Глава 34. КлючникиЧто там говорил старик Хоттабыч, когда исполнял желание? Думаю, слова сейчас не так уж и важны, главное, что сейчас будет хороший такой тибитрах для одной всем известной личности без имени. Будучи привязанным к тому же самому надгробию, что и прежде, я с предвкушением садиста наблюдал за тем, как Лукас Дюпонт бегает вокруг котла с зельем для Тома.
- Так это ты бросил имя Гарри в кубок? – в принципе я и сам понял, что это он, но нужно было вести беседу, чтобы не показаться невоспитанным.
- Верно, но мальчишка оказался довольно умен, чтобы отказаться, так что пришлось внести коррективы, - Лукас смотрящий на меня влюбленным взглядом, при этом выполняющий указания Темного лорда – это прямо как личное оскорбление меня любимого. Хэй, это ведь я должен быть пределом его мечтаний, это ведь мне он должен служить, так почему же он носится с мини-лордиком как с собственным вскормленным грудью ребенком?
- Мне вспомнилось, как ты сказал: «встретимся через тринадцать лет». Я решил не откладывать нашей встречи, - голос Тома, доносящийся из черных пеленок с земли, никакого ужаса не наводил. К тому же я уже избавился от заклятия, которое удерживало меня у надгробья и сейчас старался занять положение поудобнее, чтобы увидеть весь спектакль с относительным комфортом.
- Какая, однако, у твоей прелестной оболочки хорошая память, - ехидно заметил, незаметно приманив свою волшебную палочку. Вопрос этики: остановить все это прямо сейчас или дождаться конца ритуала был для меня не существенным, так что, спрятав палочку в карман, стал ждать развития сюжета. Хотя если думать логически, то намного проще и гуманнее остановить все прямо сейчас: убить Лорда, его змеюку, ползающую где-то поблизости, да и дело с концом. Но если отбросить логику и вспомнить, сколько же дерьма мне пришлось пережить из-за этого мерзкого клочка плоти, то мне очень хочется посмотреть, что за супчик получится в результате ритуала. Так как я уже уселся поудобнее решил, что не сдвинусь с места пока не увижу, как из котла не повалит черный дым и не запахнет вареным мясом.
Должно быть, пока я наслаждался приготовлениями к шоу, в Хогвартсе была настоящая истерия. Усилиями Гарри у меня на пальце должен был остаться приличный ожог. В принципе, я мог бы рассказать ему, где нахожусь, тогда сюда бы заявился Альбус с преподавателями и работниками министерства. И тогда кто-нибудь обязательно захотел бы поступить гуманно. Но гуманно и Темный лорд понятия несовместимые, так что лучше, чтобы никто и не узнал, что Томас хотел возродиться. Пока Гарри создавал мне головную боль, Лукас уже все приготовил для ритуала. Концерт начинался!
Почему когда нужен попкорн его никогда нет?!
- Прах отца, отданный без согласия, оживи своего сына, - Лукас махнул в сторону могилы и ничего не произошло. Бугагашенька! Дюпонт попытался снова – результат не изменился. Мне даже стало жаль парня, он был настолько растерянным и испуганным.
- Используй кости деда, - зашипел мини-лордик. Про кости деда я что-то и не подумал: с ними ритуал мог бы и получится, правда вряд ли из Томаса вышло бы что-нибудь стоящие. Хотя и в прошлый раз не особый красавец получился, но надо отдать ему должное в его прошлом обличие, действительно, было что-то величественное и пугающее. Лукасу удалось призвать кость деда Тома Ридла и она полетела в котел.
- Плоть слуги, пожертвованная добровольно, воскреси своего хозяина, - Лукас не стал зверствовать со своим телом и отрезал лишь мизинец и безымянны палец на левой руке. Парень не настолько фанатичен как был Питер или он просто надеяться получить за свою услугу Лорду что-то ценное взамен.
