Глава 4 Глава 4.
Профессия - мародёр
(Майкл Корнер)
С тех пор, как кончилась война, прошёл год.
...Нас трое. И мы - мародёры. Нет, не те легендарные хогвартские Мародёры - вся четвёрка отчаянных гриффиндорцев сгинула, не пережив этих двух войн. О них осталась только память - о ком славная, а кто и слова доброго не стоил...
Что ж... Мы выжили, и нам - нам иное выпало на долю.
Нас трое - я, Энтони Голдстейн - мой приятель и бывший однокурсник по Когтеврану, и Наземникус Флетчер. Спросите, как так получилось? Да вот, собрались как-то в "Кабаньей голове" три умных человека и решили, как быть дальше. Мою семью извели под корень Пожиратели, у Энтони и семьи-то той было - раз-два и обчёлся... А Назем... Из Ордена Феникса его ещё до конца войны выперли - ну, не герой он, что ж поделаешь! Зато как всё закончилось, он свою прежнюю специальность оставил, зарёкся воровать и торговать краденым. Да, сказать по правде, воровать-то теперь нечего. Те, кто победнее, обратили имущество в живые деньги, продали всё за бесценок и съехали, куда глаза глядят - всех такой страх перед Тёмным Лордом обуял. Те, кто побогаче, запрятали свои богатства в секретные подвалы Гринготтса - да мы в ту сторону и не суёмся.
Мы избрали другой путь.
...Известно ли вам, что Волдеморт был ко всему прочему ещё и страстным экспериментатором? Так вот результат одного из его экспериментов вышел нам как раз на руку. Видите ли, Авада Кедавра - средство, конечно, радикальное и очень удобное. Но только, чтобы уничтожать людей поодиночке. А этот красноглазый ублюдок мыслил глобально...
Уж не знаю, кто там из его окружения выдумал это сволочное заклятие! Принцип его действия очень схож с заклинанием Эванеско. Очистить пространство от всего ненужного...
По следам этого эксперимента мы и отправились.
...Мы идём дорогами скорби. Мир вокруг нас глух, нем и кажется слепым. На много миль кругом - ни одного живого существа. Ни птицы, ни зверя, ни человека. Ни один проклятый комар не пискнет!
И стоят дома. И лежат в домах нетронутые вещи: мебель, посуда, книги, прочая утварь... А хозяев нету. Эта магия была настроена только на уничтожение живого - все вещи в полной сохранности. А что стало с людьми, один Мерлин ведает. Может, эта проклятая магия разложила их тела, обратив их в биологическую пыль? Как бы там ни было, мы стараемся об этом не думать. По крайней мере, не говорить - мысли-то эти, я знаю, даже у бывалого Флетчера порой возникают. То-то он в последнее время часто напиваться стал...
Мы шатаемся по Британии уже целый год - аппарируем из Лондона куда-нибудь в провинцию, где, по осторожно добытым сведениям, развлекался Тёмный Лорд, и прочёсываем территорию.
Эти места узнаются сразу, с первого взгляда. Безлюдие и беззвучие - даже спустя время эта местность отпугивает людей. Ни травинки, ни листочка, будто корова языком слизала. Под ногами - только ровный чёрный асфальт дорог, на которых нет даже пыли. Всё чисто. Стерильно.
Всё как всегда - пустой дом, ситцевые занавески в цветочек... На окнах - пустые цветочные горшки. От цветов даже запаха не осталось.
Действуем привычно, на автомате, можно сказать. Комнаты: гостиная, спальня, детская... Мебель хорошая, добротная. О, а вот этот столик - почти антиквариат...вернее, им станет. Джон жалостливый, сплету ему очередную историю о моей несчастной покойной бабушке, которая оставила любимому внуку всё своё веками нажитое имущество... Проканает, как пить дать.
...Так, что тут у нас? А, гардероб... Вообще-то я в женских тряпках не силён - этим у нас Энтони больше занимается. Но тут по всему видать - улов богатый. Модницей была хозяйка-то...
Так, а тут - шкатулки. О, Мерлин... Письма, письма, письма. "Дорогой Рози от Джин". Цветочки засушенные и прочая дребедень. Фотографии... Высокий мужчина обнимает за плечи хрупкую светловолосую женщину. Мальчик и девочка качаются на качелях в саду.
К чёрту!
Взмах палочки - Уменьшающее заклятие. Ставшие игрушечными кровать, шкафы и секретер легко теперь запихнуть в мешок. Что там у нас ещё? Книги? "Библиотека школьника", дамские романы, детективы... Разве что на растопку сгодятся.
Детская... Две кроватки - розовое и голубое покрывала. Одноглазый плюшевый заяц на полу. На стене - снова фотография: мальчик в матросском костюмчике и девочка в белом платьице держаться за руки. Они не машут руками и не улыбаются - вообще не движутся. В этих домах даже фотографии мёртвые.
...Сколько же их было, таких домов! Мы проходим мимо целых городов, в которых загасили жизнь - как задувают свечу из прихоти или просто за ненадобностью света. Мы привыкли - видеть запустение, глушь...и песок застывший, как стекло.
Все устали. Все горем захлебнулись. Но пока есть силы, мы идём и крепко сжимают наши руки, каждая - свой дорожный посох.
И мешок с добычей, разумеется. Как говорит Флетчер - жить-то надо.
Действительно, надо жить...