– 4 –– Лили, я думаю, тебе всё же лучше пока переехать к родителям.
Северус умоляюще смотрел на жену, снова возобновляя начатые ещё вчера вечером уговоры.
– И что, Северус? Ты останешься здесь один? Это мой дом, и ты принял достаточно мер, чтобы сюда не могли проникнуть помимо нашей воли. Хватит и того, что ты вынудил меня отправить к бабушке Элис.
– Ты не представляешь, с кем мы имеем дело! — Снейп выглядел непривычно обеспокоенным. — Это Пожиратели Смерти! Эти люди сбегают из Азкабана уже во второй раз. Дом твоего отца мы защитили специальным заклятием, которое поразит любого Пожирателя, если он попытается туда проникнуть. Я не могу защитить подобным образом этот дом, ты же понимаешь, — вздохнул он.
– Северус, я смогу постоять за себя, если это понадобится, — горячо возразила Лили. — Я хорошо помню твои уроки защиты.
Она пыталась поделиться с ним собственной уверенностью в своих силах, но видела, что это не слишком-то помогает. С тех пор как стало известно о побеге из Азкабана Беллатрисы Лестрейндж, Эйвери, Яксли и Сивого, Снейп не находил себе места и настойчиво уговаривал её уехать в Годриково Ущелье, под защиту отца и матери, до тех пор пока он не сможет всё время находиться рядом с ней. Лили никогда еще не видела его таким встревоженным.
– Конечно, ты молодец, ты всё умеешь, — вымученно улыбнулся он. — Но есть вещи, которые можно постичь лишь в настоящем бою, когда тебе и твоим друзьям грозит смерть. Твоей матери и твоему отцу известно, что это такое. И если бы я знал, что ты с ними, мне было бы спокойнее.
– Всё будет в порядке, дорогой, — ободряюще улыбнулась Лили. — Через два дня мы сможем уехать, куда ты захочешь; сможем спрятаться до начала нового семестра, если ты считаешь это необходимым. Но одна я никуда не поеду, — категорично закончила она.
Снейп тяжело вздохнул. Лили понимала, что не убедила его, но он хотя бы перестал спорить, да и времени на это уже не было. Она знала, что Северус спешит как можно скорее завершить все дела в школе и уехать из Хогвартса на время летних каникул. Он поцеловал её на прощание и торопливо шагнул в камин, произнеся на ходу: «Кабинет директора».
Оставшись одна, Лили неторопливо убрала со стола остатки завтрака. Она всё теперь делала неторопливо. Через пару месяцев, когда родится сын, сразу станет легче — она уже знала это. Почему-то Лили была уверена, что у неё будет именно мальчик.
Собственно, она уступила настойчивым просьбам Северуса, отправив Элис к бабушке в Годриково Ущелье, именно потому, что хотела немного отдохнуть, а вовсе не из-за страха перед мифической, как ей казалось, опасностью. Всё-таки Элис была ещё слишком маленькой. В конце лета ей должно было исполниться два года, и она всё ещё требовала много внимания и заботы.
Лили пошла в кабинет мужа и принялась рассеянно разбирать лежавшие на столе бумаги. Все они касались его экспериментов с колдовством без палочки: варианты заклятий, рецепты восстанавливающих зелий... Но главным в этом деле, по его словам, были усилие воли и контроль над собой, которые не слишком-то поддавались описаниям. Северус даже разработал несколько упражнений, направленных на улучшение концентрации внимания. Лили знала об этом, как и обо всех опытах с беспалочковой магией, которые он проводил. Но говорить о них с кем-то ещё он запретил.
– Всё пока очень сыро, — говорил Снейп, — до сих пор мне удавалось только очень простое волшебство, да и то оно отнимает огромное количество сил.
Именно для их восстановления и требовались те зелья, которые она помогала ему готовить. Хотя Северус и называл их работу совместной, посвящая в суть всех своих опытов, но реально она занималась только разработкой и приготовлением восстанавливающих зелий. Сама она колдовать без палочки не пробовала пока ни разу, послушавшись мужа, который очень не хотел, чтобы она занималась этим сейчас.
– Это экспериментальная магия, — говорил он, — и ещё не известно, как она может сказаться на ребенке. Подожди, ещё успеешь попробовать. А пока лучше не трать на это силы.
