Это правда?Глава 4
Обычный министерский работник, маленький начальник маленького отдела, не спавший всю ночь, заходит в лифт. У него жена и двое детей, собачка, сова и небольшой домик в пригороде Лондона.
В лифте душно, толкучка, самолетики так и норовят присесть на головы пассажиров, а те перешептываются. А он, обычный министерский работник, не спавший всю ночь, дремлет, прислонившись к стене, и в этом своем полудреме различает голоса взволнованных коллег. Различает, но старается не слушать специально. А они говорят о какой-то битве, о поверженном Лорде, о победе и о Гарри Поттере.
А он, самый обычный работник самого обычного Министерства, пытается не думать о этих шепотках, о духоте в набитом лифте и самолетике, присевшим на его голову.
Он выходит, толкаясь, спешит в свой кабинет с просторным столом и кипой бумаг во втором сверху ящике, садится на немного жесткий стул и принимается за подготовку документов к отчету.
Дверь скрипит, пропуская его молодого помощника, от которого всегда пахнет свежими булочками из Косого переулка, а на голове у него всегда одна и та же кепка.
- Как думаешь, это правда? - спрашивает у своего начальника молодой стажер.
А он, обычный министерский работник, маленьких начальник маленького отдела, не думает. Потому как боится, что сейчас поверит в эту правду, почувствует ее, как вкус пирога с патокой, а потом ее отберут. И его, отца двоих детей, за свободомыслие еще и под стражу посадят. Ибо нечего.
А не верить, вот так чтобы яро не верить, он тоже не может. Потому что двое детей, собачка, сова и жена мечтают о спокойной, счастливой жизни. И он мечтает, и не может так просто прогнать даже мысль о том, что, может быть, вот она, та жизнь, и начинается она этим утром.
- Не знаю, - не отрываясь от бумаг, отвечает он своему помощнику. И хочет добавить, что ему хотелось бы верить, что правда, но останавливает себя. Ведь никогда нельзя забывать о бдительности, о том, что свои мысли стоит держать при себе.
- А я думаю, правда, - молодой помощник с неизменным запахом булочек и желтой кепкой набекрень, садится на свой стол, стучит огромными ботинками и радостно потягивается. Он поверил и теперь это его правда. И он уже думает, какую из новеньких девушек из отдела напротив позовет сегодня на свидание. |