его настоящий почерк она могла узнать. А он этого не хотел. Впрочем, свое истинное лицо он скрывал не только от нее. В веленовой тетради он писал задолго до того, как они познакомились. Тогда, стало быть, он тоже от кого-то скрывался. Во всяком случае, скрывал авторство разработки. По времени записи примерно совпадают с первым возвышением Волдеморта. От кого он прятался? И зачем? Не мог же он предположить, что однажды ему придется воспользоваться этой маской, чтобы заморочить голову собственной жене. Гермиона закашлялась, кофе пошло носом. До этой секунды она не позволяла этой мысли заявить о себе достаточно громко: Станислас Смотрицки и Северус Снейп, судя по всему, одно лицо. Мерлин... Гермиона вытерла рукавом нос. Это все-таки звучало слишком невероятно...
Зачем ему было скрываться от нее? Не доверял? Она не сообщила аврорам о его возвращении с самого начала – с чего вдруг она стала бы это делать потом? К тому же договор... Да и Смотрицки был на прицеле у аврората. В отличие, кстати, от Снейпа. Значит, дело не в аврорате. Тогда в чем? В Прелати? В игре?
Гоблиново семя, ей срочно надо отсюда выбраться и залезть в эту троллеву игру. Кто бы ни был человек, который тут ее закрыл – Снейп ли, Стен, да хоть сам Прелати... Да уж, эти трое меня в гроб сведут. Или их только двое? А может, вовсе один? Пол все-таки прав: нумерология – это лженаука. Гермиона захихикала и приказала себе задавить истерику в зародыше.
Налив себе еще кофе, она начала все сначала. Если она хочет хоть что-то понять, а не просто тихонько сойти с ума взаперти, ей надо постараться избежать вопросов, на которые она заведомо не в состоянии ответить. Пока.
Что ж, начнем со Снейпа. Он появился в Тупике Прядильщиков, когда Пол подключил Замок Синей Бороды. В тот самый вечер, когда она узнала, что Рон помолвлен. Что еще? Ах, да, она была в истерике. Это важно? Возможно. А Стен появился после того, как в «Алхимике» вышла его статья, восстановленная Гермионой по записям в веленовой тетради и наброскам самого Снейпа.
Гермиона нахмурилась. Что-то было упущено. Какое-то звено... Она определилась со временем. Но не учла фактора места. Значит, дом в Тупике Прядильщиков и редакция «Алхимика» - по крайней мере, одна из этих локаций в дальнейшем оказалась нестабильной. Впрочем, Гермиона была уверена, что нестабильны на самом деле обе. Просто дом Снейпа никто не проверял. И, кстати, Дом Смотрицки, Пол тоже называл «нестабильной локацией». Значит, это связано с игрой? Стен и Снейп - оба персонажи?
Хотя на нынешнем витке развития игровой вселенной уже не разберешь – кто персонаж, а кто реален. Что это вообще означает - «реален»? Стен Смотрицки ничуть не менее реален, чем Малфой. А Прелати – как оказалось, вообще функция – готов был схватить ее за горло. Кстати, отчего он так нервничал? Все ведь шло по плану – по его плану, пока он не сорвался. И зачем ему палимпсест? Гермиона кисло улыбнулась собственной догадке. Видимо, не только магглорожденные ведьмы идут в расход, когда в них отпадает надобность. Функции самоликвидируются, когда заканчивается срок их действия – когда их миссия выполнена. Или прервана. А если функция воплощена в человеке, обремененном инстинктом самосохранения? Да, тут, пожалуй, впадешь в панику. Но зачем палимпсест? И что он имел в виду – тетрадь Смотрицки или самого Смотрицки? Что, тролль задери, происходит с темным магом, когда до него добирается инквизиция? Он становится ее частью? Перерождается? Идет на удобрения? Между прочим, Стен сам решил встретиться с Прелати. Ему не слишком этого хотелось – но он пошел на эту встречу. Вместе с Малфоем. Чья родовая магия «знакома» с инквизицией.
Но Стен вернулся. Они провели ночь вместе. Она рассказывала ему о новой игре. Впрочем, она не видела его лица. И запах...
Гермиона вскочила и заметалась по комнате. Определенно, человек, который вернулся к ней вчера ночью, мог оказаться как Стеном, так и кем-то другим. Снейпом? Значит ли это, что, после встречи с Прелати, когда «функция Рыб» прекратила свое существование, вместе с ней прекратил свое существование Стен Смотрицки? Ангел против детерминанты...
И тут она обмерла. Риддл. Вирус пробуждается при активизации детерминанты... Значит, он уже в игре? Мерлин. Если те, кто администрирует игру, увидят, что что-то вышло у них из-под контроля... А ведь вышло. Во-первых, Прелати – неважно, почему, но он паниковал. Во-вторых, они могут обнаружить вирус – даже если он еще не распаковался, а только инфицировал персонаж...
