Глава 4Спокойная беседа – лучший способ найти новых друзей.
Д. Рэмбо
- Итак, - начал Ааз, отставив в сторону кубок с вином, - случай сам по себе беспрецедентный, - начнем с начала. Как ты сюда попала?
- Что за вопрос! – пожала плечами эльфийка. – Как обычно. Небольшой сеанс телепортации…
Мне
следовало бы знать, что процесс добывания знаний окажется тернист.
- Я знаю, КАК ты здесь оказалось! – совершенно непоследовательно, на мой взгляд, заявил мой партнер. – Я имею в виду: как ты узнала координаты этого дома?
- Ну-у… - дословно процитировав недавнего меня, отозвалась Мириэль, - у нас есть свои способы…
- Я
знаю ваши способы, - прорычал Ааз в своей лучшей манере, - и они точно не распространяются на определение местоположения каждого отдельно взятого мага. Не вешай мне на уши лапшу, девочка!
Я представил уши Ааза, украшенные фирменными спагетти Толстяка, столь любимыми Глипом, и тихонько хрюкнул. Такого мне еще видеть не приходилось. Хотя от эльфов, наверное, всего можно ожидать…
- У меня есть ауросканер, - несколько неохотно призналась гостья, и я открыл счет, выставив на мысленном табло очко в пользу своего наставника, а в своем мысленном блокноте – пометку «не забыть спросить про ауросканер»… и что там еще было? А-а, телепортация. Давно следовало завести настоящий блокнот. На случай внезапного визита эльфа, к примеру.
- С этим ясно, - кивнул Ааз. – Следующий вопрос – зачем ты здесь?
Мне кажется или аазовские формулировки действительно слегка однообразны?
- Как я уже говорила бывшему президенту данной корпорации… э-э… Великому Скиву… - А вот собеседница Ааза в формулировках была выверенно точна. До последнего «э». - …Я хочу предложить свои услуги корпорации М.И.Ф. в работе по ликвидации предстоящего кризиса.
Ааз на всякий случай подождал еще немного, но гостья словоохотливости не проявила. Просто замолчала и стала наслаждаться вином. Этакая светская беседа… просто фу ты – ну ты. Ааз даже начал улыбаться, но, видимо, тут же сообразил, что эльф - не девол, улыбкой, даже изверговской, ее не проймешь, и сменил гнев на милость, в смысле, на очередной вопрос.
- Зачем?
По-моему, я где-то недавно это слышал.
- Ситуация обещает быть интересной. Я бы сказала, захватывающей.
У Ааза, как мне показалось, при этом заявлении тоже слегка захватило… дыхание. Но он сумел справиться с собой.
- Да, - почти небрежно бросил мой партнер, - крушение чего-то грандиозного – действительно захватывающе. Любопытство, а?
- Ну, это не обязательно должно быть крушение, - подняла левую бровь эльфийка.
- У тебя есть план? – перегнулся через стол Ааз.
- Есть ли у меня план? Мы уничтожим этих фернов! – явно цитируя кого-то, заявила Мириэль, после чего оба расхохотались. Я ничего смешного в этой фразе не нашел, но решил, что уж в этом случае перебьюсь без разъяснения. Куда интересней было услышать про план. Но до него, похоже, было далеко. Смех оборвался так же неожиданно, как начался. Собеседники опять вздыбили шерсть и пошли по кругу, как коты, оспаривающие друг у друга территорию.
- Решение о приеме на работу новых членов мы принимаем совместно, на общем заседании акционеров корпорации, - на чистом бюрократическом заявил Ааз. – А в твоем случае прежде, чем знакомиться с резюме, хотелось бы знать, откуда сведения? От эльфов, вестимо? Собственно, кроме твоих слов, никаких намеков на кризис у нас нет. А стряпать достоверные истории, я, знаешь, и сам умею.
Это точно. Ни в одном измерении (а я их таки
повидал) я не встречал никого, кто мог бы так, как Ааз, запудрить мозги собеседнику мастерски сочиненной историей, в которой правды не набиралось и на грош. Взять хотя бы знакомство с Квигли… которое брать не будем, иначе я пропущу самое интересное, во что как раз ткнул когтем Ааз - а именно причины поразительной осведомленности нашей гостьи в наших внутренних делах… вроде магического нападения на Великого Скива со товарищи.
- Когда живешь столько, сколько мы, - начала эльфийка, откинувшись на спинку кресла («Так и знал, что слухи о вашем бессмертии сильно преувеличены», - пробурчал себе под нос Ааз), - приходится сталкиваться со множеством созданий. Среди них есть довольно милые и забавные, вроде джиннов или гремлинов, или наоборот – изверги… тоже забавные. (Какую-то секунду я думал, что Ааз все-таки
вышвырнет ее в окно. Вместе с креслом.) Ферны в число забавных не входят. Но как-то раз… В общем, затесался к нам один ферн. Любознательный. Тяга к магии просто
убийственная. Мы его кое-чему научили. Очень, очень талантливый юноша… Мы немножко следили за его судьбой, хотя порой и теряли из виду на пару столетий…
- И? – подтолкнул повествование Ааз. – Он и сообщил вам, что кое-кто собирается наехать на нас по-крупному?
- Нет, - вежливо удивившись его непониманию, возразила эльфийка, – он и есть этот кое-кто.