Глава 4Научи меня не требовать невозможного и не горевать о непоправимом.
Георг Пятый.
Это утро наступило очень рано — разбудил меня стук в окно. На подоконнике сидел черный филин. Я налил ему воды, положил совиных вафель, и принялся читать письмо.
Здравствуй, Антонин!
Я думал о тебе. Ты изучал самостоятельно черную магию? Это похвально. Но могу огорчить тебя — то, что знаешь ты, это только азы. Есть много вещей, о которых ты даже не подозреваешь, и тебе, наверняка было бы интересно заняться более детальным изучением этого предмета! Я могу помочь тебе, подумай. Если ты согласишься, ты достигнешь небывалых высот.
Лорд Волдеморт.
В тот же день я сообщил Болеславу, что заканчиваю работу у него. На его вопрос о причинах такого решения, я предпочел не отвечать, к его чести, он не стал у меня допытываться, и выдал мне расчет. Уже вечером я был в Лондоне. Побродив по «Лютному переулку», и пообщавшись с местными жителями, я нашел себе квартирку. Обустроившись на новом месте, я написал письмо Лорду и стал ждать его прихода. В полночь раздался хлопок аппарации, и я увидел его в своей гостиной. Не зная, что ему сказать, я спросил первое, о чем подумал:
— И почему же Лорд работает в таком убогом месте?
Он скривился.
— С сегодняшнего дня уже не работаю. Но мне это было нужно для достижения моей цели, а если цель важна — то любые средства хороши, и не являются унижением. Даже работа под началом у этого мелкого торговца Горбина.
— Я прочитал много книг, но, ни в одной из них не было даже упоминания о семье Волдеморт. Как твое имя?
Он разозлился. Воздух как будто стал тяжелее, и мне даже показалось, что его глаза блеснули красным цветом.
— Если я сказал "Лорд Волдеморт", значит, так оно и есть! Не нужно со мной спорить!
Скажу честно — мне стало страшно. Его голос, властная интонация, злой взгляд, это все очень сильно меня напугало. Где-то на задворках сознания здравый смысл кричал мне: "Беги!", но я не мог. Ноги как будто приросли к полу, да и мне не хотелось уходить, меня тянуло к нему. Это не объяснить словами, но я чувствовал, что он необходим мне.
— Как хочешь, — я пожал плечами, — я спросил из вежливости.
Он кивнул, и мы приступили к нашему первому уроку. Он обучал меня основам ментальной магии — магии высшего порядка, по-настоящему темной материи. Это была не последняя наша встреча. Эти уроки и он сам стали неотъемлемой частью моей жизни… Лорд был очень интересным человеком, зная очень многое, он умел преподнести новую информацию очень интересно и так, что бы она быстро запомнилась. Словом, он был талантливым педагогом, но никогда меня не хвалил, хотя почти все удавалось мне если не с первого, то со второго раза точно.
Мельком просматривая газетные заголовки, я начинал осознавать, что в Англии творилось что-то странное. Люди пропадали, совершались массовые убийства магглов, писали о неких магах, называющих себя Упивающимися Смертью. Было интересно, кто они такие? Одним дождливым вечером я получил ответ. Мы с моим учителем сидели у камина, и пили вино, точнее, пил я, а мой собеседник слушал меня, не прикасаясь к бокалу. Он спрашивал о магглах, о моем к ним отношении… Что-то о политике их министерства. Вино развязало мне язык, и я не мог остановиться. Наконец-то я дошел и до этих Упивающихся.
— Если бы я знал, кто это, я наверняка поддержал бы их. Магглы стали слишком многое позволять себе. Интересно, кто у них лидер? — последующий ответ мгновенно отрезвил меня.
— Это я, Тони, — он говорил тихо и мягко, но я видел по его глазам, как он напряжен, — Так ты бы хотел стать одним из них?
Это нужно было обдумать, но, к сожалению, он ждал ответа прямо сейчас, а я не знал, как быть. Скорее всего, они все — лишь его пешки, а я не хотел быть одним из них, я хотел быть его другом. Привыкнув считать его своим наставником, я не хотел быть пешкой. Ближе него у меня никого не было.
— Нет, Тони. Они мне не пешки. Это мои друзья со школы. Тебе ведь хочется быть моим другом? Так присоединяйся.
В голове звенел его голос: «моим другом, другом…». Мысли ускользали от меня, голова закружилась. Опять он залез в мои мысли. Да сколько можно то?! Я собрался с силами:
- Протего!
Ох, лучше бы я этого не видел. Темноволосый мальчишка в окружении более взрослых детей. Они дразнят его, он злится. Куда бы он ни пошел, все отворачиваются от него. Ребенка гложет тоска, он прячется, чтобы никто не видел его слез. Он болен, а у его постели стоит и кричит, кричит, кричит женщина. Чужая. Равнодушная. Он один, в пустом коридоре, у окна, по которому текут бесконечные струи дождя, смотрит на приютские ворота уже почти без надежды, что кто-нибудь заберет его отсюда... Рыжий старик поджигает в комнате его шкаф. Мальчик идет по магическому переулку. Какой-то зал. Звучит его имя: Том Риддл. На его голову надевают шляпу. Слизерин! Он вытолкнул меня из своих мыслей.
— Много интересного ты там увидел?
Я не мог понять, злится он или нет и ответить ничего не мог, ведь этот мальчишка — это же он. Мне стало жаль его. Сирота. Маггловские дети очень жестокие, они не поняли его, а он оказался сильнее их. Вырвался. У меня в горле стоял ком. Я подошел к нему и попытался обнять.
— Том, мне так жаль… — Он оттолкнул меня и аппарировал.
А я не мог уснуть всю ночь. В голове крутились одни и те же мысли: "Вот ведь я пьяный идиот — это надо же было такую глупость сказать ему! Я не прощу себе, если никогда его больше не увижу!"