Глава 28. Рим, начало марта 2005 годаВетер задувает свечу, но раздувает костер.
Франсуа де Ларошфуко
Как же холодно в этих подземельях. Как противно липнет к ногам непросохшее платье. И каким тяжелым куском льда сидит где-то глубоко внутри меня могильный холод.
Поворот, снова поворот, сердце стучит в такт шагам, и временами чудится, что этот стук отдается эхом в пустых коридорах. Бледного лучика карманного фонарика хватает только на пару метров, а дальше – непроглядная темень. Где-то я это уже видела. Может, во сне? Нет, мне никогда не снились извилистые каменные коридоры. Они явились из чужого сна, а чужие сны не страшные.
Бред какой-то. Впрочем, мне не привыкать, я уже почти перестала обращать внимание на свои бредовые мысли. Кто знает, кем я была в прошлой жизни? Может, для меня нормально было видеть чужие сны. Меня уже ничего не удивит. Ни-че-го…
Я завернула за очередной угол и со всего разбегу чуть не врезалась в стену. Коридор заканчивался тупиком. Несколько секунд я возмущенно смотрела на каменную стену. Как это тупик? С какой стати здесь тупик? Я расстроилась, словно меня специально обидели и обманули. Тут не должно быть тупика, и все!
Мне хотелось стукнуть по этой проклятой стене фонариком, а еще лучше – кувалдой, только вот где бы ее взять. Может, темные коридоры и пришли из чужих снов, но эту стену я знала прекрасно. Глухая, тупая, бесчувственная, не сломать ее, не обойти и не перелезть. Именно о такую стену я билась, пока не теряла сознание. И во сне, и наяву.
– Не стойте на пороге, мисс Блэк, – знакомый голос прозвучал так отчетливо, словно его владелец находился в трех шагах от меня, – потяните дверь на себя.
Дверь? Я не нашлась, что ответить, настолько растерялась. В этой стене не может быть двери, уж я-то знаю, я сто раз видела ее во сне. Но разве такой голос может говорить неправду, и уж тем более разве он может ошибаться? А значит, в стене действительно должна быть дверь. Только вот как ее найти? Но я не сказала этого вслух. Никому и никогда не собираюсь показывать свою слабость. Даже ему. 
Тем более ему.
К счастью, я всегда быстро соображала. Выключив бесполезный фонарик, я сосредоточилась и переключила зрение… ну, в общем, как я делала, чтобы видеть ауры. И что ж я раньше-то этого не сделала? Сразу стало гораздо светлее, а главное – передо мной теперь была вовсе не стена, а дверь из темного дерева, украшенная коваными узорами. Я потянула за ручку. Тяжелая. Еще бы, столько железа. Я сунула фонарик в сумку и дернула дверь изо всех сил. Не поддается!
– Нажмите на ручку, мисс Блэк, – теперь в голосе вчерашнего знакомого из кафе звучала обидная усмешка, – так будет гораздо легче.
Я нажала на ручку, чуть-чуть потянула, и тяжелая дверь легко и бесшумно приоткрылась. От злости на саму себя меня даже в жар кинуло. Это же надо – выставить себя перед ним дурой. Он и так на меня смотрит, как на девчонку, вон как снисходительно разговаривает. Да со мной с самой школы никто не смел говорить таким оскорбительным тоном.
Стоп! Я выпустила дверную ручку и так и застыла, уставившись на полосу света. А разве я помню школу? Нет. И гадалка говорила, что учебу из моей памяти стирали специально. Но что-то смутно замелькало в голове, какие-то обрывочные фразы, шум, грохот, чьи-то выкрики. И насмешливый, раздражающий, сводящий с ума голос. Что он говорил? Это важно, очень важно... Или нет? 
Дверь вдруг широко распахнулась, я от неожиданности отшатнулась назад и упала бы, если бы меня не подхватили под локоть. Я посмотрела в лицо человека из кафе, перевела взгляд на его пальцы, крепко обхватывающие мою руку, и неожиданно сказала:
– И совсем не изменилась…
На мгновение его пальцы сжались так, что я чуть не вскрикнула, но он тут же отдернул руку, словно обжегшись, и пробормотал:
– Простите.
– Ничего, – осторожно ответила я, хоть локоть и побаливал, – вы же помочь хотели. Я сама виновата – остановилась возле двери и задумалась о каких-то глупостях.
Он покачал головой.
– Это не глупости. Слово может ранить сильнее оружия или заклятий. Но не думал я, что после стольких лет… – он оборвал фразу на середине и отступил на шаг. – Может быть, вы все-таки войдете? Не стоит разговаривать черед порог.
Но я не могла сдвинуться с места. От его слов меня охватила смутная тревога, а потом к ней примешалось тяжелое ощущение, что я сейчас снова упаду в обморок. Нет, я не боялась, он ведь рядом, а значит бояться нечего. Но потерять сейчас сознание – значило снова разорвать цепочку мыслей. Что он имел в виду под словами, ранящими сильнее оружия или заклятий? И о каких годах он говорил? 
Спросить? Я посмотрела ему в лицо. Мне кажется, или он действительно не хочет встречаться со мною взглядом? Как бледен, даже бледнее, чем тогда в кафе. Или это освещение такое? Рискнуть и все-таки спросить?
Он наконец посмотрел мне в глаза, но я выдержала не больше пяти секунд и теперь уже сама отвела взгляд. Не ответит. Человека с такими глазами спрашивать бесполезно, моя стена – всего лишь картонная перегородка в сравнении с той, какую может возвести он. Если он захочет что-то сказать, то скажет это сам, без всяких вопросов.
– Мисс Блэк, с вами все в порядке? – Кажется, в его голосе звучала искренняя забота.
А когда со мной в последний раз было все в порядке? Может быть, в прошлой жизни, да и то я сомневаюсь. И мне очень хотелось отдаться его заботам, что-то мне подсказывало, что такой порыв для него – большая редкость.
– Голова кружится, – прошептала я, – и холодно здесь…
Он осторожно подхватил меня под руку, ввел, наконец, в небольшую, освещенную свечами комнату и усадил в кресло. 
– Чаю?
– Да, спасибо.
Скажу честно – я притворялась. Не кружилась у меня голова, и плохо мне не было. Даже опасение упасть в обморок прошло еще тогда, когда я решила ни о чем не спрашивать. На самом деле мне просто хотелось опереться на его руку.
И… не буду лгать, себя все равно не обманешь… Не только этого мне хотелось. А чего именно – я сама не могла понять. Желания и эмоции разрывали меня на части, а мне нужно было спокойно улыбаться и говорить твердым голосом. Нужно было собрать волю в кулак, подчинить ей мысли, сердце и унять проклятую дрожь в пальцах, которую я с таким трудом скрывала…
Я подняла глаза на своего нового знакомого. Почему-то мне показалось, что он тоже притворяется, что его деловитость и спокойствие такие же показные, как и у меня.
Но я не буду ни о чем спрашивать. Сам скажет, когда придет время.
ТВС…
-----------------------------------------------------------
Всем спасибо за отзывы.
Воблакахлетательница, я обязательно отвечу на ваш комментарий. Просто он настолько обстоятельный и подробный, что мне надо его еще перечитать и хорошенько обдумать. Большое спасибо за такой тщательный разбор.