Гермиона похлопала себя по карманам и трясущимися руками выудила мобильный телефон.
- Пол, я в этом чертовом доме, у алхимика, - закричала она, едва Пол откликнулся. - Не могу выбраться. Ты можешь его открыть?
- А, попала в ловушку? – радостно ответил Пол. – Здорово, правда?
- Ты знал, что это ловушка? – Гермиона не верила собственным ушам.
- Ну, знал, что может так сработать, - уклончиво отвечал Пол.
- Почему ты мне не сказал? – спросила она, чувствуя, что закипает.
- Так это же твоя идея, - ответил Пол. – Кому знать, как не сценаристу?
- Не знала, - недовольно пробормотала она. - Немедленно открой и выпусти меня!
- Да ладно тебе. Приезжай лучше в контору – есть разговор.
Гермиона сделала глубокий вдох и сосчитала до пяти.
- Послушай, Пол, я не могу приехать в контору, пока ты не разблокируешь ловушку, - она все-таки сорвалась на крик. - Я сижу в этом троллевом доме!
- Миона, ты слишком увлекаешься...
- Разблокируй его, идиот, если хочешь жить! – рявкнула она. - Думаешь, они будут с тобой церемониться? Для них непростительное – как тебе глоток пива выпить!
Пол молчал, казалось, целую вечность. А потом заговорил подозрительно спокойным тоном:
- Так, девчонка, не волнуйся. Сейчас я все сделаю, хорошо?
- Я спокойна, как боаконстриктор, - жестко произнесла Гермиона. - Только если ты не поторопишься, тебе конец. И моему мужу, я подозреваю, тоже. А может, и не только вам двоим. Как там наш маленький Риддл?
- Вирус?
- Да уж не Том, ясен перец, - съязвила она. - Ты помнишь, как он активизируется?
- Цепляется к персонажу...
- Думаю, уже прицепился. Теперь вопрос – кто успеет раньше. Как там с дверью?
- Работаю, - ответил Пол.
Кажется, новость о вирусе стала для него неожиданностью.
- Может, запустить антивирус? – неуверенно спросил он.
- Ни в коем случае, - отрезала Гермиона, на ходу что-то соображая. - Ты убьешь его.
- Вирус? Ну и черт с ним.
- И носителя тоже.
- Миона, это же всего лишь персонаж, - раздраженно произнес Пол. – Нового сгенерим. Ты выбралась? А, я тебя вижу – ты внутри. Сама выходи – я не могу тебя открыть. Почему-то... Что-то не срабатывает... Глюк... Не нервничай, сейчас разберемся.
Гермиона фыркнула.
- Ни тролля пьяного ты не разберешься, - зло сказала она. – Магия.
- Я не помню, чтобы мы вешали на эту локацию...
- Не мы, Пол, - прервала она его. - Думаю, это родовая магия.
- Справишься?
- Если я права, пара капель крови – и никакого мошенничества, - сквозь зубы произнесла Гермиона. - Пол, не выходи из каморки. Проверь, права ли я насчет вируса. Закрой дверь на ключ и жди меня. Буду через пару минут.
Гермиона сунула мобилку в карман, оглянулась в поисках удобного инструмента, схватила фарфоровую чашку, ударила ею о край стола и осколком надрезала палец. Едва она коснулась ручки и пробормотала первое пришедшее в голову открывающее заклятие, дверь распахнулась. Гермиона выскочила за порог и тут же аппарировала.
У нее не было ни времени, ни желания выяснять, что почувствовал Пол, когда она материализовалась с громким хлопком прямо в кресле в его каморке.
- Собирайся, - кинула она ему, кидаясь к двери и вынимая на ходу палочку. – Все, что касается игры – бери с собой.
- Как это? – спросил ошеломленный Пол. – Все здесь.
Он хлопнул по системному блоку.
- Заберем, - Гермиона водила палочкой и бормотала запирающие заклятия. – Мерлин, да шевелись же ты, - прикрикнула она на Пола, который, как завороженный, наблюдал за ней. – Все мои бумаги, расчеты, распечатки – где они?
В этот момент кто-то постучал и, не дожидаясь ответа, нажал на ручку.
Пол вопросительно глянул на Гермиону. Та покачала головой. В дверь забарабанили настойчивее. Пол, заразившись ее беспокойством, принялся сгребать в кучу бумаги на столе. Дверь дрогнула. Приложив к ней руку, Гермиона почувствовала легкое покалывание в ладони. За дверью колдовали. «Алохомора! Алохомора!» - нетерпеливо выкрикнули два голоса. Гермиона криво усмехнулась. Ага, сначала с полдюжины запирающих заклятий, ребята, а там, может, и алохомора вам поможет...
- Готов? – спросила она Пола.
Она прекрасно понимала, что ее заклятия серьезному магу – на несколько минут работы.
– Отключай системник.
Пол беспрекословно подчинился.
- Это все? – спросила Гермиона, ткнув палочкой в кипу бумаг на столе.
- Если и не все, то без этого никто ничего не поймет, - сквозь зубы ответил он.
Гермиона уменьшила системный блок до размеров спичечного коробка и спрятала в карман. С сомнением посмотрела на бумагу.
- Отработано или еще нужно? – спросила она.
Пол пожал плечами.
- Обойдусь, - ответил он, опасливо косясь на дверь, дрожащую, казалось, совсем не от ударов - от нее исходило легкое свечение.
- Обними меня покрепче, - приказала Гермиона, одним небрежным движением палочки превращая стопку бумаг в пыль.
- Э-э, милая, может, сейчас не время?
Гермиона схватила его за пояс и дисаппарировала в ту самую минуту, когда дверь исчезла. Ворвавшиеся в каморку люди услышали только хлопок.
Они материализовались в ее квартире. Пол медленно опустился на ковер и уставился в пространство бессмысленным взглядом. Гермиона посмотрела на него с жалостью. Первая аппарация, и так драматично... Что ж, по крайней мере, его не вывернуло прямо на ковер. Она вынула из кармана системный блок и вернула ему нормальные размеры. Потом наклонилась к лицу Пола и сказала медленно и четко:
- Когда проморгаешься, подключайся.
Пол кивнул, но взгляд его был по-прежнему расфокусирован. Гермиона похлопала его по плечу и направилась в кухню. Ей хорошая чашка крепкого кофе помогала справиться со многими житейскими коллизиями.
Готовя кофе, Гермиона снова принялась гадать, с кем провела последнюю ночь. Неужели Снейп? Логично. Инвариант Стена, вернее, Жиля де Рэ, в другой игровой реальности. В этой версии после встречи с инквизицией он остался жив. Пока жив, поправила она себя. Но тоже обречен. Она не знает, куда делся Жиль де Рэ. Может только предполагать, что привело к исчезновению Стена. Но, так же как ее собственный сценарий неизбежно ведет ее по стопам Жанны и Моффрэ, Снейпа ожидает судьба Жиля. Исчезновение Стена - только подтверждение тому. Гермиона поймала себя на том, что уже не допускает мысли, что ночью рядом с ней был Стен. Зато тяга, которую она к нему испытывала, безотчетное желание забыться в его объятиях, легкость, с которой она отдалась ему... Все стало на свои места. Это не только магия, заключенная в ее сценарии, в их сценариях. Это еще и магия его семьи. Их семьи...
Мерлин, что за человек! Зачем он позволил ей заблуждаться? Почему сразу не объяснил, что Стен Смотрицки – это он сам. Тот, которого оставил в прошлом. Чьей личиной пользовался, возможно, после победы над Волдемортом. Пока она со своей идиотской игрой не выдернула его в иную реальность. Нет же, он предпочел морочить ей голову рассказами о «своем знакомом». Может, закон жанра? Нельзя же встречаться с самим собой, когда пользуешься хроноворотом. А путешествие во времени, по сути, не слишком отличается от идеи альтернативного сценария.
Гермиона вынула из буфета чашки. К сожалению, она больше не могла позволить себе обманываться, размышляя над чьими-то мотивами. И она прекрасно понимала, почему он не открыл ей факта своего единства в двух лицах – и хорошо, если только в двух. Ему нужно было закончить войну, которая все еще владела его жизнью. Продолжала держать его за горло и отмерять вдохи и выдохи. Он не давил на нее, не подталкивал, даже советов не давал – просто слушал, наблюдал и ждал своего часа. Ему – в любом его воплощении – нужно было сохранять над ней контроль. Завоевать ее доверие. А он слишком трезво смотрит на вещи, чтобы рассчитывать на ее доверие к бывшему профессору зельеварения и убийце Дамблдора...
Когда она вернулась в комнату с чашками, Пол уже вяло ковырялся с системником.
- Я к твоему монитору подключусь, Миона, - пробормотал он без всякого выражения.
Она кивнула, мягко усадила его в свое рабочее кресло и сунула в руки чашку. Нужно, чтобы он как можно скорее пришел в себя. Она не знала, сколько у них времени. Ее адрес не самая большая тайна во Вселенной. Конечно, какое-то время они продержатся на магической защите – тут, как она помнила, поработал Снейп. А может, и Стен. Даже если это один и тот же человек, магические реальности, а стало быть и магические возможности, у них разные. А в их нынешнем положении даже родовая магия Малфоев лишней не будет.