- Кровь врага, взятая насильно, возроди своего недруга, - руки у Лукаса трясутся, когда он подходит ко мне с ножом в руках. Я старательно делаю вид, что до сих пор обездвижен. Дюпон делает надрез на моей руке с ювелирной точностью, как будто боится, что останется большой и уродливый шрам. А может и реально боится. Вот правда мне кажется, что пункт с «насильно» не слишком подходит – я же могу защищаться, но не делаю этого, а значит и кровь свою для ритуала отдаю добровольно. Ох, картина становится все интереснее и интереснее!
Лукас дрожащими руками отпустил окровавленное лезвие ножа в котёл, позволяя капельками крови стекать в варево. Пока парень отвлёкся на заключительную часть ритуала, моё внимание переключилось на Нагайну. Верная подруга Тёмного лорда ползала рядышком в траве. Достав свою волшебную палочку из рукава, я бросил огненное заклятие в змею. Лукас удивлённо поднял голову, не понимая, что происходит. Обезоружив парня пока он никак не мог придумать, что со мной сделать и каким образом я освободился, привязал его к надгробию и поспешил затушить пламя, которое уже перекинулось с праха Нагайны на камни и землю. Зелье тем временем все бурлило и бурлило, запах от него было невообразимо отвратительный – это даже не варённое мясо и не спёртый воздух разлагающегося трупа – это все вместе и ещё хуже.
- Лукас, пока твой господин пытается воссоздать себя из тех ингредиентов, что у него были и несмотря на нарушенные основы ритуала скажи мне, что он пообещал тебе взамен за своё воскрешение? – это вопрос меня крайне интересовал: хвост был трусом он хотел жить, но Дюпонт это совсем другое: парень был свободным и пришёл к Тёмному лорду без шрама на руке и не опасаясь того, что возводившись Том убьёт его за предательство. Лукас пришёл к Тому с определённой целью и я хотел эту цель знать. Мою правую руку уже стало подёргивать - боль распространялась от кольца все дальше и дальше.
- Тебя, - влюблённо улыбнувшись ответил Лукас. Боль в руке резко стала для меня незначительной. Лукас Дюпон стал добровольной слугой Тёмного лорда, чтобы воскреснув тот отдал ему меня. Каким местом я думал, когда делал из натурала Лукаса гея?! Вот уж точно говорят, если не умеешь менять сознания людей, то не меняй, а то хуже будет. Почему я никогда не воспринимал всерьёз такие указания? Ведь это просто: не лезть руками в кипяток, а то обожжёшься; не прыгая с моста, даже если тебя просит об этом вейла, а то разобьёшься насмерть; не суй пальцы в розетку, а то стукнет током; не меняй сознания людей, а то они влюбятся в тебя и попытаются возродить какого-нибудь Тёмного лорда, чтобы добиться твоего внимания. Теперь нужно обязательно следовать этим правилам!
- Серьёзно, Лукас? Ты более безобидного способа услышать мой отказ не придумал? – саркастично спросил я.
- Отказ?! – рассмеялся Дюпонт. – Лорд отдал бы тебя мне, он зачаровал бы тебя – ты стал бы моим личным рабом!
О, все ещё хуже, чем можно себе представить. Подняв в воздух небольшой камень, я приложил им по затылку Лукаса – потом решу, что с ним делать. Зелье перестало бурлить и, должно быть, скоро наступит финал сей чудесной картины воскрешения Тёмного лорда из мёртвых. Отойдя чуть подальше от котла и удобно устроившись на одном из надгробий, свалил заклятием котёл на землю – с остатками зелья из него вывалился тощий скелетообразный карлик. Вот бы заржать, да воздуха в груди не хватает даже на то чтобы просто пискнуть. Он действительно возродился и более того был жив, так как его тонкие паукообразные ручки сжимались в кулачки, а ноги дёргались, но, черт побери, это было невообразимо чудовищное зрелище.
