Глава 4Fire-spitting girl Обещаю, что в конце Вы об этом узнаете
Тиль Спасибо за Джинни, я старалась
Ритуся неужели у Джинни была сестра Рене? Спасибо за указание на ошибку =)
АйВи дорогая) Я там Вам ещё пару ошибочек указала.
Wiage Сложно за три главы хорошо развить сюжет. Кроме того, экшена не будет. Фик посвящён скорее отношением, нежели бурным действиям. МС? Знаете, неужели новый герой должен быть отвратительным гоблином, чтобы его МС не считали? Я пока ставлю Фиделя в разные ситуации, чтобы посмотреть на его действия. Конец каждой главы имеет самое непосредственное отношение к ГП, и к моей жизни не имеет никакого отношения.
Спасибо огромное всем, кто читает. Я рада, что мои труды не пропадают даром
Глава четвёртая. Кто прав?
Вот он, этот ненавистный четверг со сдвоенным зельеварением. Одно радует — занятия проходят совместно с рейвенкловцами, а не слизеринцами. Снейп не упустил случая задать огромное задание на лето. Помимо досконального изучения учебника и вызубривания составов сложных зелий, профессор составил целый список дополнительной литературы. Большая часть класса так и не потрудилась приступить к зельеварению летом, и Фидель, естественно, был в их числе.
Проходя по прохладному, тёмному подземелью к кабинету, Джинни очень надеялась, что Снейп сегодня будет не в очень плохом настроении. Девушка боялась профессора, как и многие другие. Она, естественно, занималась дома. Может, не так усердно, как надо было, но бОльшую часть составов зелий она знала наизусть. Но Джинни не могла нормально отвечать, даже если хорошо знала урок, в присутствии Снейпа. Язык начинал заплетаться, слова не желали строиться в правильном порядке. Профессор раздражённо останавливал поток бессмыслицы и не упускал возможности прилюдно поиздеваться над девушкой, и она, вся красная до корней волос, садилась на своё место. Фидель в таких случаях предпочитал молчать, мрачно уставившись на профессора. Джинни хотелось, чтобы Фидель хоть раз что-нибудь сказал Снейпу. Она понимала, что думает как эгоистка, но так хотелось, чтобы за неё заступились.
Колокол оповестил о начале занятий, ученики двух классов зашли в кабинет и расселись по местам, стараясь как можно дальше находиться от преподавательского стола. Снейп, холодно оглядев собравшихся, медленно подошел к парте, за которой сидели Джинни и Фидель, и остановился, сложив руки на груди.
— Надеюсь, каждый из вас нашёл летом время на изучение зельеварения.
В классе повисла гробовая тишина, отчего у Джинни побежали мурашки по спине.
— Директор попросил меня брать на шестой курс тех студентов, которые получили «выше ожидаемого» и «превосходно» на СОВ, и я был вынужден согласиться, — в словах Снейпа было столько презрения, что было просто неприятно находиться с ним в одном помещении. В конце концов, не все же должны знать в совершенстве зельеварение! А не получать нормальных знаний по этому предмету только потому, что оценка за экзамен была на бал ниже не справедливо. Мало ли, что могло случиться. Джинни, например, от страха забыла половину составов зелий, хотя очень хорошо знала весь материал. А Фидель, если говорить по правде, просто чудом получил «выше ожидаемого», он и половины-то курса нормально не знал. Ему просто-напросто попалось зелье, которое он, по настоянию Джинни, повторил за час перед экзаменом.
— Предупреждаю сразу, если кто-то не будет заниматься так, как я того требую, то может смело распрощаться с зельеварением. Сюда каждый шёл только по своему желанию, а тратить своё время на бездарность я не намерен. Надеюсь, все поняли?
Класс недружно и робко ответил «да», и Снейп, коротко кивнув головой, прошёл к своему столу.
— Займёмся проверкой ваших знаний материала. Может, кто-то желает выступить?
Желающих не оказалось, что нисколько не смутило профессора.
— В таком случае, я попрошу встать мисс Уизли.
Джинни, всё это время молившаяся про себя, чтобы её не вызвали, неуверенно поднялась со своего места.
— Тема нашего урока — зелье «Двойник». Будьте так любезны, рассказать о его составе и свойствах.
Джинни нервно сглотнула. Она знала и состав и свойства. Даже могла припомнить мага, который придумал это зелье. Но девушка не могла заставить выдавить из себя хоть слово. Казалось бы, какая глупость до такой степени бояться учителя. Ведь не съест же он её, в самом деле. Но Снейп действительно умел вселять ужас в учеников, а от одного только взгляда пробирал озноб.