- Мне надо войти в игру, Пол, - сказала она. – Пожалуйста, соберись.
Пол кивнул, отставил опустевшую чашку и снова занялся машиной. Гермиона посмотрела на его дрожащие руки, полезла в тумбочку и вынула флакон с бодрящим зельем. Посмотрела на него с сомнением, поставила на место и достала успокоительное.
- Пол, ты как себя чувствуешь – заторможенно или потрясенно? – спросила она.
- Заторможенно от потрясения, - проворчал Пол из-под стола. – Где этот троллев порт? Миона, как ты в этой лапше не путаешься?
Гермиона пожала плечами и убрала оба пузырька в тумбочку, так ни на что и не решившись.
- Я просто туда не лезу, - ответила она.
- А вот я вынужден лазить, - проворчал Пол.
Наконец, он выполз из-под стола в пыли и очень дурном расположении духа.
- Ты мне объяснишь, наконец? – хмуро спросил он.
Гермиона кивнула.
- Вот сейчас в игру сбегаю – и объясню, - пообещала она. – То, что у нас большие неприятности, ты, думаю, и так понял.
Пол кивнул.
- Вот мне и хотелось бы узнать природу этих неприятностей, - пробормотал он.
Гермиона села в кресло, загрузила игру и, не раздумывая, направила свою героиню к поместью Малфоя. Как она и ожидала, ее в эту локацию поначалу пускать не захотели. Но Полу понадобилось не больше пяти минут, чтобы отрыть перед ней все двери и отдать Малфой-менор на разграбление. Едва она поднялась по лестнице, на ходу вспоминая, в какой из многочисленных коридоров свернуть, чтобы попасть в кабинет, Люциус собственной персоной вышел ей навстречу. Вид у него был угрожающий.
- Что все это значит? – сквозь зубы процедил он. – Как вы посмели ворваться в мой дом, наглая девчонка?
В его руках на сей раз была палочка, но гермионина героиня жестом остановила его, пока сама Гермиона судорожно набирала в текстовом окошке:
- Всего пара вопросов, мистер Малфой.
Малфой приподнял бровь и опустил палочку.
- Что произошло этой ночью?
Лицо Люциуса приобрело насмешливое выражение.
- Я думал спросить у вас, - ответил он. – Вы же у нас... сочинитель.
Последнее слово он буквально выплюнул.
- Стен и Прелати, - набрала Гермиона.
- Прелати больше не ваша забота, - холодно ответил Малфой. – А Стен... Тоже, в определенном смысле. Они вас больше не потревожат.
- А вас?
- Вас так волнует, чем я занимаю свое свободное время? – процедил Малфой.
- Мне просто надо знать, что произошло, чтобы не наделать новых ошибок.
- Знание не уберегает ошибок, - холодно ответил Малфой. – Даже хуже. Чем больше человек знает, тем более страшные ошибки совершает.
Гермиона поморщилась. Малфой-философ выглядел еще более сомнительно, чем Малфой - высокомерная сволочь.
- Вынуждена настаивать, - набрала она.
Малфой кивнул, словно ничего иного от нее и не ждал.
- Двое джентльменов пришли к взаимному согласию. Это вас устроит?
- Двое? А вы?
Малфой поморщился.
- Моя роль была скромна. Всего лишь удерживать магическое поле в стабильном состоянии. Должен признать, это отняло у меня все силы и внимание.
- Дуэль?
- Скорее, ритуал.
- Они умерли?
- Можно сказать и так.
- А как еще можно сказать?
- Каждый из них ушел по той дороге, которую выбрал из массы возможных, - задумчиво отвечал Малфой. - Но для нас с вами это похоже на смерть, потому что их дороги вряд ли когда-либо еще пересекутся с нашими.
Гермиона на минуту задумалась, а потом набрала:
- Ваша родовая магия может вернуть стабильность магическому полю?
Малфой пожал плечами.
- Скажем так: родовая магия может работать стабильно при любых условиях, если это нужно семье.
- Стен?
Малфой кивнул.
- При чем тут мизерикорды?
- О, это длинная история. Думаю, вы сами ее сочините лучше, чем я, - ответил Малфой. – Дам вам для разработки несколько деталей. Кинжалы были утеряны по одному, всякий раз это было связано с действиями... инквизиции – мы, кажется, решили это называть так. Последний имел самую драматичную историю и связал судьбы двоих, нет, троих магглорожденных ведьм, чистокровной волшебницы, чистокровного волшебника и полукровки. Сути ритуала я вам, разумеется, не открою.
