***На этом наш разговор закончился. Мы поспешно вернулись в дом Снейпов, чтобы не вызывать подозрений у профессора. Джинни не позволила ему подняться с кровати еще три дня, и этого времени хватило нам, чтобы сохранить разговор с Поттером в сердце. На всякий случай стерли из памяти, чтобы профессор не узнал о нашем плане.
Интерес к нам со стороны молодых ребят пропал. Мальчишки поглядывали только первые дни, а потом и вовсе стали делать вид, будто нас не существует. Девочки сначала заговаривали, а потом тоже перестали. Лили как-то обмолвилась, что «дядя Северус попросил не расспрашивать гостей». Странно это, нас бы никакая просьба не остановила. К тому же, мы из прошлого, что такого мы можем рассказать им, о чем они не знают?
Накануне возвращения я до ночи засиделась в лаборатории, помогая профессору убираться после работы. Не скрою, было грустно расставаться, ведь я понимала, что, возможно, даже не стану его женой. Кто знает, что ждет меня в новом будущем. Но видит Мерлин, мне бы очень хотелось увидеть профессора таким, каким я его узнала. Здесь он был совершенно другим: мягким, чутким, понимающим. Со слов Катрионы поняла, что он ведет себя подобным образом лишь в семье, ну и что? Он же бывает таким!
- Не переживайте, Гермиона, - как всегда подошел незаметно, а я, как всегда вздрогнула от неожиданности… или от голоса? – Вы отправитесь в свое время, будьте уверены.
- Я знаю, просто… - развернулась и подняла на него взгляд. – Там нас ждет война, боль… Мы даже не знаем, как победить. Чего ожидать.
Профессор осторожно коснулся моего плеча, а потом обнял, словно старого друга. И мне стало тепло и спокойно. Мерлин! Так вот, какого это – любить Снейпа! Это означает чувствовать себя защищенной, в безопасности. Ни с кем и никогда мне не было так спокойно. От его рук исходила странная энергия: не магическая. Должно быть, такой обладают магглы-экстрасенсы.
- Вы справитесь, - прошептал Северус. Не могу называть его профессором. После этого уже не могу. Он стал мне другом, я почувствовала биение его сердца, медленное и сильное, ощутила его глубокий голос. – Ваша сила в вас самих. Не оставляйте друг друга, никогда.
- Нас будет подстерегать смерть. Гарри придется вступить в бой с Волдемортом.
Почувствовала, как он вздрогнул и сильнее прижал меня к себе. Справилась с неловкостью и тоже обняла его.
- Я буду рядом, верь мне.
- Я верю, - подняла голову и заглянула ему в глаза.
- Не плачь, - странно, не почувствовала покатившейся по щеке слезы. – Тебе уготована ключевая роль в этой Победе.
- Я хочу быть с вами, - прошептала и прикусила язык.
Он осторожно наклонился и поцеловал меня в лоб, как целуют детей.
- Иди спать, тебе предстоит тяжелый день.
Разжал объятия и отошел на шаг. Мерлин, почему?! Хотелось расплакаться от внезапной пустоты. Еще мгновение назад чувствовала его тепло, а теперь лишь холодный воздух.
- Иди.
- Я не оставлю вас. Обещаю, - показалось очень важным сказать это тогда, уходя из лаборатории.
Он кивнул и сел за стол. Таким я его и запомнила. Читающим пергамент, медленно проводя большим пальцем по губам, изредка поправляя очки. Яркий свет освещал каждую его морщинку, но, несмотря на седину в волосах, он выглядел моложе, чем в моем времени.
Осторожно прикрыла дверь и поспешила в комнату. Но за поворотом меня окликнули:
- Нам надо поговорить.
- Может быть утром, я устала, - постаралась отказаться от общения с собой. Какое-то странно неприятное ощущение зарождалось в душе, когда смотрела на себя в будущем.
- Это не займет много времени, - меня взяли за руку, провели в небольшую комнатку, плотно закрыли дверь и наложили заклинания на нее.
Взмах палочкой, и небольшой огонек осветил кладовку.
- Возьми, - Гермиона протянула мне флакончик из черного стекла. Необычная форма в виде льва, и знакомое покалывание магии при касании. – Зачарован от каких-либо повреждений. Когда придет время его использовать, ты сможешь его открыть. Будь осторожна, постарайся запомнить, что в нем спасение Северуса.
- То самое зелье, о происхождении которого не догадывался Гарри?
- Именно, - улыбнулась Гермиона и прошептала: - не бросай моего мужа, умоляю.
- Не беспокойся, - я взяла флакончик и положила в карман, - я поняла, за что его можно любить.
Будущая я мне улыбнулась, потом порывисто обняла.
- Держитесь вместе, вы победите, - прошептала на ухо.
Я кивнула.
На этом и расстались.
Собрались все, будто провожали нас в последний путь. Правда, так оно и было. Я старалась смотреть на профессора, сохраняя в памяти… сердца. Оказалось, это совершенно не сложно. Главное – прочувствовать человека, о котором думаешь.
- Прощайте, - отрывисто произнес Северус. – Закроете глаза.
Взяла Гарри за руку, последний раз взглянула на присутствующих, улыбнулась Гермионе, Гарри и Джинни, кивнула детям и закрыла глаза.