Сперва Лили вообще не верила, что можно творить волшебство голыми руками, без волшебной палочки. Но Северус убедил её, что это не пустые фантазии, продемонстрировав свои первые небольшие успехи.
– Видишь, — сказал он, показывая Лили орлиное перо, одно из тех, которыми он обычно писал, — в этом нет ничего невозможного.
Перо от прикосновения его руки меняло цвет, становясь то белым, то красным, то зеленым. Наконец, когда оно приобрело глухой черный цвет, Северус остановился и с гордостью посмотрел на неё.
– В детстве все волшебники могут использовать магию без палочки, хотя и неосознанно. Палочка — это лишь инструмент, проводник, усиливающий и направляющий нашу магическую энергию. Но можно обходиться и без него. Хотя, вероятно, это под силу не каждому. Именно поэтому Дамблдор, например, хотя и верил в возможность беспалочковой магии, считал эти опыты нежелательными. Он опасался, что они могут вызвать раздоры и расслоение в среде волшебников. Поэтому мы и должны быть очень осторожными и пока держать нашу работу в секрете.
Глядя на листки, исписанные знакомым мелким почерком, Лили с нежностью думала о муже. Она догадывалась, что заставило Северуса заняться этими исследованиями. Искры и волны света, цветочные лепестки, сыпавшиеся иногда с потолка в их спальне, и радужные блики, появлявшиеся на стенах; эти вспышки неконтролируемой магии, вызванные его страстной любовью, такой сильной и долгожданной, пришедшей так поздно и расточаемой так щедро, — всё это и вызвало у Снейпа предположение, что он сможет контролировать и направлять свои магические способности, не используя палочку.
Приведя в порядок стол в кабинете, Лили вернулась в гостиную. Проходя мимо окна, она бросила взгляд на улицу, и её внимание привлекло какое-то движение около калитки. Какая-то пожилая женщина, словно в нерешительности, остановилась перед воротами и смотрела на дорожку, ведущую к их дому.
Лили удивилась: рядом с их домом сложно было оказаться случайно, а увидеть здесь незнакомого человека ей было тем более странно. Она вышла на улицу и направилась к незнакомке. Женщина выглядела старой и изможденной, как будто пережила тяжелую болезнь. Возможно, в молодости она была красива, но годы не пощадили её. Лили не знала, что это за женщина и что ей здесь нужно, но глядя на неё, почувствовала к ней внезапную жалость.
Приблизившись к странной посетительнице, Лили поздоровалась и поинтересовалась, кого и что она ищет.
– Добрый день, — ответила женщина слегка хрипловатым голосом. — Могу я увидеть профессора Северуса Снейпа?
– Он на работе, — с готовностью ответила Лили, испытывая к своей собеседнице странное доверие, — но если он вам нужен срочно, вы можете найти его в замке.
– А вы, без сомнения, его юная супруга? — спросила женщина, внимательно оглядев Лили и на секунду задержав взгляд на её округлом животе.
– Да, — кивнула Лили. Она слегка смутилась от такого внимания.
– Видите ли, мы с вашим мужем были много лет знакомы, — вкрадчиво сказала женщина, пристально глядя на Лили. — Можно сказать, друзья юности. Мне очень нужно его увидеть, но это личный визит, и я не хотела бы встречаться в школе. Если бы вы были так любезны и пригласили вашего мужа домой буквально на несколько минут... Вы ведь наверняка можете связаться с ним в любой момент? — женщина выжидательно смотрела на Лили.
– Если это так важно...
– Это очень, очень важно! — в голосе гостьи мелькнуло нетерпение.
– Ну хорошо, — согласилась Лили, сняла защитные чары и открыла калитку. Женщина вошла в сад, а следом за ней, выскочив из кустов, забежала большая лохматая собака, подозрительно похожая на волка.
– Это ваш пёс? — обеспокоенно спросила Лили.
– Да, не бойтесь его. Он смирный, только с виду кажется опасным.
Лили провела женщину в гостиную, подошла к камину и позвала Северуса, бросив в огонь горсть летучего пороха.
– Что-то случилось? — послышался его голос.
– Северус, тут к тебе пришла дама... Говорит, вы с ней в юности дружили. Она очень хочет тебя видеть.