- Если родовая магия может вернуть магии стабильность – почему бы вам не сделать это и не вернуть родовой магии авторитет?
Малфой захохотал.
- Благодарю вас, мисс, - произнес он, - но спасение мира никогда не входило в мое рабочее расписание. Родовая магия моей семьи касается только моей семьи. А делами вселенной пускай занимаются те, кому нечего хранить и, соответственно, нечего терять. Моя магическая сила – это мой род. Ваша магическая сила – это отсутствие подобных уз. Если вы попробуете помешать моей семье жить по своему кодексу, я вас уничтожу. Думаю, вы поступите со мной так же.
- А Снейп? – спросила Гармиона.
- О, Северус... – Малфой покачал головой. - А вы разве не знаете? Он мертв.
- Уже? Снова? – набрала Гермиона, жалея, что написанный текст не в состоянии передать интонации.
Малфой отмахнулся.
- Какая разница – уже или еще?
- Неужели никакой?
- В некоторых случаях фактор времени мало что значит, - напомнил Малфой. - Так что, поверьте, разницы действительно нет.
Гермиона подумала, что больше ничего не узнает, и направила героиню к лестнице. Но голос Малфоя ее остановил.
- Как приятно было слышать от вас об авторитете родовой магии, - произнес он насмешливо.
Она оглянулась. Малфой стоял, вальяжно облокотившись о перила. Сейчас он чем-то неуловимо напоминал Гермионе Прелати.
- Так неожиданно. Бедный кузен, - Малфой сокрушенно покачал головой и тут же тихо засмеялся. – Ему всю жизнь не везло с магглорожденными ведьмами.
- Что вы имеете в виду?
- Только то, что вы теперь свободны, мой ангел...
Он помахал кистью в сторону лестницы, словно этими словами отпускал ее.
Гермиона судорожно нажала на escape и, резко крутнувшись на кресле, отвернулась от экрана.
Мерлин, она... Она сама... Гермиона закрыла лицо ладонями и сжалась в кресле. Как глупо... Почему она до сих пор не подумала о себе, своей истинной роли в этой безумной игре? Нет, не в игре – к гоблинам игру. В этой войне. Они же все кричали ей об этом чуть не с самого начала – и Снейп, и Стен, и даже Малфой с Прелати.
Скромность креатора. Твой сценарий ничто – все решает дизайн, код и маркетинг. Даже когда Стен вчера сказал ей об этом – прямым текстом – она не обратила внимания.
Я не был готов к тому, что ангелом можешь оказаться ты...
Значит, он выполнил ее миссию, встретившись с Прелати? Прелати-то наверняка знал, что ангел – она. Они все об этом знали. Или хотя бы догадывались. Все, кроме нее...
Вот только он не учел, что на нее распространяется защита рода. Что глава ее семьи мог распорядиться ее ролью. Самой ее судьбой. А ведь в той точке сценария была задействована родовая магия не только Снейпа. Возможно, вовсе даже не Снейпа – а рода Монморанси-Лаваль. То бишь Малфоя. Ведь Стен Смотрицки ему кузен... Мерлин, лабиринт какой-то...
Что же теперь будет с ней? Если верить Малфою – амнистия.
Вот только вирус запущен.
- Пол, как работает наш вирус? – глухо спросила она, все еще не решаясь оторвать от лица ладони.
- Дает возможность системе произвольно упасть и стабилизироваться на новом уровне существования. А что?
- То есть он срабатывает только в нестабильной локации? – уточнила она
- Он в ней распаковывается, - ответил Пол. - А потом заражает всю игру и произвольно реагирует на проявление детерминант во всех точках вселенной.
- Значит, инфицированный персонаж - только переносчик? – спросила Гермиона, стараясь подавить невесть откуда возникшую надежду, что еще не все потеряно.
- В общем, да. Его дело донести вирус до точки нестабильности. А дальше наш маленький Риддл берется за дело сам, - отвечал Пол.
- А что происходит с персонажем?
- Это уже ты мне скажи. Ты у нас сценарист.
Интонация Пола чем-то напомнила Гермионе малфоевскую.
- Думаю, вирус с таким именем вряд ли пощадит носителя, - пробормотала Гермиона.
- Почему? – удивился Пол. – Это глупо – уничтожать того, кто тебе предано служит. Знаешь, почему черной чумы больше нет, а грипп – очень даже есть? Потому что грипп не такой дурак, чтобы уничтожать собственную кормовую базу.