- Что происходит? Лукас! – он воскликнул голоском до боли напоминающим писк мыши, которой зажали хвост в двери. С шумом выдохнув, застоявшийся в груди воздух, я часто задышал пытаясь справится в приступок подступающей истерики.
Великий и ужасный Тёмный лорд Волдеморт возродился маленьким скелетообразным карликом с писклявым голосочком!
Мой громкий хохот отвлёк Тома от созерцания самого себя и он взглянул в мою сторону. О Боже, его лицо было отвратительным: кожа лишь слегка обтянула кости, вместо носа, хотя бы змеиного, был будто колыхающийся на ветру кусок кожи, глаза были разного размера – один большой другой маленький, но радужка хотя бы просто красная, а не какого-то иноземного цвета. Это действительно был суп из полуистлевшей кости деда, жалкой частички плоти слуги, который не слишком бескорыстно отдавал ее, и моей крови отданной добровольно.
Вопрос этики и гуманности на этот раз вышел на первый план: совершенно и точно - Волдеморта следовало убить – и лучше всего, чтобы вообще никто не узнал, что он возродился, да ещё и таким.
- Что ты сделал? – верещал Том, указывая на меня своими длинными костлявыми белыми пальцами.
- Я? Ничего. Это ведь ты нашёл этот ритуал, а Лукас его проводил. Я здесь только в качестве гостя, который добровольно отдал кровь для столь старинного ритуала, Том.
Нужно добавить ещё один пункт в список правил, которыми мне предстоит пользоваться по жизни: не злить только что воскресших Темных лордов, ставших скелетообразными карликами, а то умрёшь от приступа смеха. Тот-чьё-имя-нельзя называть топал ногами и верещал пытаясь хоть как-то выразить своё негодовании. Очевидно, что совершенно и в корне неправильно проведённый ритуал вернул Тёмному лорду его тело, пусть и такое жалкое, но урезал при этом до минимума его магический потенциал, ну или возможно это было из-за того, что крестражей у него больше не осталось и в его распоряжении была только та магия, что принадлежала этому маленькому разодранному куску его души.
- Неправда ли иронично, что последний кусок твоей бессмертной души приобрёл такое жалкое бренное воплощение? – вообще-то я не хотел, чтобы мой вопрос прозвучал с издёвкой, но как-то так само получилось.
- Последний кусок?! - эхом повторил Том, став призывать к себе Нагайну.
- Не стоит трудиться: пепел уже не соберётся обратно в твою очаровательную змею, кольцо уже не суждено будет надеть на палец, из чаши испить, а диадема не прибавит знаний, воспоминаний в дневнике уже не прочитать, амулет уже никогда не докажет принадлежности в старинному дому Слизерина, даже кусочек в душе Гарри уже никогда не позволит тебе прокрасться к нему в сознание. У тебя остался только ты, Том, лишь то что ты сейчас приобрёл. Как бы саркастично это не звучало, но то тело, что ты приобрёл вполне соответствует тому, что у тебя осталось.
- Да что ты знаешь, мальчишка? – Том вряд ли верил моим словам, он ещё надеялся, что хоть один крестраж, но все-таки у него остался. – Тебе никогда не суждено будет достичь тех высот, что есть у меня. Тебе никогда не узнать о той магии, что служит мне. Ты всего лишь глупый мальчишка – старший отречённый сын. Ты ведь ещё можешь присоединится ко мне и доказать всем, что достоин фамилии Поттера. Я верну тебя в род.
- Мне не нужен род Поттеров. Меня вполне устраивает моя принадлежность к роду матери. Меня вполне устраивает быть Эвансом.
Я с усмешкой смотрел на Тома. Он желал власти и главенства в мире магии чистокровных семей. Он – полукровка хотел диктовать старинным семьям свои законы. Хотел жить вечно, разделив душу на куски, хотел быть непобедимым и пал от руки той, что осталась непобедимой, подарившей нам свою любовь в защиту навечно. Спрыгнув с постамента я приблизился к Тому, присев на корточки перед ним.
