МИФферно, или Корпорация «А.Д.»Глава 35
Лучшее, что вы можете получить за ваши деньги...
Р. Огилви
Как я уже говорил (или не говорил?), плакаты были только цветочками. Пиарные ягодки созрели несколько позднее – примерно часов на двадцать. «Вы ведь просили побыстрее?» - невинно-нагло глядя мне в глаза, заметил Скррив. Нунцио притащил домой «Базарный вестник», на первой полосе которого красовалась замечательная статья под сказочным названием «Мы не ферны, ферны не мы». В статье красочно и не вполне верно расписывались различия между приличными магами и обитателями Инферно, которых «даже магобандитами называть было бы слишком мягко». «Вестник» сообщал, что провел данное «журналистское расследование» в связи с несколькими случаями нападения фернов на лавки мирных граждан Девы. Статью сопровождали фотографии, на которых мерзкого вида личности поднимали руку (а порой и ногу) на деволов, изо всех девольских сил старавшихся казаться невинными жертвами.
- Что это, босс? – задал мой телохранитель резонный вопрос. После чего и состоялся мой диалог со Скрривом, закончившийся фразой насчет «побыстрее». В ходе его выяснилось, что это еще не конец. Завтра появится еще несколько заметок о разгуле инфернальной преступности, а затем - репортаж о нашей, то бишь корпорации М.И.Ф., героической борьбе с возмутителями спокойствия, из которого будет ясно, что, кроме нас, защитить честных граждан некому.
- Скррив, - поморщился я на этом месте, - ты уверен, что всю эту лабуду проглотит серьезная публика? Грабитель, позирующий фотографу! Героические маги-пентюхи! Корпорация М.И.Ф. – рояль в кустах! Конечно, прочитают это все и с удовольствием, но заключать сделку на основе этого никто не будет.
- Во-первых, - парировал задетый за живое гремлин, - многие преступники обожают шумиху вокруг их имени! Во-вторых, девяносто процентов читателей не задумываются, откуда на месте происшествия взялся фоторепортер. В-третьих, общественное мнение – важный рычаг воздействия на ваших деловых партнеров! Если большинство рядовых торговцев потребует заключить договор о защите с компанией Великого Скива – заметьте, я не говорю «с Великим Скивом» - Ассоциации трудно будет объяснить иной выбор. Особенно, если после сделки с кем-то другим на Базаре все-таки произойдет несколько инфернальных нападений. У вас же есть возможности для таких действий, не так ли? Кое-кто из ребят в белых гетрах?
А есть ли что-то в нашей жизни и деятельности, о чем бы не было известно на Базаре? В последнее время я нередко стал задаваться этим вопросом. Нет, пора, пора менять дислокацию.
Я объяснил всем, что и для чего происходит, и рекомендовал читать «Вестник» в ближайшие дни как можно реже. Это помогало сберечь нервы. Дорвавшийся до любимой работы Скррив был неутомим и неисчерпаем. Он предложил деволам писать письма в Ассоциацию с требованиями «положить конец бесчинству и произволу незаконных иммигрантов» (при этом учтите, что законов об иммиграции, так же, впрочем, как эмиграции, на Деве отродясь не было). Естественно, что это предложение размещалось под очередным репортажем – особенно красочным – о нашей борьбе с фернами. Особенно красочным он был потому, что главной героиней его на сей раз стала Тананда. Сногсшибательно улыбаясь, она стреляла из арбалетов с обеих рук, при этом левой ногой крушила челюсть ни на что не похожему мордовороту, а правой (я протер глаза и присмотрелся) попирала чей-то неопознанный труп. Меня уже не интересовало ничего, кроме того, как удалось троллине вообще принять подобную позу и удержать равновесие. «Немного левитации», - подмигнула она, когда я спросил об этом. «Небольшой монтаж», - параллельно с ней бросил гремлин. Я предпочел расслышать более понятное объяснение из двух.
Танда стала последней каплей. Наутро к нам прибыли деволы, и я с удовольствием спустил на них Ааза. Я надеялся, что моего участия не потребуется. Я ошибался. Мне следовало быть в этом вполне уверенным. После пятичасовых переговоров деволы не только согласились оставить в силе предыдущую сделку, но и установить срок ее действия в десять лет. Десять лет члены корпорации могли просто плевать в потолок – на жизнь нам бы все равно хватало. Не знаю, каким образом Ааз добился этого – я покинул кабинет на исходе второго часа. Моего ухода практически и не заметили. И ведь мы были почти уверены, что ферны в ближайшие десять лет на Базар не сунутся – у них хватает других проблем. Это, безусловно, была лучшая аазовская сделка.
Мы с Банни в спешном порядке занимались документацией. Процесс был изматывающий – мне хотелось сдать все в лучшем виде, Банни, как всегда, демонстрировала свой высокий профессионализм, и мы просто с ног падали, пытаясь довести дела корпорации до идеала. Если в бухгалтерии царил почти полный порядок, то отчетная сторона полевой практики заставляла хвататься за голову. Сплошь и рядом агенты вместо подробных и полных отчетов (на основе которых впоследствии должно было быть составлено бесценное досье) ограничивались отписками. Особенно отличилась Танда. Так, один из ее отчетов гласил буквально следующее: «Скив, я заскочила в то милое измерение, о котором мы говорили позавчера, полный порядочек, денежки в кассе, привет». И как прикажете подшивать это к делу? В общем, Банни купила тонну бумаги и с очаровательной улыбкой засадила всех за отчеты. Ребята позлились, но втянулись, поскольку каждый понимал, что работу сделать надо. Тем более, что писали все в одной комнате, помогая друг другу вспоминать подробности и периодически мотаясь в то или иное измерение за уточнением маршрутов, курсов валют, сбором счетов и т. д. Почти из каждой командировки они возвращались не с пустыми руками, так что дело шло весело. Больше всех болтал Ааз: помимо естественной склонности к словоизвержению, у него было меньше всего работы – он участвовал или в общих мероприятиях, отчеты по которым делались более-менее своевременно и четко, либо, что чаще всего, в финансовых сделках, которые документировались тем более строго; либо занимался со мной, что отчета вообще не требовало. Теперь он мог со спокойной совестью комментировать действия остальных. Характер комментариев требовал моего присутствия, поскольку адекватно, то есть спокойно и иронично, на Ааза мог реагировать только Корреш. Остальные более или менее часто срывались. Вот и сейчас… Еще за два поворота я услышал крики и ускорил шаг. Треска мебели не раздавалось, из чего я сделал вывод, что могу успеть погасить конфликт в зародыше. В зародыше не мешало бы придушить и кое-кого из его участников, подумал я, открывая дверь. |