Гермиона угрюмо посмотрела на Пола. Конечно, он-то не знает, что Волдеморт считал Снейпа верным слугой – и чем это помогло профессору там, в Визжащей хижине? Гермиона хмуро усмехнулась. Какая злая ирония: Риддл снова убьет Снейпа... Вот вам и инвариант. Как бы ни развивался сценарий, как бы мы не перекраивали реальность, куда бы не переносили действие - исход один... Интересно, Снейп знает о вирусе? Знает, конечно. Она же вчера все выложила Стену как на духу. И картина произошедшего этой ночью в Тупике Прядильщиков, как бы ни была покрыта мраком, в некоторых деталях ясна. Что бы ни произошло со Стеном при столкновении с детерминантой в лице Прелати, вирус прицепился к инвариантному персонажу в текущей игровой реальности. К Снейпу, то есть. И у него достаточно ума, чтобы понимать это. Вполне возможно, он даже рассчитывал на это – как на свой личный, персональный выход из этой войны. Судя по всему, ее муж собирается-таки окончательно и во всех смыслах выполнить тот пункт договора, по которому она станет свободной – «так или иначе». Но зачем? Он же может спокойно жить дальше, хоть сто лет, с этим вирусом – главное держаться подальше от зон нестабильности. При определенной осторожности... Впрочем, откуда ей знать, как вирус действует на носителя? Может, он сам принуждает его идти в ближайшую нестабильную локацию. Это здесь он просто «вирус». А там, в магической реальности, это магия. Которая, в данном случае, владеет магом. К тому же, она сама рассказала ему, что эта магия разрывает маггловско-магическую взаимозависимость в игровой реальности. Он вполне может захотеть это сделать – без всякого принуждения.
Значит, конец? Его миссия в ближайшее время будет выполнена, игра окончена? Но это же и ее игра. Она сценарист. И, как только что выяснилось, ангел. Она может хотя бы попытаться...
- Пол, мы можем найти персонаж и блокировать его передвижения? - ее голос срывался от волнения.
Пол кивнул.
- На некоторое время, - уточнил он. - При определенном количестве безответных обращений к фрагменту алгоритма система заявит об ошибке, а то и вовсе упадет полностью.
- Не думаю, что по поводу этого персонажа будет много обращений, - нетерпеливо произнесла Гермиона.
Пол пожал плечами.
- Если это NPC – можешь не сомневаться, будет.
Гермиона встала, кивнула Полу на свое кресло. Тот с удовольствием его занял.
- Кого ищем, Миона? – спросил он все еще немного дрожащим, но уже вполне живым голосом.
- Мужа моего, - мрачно ответила она.
- А что, он от тебя сбежал, наконец? – поинтересовался Пол. – Так туда ему и дорога. Не тебе за мужиками бегать, девчонка.
Гермиона отмахнулась.
- Он в серьезной опасности. Вирус прицепился к нему. Ты понимаешь, что это значит.
Пол вдруг поднял голову, посмотрел ей в глаза – в его взгляде читалось отчаяние.
- Миона, - умоляюще произнес он. – Ты задалась целью свести меня с ума? Что происходит? Что, черт вас всех возьми, происходит?
Она осторожно погладила Пола по плечу.
- Я обещаю, что все тебе объясню, - как можно мягче произнесла она. – Потом. Потому что сейчас на это совсем нет времени.
Плечи Пола поникли. Он снова уставился в экран.
- У тебя есть что-нибудь выпить? – глухо произнес он.
- Успокоительное? Бодрящее?
- Что покрепче, - буркнул он.
- С утра? – растерянно спросила она.
Пол одарил ее коротким, но таким выразительным взглядом, что Гермиона без слов пошла на кухню. У нее в шкафчике всегда стояла бутылка бренди – на всякий случай.
Пол выпил бокал, как воду. Он возился довольно долго, но в конце концов, все-таки загнал того, кто по сценарию значился Жилем де Рэ, в какую-то ловушку. Гермиона с облегчением увидела, что этот персонаж все еще есть на карте, а вирус не активизирован. Наконец Пол откинулся на спинку кресла.
- Ну, и что мы теперь с ним сделаем? – он кивнул на экран.
Гермиона задумалась.
- Вариантов всего два, - продолжал Пол. – Можно уничтожить его прямо сейчас. А можно дать распаковаться и инфицировать систему.
- Уничтожить вместе с персонажем?
Пол кивнул. Гермиона покачала головой.
- Если вирус распакуется, ему все равно каюк, - напомнил Пол. – Не все ли равно?
- И никаких других путей?
Пол пожал плечами.
- Не знаю. Можно попробовать. Вывести в другой образ, скажем - просто реплицировать и загнать под другой аватар. Если, конечно, найдем в игре подходящий.
Гермиона задумалась.
- Пол, - с замиранием сердца прошептала она. – Синяя Борода!
Пол непонимающе воззрился на нее.
- Образ Синей Бороды предполагался, как возможное воплощение персонажа, который как раз и есть мой муж.