– Какая ещё дама? — встревоженно спросил Снейп.
Лили хотела ответить, что посетительница не назвала своего имени, но в этот момент незнакомка вдруг обхватила её за шею, прижала к себе и, приставив к горлу волшебную палочку, оттащила от камина на середину комнаты.
Лили в испуге закричала и попыталась достать свою палочку, но женщина опередила её, и через мгновение палочка Лили отлетела на другой конец гостиной.
– Если ты будешь вести себя тихо и не станешь сопротивляться, то у тебя и твоего ребенка есть шанс остаться в живых, — прохрипела женщина, еще сильнее сдавив горло Лили, и та поразилась силе её рук, казавшихся на первый взгляд высохшими и истощенными.
В тот же момент в камине полыхнуло зеленое пламя, и в комнату шагнул Северус, сжимая в руке волшебную палочку.
– Ты! — прорычал он, глядя на женщину, которая стояла напротив него, заслонившись Лили, как щитом.
Лили в испуге смотрела на мужа. Она видела, что он готов к бою, но не решается напасть, боясь задеть Лили.
– Да, это я! — отозвалась незнакомка. — Рада видеть тебя, Снейп! — с издевкой произнесла она. — Твоя жена любезно пригласила меня войти...
– Отпусти её, — перебил Снейп. В его голосе звучала ярость и ненависть — он явно знал эту женщину. Да и сама Лили уже начала догадываться, кого она впустила в дом, и от этого её испуг постепенно переходил в тошнотворный ужас, от которого холодели руки.
– Не так быстро! — яростно прошептала женщина. — Сперва брось палочку, а то мне придется заняться твоей девочкой.
Лили не верила в то, что Северус мог сдаться без боя, хотя и видела в его глазах страх — страх за неё и ребенка. Но тут за её спиной послышался стук когтей о паркет, и в комнату вбежал огромный пес. Оскалив зубы, он встал около Лили, готовый схватить её за руку.
– Узнаешь? — истерично захохотала женщина. — Нас тут двое, а ты один, так что бросай палочку.
Снейп медленно развел руки и отбросил палочку подальше от себя.
Лили услышала облегченный вздох и почувствовала, как железная хватка державших её рук слегка ослабла. Видимо, их противница все-таки боялась Северуса, раз не решалась даже на секунду отвести палочку от лица Лили, чтобы применить обезоруживающее заклятие.
– Северус, что ты сделал? — в ужасе прошептала Лили. — Она же сумасшедшая! Она не понимает, что делает, а ты бросил оружие...
– Нет, Лили, она понимает всё очень хорошо, — жестко сказал Снейп. — Это Беллатриса Лестрейндж. «Подруга моей молодости», как она изволила выразиться. И Фернир Сивый, если я не ошибся. Пусть не трудится приносить тебе мою палочку, Белла, — сказал он, глядя, как волк дернулся в ту сторону. — Она не станет слушаться никого, кроме меня.
Все худшие опасения Лили оправдались. Теперь она в страхе и отчаянии смотрела на Северуса, испытывая мучительное чувство вины за то, что сама впустила в дом эту фурию.
– Наконец-то мы встретились, Снейп! — злорадно произнесла Беллатриса. — Я мечтала об этой встрече столько лет; даже выбралась из тюрьмы для того, чтобы посмотреть тебе в глаза, когда ты будешь подыхать, подлый предатель. Я никогда, никогда тебе не верила! — взвизгнула она.
– И как же тебе удалось снова сбежать из тюрьмы? — сквозь зубы спросил Снейп.
– О! Это всё Сивый! Огромное ему спасибо! — воскликнула Беллатриса, и Лили невольно съежилась, пытаясь отодвинуться от оскалившего пасть и глухо зарычавшего оборотня. — У него на тебя тоже есть зуб, Снейп, да не один, и я даже думаю, что доставлю ему удовольствие и позволю перегрызть тебе глотку. Но только после того, как я сама пообщаюсь с тобой — как я это люблю, — Беллатриса мерзко хихикнула. — Сивый весьма разумно распорядился той бездной свободного времени, которую нам предоставил Азкабан. Теперь он может превращаться независимо от фаз луны. И обычно предпочитает находиться в волчьем обличии. Это именно он смог однажды напасть на зазевавшегося охранника, неожиданно изменив облик, и отнять у него волшебную палочку... Глупо было убирать из тюрьмы дементоров! Они никогда не отвлекаются... У Сивого хватило ума надежно спрятать палочку и при возможности отдать её мне.