- Ты помнишь мою мать? Ты что прервала твою жизнь своей жертвой? Это была самая священная магия из всех доступных волшебникам, а не то, что ты пытался изучать и свершать, - я прикоснулся указательным пальцем ко лбу Тома, не сильно надеясь, что её защита осталась на мне, но быть может раз ритуал был в корне нарушен. От моего касания по белёсой коже Волдеморта пошла кровавая сеточка, закричав, он упал на землю.
- Я не предложу тебе покаяться, Том, да ты и не сможешь, - он поднял голову, смотря на меня с каким-то непониманием, но осознание того, что произойдёт следом. – Авада Кедавра!
Вжик!
Зелёный луч смертельного проклятия унёс жизнь Тома Марволо Реддла.
Я убил его. Уже дважды, но ни тогда ни сейчас это не принесло ни облегчения, ни радости. Я сбросил оковы, которых на мне и не было. Раскопав заклятием землю рядом с могилой Риддла-старшего, я положил в могилу тело его сына.
- Покойся с миром, Том.
Комья земли закрыли странное искорёженное тело, некогда действительно красивого и талантливого волшебника. Преобразовав один из камней в надгробье, выбил на нем его имя и подошёл к Лукасу все ещё находящемуся без сознания. Самым простым способом избавиться от всех неприятностей, что он мог мне причинить было убить, но самый простой способ не значит правильный. Пробравшись в сознание Лукаса я медленно одно за одним извлёк из его памяти все связанное с Темным лордом и его безумными планами в отношении меня. Одно за одним я извлекал из его головы полчище грязных воспоминаний и помыслов. Когда же от парня почти ничего не осталось, я предоставил ему новые фальшивые воспоминания. С ними он сможет прожить ещё много лет, с ними от сможет ответить за моё похищение из школы. Лукас доживёт этот учебный год помня свою новую фальшивую жизнь. Потом он вернётся к себе на родину и посветит свою жизнь одиночеству и изучению мозгошмыгов. Все лучше, чем смерть или поцелуй дементора за пособничество воскрешению величайшего зла Англии.
Уничтожив котёл и все прочие улики, которые могли бы служить доказательством ритуала воскрешения Тёмного лорда, расколдовал парня и привёл в сознание.
- Ну что пора возвращаться в школу и отвечать за свой проступок, - Лукас смущённо кивнул, с недоумением взглянув на свою изуродованную руку.
- Только не говори мне, что я пытался приворожить тебя каким-то ритуалом основанным на плоти? – с отвращением спросил он.
- Пытался, но как видишь не получилось.
Создав портал из камня, ухватил Дюпонта под локоть и мы переместились в Хогсмит.
- Прости меня, Джаспер. Я не знаю, что на меня нашло, - лелея свою руку, скулил Лукас, шагая за мной в школу. Он не знал, что было виной его безумию, а я знал. Лукас Дюпонт был одержим теми людьми, которые ему нравились и которых он не мог назвать своими любимыми. Тогда он использовал заклятие на Габриэль, что привело к её смерти. В этом мире на Флер и вот теперь я был пределом его безумия. Лукас был опасен для общества, если находился в этом самом обществе. Одиночество пойдёт ему на пользу.
- Не важно, Лукас. Уже не важно, главное больше никогда не пытайся влиять на кого-нибудь, - открыв ворота замка тем же способом, что и Эммет после нашего разгула, мы прошли на территорию школы. Никого не было видно, хотя с учётом пропавшего сокровища чемпиона и глубокой ночи – это казалось очевидным.
- Не буду! Клянусь! – Лукас прижал свою окровавленную руку к сердцу поклявшись своей магией. Думаю, что скоро он с ней расстанется.
- Вот и славно, - открыв дверь школы, я повёл его в больничное крыло. Мадам Помфри не оказалось на месте, так что бросив летучий порошок в камин я послал сообщение директору. Наверняка, весь профессорский состав сейчас ошивался там. И я оказался прав: Фоукс перенёс к нам почти всех.
