Глава 4 В которой мужчины громко возмущаются, а Гермиона плачет.Гермиона проснулась с жуткой головной болью, и, если судить по свету за окном, было утро, хоть и довольно раннее. Вчера она заканчивала убираться на чердаке, и каждая косточка невыносимо болела, девушка мельком взглянула на отрывной календарь: четырнадцатое.
«Надо не забыть послать Элизабет письмо с поздравлениями на счет свадьбы» ── пронеслось у нее в голове.
Завтра ее собственная свадьба.В детстве все представлялось не так…
── Грейнджер! ── разнесся дикий вопль по замку, и Гермиона готова была поклясться, что пол и стены мелко задрожали. Примерно такой же крик издал Александр, увидев, что девушка убралась в его кабинете. Тогда за Миону заступилась Виктория, и все обошлось хорошо, но этот крик не сулил ей ничего хорошего.
── Значит профессор уже дома, ── глубокомысленно изрекла Гермиона, на бегу застегивая халат. Девушка босиком неслась в подземелья, где сейчас, если верить звукам находился Снейп. Холодные плиты обжигали ноги, но ей стало не до холода, когда она увидела Снейпа.
Выжженная поверхность стола, разнесенные котлы, колбы и риторы, перевер-нутые стулья, а посреди всего этого великолепия в облаке пыли с остатками сажи на лице и в изодранной мантии стоял Снейп, под которой к счастью оказались обыкновенные магловские брюки.
── Грейнджер!! ── еще раз взвыл профессор, и склянки, чудом уцелевшие после взрыва, мелко задребезжали в шкафах. Северус обвел несколько безумным взглядом комнату и замер, увидев в дверях Гермиону. ── Грейнджер! Как вы мо-жете все это объяснить?
── Э.… Ну… У вас взорвался котел? ── спокойно предположила Гермиона, скрывая внутреннюю дрожь от разозленного Снейпа, ── может вы… э… перепутали ингредиенты?
── Я никогда и ничего не путаю! Это ВАШИХ рук дело!!!
── МОИХ? ── искренне удивилась девушка, непонимающе обводя взглядом лабораторию, ── не понимаю, я не страдаю лунатизмом, я…
── Не прикидывайтесь дурой! Кто позволил вам переставлять, что-либо в моем шкафу?! ── Снейп подошел к ней вплотную и сверлил одним из фирменных сво-их взглядов «вы маленькое ничтожество, не смейте даже дышать в моем присутст-вии».
── Я убралась в подземелье, ── судорожно сглотнула Гермиона поспешно отступая, ── я отделила оловянные котлы от серебряных и стеклянных, расставила зелья и книги в алфавитном порядке, наполнила пузырьки травами, я все вычистила и заставила сиять. Неужели вам не понравилось?
Нет. Снейпу не понравилось, так, по крайней мере, можно было истолковать взбешенный взгляд, направленный на Гермиону. Девушка даже обиделась: столь-ко трудов и все зря!
── Между прочим, я убралась во всем замке, что было нелегко даже при по-мощи эльфов… ── недовольно буркнула Миона, и попятилась к двери, когда увидела КАКИЕ глаза, стали у профессора, покидающего лабораторию с такой скоростью, что он пару раз поскользнулся на поворотах.
Не понимая толком, что происходит, Гермиона побежала следом за Снейпом в его комнату. Немного не рассчитав скорость, девушка врезалась в спину профес-сора, который не обратил на это никакого внимания, а стоял на пороге, неестест-венно застыв.
Стояла гнетущая тишина и Гермиона с удивлением выглянула из-за плеча мужчины, все казалось достаточно милым.
Темно-зеленые шторы были в тон ковру с длинным ворсом, серебристо-зеленое покрывало и ваза с тюльпанами на камине. Вряд ли эти изменения можно было назвать кардинальными, но комната хотя бы приобрела ухоженный вид.
── Грейнджер! ── снова заорал Снейп, справившись с потрясением, и не сразу осознал, что Миона рядом.
── Что-то не так?
── ЧТО-ТО НЕ ТАК? ── в бешенстве взревел Снейп и, больно ухватив ее за руку, протащил через всю комнату к камину, ── ЧТО ЭТО?!
── Цветы. Тюльпаны, ── удивилась девушка и тут же ехидно добавила, ── черных роз не нашла.
── А где документы? Они лежали на столе! После вас ничего не найдешь!
── О да! А у вас они лежали в образцовом беспорядке! ── огрызнулась Гер-миона, с удивлением следя за тем, как он тер пальцем стол.
── А где пыль? У меня была записана важная страница на этой пыли!
── Я ее вытерла, - невозмутимо откликнулась девушка.
── Вы несносная девчонка! ── рассвирепел Северус, еще сильнее сжимая ее руку и мотая как Тузик грелку из стороны в сторону, ── от вас одни проблемы! И как только отец мог найти вас достойной рода Снейпов?! Вы ходячее несчастье!
── Вы делаете мне больно, профессор.
Снейп тут же выпустил ее руку и с хмурым видом подошел к окну.
── Где мой отец?
── Его вызвали в министерство. Он сказал что задержится, ── охотно ответи-ла девушка, радуясь, что они сменили тему разговора.
── Прикажите подать завтрак в маленькую гостиную, я только с дороги и еще ничего не ел. ── Хмуро приказал Снейп и оглядел девушку с головы до ног, ── вы босиком?
── Да, когда вы…
── Вы ДУРА! Вы – несносное дитя! Бегать по холодному замку БОСИКОМ! Я не врач чтобы объяснять вам последствия! Вы теперь под моей опекой, и будьте добры, подчиняться элементарным требованиям! первое из них – не бегать боси-ком! ── Северус, не слушая никаких оправданий со стороны девушки, подошел к ней и сгреб ее в охапку. С мрачным видом профессор прошествовал в комнату Гермионы, взглядом пресекая любые попытки заговорить. Над ее кроватью муж-чина просто разжал руки, отчего девушка рухнула на мягкую перину, ── если вы думаете, что я буду носить вас на руках всю жизнь, то вы ошибаетесь, надорвусь. Так что немедля обуться, и прикажите подать завтрак.
── Конечно, сэр, ── брякнула Гермиона вслед профессору зельеварения, ── как скажите.
«Он заботится обо мне. ── Мечтательно подумала девочка, но, встряхнув го-ловой, тут же отругала себя, ── кончай придумывать небылицы! Мистер Снейп все еще мистер Снейп – циничный и эгоистичный козел! Не хватало только в него влюбиться! Все что ты можешь себе позволить – холодный нейтралитет! Он просто заявил, что ты толстая!»
Гермиона поспешно обула легкие босоножки и в припрыжку понеслась отда-вать приказания Ботти, насчет маленькой гостиной и завтрака.
Снейп спустился через пятнадцать минут в черной мантии, одной из ста, что видела девушка в его шкафу. Гермиона сидела на столе, раскачивая ногами и, поедая грушу, не зная с чего начать разговор, впрочем, молчание не тяготило ее.
── Мисс Грейнджер, слезьте со стола, вы портите мне аппетит! ── рявкнул Снейп пододвигая к себе еду.
Гермиона нехотя подчинилась и переместилась на подоконник, Северус хотел, было возразить, но лишь махнул рукой. Миона следила за тем, как Снейп ест: медленно наслаждаясь каждым кусочком. Чистые волосы цвета воронового крыла собраны в хвостик и перевязаны черной бархатной лентой, вот прядь падает на глаз и он, не отрываясь от бекона, сдувает их, и волосы снова падают на лицо, ка-саясь губ, глаз… «Нет, пора с этим заканчивать! Прекрати любоваться Снейпом!» ── приказала себе девушка, но ни глаза, ни разум не слушались. Лишь когда Снейп встал и направился к выходу, Гермиона смогла стряхнуть с себя это оцепе-нение.
── Профессор! Не могли бы вы остаться? Я хотела поговорить с вами…
── Ну! ── выдавил из себя Северус, после затянувшегося молчания, ── вы решили что-то еще порушить в замке и решили для начала спросить?
── Нет, просто я тут подумала…
── Ценное качество, а я уж было, думал, что достаточно редкое для вас.
── Что? Ах, ну да. Ну, ни вы, ни я не рвались к этому браку, ведь так? Если нам предстоит жить дальше вместе, то совершенно необязательно превращать совместное существование друг с другом в ад, вам не кажется? Я предлагаю прийти к некоторым соглашениям, которые могли бы расставить все по своим местам и значительно облегчить наш… хм… брак.
Снейп не сказал ни слова, но снова уселся в кресло, сцепив руки в замок. Не смотря на то, что, на лице профессора было выражение крайней скуки, Гермиона искренне обрадовалась.
── Я прошу не так уж о многом, лишь об уважении, профессор! Я прошу вас не называть меня «несносным созданием» или «глупой девчонкой», а так же лю-бым аналогичным термином. Зовите меня Гермионой, ведь «мисс Грейнджер» скоро перестанет мне подходить. Не нравится Гермиона, зовите, как хотите, только прилично и без оскорблений…. Я со своей стороны обещаю не совершать никаких опрометчивых поступков, которые могли бы навредить Снейпам. Так как для вашей семьи очень важно зельеделие я начну более углубленно его изучать. И я… обещаю не вторгаться в вашу…личную жизнь…
── Что вы имеете в виду под этим словосочетанием? ── сухо осведомился Снейп из глубин кресла.
── Ну…я… если вдруг вам захочется завести другую…э…женщину….
── Что ж я понял вас. Вынужден вас разочаровать. Снейпы не изменяют. Ни-когда, ── холодно ответил Северус, сверкая глазами на девушку, ── и если вы, хоть как-то бросите тень на мое имя своими любовными похождениями… Вы однажды уснете и не проснетесь, поверьте, это не пустая угроза, так что вам предстоит перестать спать с Поттером и Уизли!
── Я просила вас не оскорблять меня! ── вспыхнула от негодования Гермиона, подходя ближе к профессору, ── я НИКОГДА не спала с Роном или Гарри! Мы просто друзья. И, если хотите знать… я еще девственница!
── Что никто не брал? Вы бы лучше просили, ── гаденько осведомился Снейп, прищурив глаза, но уже через секунду, увидев КАК вытянулось ее лицо, понял, что ляпнул и смутился, ── мисс Грейнджер, я…
Гермиона не дала профессору договорить, задыхаясь от праведного гнева, она изо всех сил врезала ладонью по щеке Снейпа, а затем еще раз. Краска сошла с лица девушки, и она с криком «Я вас ненавижу!» понеслась подобно урагану в свою комнату.
Девушка в бешенстве срывала свои вещи с вешалок и, скомкав, кидала в сун-дук. Злоба придала девушке сил, настолько что она, ухватившись за ручку, потащила к выходу обычно неподъемный сундук. От пинка Гермионы дверь чуть не слетела с петель, на что девушка не обратила внимания. Разозленная она тащила вещи на первый этаж к главному транспортному камину. Одним удачным пинком она спустила сундук с одеждой с лестницы, прямо под ноги Снейпа – младшего.
── Куда вы собрались? ── сухо осведомился Снейп, преграждая ей дорогу.
── Ко всем чертям! ── огрызнулась девушка, пытаясь обогнуть учителя.
── Свадьба завтра, вы не можете уйти, разразить скандал…
── А мне ПЛЕВАТЬ!
── Вы не уйдете…
── А вы попробуйте меня остановить! ── в бешенстве зашипела девушка, от-ступая на шаг и, вытаскивая из рукава палочку, ── и мы посмотрим, на каком уровне в школе преподавали боевую магию! И на что способна оскорбленная девушка!
В этот момент, спасая Северуса от ступефая, появился Александр Снейп. Он апарировал в коридор в прекрасном расположении духа прямо между сыном и бу-дущей невесткой. Увидев данную картину, он на секунду застыл, после чего двинулся к Гермионе, которая в данный момент напоминала фурию.
── Мисс Грейнджер, опустите палочку, а то вы выколете мне глаз, ── Алек-сандр с силой нажал на руку девушки и с удивлением посмотрел на сундук, ── что тут произошло? Вы куда-то собрались? Если к Северусу, то его комната через одну от вашей. Я конечно не сторонник добрачных отношений, но если хочется…
── Я еду домой.
── Завтра свадьба…
── К ЧЕРТУ СВАДЬБУ! К ЧЕРТУ ВСЕ! ── огрызнулась Гермиона опускаясь на сундук и запуская пальцы в волосы, прекрасно понимая, что никуда она уехать не может, ── как я могу жить с человеком, который меня считает шлюхой и уни-жает?
── Северус?! ── Александр повернулся к сыну с плохо скрываемым гневом в глазах.
── Я не собирался ее оскорблять, ── недовольно буркнул Снейп – младший тоном обиженного ребенка.
Гермиона с удивлением посмотрела на профессора. Он сделал ей больно и еще отнекивается? Гермионе было обидно, что хотелось плакать. Деньги, отец, Снейп все смешалось в одну кучу и девушка, опустив голову на руки, протяжно зарыда-ла.
── Я хочу домой! ── протянула девушка между всхлипами.
Состояние Снейпов было трудно описать. Сначала они замерли в нерешитель-ности, а потом забегали по всему замку. Северус пытался заставить выпить ее ка-кое-то успокаивающее зелье, тогда как Александр держал в руках стакан с виски.
── Это все ты виноват! ── зашипел, наконец, Александр на сына, старательно пнув его по ноге.
── Я не хотел, ── обиженно – виновато откликнулся Снейп, пытаясь всучить девушке успокаивающее зелье.
Гермиона с удивлением замерла, не ожидая от профессора такого голоса. Вовремя вспомнились слова Виктории о «тяжелой артелерии», и девушка зарыдала еще сильней.
── Мисс Грейнджер! Прекратите реветь! ── холодно приказал Северус, за что тут же получил пустым бокалом из-под виски по голове от Александра.
── Сын, ты болван и говоришь не то!
── Мисс… Гермиона! - Снейп подошел к ней ближе и опустился на корточки, отчего всхлипы стали громче, ── прекратите плакать, это вам не идет… То есть я прошу прощения… Я не хотел этого сказать, для любого мужчины это большая честь, которую я не ожидал. Если вы прекратите плакать, я прощу вам стертую пыль… и цветы… даже покрывало! Вот черт! Я прощу вам даже ту жут-кую зеленую мантию в шкафу!
Гермиона подняла голову и заплаканными, чуть покрасневшими глазами, взглянула на перекосившееся лицо Снейпа. «Ты дорого заплатишь за мои слезы Северус Снейп!»
── А вы оденете ее на свадьбу?
── Я?! ── профессор поспешно встал и возмущенно покосился на отца, но не-сколько всхлипов со стороны Гермионы и он поспешно кивнул, ── о, конечно.
── И мы купим вам новые мантии для работы в школе?
── Нет! То есть да. Мы купим мне новую черную мантию.
── И зеленую, ── Гермиона картинно вздохнула.
── И зеленую, ── послушно повторил Снейп, закатывая глаза к потолку. ── Но только в том случае, если вы сейчас подниметесь в свою комнату.
Гермиона кивнула и медленно пошла наверх, бросив сундук на мужчин, когда она обернулась, то увидела. Как Северус махом выпил успокаивающего зелья и сделал несколько глотков из горла бутылки с виски, впрочем, Александр не возражал и сам допивал третий или четвертый бокал.