Впрочем, эти подробности тебе наверняка не так интересны, в отличие от того, что будет с вами обоими, — Беллатриса слегка покосилась на Лили.
– Если ты хоть что-то сделаешь с ней, я убью тебя голыми руками, — медленно произнес Снейп, — и мне не понадобится ни палочка, ни какое-то другое оружие.
Лили перехватила его взгляд. Он смотрел на неё так, словно хотел навсегда впитать в себя её черты, и она поняла, что он готов умереть, лишь бы отвести опасность от неё.
«Но что он может, один, безоружный, против безумной ведьмы и оборотня...» — подумала Лили, глядя в бледное лицо мужа. Над её ухом раздалось шипение Беллатрисы:
– Не пытайся заговорить мне зубы, ты, двуличный мерзавец! Больше ты никому не заморочишь голову своей болтовней! — она направила палочку на Снейпа и злобно оскалившись, спросила: — Помог Дамблдору умереть быстро? Надеюсь, ты понимаешь, что тебе я такой роскоши не могу позволить!
Crucio! — взвизгнула она.
Лили увидела, как Северус, согнувшись, повалился на пол, и застонала, закрыв глаза. Но Северус не издал ни звука. Едва Беллатриса снова направила палочку на Лили, как он уже стал медленно подниматься на ноги. Его глаза были еще мутными от боли, а по подбородку ползла капля крови из прикушенной губы.
– Отпусти её, — хрипло повторил он, вытирая кровь. Его пальцы дрожали, но взгляд снова стал твердым. Он смотрел на Лили, и ей казалось, что этим взглядом он пытается что-то сказать ей.
– А эта девчонка дорога тебе! Возможно, я буду великодушна и отпущу её — если она даст слово, что не будет пытаться помочь тебе. Но если только она дернется, то Сивый разорвет её на куски, и эта смерть будет на твоей совести, так же, как и смерть Поттеров!
Снейп посмотрел на Лили и сказал настолько спокойно, насколько мог в таких обстоятельствах:
– Лили, ничего не бойся и ничего не делай. Всё будет хорошо.
Лили поняла, что именно это и он хотел сказать ей взглядом. Сейчас, стоя перед жаждавшей его крови Беллатрисой, он пытался успокоить Лили.
– Хорошо?! На что ты надеешься, безумец! — зашипела Беллатриса.
Она отбросила Лили, крикнув в её сторону: «
Impedimenta!» — и та неловко упала на диван.
– Сивый, присмотри за ней, — приказала Беллатриса. — Если будет лежать смирно, то не кусай. Она еще пригодится нам — как наживка для Поттера.
Оборотень подошел к Лили и положил лапу ей на грудь. Налитые кровью глаза зверя злобно смотрели на неё, а из пасти вырывалось зловонное дыхание. От отвращения Лили передернуло, и она отвела взгляд от косматой волчьей головы. Это было единственное, что она была в состоянии сделать. Чары помех не позволяли ей даже пошевелиться.
Беллатриса тем временем снова наставила палочку на Снейпа.
–
Crucio! — снова закричала она, и даже Лили поняла, что на этот раз заклинание было гораздо более сильным, столько ненависти прозвучало в голосе ведьмы.
Северус рухнул на пол, скорчившись от боли. На этот раз он закричал. От его крика внутри у Лили всё оборвалось, и она поняла, что в первый раз он сдержался только ради неё. Теперь он больше не мог сопротивляться, и судорожно дергался на полу.
Ему понадобилось намного больше времени для того, чтобы собраться с силами и снова попытаться подняться, но на ноги он так и не встал, оставшись стоять на коленях перед презрительно смотревшей на него Беллатрисой.
– Ненадолго же хватило твоей хваленой выдержки, Снейп, — хмыкнула она. — Я думаю, скоро твоя девчонка увидит, как ты умоляешь меня убить тебя, пока ты не потерял рассудок.
– Белла, даже если ты убьешь меня, всё равно твоя игра будет проиграна, — тяжело дыша, произнес Снейп. — Неужели ты надеешься, что тебя не найдут? Вас всего двое против всех министерских авроров, и тебе не удастся долго прожить после моей смерти.
– Ты что, уже лишился разума, Снейп? — насмешливо спросила Беллатриса, но Лили заметила, что она всё-таки взглянула в окно, словно опасаясь увидеть там авроров. — Вы в моих руках, и даже если через минуту сюда завалится всё министерство, я все равно успею убить и тебя, и твою жену. Мне не страшно умереть, если
Он будет отомщен!
– Белла, Дамблдор был прав, а вы заблуждались. Вы так и не поняли, что всегда будете проигрывать, если против вас будет стоять любовь.
– Любовь? — Беллатриса визгливо засмеялась. — Что ты называешь любовью?! Похоть, толкнувшую тебя в постель к девчонке? Да я уверена, что она будет только рада избавиться от тебя и найти себе кого-нибудь помоложе и покрасивее!
Лили увидела, как кровь прилила к лицу Снейпа. На виске у него задергалась жилка, и Лили показалось, что он сейчас не выдержит и бросится на Беллатрису. Но он только спросил у неё:
– А что
ты можешь знать о любви? — и вдруг быстро взглянул на Лили. Она поразилась, увидев в его взгляде намного больше твердости и решимости, чем это могло показаться по его виду. Похоже, Северусу удалось сохранить гораздо больше сил, чем он показал Беллатрисе, и Лили поняла, что он не собирается сдаваться. «Он попытается напасть на неё без палочки, — пронзила её внезапная догадка. — Он не просто тянет время: он собирается с силами и выжидает, когда наступит подходящий для нападения момент. У нас будет только одна попытка, и я должна быть готова помочь ему».
Лили попробовала незаметно пошевелить рукой и убедилась, что чары помех уже почти не действуют. Она внимательно следила за Северусом и Беллатрисой, в то же время прикидывая, как ей увернуться, чтобы не дать Сивому укусить её и выиграть хотя бы пару секунд. «Только бы успеть приманить палочку», — подумала Лили, стараясь не слушать крики Беллатрисы о том, что она знает про любовь всё, что она любила Лорда и до конца была и останется его самой верной сторонницей.
И в этот момент с потолка прыгнула тигуана. Она упала прямо на спину Сивому и вцепилась в него своими стальными когтями. В ту же секунду Северус подался вперед, рассекая воздух рукой, словно в ней была палочка. Сверкнула вспышка света, и Беллатриса, вскрикнув, потеряла равновесие и повалилась на пол. По её лицу и груди протянулся глубокий порез, из которого хлестала кровь. Палочка вылетела из её руки и откатилась в сторону.
–
Accio! — крикнула Лили, и едва палочка оказалась у неё в руке, направила её на Беллатрису. Но Снейп уже стоял над упавшей ведьмой, направив свою палочку прямо в её окровавленное лицо и придавив ногой руку, не давая ей подобрать свое оружие. Из угла доносилось слабое повизгивание Сивого. Агата по-прежнему висела на нем, и он не смел сопротивляться, опасаясь её острых зубов и стальных когтей. Тигуана заметно выросла за последние годы; теперь она была около четырех футов длиной и представляла для оборотня реальную опасность.
– Где ты этому научился? — прохрипела Беллатриса, изумленно глядя на склонившегося над ней Снейпа.
– Я же предупредил, что убью тебя голыми руками, если ты причинишь хоть какой-то вред Лили, — сказал он вместо ответа, а потом добавил: — Не один Сивый совершенствовал свое мастерство за последние годы.
Incarcerous!
Из палочки Снейпа вырвались тонкие веревки, опутавшие Беллатрису. Снейп поднял её палочку и только после этого повернулся к Сивому и произнес оглушающее заклятие.
– Отпусти его, Гати, — сказал он, когда оборотень неподвижно замер на полу.
Поняв, что всё закончилось, Лили опустила палочку, и из глаз её хлынули слёзы. Снейп быстро взглянул на Лили и снова повернулся к Беллатрисе. На ковре вокруг неё растекалось кровавое пятно, и она уже потеряла сознание.
– Она умерла? — всхлипнула Лили.
– К сожалению, нет, — ответил Снейп. — Хотя мне бы этого хотелось. Но нам нужно иметь возможность допросить её.
С этими словами он начал останавливать кровь, всё еще лившуюся из ран на лице и груди Беллатрисы. Только покончив с этим, он подошел к Лили, тяжело опустился рядом с ней на диван и обнял за плечи.
– Северус, прости меня! — Лили обхватила его руками за шею и уткнулась лицом в плечо. — Я такая дура, я сама её впустила!
– Всё позади, не надо плакать, — прошептал Снейп. Он прижал Лили к себе и гладил по спине, стараясь успокоить. Но она чувствовала, что пальцы его дрожат. — Ты не виновата, — принялся объяснять он, вытирая ей слёзы, — она законфундила тебя. Она очень опытная и сильная колдунья, и очень опасная.
– Ты спас нас, Северус... — Лили потихоньку приходила в себя, но всё никак не могла перестать плакать и судорожно сжимала руку мужа.
– Я бы не справился один. Гати тоже молодец... — Снейп попытался улыбнуться, но Лили понимала, что он был испуган не меньше её, и снова поразилась его выдержке.
– Ты видел, как она ползла по потолку, да? — спросила Лили. Сама она в тот момент видела только Северуса, Беллатрису и оборотня; ей даже в голову не пришло смотреть по сторонам. «И хорошо, что я не видела Агату, — подумала она, — я бы обязательно выдала её присутствие неосторожным взглядом или возгласом, и лишила бы нас преимущества неожиданности».
– Да, я видел её. И подумал, что она обязательно прыгнет. И тогда у меня будет хорошая возможность напасть.
Снейп только сейчас начал расслабляться, и по мере того, как его покидало лихорадочное возбуждение, Лили понимала, что колдовство, спасшее им жизнь, стоило ему слишком больших усилий. Он был бледен и всё ещё тяжело дышал.
– Я должна была послушаться тебя и пожить пока в доме у родителей, — виновато сказала она.
– Теперь уже поздно говорить об этом, — прервал её Снейп. — Скоро здесь будет твой отец, так что вытри слезы и держись молодцом.
– Отец? Откуда он знает, что случилось?
– Когда я уходил из Хогвартса, то попросил Дамблдора связаться с ним или с кем-нибудь из авроров. Но на это могло потребоваться время. Я не мог ждать.
– Так ты с самого начала знал, что это Беллатриса? — поразилась Лили.
– Почти наверняка. Я помнил, как она меня ненавидит, и понимал, что рано или поздно она заявится ко мне. Но она решила, что ей будет легче справиться со мной, если у неё в руках будешь ты. Это была её ошибка.
Снейп наклонился, чтобы погладить вертевшуюся у их ног тигуану. Довольная Агата подняла голову и закрыла глаза — она обожала, когда ей чесали шею. Но на этот раз хозяйской ласки ей не досталось: из камина один за другим вышли Гарри, Джордж и Джеймс. Северус встал и направился им навстречу.
Гарри, быстро окинув взглядом гостиную и поняв, что опасности уже нет, облегченно выдохнул и подошел к дочери.
– Ты в порядке, Лил? — обеспокоенно спросил он.
– Кажется, да... — улыбнулась она сквозь слезы.
– Мама хотела пойти с нами, но ей было не оставить малышку...
– Пусть она еще немного побудет с ней. Мы заберем её утром, когда я немного приду в себя и приведу в порядок дом, — сказала Лили, почувствовав, что она страшно соскучилась по дочери. — Тут кругом кровь... не самая подходящая обстановка для ребенка.
Джордж и Северус уже говорили о чем-то, стоя над телом Беллатрисы, и Лили увидела, как Джордж отправил куда-то патронуса.
«Наверное, в Министерство», — подумала она.
Гарри тоже подошел к ним, а вместо него рядом с Лили теперь сидел брат. По лицу Джеймса было ясно, что он чувствует себя не в своей тарелке. Вид крови и пены, капающей из приоткрытой пасти оборотня, вызывал у него отвращение.
– Как вы с ними вообще справились? — потрясенно спросил Джеймс, глядя на оборотня.
– Ну... Северус ведь очень сильный волшебник... — уклончиво ответила Лили. Она не знала, собирается ли Северус рассказывать правду о том, что произошло, и обнародовать свои эксперименты с беспалочковой магией, или придумает какое-нибудь другое объяснение. В любом случае, ей пока не стоило вдаваться в подробности поединка.
В окне мелькнула серебристая вспышка, и посреди комнаты возникла рысь — патронус Кингсли. Его густой голос словно заполнил собой гостиную:
– Я жду вас в Министерстве, немедленно. Их нужно допросить, и чем скорее, тем лучше. И желательно в твоем присутствии, Северус, — сказав это, рысь исчезла.
Лили взглянула на Снейпа, всё ещё стоявшего рядом с Гарри. Тот поймал её взгляд и подошел к ней. Он сел перед Лили на корточки, взял её руки в свои и посмотрел в глаза.
– Мне нужно будет уйти, Лили.
– Ты оставишь меня одну? Нет, Сев, пожалуйста...
Лили было страшно подумать, что его не будет рядом с ней. Она, наоборот, хотела, чтобы все ушли и оставили их вдвоем, а вместо этого он собирается уйти сам. На глазах у неё снова выступили слезы.
– Ты не будешь одна. С тобой останется брат, — Снейп взглянул на Джеймса, который старательно смотрел в сторону и явно чувствовал себя неловко, став свидетелем их разговора. Джеймс повернулся к ним и с готовностью кивнул, а Снейп продолжил: — Мы должны извлечь из неё всю информацию, пока она ещё жива, чтобы поймать остальных. Скорее всего, для этого потребуется легилименция, а искать другого легилимента моего уровня — это долго. К тому же, Белла умеет хорошо закрывать свое сознание, а я знаю кое-какие приемы... И мне нужно будет поговорить с Кингсли; объяснить ему, что произошло. Ну, ты понимаешь... — многозначительно сказал он.
– Северус, как же ты пойдешь? Ты еле стоишь на ногах, тебе нужно отдохнуть.
– Ничего, там еще осталось восстанавливающее зелье, так что я как-нибудь справлюсь. А вы с Джеймсом приведите тут всё в порядок и отправляйтесь в Годриково Ущелье. Хорошо?
Лили вдруг поняла, что он уговаривает её, как капризного ребенка, и ей стало стыдно.
«Не хватало ещё, чтобы он сейчас переживал из-за меня», — подумала она, вытерла остатки слез и твердо сказала:
– Хорошо, я сделаю всё, как ты сказал. Только когда вернешься домой, сразу пришли мне патронуса. Я не хочу, чтобы ты оставался тут один.
– Договорились, — Снейп встал, поцеловал её, и они с Гарри и Джорджем ушли через камин, забрав с собой Беллатрису и оборотня.
Лили попыталась встать, но ноги после пережитого волнения плохо слушались её. Она снова села на диван и стала убирать кровь и чистить ковер, произнося заклинания с другого конца комнаты.
– Ты в порядке? Она тебе ничего не сделала? — решил наконец заговорить Джеймс.
– Нет, ничего серьезного. Просто чары помех... Но я здорово перетрусила и неважно себя чувствую. Думаю, это скоро пройдет, — Лили вздохнула и посмотрела на брата. — Северусу досталось гораздо больше. Она пытала его... Это было ужасно, — Лили провела рукой по лицу, словно пытаясь стереть воспоминание о пережитом, и принялась сбивчиво рассказывать о случившемся, стараясь не сболтнуть лишнего. Ей было нужно выговориться, и Джеймс подходил для этого как нельзя лучше: он слушал, открыв рот.
Наконец Лили закончила рассказ и с трудом поднялась с дивана.
– Надо отправляться к родителям, я обещала Севу. Но сперва пойду, возьму кое-какие ингредиенты. Надо будет сварить еще одно восстанавливающее зелье.
– Лили... — Джеймс виновато смотрел на неё. — Знаешь, наверное, он действительно тебя очень любит. Может, он и вправду не такой уж плохой человек, как я думал...
– Ну наконец-то до тебя дошло! — Лили ткнула Джеймса кулаком в плечо и направилась в лабораторию. — Надеюсь, у вас в Годриковом найдется приличный котел для варки зелий? Очень уж не хочется тащить свой...