- Значит, сделай своего мужа Синей Бородой, девчонка! – воскликнул Пол.
Бренди все-таки самое лучшее средство от потрясений. Никакие зелья ни в какое сравнение... Мерлин, о чем она думает?
- А Жиль? – спросила она, проклиная свою привычку сомневаться в собственных идеях. - Он же просто станет Синей Бородой, и все равно вирус его угробит.
- При репликации есть шанс, что Синяя Борода будет существовать отдельно, а инфицированный Жиль – отдельно, - отвечал Пол. – Во всяком случае, мы постараемся.
- Это возможно?
- Возможно. Если перехватить управление аватаром, - Пол уткнулся в монитор. – Это моя забота, Миона. А ты лучше подумай, как превратить безобидного вирусоносителя в зловещего колдуна. А заодно и о его дальнейших действиях. Ты не боишься, что, став Синей Бородой, он в первую очередь займется выяснением супружеских отношений?
О, в этом она не сомневалась. Если Синяя Борода окажется на поверку Северусом Снейпом, маринование в банке – это лучшее, на что она может рассчитывать. Да, в том только случае, если он доживет до встречи с ней. Мерлин, она же даже представить себе не может, как это будет выглядеть в реальности. А в чем она может совершенно не сомневаться, так это в том, что авроры первыми доберутся до Снейпа, который окажется виновен в активизации вируса имени Темного Лорда. А если в этом будет принимать участие Гарри... И при нем кто-то попытается напасть на Снейпа... Ох...
Гермиона кинулась к столу, схватила первый попавшийся под руки клочок пергамента и принялась писать.

Мистер Уизли. Если в ближайшие часы вам придется заниматься судьбой Северуса Снейпа, учтите следующее обстоятельство. Гарри Поттер и его жена вследствие ритуала присвоения крови находятся в полном магическом подчинении у семьи Снейп. Если сохранность рассудка вашей дочери не покажется вам достаточным основанием для того, чтобы воздержаться от поспешных действий, подумайте о том, что услуги Гарри Поттера вскоре снова понадобятся всему магическому миру. Можете мне поверить – вы же знаете, что я не только умею делать нумерологические расчеты, но и довольно точно их интерпретирую.
Искренне ваша,
Гермиона Грейнджер-Снейп

Гермиона привязала свиток к ноге совы и вытолкала ее в форточку. Теперь ей надо было в деталях продумать план создания Синей Бороды. С расщеплением образа было, в общем, ясно: завести Снейпа в любую нестабильную зону, куда он, скорее всего, и сам направляется, и дать сработать переменной. Переменная, скорее всего, она, Гермиона. А значит, в ее силах перевести Снейпа в какой-то альтернативный сценарий уже не в образе Жиля де Рэ, а, условно говоря, в образе Синей Бороды. Остается надеяться, что этот образ окажется не слишком отталкивающим. Впрочем, профессору Снейпу в этом смысле и так ни убавить, ни прибавить...
Но что должно стать переключателем? Что ей сделать, чтобы превращение состоялось? Ответ, в общем-то, на поверхности. Квест ее героини заканчивается у двери в тайную комнату. Надо просто туда зайти. Гермиона хмыкнула. Как-то слишком просто. Но времени на обдумывание нет совсем...
- Пол, сейчас я уйду, а ты выводи нашего Жиля из ловушки и веди в любую нестабильную локацию, - сказала она.
Пол кивнул и сверился с картой.
- Из действующих ближайшая – магазин магических приколов, - сообщил он.
Гермиона ощутила необыкновенный прилив злорадства. Интересно, вирус может сильно повредить локацию?
- Отлично, - мстительно прошептала она. – Как только он будет у входа, дай знать мне.
- А каков план? – поинтересовался Пол.
- Тайная комната, - ответила она просто. – Собираюсь туда заглянуть.
- То есть ты хочешь, чтобы я ее подключил?
- А она все еще не подключена?
Пол покачал головой.
- Значит, сначала комната, а потом Жиль, - сказала Гермиона. – Я отправляюсь туда. В квартире пока безопасно. Бери все, что тебе нужно. Если что – звони. И да, вот что еще, - сказала она уже с порога, - антивирус у нас наготове?
Пол кивнул.
- Разыщи в игре Гарри Поттера и прикрепи антивирус к нему.
Она схватилась за ручку, но Пол ее остановил.
- Миона, пожалуйста, - тихо попросил он. – Только один вопрос. Кто – они?
Гермиона недоуменно взглянула на него,
- Они?
- Ты говорила «они», - напомнил Пол. – Те, кто ломались в мою дверь, я так понимаю.
Гермиона вздохнула и покачала головой.
- Не знаю, - честно ответила она. – Но поверь мне, неважно, кто именно это был. Темные маги. Светлые маги. Авроры. Полиция. Это просто порядок вещей. Просто он воплощен в людях, их стремлениях, действиях. Они могут думать, что защищают свою жизнь. Или семью. Или права. Или закон. А на самом деле они выполняют функцию. Знаешь, что это такое? Некие силы – магические или технологические - которые меняют мир. Помимо их и нашей воли. Нравится это нам или нет.
Пол криво ухмыльнулся.
- Ладно, считай, что я удовлетворен. И ты меня убедила – пора завязывать с геймерством.
Гермиона кивнула ему, выскочила за дверь и аппарировала в Тупик Прядильщиков. Она понимала, что Полу понадобится какое-то время, чтобы подключить тайную комнату. Но сидеть в квартире и подскакивать на месте от беспокойства и нетерпения у нее просто не было сил. Она вбежала в дом, смела со своего пути стеллаж и, сделав несколько шагов по коридорчику, остановилась у дубовой окованной двери.
Гермиона знала, что через несколько минут сможет ее открыть. Она догадывалась, что нужно сделать. И теперь, коснувшись круглой ручки, торчащей прямо посередине двери, почувствовала страшную слабость.
Мерлин, а надо ли?
Зачем она это делает? Не лучше ли грохнуть вирус прямо сейчас - и пускай все идет как идет? Возможно, это последний шанс одуматься и не сделать ошибку, за которую ее проклянут. За которую она сама себя проклянет. Родовая магия истощится – так туда ей и дорога, Гарри совершенно прав. В мир магов проникнут маггловские технологии – в этом тоже нет беды. Контроль? А что, лучше, когда магия, следуя своим имманентным законам, вытворяет с тобой, твоей жизнью, твоим миром что угодно? Кто скажет, что этот мир не должен поменяться? Не просто поменяться, повинуясь случайному выверту непредсказуемой переменной, - а сделать это так, как надо. А как надо? Так, как нравится тебе? Давай, девчонка, все в твоих руках – потому что ты и есть переменная. Твой выбор - это как раз та «случайность», от которой зависит дальнейшая судьба... Чего? Мира? Игры? Снейпа? Твоя собственная?
Давай на чем-то остановимся. Например, на том, что мы решили на сей раз не спасать мир. И это правильно. Потому что на самом деле то, о чем ты сейчас думаешь, то чего ты боишься – твоя жизнь. И думаешь ты именно о том, что можешь ее изменить - хоть сию минуту. Просто оставить Снейпа мертвым. Он ведь мертв – ты помнишь, что исключила фактор времени? Вот и Малфой тебе об этом говорил... Ты можешь выйти отсюда свободной женщиной, устроить свою жизнь, забиться в щель между кухней, детской кроваткой и супружеским ложем и оттуда наблюдать, как потешно кувыркается магический мир, пытаясь втиснуться в рамки новых требований. О, тебе это понравится. И, кстати, в этом новом мире у тебя будет куда больше шансов занять место, приличествующее такой ведьме, как ты. Ты можешь начать новую жизнь и строить ее так, как тебе понравится.
А можешь открыть эту проклятую комнату. И, возможно, дать Снейпу шанс на жизнь. У тебя снова будет муж. Скорее всего, он окажется чудовищем - страшно подумать, что может получиться при скрещивании образов Синей Бороды и профессора Снейпа. Совершенно смешно и наивно ожидать, что в нем будет хоть что-то от Стена Смотрицки. И еще смешнее надеяться, что Стен по-прежнему ждет тебя - здесь, за этой дверью, в тайной комнате. Ваши реальности больше никогда не пересекутся, помнишь? Но почему она должна верить Малфою?
Абсурд. Единственный способ бороться – делать выбор. Искать и хотя бы на миг находить точку опоры. Островок реальности. То, что крепко привязывает тебя к необходимости что-то делать, как-то жить, с чем-то бороться. Просто вставать утром с постели...
В кармане завибрировала мобилка. Гермиона. едва справляясь с собственными пальцами, вынула ее и открыла сообщение:

Комната работает. Муж на месте.

Она сунула мобилку обратно в карман и достала сферу живых линий. Когда она приблизила ее к двери, сфера ожила. Гермиона зажмурилась и прижалась пылающим лбом к холодной оковке. Чертов Стен... Любовь всегда побеждает. Но нет гарантии, что ты не окажешься в числе побежденных. А побежденным, как известно, горе.
Она решительно поднесла сферу к двери. Шарообразная ручка при касании натянула сферу на себя, как чехол, и сама заиграла линиями и красками. Гермиона толкнула дверь и шагнула через порог.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru