Глава 37Золушка выходит замуж за принца;
поэтому данный тип историй называется сказкой…
М. Поппинс
Через пару дней Банни завязала тесемки на очередной папке и оглядела непривычно пустой стол. Я посмотрел на нее. Казалось, следовало радоваться завершению кропотливой и нудной работы, но радости мы не испытывали. Наоборот, я чувствовал какое-то сожаление и даже недовольство собой.
- Может быть… - одновременно начали мы и рассмеялись. – Ты первая, - предложил я. Какая-то тень мелькнула у нее в глазах.
- Нет, первый ты, - покачала она головой.
- Хорошо, - начал я. – Мы все равно собирались сделать алфавитное досье по всем нашим контактам. Может, сейчас и займемся?
Ее улыбка погасла.
- Не знаю, Скив, - задумчиво сказала она. – А других предложений у тебя нет?
- Других? – прикинул я. – Вообще-то есть, но это масштабные проекты. Вряд ли разумно браться за них сейчас.
- Я вообще-то имела в виду… Ты прав, - перебила она себя. – Попытки достичь идеала должны иметь свои границы. Давай считать дела на этом законченными.
- Хорошо, - согласился я, - и – спасибо, Банни.
Она отвернулась к стеллажу, поправила пару папок.
- Пожалуйста, - сказала она папкам. – Всегда пожалуйста.
Завершение дел и предстоящий отъезд мы отмечали в большой гостиной. Собрались все. Вначале каждый чувствовал себя не в своей тарелке. Разговоры велись через силу, смех был чересчур звонким и долгим, а после него повисала длинная пауза. К счастью, у нас был Ааз.
- Хорошо, - заявил он напрямик через полчаса этого мученья. – Утром мы уезжаем. Вы остаетесь. Обратите внимание – никто не умер. Просто очередной этап нашей жизни остается позади. В самом деле, мы же не думали, что так будет вечно?
- Нет, конечно, - вздохнула Маша, – но все это так печально…
- Если ты продолжишь печалиться, Маша, наш стол снесет твоими вздохами, - заметил Ааз и, уловив нехороший блеск во взгляде Плохсекира, мигом переключился на другую жертву. – Кстати, Мириэль, а куда денешься ты?
- Наверное, домой, - пожала она плечами. – На Деве у меня дел не осталось, а на Пент меня не приглашали.
Не успел я сказать, что мы, конечно же, будем ей рады, как Ааз ни с того ни с сего весело предложил:
- А может, отправишься на Извр, Ри? Сойдешь за местную!
Эльфийка, наливавшая в это время вино в бокал, обернулась, как подброшенная пружиной. В глазах кипело и плавилось золото. В комнате повисла тишина. Нарушил ее голос Мириэль. Каким-то чудом она добилась того, чтобы обожженные связки вновь зазвучали как прежде, подобно лесному ручью.
- Выпей его, - она протянула бокал Аазу и стала таять, будто невидимый ветер уносил ее мелкими частичками. – Выпей его, идиот, - донеслось эхом издалека, и Мириэль исчезла. И пока все пребывали в легком шоке, зачарованный эльфийской магией Ааз взял бокал и опустошил его!
Я открыл рот, не зная, с чего начать: ругательски ругать наставника или спасать его от неведомой напасти. Конечно, я доверял Мириэль; но при этом точно знал, что ни одно существо женского пола, исключая разве что самих извергинь,
не будет польщено тем, что сойдет на Извре за местную. Так что неизвестно, каким заклятием могла сдобрить вино взбешенная эльфийка! Унылая вечеринка стремительно превращалась в магическую разборку. Ну вот всегда у нас так!
- Ты как, Ааз? – осторожно спросил я. Ааз покосился на меня, пошевелил руками, головой, прислушался к себе.
- Порядок, малыш, - не очень уверенно сказал он.
- Порядок?! – с облегчением завопил я. – Ах, порядок! По-твоему, это порядок – так обращаться с тем, кому ты жизнью обязан! Ну что ты к ней привязался?!
- Действительно, Ааз, - присоединился ко мне Корреш, - у тебя была какая-то особая причина ее доставать? Не считая той мелочи, о которой упомянул Скив…
- Да, была, - огрызнулся Ааз, опережая хор, готовый прозвучать в нашу поддержку. – Я не люблю быть кому-то обязанным.
- Ааз, - я встал перед ним. Я говорил негромко, но уверен – он отчетливо слышал каждое слово. – Ааз, мы все чем-то друг другу обязаны. Вспомни – без этого вообще не было бы нашей команды. Вспомни, скольким я тебе обязан: знаниями, опытом, жизнью, наверное, тоже. По твоей логике, ты теперь мой главный враг, так?
- Это – другое дело, - упрямо заявил Ааз. – Я не желаю быть обязанным посторонним эльфам. Между прочим, вы, конечно, не заметили, но это милое создание добавило что-то мне в вино еще до того, как я сказал про Извр. Я говорил, что ей нельзя доверять!
У меня в голове как-то странно щелкнуло.
- Ааз, - окликнул я его. – Ааз,
вино!
Больше ничего говорить не потребовалось. В конце концов, все знали историю аазовско-гаркиновских розыгрышей, но только для нас они были
существенной частью жизни. Сочетание «вино – магический порошок» вызывало у нас одинаковые ассоциации. А почему я решил, что на этот раз последствия будут иными, чем в последний раз, – не спрашивайте. Я и сам не знаю. Будем считать, что у меня гениальная интуиция.
Глаза Ааза блеснули. Он взмыл к потолку, совершил какое-то фантастическое сальто-мортале и взмахом руки рассыпал по комнате гроздь фейерверков, которые разноцветными искрами отразились в глазах окаменевших зрителей.
- Вот это да, - выдохнул Корреш.
- Аазик! – завопила Танда, взлетая к нему. – Ты снова стал магом! Как это у тебя получилось?!
Бам! Ааз плюхнулся обратно, обвел всех совершенно невозможным взглядом, подмигнул мне и… бам! От моего наставника осталось только пустое место. Ааз исчез.
Естественно, что объяснений потребовали от меня.