— Вы так и будете молчать? — Раздражение в голосе профессора почувствовали все в классе. Джинни взяла себя в руки и попыталась правильно изложить свою мысль.
—Если выпиваешь зелье «Двойник», то тебя становится двое.
— Очень содержательно, мисс Уизли, любой пятилетка позавидовал бы вашей манере отвечать на вопросы, — сардонически отозвался Снейп. — Будем считать, что со свойствами мы разобрались. Состав?
— Волос русалки, измельчённая чешуя дракона, кровь оборотня, молота…
— Кровь кого? Оборотня? Что за чушь вы несёте! В первый раз слышу про зелье, в которое добавляют кровь оборотня. Пятнадцать баллов с Гриффиндора. Сядьте на место, — Снейп взял в руки мел и стал писать состав зелья на доске. — Я с каждым годом всё больше и больше убеждаюсь в том, что вы, мисс Уизли, бездарная ученица. Вы ленивы, несообразительны и, откровенно говоря, глупы. Вы не можете запомнить составов даже самых простых зелий, не можете нормально отвечать на вопросы. Я очень удивился вашей оценке по СОВ. Я не представляю, за что вам можно поставить «превосходно». Я бы мог подумать о списывании, но, так как в этом классе нет ни одного умного ученика, то это предположение сразу отпадает.
Джинни сидела, до боли сжав руки в кулаках под партой. Непрошеные слёзы блестели на глазах. «Как? За что? Ленива? Да она занимается побольше других. И составы зелий отлично помнит. Ну не может она нормально отвечать профессору, хоть и терпеть не может этого в себе. Сегодня Снейп явно перегнул палку, да какое он вообще имеет право так оскорблять её? Он же учитель!» Джинни быстро посмотрела на Фиделя. Тот списывал состав зелья с доски как ни в чём не бывало. Заметив, что девушка на него смотрит, Фидель кивнул головой на доску и на тетрадку — мол, пиши. Джинни даже не шелохнулась, вместо этого она встала со своего места и, скрестив руки на груди, выжидающе уставилась на учителя. Фидель попытался усадить её обратно, но девушка только отмахнулась от него.
— Вы не правы, — тихо, но внятно, сказала она. В классе, как десять минут назад, повисла гнетущая тишина. Все присутствующие, словно по команде, повернули головы к Джинни.
— Что вы сказали? — С насмешкой и явным издевательством в голосе произнёс Снейп.
— Я сказала, что вы не имеете права так меня оскорблять, — чётко произнесла Джинни, но уверенности в её голосе поубавилось.
— Да вы ещё и выскочка. Глупая, нахальная выскочка. Кто вам посмел мне перечить? Ещё двадцать баллов с Гриффиндора. Немедленно собирайте свои вещи и вон из моего класса. Чтоб духу вашего здесь больше не было! — Последние слова Снейп просто выкрикнул.
Джинни, ещё не совсем понимая, зачем она вообще решила сказать всё это профессору, торопливо собрала свои вещи и побросала их в котёл. Затем стремительно вышла из кабинета и оглушительно захлопнула за собой дверь.
— Состав на доске, приступайте, — сухо произнёс профессор и уткнулся в свои записи.
Злость, которую девушка так хотела выплеснуть на Снейпа, поубавилась, оставляя в душе неприятный осадок. Появилось желание повернуть время вспять, вернуться на этот чёртов урок и… высказать Снейпу всё, что она думает. Как же он любит издеваться над учениками, давить на самые больные точки. Видимо, в детстве над ним издевались подобным образом, и вот теперь прошлая обида сублимировалась в ненависть ко всем ученикам. В таком случае, весьма глупо становиться преподавателем. Да и зачем, собственно? Осознавать, что имеешь право прилюдно унизить и не получить ответного пинка? Неужели в сорок лет это важно до такой степени, что уже является неотъемлемой частью человека? В таком случае, девушке было искренне жаль профессора. А ещё сознание волновал один вопрос: какого чёрта Фидель так упорно молчал всё время? Неужели, он банально боится профессора? Нет, страх свойствен людям, и Джинни это прекрасно осознавала, но плохо верилось, что оправдание такого поведения парня настолько прозаично.
Джинни, погружённая в свои мысли, не обращая внимания на происходящее вокруг. Неожиданно из-за поворота выскочил какой-то парень и врезался в девушку. Котёл выпал из рук и учебники вперемешку с ингредиентами для зелий посыпались на пол. Джинни подняла взгляд на парня.
«Мне сегодня везёт, видимо», — пронеслось в голове у девушки.
Драко Малфой, чертыхнувшись, присел на корточки вслед за ней.
— Уизли, кажется? Мне что, одному так везёт, и я натыкаюсь на членов вашего семейства который раз сегодня? — Пробормотал Малфой и помог побросать в котёл разбросанные вещи. — В следующий раз лови ворон не на моём пути.
Сказав последнюю фразу, парень поднялся с колен и стремительно скрылся за поворотом.
«И не только мне», — девушка завершила в голове фразу, произнесённую пятью минутами раньше.
Чёрт, вот почему так бывает? Когда надо, то на тебя не обращают никакого внимания, а когда ты выглядишь до крайности нелепо, то всё наоборот? Закон подлости? Скорее всего, да. Джинни думала, почему Драко Малфой не на занятиях. Может, его тоже выгнали? Хотя, вряд ли: он куда-то так отчаянно торопился, что не опускался до язвительных речей в адрес девушки, ограничившись едким замечанием. Даже помог вещи в котёл собрать. Так не хотелось верить, что эта помощь диктовалась только желанием побыстрее избавиться от присутствия девушки.
Прозвенел колокол, ученики, намаявшиеся на уроках, старались побыстрее покинуть классы. Галдящая толпа первогодок чуть не снесла Джинни с ног. В самом конце коридора девушка заметила промелькнувшую тёмною голову Фиделя, но желание пойти к нему почему-то не было. Джинни пыталась уверить себя, что это не имеет никакого отношения к случившемуся в кабинете Снейпа.
— Ну что, нарвалась? Поздравляю, — произнёс подошедший Фидель.
— Вот только давай без нравоучений, хорошо? Мне Снейпа сегодня хватило. За что, между прочим, огромное спасибо тебе, — девушка зло посмотрела на парня.
— А я то тут при чём? Кто тебя вообще просил вставать со своего места? Или ты хотела, чтобы и меня заодно выгнали, и тебе не так скучно было?
— Но он же был не прав, и ты это знаешь!
— И что от моего знания изменится? Нет, вот ты мне скажи, я хочу это услышать! Смысл доказывать что-то Снейпу, если мы оба знаем, чем это всё закончится!
— Да ты просто боишься его, — тихо произнесла девушка. Лицо Фиделя потемнело, губы стали тонкими, словно нити.
— Пусть так, но ведь это не меняет сути дела. Я хоть не скрываю этого, а ты готова подставить человека из-за своих дурацких амбиций.
— Амбиций? Да я вовсе не…
Но закончить фразу девушка так и не смогла: жуткий, пробирающий до костей вопль раздался откуда-то с нижних этажей. Ребята переглянулись и бросились к лестнице.
***
Я так и не смогла разобрать почерк врача, поэтому тупо просунула рецепт в окошко продавщице аптеки. Она быстро пробежала взглядом замысловатый почерк и ушла в подсобное помещение. Через три минуты вернулась с целым пакетиком лекарств.
«Удивительно, — думала я. — У них что, особый язык, доступный только людям, имеющим отношение к медицине?»
Расплатившись, я направилась к нему домой.
— Аптекарша сказала, что здесь всё, что надо, — говорила я ему, аккуратно выставляя лекарства на прикроватную тумбочку.
— Спасибо огромное, что бы я без тебя делал?
— Умер, — машинально ответила я. Потом покосилась на его мрачное лицо и прикусила язык.
— Рене, я не хотел тебя об этом спрашивать, но раз мы вдвоём, то уделишь мне пару минут? — спросил он и закусил нижнюю губу.
— Конечно уделю, — подбодрила я его, заранее зная суть ещё не озвученного вопроса.
— Ты считаешь, что твоя сестра права?
— Ты сам знаешь мой ответ, зачем спрашиваешь? Единственное, что могу сказать тебе, что ты в какой-то мере неправ тоже.
Он недоверчиво посмотрел на меня, ожидая продолжение моих выводов.
— Понимаешь, девушке с характером, особенно таким дерьмовым, прости за грубость, как у неё, нужен парень, который сможет ударить кулаком по столу и отстоять свою точку зрения. Во всяком случае, сделать так, чтобы девушка считалась с его мнением. А ты позволяешь вытирать об себя ноги, и у неё это уже вошло в привычку.
На щеках парня проступили красные пятна, правая рука чуть заметно подрагивать — так обычно бывало, когда он нервничал.
— Ты же хотел откровенности? Я понимаю, что жестоко, но это правда, и если постоянно закрывать на неё глаза, то так ничего и не изменится, понимаешь? — Я нервно теребила серебряный браслетик на запястье.
— Вполне, — отстранённо произнёс он. — Спасибо, что раскрыла глаза.
— Я пойду?
— Да.
— Я завтра зайду, до встречи.
— Хорошо, пока, — он что-то ещё хотел сказать, но так и не решился.