Глава 4
Драко Малфой спешит на помощь.
Гермиона Грейнджер, лучшая студентка 6 курса, сидела второй час над книгой по Зельям, и не могла запомнить примитивных 6 составляющих Перечного зелья.
Ее мысли были где-то далеко, и меньше всего на свете ей хотелось сейчас думать о каких-то ингредиентах, котлах и отварах.
Гермиона думала над словами, сказанными Парватти и Лавандой сегодня утром. Естественно, ни всего лишь глупые дуры, недалекие и ограниченные, не способные сделать или сказать что-то путное, обижаться на такое было бы глупым, даже нелепым, но почему-то все равно было обидно.
А, что если не только они так думают…
Гермиона почувствовала неприятный холодок внутри, как будто кто-то склизский и до ужаса неприятный, ползал в ее желудке.
Гарри и Рон, например… При мысле о последнем, щеки девушки густо покраснели, губы сами непроизвольно улыбнулись: он такой забавный, а эта его манера разговаривать во время еды, ведь он прекрасно знает, что ее это злит, но продолжает делать.
… они всегда ругаются, особенно по пустякам, порой ей казалось, что они специально выискивают повод, придумывают причину…
Интересно, а он тоже считает меня такой? Нет, конечно же, нет, - успокаивала себя девушка, - Рон не глупый, и, достаточно серьезный, хотя и не показывает этого, скрывая под маской разгильдяйства и беспечности. Ему попросту не могут нравиться пустышки вроде Парватти с Лавандой.
Зря я все-таки накричала на него во время завтрака, он, наверное, обиделся. Пожалуй, стоит извиниться, и, вообще, надо уделять друзьям немного больше времени.
И начать, пожалуй, стоит, прямо сейчас. Пойти и извиниться за сегодняшнюю резкость не помешает.
Захлопнув книгу, девушка быстро убрала ее в сумку и направилась к выходу.
Придумывая на ходу речь, она невероятно быстро добралась до портрета Толстой Леди.
-Кокосовый пудинг,- улыбнулась Гермиона, вспомнив, что манеру составлять пароли из названия различных сладостей они позаимствовали у директора.
Гермиона вошла в гостиную и сначала не поверила своим глазам:
Гарри, Невилл, Дин, и Парватти громко смеялись, а Рон ползал на четвереньках вокруг стола, жалобно мяукая. Проделав таким образом четыре круга, он остановился около Лаванды, отчаянно хохочущей и закорывающей лицо руками, положил голову ей на колени и тихонько пропищал: Мяяяяу.
После чего все присутствующие взорвались очередным припадком хохота, а Лаванда погладила Рона по голове.
-Гермиона, присоединяйся к нам,- кринул Дин, продолжая давиться от смеха.
Гермиона собиралась что-то сказать, но, кажется, словарный запас ее так не во время истощился, и она вообще забыла, что значит говорить.
-Герми, наверное, забыла какую-то важную книжку, - выкрикнул Рон,- она такая серьезная и умная, наши игры ей врят ли понравятся.
Внутри Гермионы все сжалось, к горлу подступил комок.
-Я…. Да…книгу забыла…. На столе…возьму и обратно….
Гермиона пулей пробежала в свою спальню, и, схватив первую попавшуюся книгу,
выбежала из гостиной.
Она бежала по коридору, второй раз за сегодня, не разбирая дороги, сердце бешено колотилось, казалось, еще секунда, и оно выскочит. Добежав до туалета, девушка захлопнула дверь, села на пол, закрыв лицо руками, не в силах больше сдерживать поток слез. Соленые ручейки все текли и текли из глаз Гермионы нескончаемым потоком, но легче почему-то ей не становилось.
-Почему, почему с ней так обошлись? Почему для них она всего лишь ходячая энциклопедия?
Ладно еще все так думают, но вот Гарри и Рон….они же ее друзья… При этих мыслях слезы потекли с новой силой, боль разрывала изнутри.
Я им нужна лишь для помощи в учебе, какая удобная и практичная вещь, пособие для неуспевающих по имени Гермиона…. Ну что ж, пожалуйста, сегодня все стало предельно ясным и понятным. Я не могу нравиться, я могу лишь только быть полезной…
Девушка медленно поднялась, подошла к зеркалу и прижалась лицом к холодной стеклянной поверхности. Казалось, ее выпотрошили - более не было ни мыслей, ни ощущений. Только пустота и усталость. От всего, и прежде всего, от собственного бессилия. Гермиона перевела взгляд на зеркало и в ужасе отшатнулась - ужасное существо с распухшим носом и красными глазами смотрело прямо на нее. Понадобилось пол вечности, чтобы осознать, что это ее собственное отражение.
-Да, красива, нечего сказать, просто мисс совершенство, увидишь - сразу влюбишься без памяти, - горько ухмыльнулась Гермиона.
-Ну и пусть, мне абсолютно все равно.
Она открыла дверь и вышла.
Она не знала, куда она пойдет, а идти-то, если разобраться, было некуда. В гостиной дружная и шумная компания, в библиотеке, скорее всего, полно народу…. Сев на подоконник, она уткнула голову в колени и просто закрыла глаза.
*************
-С чего начать, с чего же начать,- сей вопрос занимал мысли Драко Малфоя с самого утра. Конечно, легко сказать, кого-то завоевать, особенно если ты Малфой, но в том-то и проблема, ты Малфой, а она Грейнджер, выскочка-зазнайка, фан-клуб Гарри Поттера.
Определенно, нужно было что-то сверх экстра ординарное, вроде потопа, переворота, землетрясения, на худой конец, чтобы заставить ее с ним заговорить.
Что у них есть общего? Кроме учебы, пожалуй, ничего ( и слава Богу!). Драко усмехнулся мысли, что у них с грязнокровкой могут быть общие интересы.
Обычно проблем никогда не возникало, чтобы обратить чье-то внимание на себя, было достаточно просто улыбнуться и послать томный многообещающий взгляд.
Для данной истории это все не подходило. Нужна была причина, причем веская и убедительная…
Драко остановился, как вкопанный. Либо зрение играет с ним злую шутку, либо он действительно видит то, что видит. Впереди, на подоконнике, сидит… Гренджер.
Неужели, в библиотеке все места заняты,- мелькнуло в голове Драко,- или, просто решила побыть одна…
Отличная возможность подойти. Недолго думая, он пошел по направлению к девушке.
-Грейнджер?- в его тоне не было привычной агрессии, а были любопытство и оттенок легкого веселья.
-О Боже, я сплю, это просто ужасный кошмар,- Гермиона пожалела, что не интересовалась Темной магией, тогда бы, возможно, она знала заклинание, и смогла бы провалиться в Ад, чтобы только не видеть Малфоя.
-Отвали…Малфой, ну что тебе еще нужно,- протянула она,- иди куда шел, я не в настроении.
Но Малфой, по всей видимости, никуда уходить не собирался.
- Грейнджер? -настойчиво повторил он.
- неееет, вероятно, у меня просто слуховые галлюцинации,- решила Гермиона,-Ну почему именно сейчас я должна была с ним встретиться?
Она подняла голову и посмотрела на него.
-Ну что еще? Говори все, что хочешь сказать, и проваливай.
Она приготовилась услышать все, что обычно Малфой говорил ей при их встречах, но к ее величайшему изумлению, он спросил:
-Тебе что, плохо, Грейнджер? Может, проводить тебя до больничного крыла?
Хорошо, что она сидела- в противном случае она бы мгновенно упала.
-П-прости что ты сказал? Куда меня отвести?
-Гренджер, я просил, не отвести ли тебя в больничное крыло,- голос был ровным и спокойным, не было даже намека издевательство.
-Малфой, ты нездоров, или, ты растерял всю свою привычную агрессию? Что тебе надо?
-Грейнджер, ты ужасно выглядишь,- проигнорировал он ее выпад,- мне кажется, тебе стоит прилечь. Давай я помогу тебе спуститься и провожу до вашей гостиной.
Он сделал шаг вперед, обхватил ее за талию, и через секунду она стояла на земле, а его руки поддерживали ее.
Ей на минуту показалось, что мир ушел из-под ног.
Это ненормально, -неслось в ее голове, - я действительно сошла с ума.
Пусти меня,- Гермиона подалась назад, и тут же почувствовала ужасную слабость- голова кружилась, а ноги, казалось, сделаны из ваты. Не успей ее Драко поймать, она бы упала.
-Спасибо,- пробурчала она.
-Ну так что, Грейнджер, тебе помочь или как? Не хочешь в больничное крыло, пошли, провожу тебя до гостиной.
-Нет, -вырвалось у Гермионы. Давай, просто где-нибудь присядем.
(-Присядем? Она сказала во множественном числе? Хм, отлично!- обаяние Малфоев неотразимо.)
-Как скажешь, Грейнджер. Драко хотел было взять девушку на руки, но она раздраженно посмотрела на него:
-Малфой, я не инвалид!
-Ладно, Гренджер, только не убивай меня, а то тебе придется жить на подоконнике.
Малфой, я ценю твое потрясающее чувство юмора, но у меня нет ни сил, ни желания с тобой шутить.
-Хорошо-хорошо, вот так, обхвати меня рукой, -сказал он, придерживая девушку за талию.
Они добрались до каменной скамьи, и Драко аккуратно посадил девушку на нее.
-Спасибо, Малфой, теперь ты можешь идти.
-Грейнджер, и это твоя благодарность? Могла бы быть со мной немного повежливее,-нахмурился Драко.
-Повежливее…-начала было Гермиона, но опомнившись быстро сказала,- да,ты прав, спасибо, со мной теперь все в порядке, просто у меня закружилась голова. Я посижу пару минут, и пойду в гостиную.
-Грейнджер, конечно, я не ангел, но если с тобой что-то случиться, я буду чувствовать себя виноватым. А я не хочу, чтобы потом мне приписывали неоказание помощи пострадавшему. Так что, тебе придется потерпеть мое общество еще некоторое время.
Гермиона улыбнулась.
-Малфой, а ты никогда не думал записаться в общество защиты Помощи нуждающимся?
Малфой презрительно фыркнул.
-Ладно, ладно,- усмехнулась Гермиона, а теперь, если уж ты такой добрый, проводи меня до гостиной, а то у меня еще куча дел.
-Пошли, Грейнджер,- Драко помог девушке подняться, и они пошли в сторону гриффиндорской башни.
-Малфой, мы пришли, дальше я пойду сама.
Они стояли у портрета Толстой леди, которая довольно странно на них смотрела.
-Спасибо еще раз.
-Не за что, Грейнджер,-снисходительно улыбнувшись, Драко ушел.
Драко удалялся прочь, чувствуя на себе взгляд Гермионы.
-Все-таки, удача благосклонна к тебе, Драко,- размышлял по дороге блондин,-судьба, как и женщины, от тебя без ума. Все-таки, ты Грейнджер такая же как все, падка на внимание и заботу, и совсем скоро ты попадешься в мои сети.
Гермиона прошла в спальню- никого из девушек не было- видимо, все были на обеде. Есть ей совсем не хотелось, зато только сейчас она поняла, как устала. Сняв одежду, Гермиона легла в постель- пару часов отдохнуть ей совсем не помешает. Боль и обида немного утихли, на их место пришла злость.
Они с ней так поступили, что ж, впредь надо быть умнее. А ведь Малфой в чем-то прав…
Малфой… Драко Малфой- враг номер один. Гермионе стало ужасно смешно, как только она представила реакцию Гарри и Рона, узнай они, что именно Малфой стал ее, так сказать, утешителем…. А ведь именно Драко Малфой, тот, кого они так всегда ненавидели, который также ненавидел их, и ее в том числе, сегодня поступил с ней гораздо лучше, чем они.
Значит, я не смогу заинтересовать даже малфоевских прихвостней? Что ж, они мне и не нужны. Я предпочитаю более интересную игру. Драко Малфой, а ведь ты меня и не так уж ненавидишь, не такой уж ты и холодный, страдания бедной девушки не оставили тебя равнодушным…
Рон, ты еще пожалеешь…вы все пожалеете….
И согреваемая этой сладостной мыслью, Гермиона погрузилась в сон.