Пока мадам Помфри занималась изуродованной рукой Лукаса, рассказывающего о том, что он совершил, а я угрюмо смотрел через окно на улицу. Я мог рассказать обо всем Дамблдору, мог, но вот хотел ли? Он не мог контролировать Гарри – ему было не зачем, он не мог контролировать меня – никогда не получалось. В конце концов, пусть хоть и жестоко, но он научил меня быть тем, кем я был: свободным от оков человеком, но я не хотел, что Альбус знал хоть частичку того, что знал я.
- Я не буду требовать для Лукаса наказания, - взглянув на директора уже давно рассматривающего меня, но не пытавшегося пробраться в мою голову, произнёс я.
- Тогда, будем считать этот инцидент исчерпанным, - старик улыбнулся, взглянув на меня понимающе и шаркая пушистыми тапочками по полу, вышел из больничного крыла в сопровождение мадам Максим и прочих профессоров. Лишь Снейп остался в Больничном крыле вместе со мной. Мадам Помфри все ещё суетилась вокруг Дюпонта и совершенно не обращала на нас внимания.
- Как ваша рука? – тихо спросил я.
- Остался шрам, - без увёрток ответил Снейп, будто мы с ним давно обсуждали множество вариантов исходя Тёмного лорда из мира живых или, быть может, были закадычными друзьями, пившими огневиски на спор под Рождество.
- Шрамы хорошо служат напоминаниями своих ошибок, - печально сказал я, уходя из больничного крыла и оставляя там профессора.
- Она бы гордилась тобой, - тихий печальный голос Северуса нагнал меня уже у самых дверей.
- Она и вами гордится, - оглянувшись на профессора произнёс напоследок.
Флер беспокойно спала свернувшись калачиком и прижимая к груди край одеяла. Она справилась! Ведь она справилась без моей помощи – спасла своего чемпиона. Воспользовавшись заклятием аккуратно повязал к одному из её колец красную нитку и вышел из комнаты. Мне нужно было сделать ещё кое-что прежде, чем предстать перед ней живым и вполне здоровым.
Переместившись домой, я зашёл к себе в кабинет. Мама смотрела на меня с печальной улыбкой, поглаживая живот. Она будто знала, что произошло сегодня ночью, будто все они знали, что я убил Волдеморта.
- Он откроет для тебя мир, - повторил я, когда-то давно написанные ею слова. - Каким этот мир был для тебя? - я не отводил взгляда от глаз матери, смотрящих на меня с гордостью.
- Вы с Гарри были для меня этим миром и я бесконечно рада, что для меня ключом стала эта картина, для Хлои – ее дневники, для тебя – спасение всех проклятых луной. Ключники не открывают дверей в иные миры полные сокровищ и необыкновенного волшебства: они могут лишь остаться в этом мире, чтобы видеть, как их семья продолжает жить счастливо и помогает другим.
- И что нет ничего особенного: никакой тайны? – Лили явно повеселил мой вопрос.
- Тайн полно в других семьях, у нас есть лишь знания!
Она улыбалась смотря на ключ в моих руках. Знания предшествующих поколений в нескончаемой библиотеке в множестве книг и зелий, хранящихся в Гринготсе. Знания, скрытые там, где ничего не было. Старые дубовые балки дверного проёма, скрывающие все и ничего не хранящие. Отверстие дверного замка все ещё была в блоке, вставив ключ, я провернул его три раза против часовой. На первом щелчке разрушенный дверной проем стал цельным, на втором – дверь закрыла для меня вид на сад, на третьем она приоткрылась, впуская меня внутрь комнаты.
В разрушенной когда-то лаборатории не было ни одной пылинки на котлах, весах и колбочках. Сквозь окно лунный свет падал на постамент с толстой исписанной вручную книгой. Знания семьи, скрытые там, где ничего нет.
- Я так давно не видел здесь моих наследников, - густой басовитый голос, отвлёк меня от рассматривания комнаты. Оглянувшись на картину закрывающую одну из стен целиком, я взглянул на пожилого мужчину в смешной старинной одежде. Мама прошла на его картину, присев в хозяйское кресло за рабочий стол, на котором в беспорядке валялись исписанные пергаменты. Я мог бы поклясться, что в графине, стоявшем на столе налит эликсир жизни, просто потому, что на дне сосуда лежал аккуратный красный камень.
- Я так давно не видел кого-нибудь из своей семьи, - ответил я ему в пику. Он рассмеялся, и поднял с пола один из исписанных пергаментов. Хлоя появилась рядом с мамой, держа в руках одну из книг, наверняка взятых со стеллажа за ними. А за ней пришли и другие: те, кого я видел впервые в жизни – члены моей семьи - Ключники.
- Знаете, что самое классное? – весёлый парнишка с наполовину обритой головой и опалёнными бровями, шутливо толкнул одну из своих спутниц. – Вместе с ним на нашем холсте появится и волчонок!
Они засмеялись и я вдруг понял, что этот огромный холст заполняли не только люди, но и их поступки. Дневники и книги первоиспытателей заполняли стеллажи, а их авторы кто в чернилах, кто с подпалинами от экспериментов, улыбались, щурясь сквозь линзы очком и моноклей. Павших в боях украшали шрамы – от них веяло силой и разрушенными дворцами на заднем плане холста. На столе был философский камень, а старец ухмылялся смотря на меня: тот что подшучивал над эликсиром Фламеля. Волосы мамы на этой картине отливали золотом – тем золотом, что окутало нас в день её смерти и дало защиту. Прекрасная вейла положила свои тонкие руки на плечи Лили, она рассеянно окинула комнату взглядом, будто в поисках книги или вещицы, которую обронила, и улыбнулась мне. Это была её лаборатория – её погребло под останками. Я взглянул на ключ все ещё торчащий в дверях и, наконец, увидел того, кто все это создал, того, у кого был ключ с той стороны. Будто отражениям себя зеркале, я видел, как он подошёл к раме картины и вставил его в замочную скважину. Три поворота против часовой и вместо огромной картины – одна единственная дверь. Все достижения моей семьи были в этой сокровищнице: философские камень, редкие зелья, травы, выращиваемые эльфами, драконьи яйца.
- Теперь ты хранитель нашей тайны, в ней нет ничего необычного – мы просто храним свои достижения, - его чистый почти мальчишеский голос, отвлёк меня от созерцания всех этих ценностей.
- Мы просто умираем молодыми, - усмехнулся я, взглянув на него.
- Надеюсь ты нарушишь эту традицию, Джаспер. Один раз ты уже умер, теперь пришла очередь пережить Артура, чтобы не только он мог поучать молодёжь, - он подмигнул мне и отделился от стены. Не живой, но и не мёртвый.
- Кто ты?
- Джаспер Эндрю Эванс, - он улыбнулся, протянув мне руку, моя рука прошла сквозь, но ощущения были не такими как после контакта с привидением. – Я вложил всю свою магию в создание этой комнаты и остался без всего, так я смог уйти к маглам и о нас забыли. После смерти, я стал духом этого дома.
- Чтобы быть на холсте с той, с кем не смог быть в жизни? – он улыбнулся, коснувшись красной нитки, что я привязал к своему кольцу.
- Ты смог сохранить свой конец верёвки даже падая в никуда. В конечном счёте, не смотря на все твои предрассудки, ты будешь с ней и она подарит тебе дочь и ещё много детишек. Я же был вынужден оставить её прах в этом саду и уйти прочь, чтобы создать другую семью, но любить другую не смог. Отчасти и в этом наша ценность – мы всегда возвращаемся к тем, к кому привязали себя раньше, даже если нить порвалась.