Круги на воде. Враг моего врага автора Аллеранс    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Это третья часть трилогии "Круги на воде". Иногда, чтобы победить, надо объединиться с людьми, которые были врагами многие годы. Главное, что они тоже хотят твоей победы. 7 книга не учитывается. Присутствует ООС героев.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Люциус Малфой
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 45770 || Отзывов: 21 || Подписано: 22
Предупреждения: нет
Начало: 16.07.09 || Обновление: 22.07.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Круги на воде. Враг моего врага

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Первые дни в школе


Как директору Хогвартса Северусу полагались роскошные апартаменты, расположенные на седьмом этаже. В них входил кабинет, который располагался за горгульей, где обычно принимались студенты и посетители. К нему прилегала огромная комната, предназначенная для проведения педсоветов, спальня и ванная. После переезда Гермионы спальню разделили на две огромной ширмой и поставили две кровати.
Первые дни девушка очень стеснялась и умудрялась не попадаться ему на глаза, хотя они почти весь день проводили вместе, потому что Северус не часто ходил по школе, как и его предшественник. Впрочем, в этом не было особой необходимости, так как в кабинете директора находилась волшебная стена, на которой можно было увидеть любую факультетскую гостиную, спальню или аудиторию, и коридоры.
Так же большую работу проделывали домовые эльфы, старосты, завхоз и дежурные преподаватели. Но это вовсе не значило, что директор бездельничал. Кроме написания планов, ему приходилось постоянно следить за магическим фоном школы, чтобы поддерживать защиту на высоком уровне. А это была изнуряющая работа.
Грейнджер вообще никуда не выходила, так как не могла представить, что появится перед своими сокурсниками в качестве невесты Снейпа, сядет за преподавательский стол, а все студенты будут обращаться к ней «мадам Грейнджер». Однако в вскоре это изменилось.
- Гермиона, у тебя сегодня день рождения, – напомнил ей Северус после утреннего моциона. Они договорились звать друг друга по именам и на «ты» еще в доме Поттеров. – Мы просто обязаны показаться на людях вместе. Если ты не хочешь пока ходить в Большой зал, я не настаиваю, но вот от похода в Хогсмид ты не можешь отказаться. По идее, ты должна гордиться своей ролью и желать, чтобы о ней поскорее узнали все.
- А куда мы пойдем? – поинтересовалась Гермиона, скрывая свою нервозность. – В «Кабанью голову» или в «Три метлы»?
- Ты шутишь? – усмехнулся он. – Первый бар – это забегаловка для разного сброда, а второй – приют для студентов. Мы пойдем в «Гордость Основателей», дорогой ресторан, где бывают преподаватели и местная знать.
Гермиона вздохнула с облегчением. Ей было трудно представить, что они со Снейпом пойдут туда, где толпы студентов. Не то, что она его стеснялась, просто была пока не готова к реакции, которая ожидалась при их появлении. К тому же, девушка никогда раньше не видела других преподавателей с их второй половиной. Поэтому, прежде чем отправиться в Хогсмид, она решила спросить давно мучавшие ее вопросы.
- Северус, – начала девушка, отмечая, что с легкостью, впрочем, как и он ее, называет его по имени. – Скажите, почему я первая невеста, которая живет в школе? Вы изменили правила ради меня или я что-то не знаю?
- Как бы ни лестно мне было ответить «да», милая Гермиона… – Он часто добавлял «милая», будто тренировался быть ласковым. – Я не изменял школьные правила ради тебя. В Хогвартсе, как и в любой, уважающей себя, магической школе, допускается проживание невест, женихов, мужей, жен и даже детей преподавателей и директора.
- Но в бытность мою студенткой, я никогда не видела никого постороннего за преподавательским столом или в коридорах.
- Просто тут никого не было из этой категории. Да и сейчас нет, кроме тебя.
- Почему? Или я задаю некорректные вопросы?
- Так сложились обстоятельства, – ответил Северус и стал рассказывать:
- Наш бывший директор никогда не был женат. У мадам Помфри муж погиб на дуэли еще до моего поступления в Хогвартс. У мадам Трюк муж погиб в первой войне с Темным Лордом. Профессор Спраут и профессор Флитвик женаты на своих профессиях. Трелони, да простит меня Альбус, всегда была чокнутой. За просмотром магического ока ей просто не видно окружающих. Синистра, Вектор и новый зельевар Маклаген, видимо, еще не нашли свою пару.
Хагрид раньше любил только монстров, а теперь грезит мадам Максим, которая вряд ли бросит директорское кресло в Шамбатоне. Профессор Граббли-Дерг и мадам Пинс замужем, но их мужья слишком занятые люди, чтобы обедать в Хогвартсе. Муж Вельгемины – профессор в Шамбатоне, а муж Ирмы – известный астроном. Чаретти Бейбедж, преподавательница по магловедению, если ты ее знала, тоже пользовалась камином.
Он задумчиво потер переносицу, делая перерыв в речи, и закончил:
- Ну, кто там еще остался?.. Преподаватель рун Райт ненавидит людей, как и Филч. Только в отличие от завхоза, содержащего кошку, у него страсть к птицам. В его покоях целая клетка говорящих попугаев. Эйвери вряд ли тебя интересует, так как Пожиратель смерти. Но могу сказать ради справки, что его жену и сына, который учился со мной на одном курсе и факультете, убили авроры еще до исчезновения Темного Лорда.
Гермиона кивнула и уже в более спокойном состоянии отправилась в Хогсмид. Как потом оказалось, волновалась она совершенно напрасно. Ни по дороге в ресторан, ни во время обеда они не встретили никого из Хогвартса. А молчание Северуса и его задумчивость ее даже разочаровали. Почти единственной фразой, которую он изрек, был тост за ее здоровье и поздравление с восемнадцатилетием.

~~~~~~~

После похода в Хогсмид Гермиона решилась, наконец, выйти из подполья и на следующий день собралась на обед в Большой зал, чем очень обрадовала Северуса.
- Это замечательно! Эйвери уже спрашивал меня, почему ты не показываешься ученикам. Ему это кажется странным. «Уж не рассорился ли ты со своей невестой? Или ты обманываешь Лорда, и она вовсе не невеста? Хотя трудно представить тебя в роли сторонника Поттера, но…» – передразнил он голос Пожирателя смерти.
В зал Северус ее ввел не через заднюю дверь, которая была за преподавательским столом и помогала преподавателям незаметно сесть за него, а через главный вход. Так что им пришлось идти по центральному проходу, привлекая внимание всех. Гермиона так волновалась, что наверняка упала бы в обморок, если бы рука Снейпа по-хозяйски не обнимала ее за талию.
Она скосила на мужчину глаза. Он выглядел гордым и самодовольным. Почувствовав ее взгляд, Северус улыбнулся. Гермиона ответила робкой улыбкой, гадая, играет он или в самом деле гордится тем, что она идет с ним рука об руку.
Не успели они добраться до преподавательского стола, как со стороны стола Гриффиндора раздался возмущенный голос Рона Уизли, полный гнева и презрения:
- Предательница! Как ты посмела явиться сюда с этим ублюдком в обнимку? Куда ты дела Гарри? Продала Волдеморту? Вы же были…
Гермиона в ужасе уставилась на своего друга: еще секунда, и он скажет, что она все это время провела с Поттером, и тогда весь продуманный план лопнет. Но хуже того Волдеморт узнает о предательстве своего слуги. Тогда Снейпа не спасет даже то, что он убил Дамблдора. Темный маг не дурак и поймет, что это было спектаклем, красивым уходом старого мага, дающим шанс своему шпиону.
«Надо немедленно заткнуть ему рот», – панически подумала девушка. Но как это сделать? Северус, ведущий ее по проходу, продолжал идти к преподавательскому столу. На его лице по-прежнему играла улыбка. Но теперь она была замороженной и слишком наигранной. «Что же он молчит?»
К счастью, Рон не успел договорить фразу, так как Джинни, сидевшая рядом с ним, сильно ткнула его в бок, отчего у парня перехватило дыхание. «Хоть кто-то в этой семейке обладает разумом», – обрадовалась Гермиона. Однако, обругав сестру, Рон снова закричал:
- Грейнджер, почему ты молчишь? Немедленно…
- Мистер Уизли, заткните свой рот! Как вы смеете столь непочтительно обращаться к человеку, стоящему выше вас рангом, да еще к невесте уважаемого человека, – не выдержала МакГонагалл.
Рон на миг задохнулся от возмущения, а затем парировал:
- Это убийца-то Дамблдора является уважаемым человеком? Вы тоже спятили? Или Снейп околдовал вас?
- Пятьдесят, нет, восемьдесят баллов с Гриффиндора, – с возмущение зашипела МакГонагалл. – Если вы сию же секунду не замолчите и не сядете, то я сниму еще больше. И кстати, вы обязаны после обеда подойти и принести личные извинения директору и его избраннице.
За время их перепалки Северус успел довести Гермиону до стола и усадить на стул с величайшим почтением, так что она теперь могла не выворачивать голову наизнанку, чтобы продолжать наблюдать за гриффиндорским столом. Девушка видела, что Рон пытается вырваться из сдерживающих рук Джинни и присоединившегося к ней Невилла. Причем сестра прикрывала рот Рона рукой и что-то сердито нашептывала ему.
- Что ж, как я и ожидал, наше появление будет эффектным, – фыркнул Северус прямо в ухо Гермионы. – Ваш рыжий дружок не подвел мои ожидания.
- Вы… – задохнулась от возмущения Гермиона, когда поняла, что он специально добивался такой реакции от Рона. – Вы это специально! Но зачем? Он же нас мог выдать.
Хотя их окружали Флитвик и МакГонагалл, а до новых преподавателей, один из которых точно был Пожирателем, а другой предположительно, было далеко, говорила она на пределе слышимости. Так же отвечал и Северус:
- Но не выдал. Минерва, да и подружка Поттера оказались проворней. Зато мой господин получит отчет о твоей встрече с Уизли, который полностью подтвердит наши слова, что он был взбешен. А так как Темный Лорд всегда проводит параллель между поведением Рона и Гарри, то удостоверится, что и тот так же отнесся к нашему роману.
После этих слов он встал со стула и обратился к залу:
- Позвольте представить мою невесту Гермиону Грейнджер. Довожу до сведения всех, что ее статус приравнен к статусу преподавателей. Она имеет право снимать баллы и назначать отработки. Бывшие друзья имеют право называть ее «мисс Гермиона», остальные должны обращаться к ней «мадам Грейнджер». И кстати, если повторится такая выходка, какую позволил себе мистер Уизли, еще раз, то студент за нее вылетит из школы. Если я не делаю этого сегодня, то только по настоятельной просьбе моей невесты и так как наше появление было несколько неожиданным для ее школьного товарища.
Зал зашушукался, а Рон снова принялся рваться в руках сдерживающих его ребят. «Надо бы мне поговорить с ним. Объяснить все», – решила Гермиона.
- Не вздумай! – явно прочитав ее мысли, предупредил Северус. – Его горячность, дурость и неумение рассуждать логически нам на руку.
- Но он же наболтает, бог знает что! – воскликнула она.
- Пусть болтает. Можно все списать на ревность. Скажу, что Уизли имел виды на тебя. Кстати, такая версия обсуждалась в гостиной Слизерина. Драко Малфой вечно называл вас парочкой, так что этому поверят запросто. Да и Джиневра Уизли, я надеюсь, не позволит брату вредить Гарри, – отмахнулся он.

~~~~~~~

Несмотря на такое неудачное начало, Гермиона стала регулярно бывать в Большом зале во время обеда и посещать библиотеку. Как ни странно, на нее не слишком обращали внимание. Правда, она старалась подгадать так, чтобы ее перемещения по школе происходили во время уроков.
Рона Гермиона видела только издалека, за гриффиндорским столом. Он больше не пытался орать гадости, но продолжал кидать на нее взгляды, полные ненависти. Впрочем, она скоро поняла, что ей абсолютно безразлично его поведение.
По выходным дням они с Северусом обязательно бывали в Хогсмиде. И первые две недели это было единственное время, когда они с ним разговаривали. Обычно накануне выходного он навещал Гарри, аппаририруя к нему прямо из кабинета, а потом рассказывал, чем тот занимается. Впрочем, ничего интересного там не происходило. Парень тренировался в боевой магии с новой палочкой, читал книги из библиотеки Поттеров и хандрил.
В газетах ничего интересного не писали, так как нападения Пожирателей прекратились по мановению волшебной палочки. Новых законов тоже не издавалось. Что делали члены Ордена Феникса, тоже было непонятно.
После поцелуя в доме Гарри, Гермионе и Северусу еще раз пришлось поцеловаться только дважды. Один раз, когда они увидели в ресторане Эйвери, а другой, когда на улице встретили компанию старшекурсников Слизерина, чьи отцы были поголовно Пожирателями смерти. Впрочем, она не возражала бы, если бы это случалось и чаще, потому что ей это нравилось.
Спустя какое-то время они стали разговаривать и в своих комнатах. В основном, это были рассказы о бывшем директоре. Альбус Дамблдор рано стал знаменитостью, так как еще в школе открыл двенадцать способов применении драконьей крови. Еще Гермиона с удивлением узнала, что он вовсе не убивал Гриндевальда, а просто победил на магической дуэли, и было это на пороге его тридцатилетия. Затем этот темный волшебник провел многие годы в тюрьме, которую сам и построил, где и умер незадолго до возрождения Волдеморта.
Как ни странно, еще Северус рассказывал о своем школьном друге, Люциусе Малфое. Оказывается, это холеный блондин опекал и всячески поддерживал молодого Снейпа, не позволяя, чтобы выходец из бедной семьи, да еще и полукровка стал изгоем среди слизеринцев. Да и от недругов, то есть, Мародеров, он его защищал вплоть до окончания школы. Жаль только, Малфой ушел из Хогвартса за год до происшествия в Визжащей хижине.
- Между прочим, Люциус иногда передавал сведения о планах Темного Лорда Дамблдору, когда ему это было выгодно. Поэтому Альбус не настаивал на заключении его в Азкабан. Когда Темный Лорд вернулся, Люц разговаривал со мной на тему, не перекинуться ли нам вообще на сторону директора, и кто знает, может, так и сделал бы, если бы не история с пророчеством, – пояснил Северус.
- Выходит, старший Малфой стал Пожирателем смерти не из идейных соображений, а из корыстных? – удивилась Гермиона.
- Да. Темный Лорд обещал ему власть и деньги. Ненависть же к маглам для Люциуса была скорее ширмой. Он их презирал, конечно, но чтобы ненавидеть... А вот его жена вступила именно из-за идей и с каждым годом под влиянием своей сестрицы Беллы становится все фанатичней. После провала Драко, она вообще начала из кожи лезть, чтобы оправдать себя в глазах Темного Лорда.
- Кстати, я могу спросить, где сейчас Драко? – отважилась на вопрос Гермиона.
- Спросить-то ты можешь, но вот отвечу ли я? – усмехнулся мужчина. – Впрочем, почему бы и нет. Я ведь и сам точно не знаю сейчас, где он.
Гермиона обрадовалась, что Северус это сказал, и задала еще вопрос по этой же теме:
- Я случайно знаю, что ты дал Нарциссе Непреложный обет. Разве же после него ты не обязан теперь все время защищать ее сына?
- Это Поттер подслушал? У него просто страсть к шпионажу. Как ни странно, я перестал за это сердиться теперь, когда он мне не мешает, – фыркнул мужчина.
«Надо же, как переменилось его отношение к Гарри после того, как ему не стало требоваться разыгрывать перед ним ненависть, – удивилась девушка. – Видимо, он крепко любил его маму». Как ни странно, мысли о том, что Северус любил Лили, приносили Гермионе двоякие чувства. С одной стороны, она радовалась, что ему ничего человеческое не чуждо, а значит, он может обратить на нее внимание по-настоящему. С другой стороны, девушка ревновала его к давно умершей женщине.
- Что касается твоего вопроса, – вырвал ее из мыслей голос Снейпа. – К счастью, я дал Нарциссе обещание защитить ее сына только в истории с Дамблдором, и выполнил это условие. На все другое Непреложная клятва не распространялась и теперь считается снятой.
- Слава Мерлину! – с чувством воскликнула Гермиона.
- Да уж, – поддержал он ее. – Особенно учитывая мерзкий характер мальчишки, и желание во что бы то ни стало выделиться перед Темным Лордом. Он и от меня сбежал с этой целью. Надеюсь, Драко читает «Пророк» и не сунется к нему теперь. Но я бы не удивился, узнав, что он попался добровольно. Вот только какой его ждет прием… Впрочем, мне все равно. Ради него я своей репутацией рисковать не намерен.

~~~~~~~

Во второе воскресенье октября, когда они в очередной раз отправились в ресторан, Северус сказал Гермионе:
- Знаешь, Поттер совсем засиделся в доме. Он все больше и больше ноет, что пора бы делать то, что он должен. Я пытался выяснить, что именно ему надо, в надежде помочь, но Гарри говорит, что воздержится от ответа. «Не подумайте, что я вам не доверяю, но вы так часто встречаетесь с боссом, что лишние сведения усложнят вам защиту мыслей. Так что лучше не иметь их…» – передразнил он Поттера и добавил: – Откровенно, меня это пугает.
- Если ты хочешь узнать это от меня… – робко начала Гермиона.
Ее смущало, что ей придется тоже отказать в этой просьбе человеку, которому она теперь полностью доверяла, и с которым хотела быть еще ближе (а что сближает лучше, как не общая тайна?). Но, не переговорив с Гарри, она не могла нарушить его решение, так как привыкла доверять ему во всем и всегда, даже если ей не слишком что-то нравилось.
- Нет-нет, – перебил ее Северус. – Я вовсе не требую от тебя этого. Я же знаю, что Гарри всегда был в вашем трио лидером. Для тебя он таковым и остался. Просто я боюсь, что он поступит, как Блэк: сорвется куда-нибудь из дома и попадется. Несмотря на затишье и на уверенность Темного Лорда, что Гарри сейчас далеко от Англии, его продолжают искать по стране.
- Что же ты предлагаешь? – заволновалась она.
- Во-первых, тебе вспомнить о его делах… – начал он
- Я не забывала! – перебила Гермиона с возмущением и пояснила чуть виновато: – Правда, я мало продвигаюсь в нужном направлении, так как на интересующую Гарри тему сведений почти нет.
Она, в самом деле, в последнее время искала в библиотеке, почему они не могли открыть дверь в подземелье замка Ровены, и где могла бы быть спрятана чаша Хельги.
- Во-вторых, – продолжил Северус, не обращая на ее слова внимания. – Ему придется посидеть еще немного взаперти и продумать там весь план. Темный Лорд сейчас явно что-то затевает. Вот когда я буду уверен, что он отвлекся от Гарри, тогда мальчишке можно будет стать свободнее. А в-третьих, надо бы придумать какое-нибудь более надежное средство связи, чем кольцо, которое сообщает лишь о смертельной опасности, и тогда через него видно, где Гарри.
Гермиона задумалась. Действительно, было бы здорово всегда иметь связь с Поттером, причем не только Северусу, но и ей. Но как это сделать, если сов не пошлешь и камином не воспользуешься? И тут на нее снизошло озарение:
- Послушай, Сириус когда-то дал Гарри сквозное зеркало. Через него можно общаться на расстоянии. Оно было парное. Правда, к сожалению, Гарри свое разбил, а где зеркало Сириуса, я не знаю. Но может, у Гарри сохранились осколки?
- Если так, то по ним, я думаю, Флитвик смог бы восстановить пару, – обрадовался Северус. – Прямо завтра же побываю в долине Годрика и все разузнаю.
Он так и поступил. Оказывается, обломки зеркала Гарри хранил в своем рюкзаке, как память о крестном. Когда Северус показал их Флитвику, тот, поколдовав над ними, сказал, что принцип ему понятен.
- Сириус Блэк, хоть и был гением в чарах, но не использовал в этих зеркалах никакого ноу-хау. Я достаточно компетентен, чтобы их восстановить, – заявил он.
Вскоре Флитвик принес Северусу пару обыкновенных на вид зеркал, какие обычно валяются в девичьих сумочках, а зельевар, к радости Гермионы, отдал одно ей, сказав:
- Во-первых, тебе важнее иметь возможность поговорить с Гарри. Я его вижу, да и тайн между вами меньше. А во-вторых, если обнаружат зеркальце в кармане девушки, то не придадут ему значения, решив, что оно обыкновенное. А вот зеркало в кармане мужчины, да еще у меня…
Гермиона откровенно засмеялась, не дослушав. Уж больно было смешно представить, что Снейп носит зеркальце не из-за необходимости, а из-за желания поглядеться в него. Мужчина ничуть не обиделся. Более того, неожиданно для девушки обнял ее за талию и притянул к себе на пару мгновений.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru