Глава третья
Скрываясь от очередной ссоры Снейпа и Сириуса, я зашёл в пустующую гостиную и, сев на диван, закрыл глаза. Мне нужно было подумать, собраться с мыслями и… и просто получить передышку. Как бы там ни было, а пребывание в чужом времени – это не самое забавное, что может произойти с человеком.
И так, неделя.
Уже целая неделя, а я всё ещё тут. Это пугает. Я говорил с Дамболдором, но он только развёл руками и сказал, что у него сейчас нет времени разбираться с моими проблемами, он, конечно, не сидит, сложа руки, но уделить достойного внимания моей проблеме не в состоянии: война с Волдемортом забирает все силы.
Всё что он смог мне посоветовать, это стараться свести общение с Мародёрами к минимуму.
Как это сделать, он, к сожалению, не сообщил.
Джеймс (я старался даже для себя его так называть. Если я, не дай Мерлин, назову его «папа»…) и Сириус постоянно пытались меня куда-то потащить, вводили в курс всех новостей и взахлёб рассказывали о Хогвартсе, о своих проказах и детских тайнах. В таких случаях, я неловко улыбался и пытался придумать, что отвечать на встречные вопросы, не упоминая Хогвартс и то, что я, собственно говоря, из будущего.
Ремус был достаточно осторожен и сдержан и, сознательно или нет, заставлял вести себя с ним так же. Официально я не знал, что он – оборотень. Эту тайну мародёры хранили, как зеницу ока и, со временем, я понял, что та откровенность, которой я так удивлялся вначале, напускная. По сути дела, ничего таинственного они мне не раскрывали, а новости о ходе войны и так спокойно осуждались за столом. Я был принят в компанию, но ещё не стал своим.
Но меня это устраивало, чем меньше я знаю, тем меньше вероятность того, что я могу что-то испортить.
Что до Петтигрю... с ним я старался меньше видеться и пока не решил, как себя вести.
Остались Снейп и мама.
Мама почти всё время была занята ребёнком, из-за чего я редко её видел: мне хватило одного раза подержать Гарри на руках, чтобы понять, что оба мы друг на друга не очень хорошо влияем – я час после этого не мог нормально пользоваться магией. Плюс, всё же, смотреть на то, как писаю в подгузник и отрыгиваю пищу?..
Увольте.
Ну а Снейп… он часто исчезал, один раз его не было больше суток, так что с ним я виделся ещё реже.
Не могу сказать, что я жалел об этом.
Конечно, в доме периодически появлялись новые лица, кого-то я знал, кого-то – нет. Я познакомился с родителями Неввила, увидел молодого Муди и ещё нескольких участников АД. И, конечно же, родителей Рона.
Миссис Уизли совершенно не менялась, кажется, она, даже не зная того, что я сирота, готова была принять меня, как ещё одного своего ребёнка.
Пожалуй, я пока не осознал в полной мере, где нахожусь, потому что, пойми я всё, наверное, испугался бы… а может быть и нет. Я привык, что магия делает чудеса. Всё-таки, волшебник я или нет, но я вырос в семье обычных людей и любое заклинание для меня так на всегда и останется чудом.
Я вздохнул и, открыв глаза, встал и, немного постояв посреди комнаты, зашагал в сторону двери.
Сегодня я собирался поговорить с Дамболдором о Питере. Так или иначе, а ему лучше знать правду. Ну не мог я просто так смотреть на то, как рядом с моими родителями ходит их убийца. Пусть не он направил на них палочку, но из-за него Волдеморт…
Я сжал кулаки и нахмурился.
Если я пробуду здесь ещё хотя бы день, ничто не удержит меня от того, чтобы не вмешиваться, а тогда… тогда никто не сможет предположить, что будет дальше.
Я подошёл к двери и собирался выйти в коридор, но тут услышал, что за дверью кто-то о чём-то спорит. Не стоило гадать кто – шипеть у нас тут только Снейп умеет.
Но второй голос…
Я прислушался.
- Северус, ты… ты зря так говоришь, - почти умоляюще произнесла мама.
- Я не собираюсь менять мнение от воём муже, Лили, – резко ответил он, слегка повысив голос. – Он не сделал ничего, чтобы моё мнение о нём улучшилось.
Молчание.
Затем:
- Это из-за меня?..
И опять тишина. Я напрягся, неожиданно для самого себя поняв, что сам жду ответа.
- Оставь, - ответил он грубо. - Мир не только вокруг тебя вертится.
Мне показалось, что он вздохнула, но я не был уверен.
Впрочем… её слова были произнесены с надрывом, так, будто бы она пыталась сдержать ушившие её рыдания..
- Да, ты… ты прав. Но ведь когда-то ты говорил обратное…
- Те времена прошли, если ты ещё не заметила, - бросил он холодно и я услышал удаляющиеся шаги.
- Заметила… - ответила мама уже в пустоту и тоже отошла от двери.
Я прислонился лбом к деревянной поверхности, стараясь унять неизвестно откуда взявшуюся дрожь во всём теле.
Мама и Снейп?
Невероятно.
***
Новость о том, что у мамы был когда-то роман со Снейпом, меня просто оглушила. Я ещё какое-то время постоял, изображая из себя каменное изваяние, пытаясь осмыслить то, что услышал, а потом вдруг, неожиданно даже для самого себя, рассмеялся. Тихо так, почти неслышно. Впрочем, смех мой больше напоминал стон. Или звук, который издаёт раненое животное.
Захотелось плакать и в носу начало покалывать, я поднёс руку к лицу - заметил, как она дрожит. Будь я проклят, если у меня не начиналась истерика.
Нет, нет, нельзя так. Надо думать…думать о чём-то…Есть проблема – надо решить. Я так всегда делал, меня этому жизнь научила.
Может, я что-то не так понял? Ведь бывает же, услышишь только часть разговора и поймёшь всё совершенно не так как надо.
Я раздражённо фыркнул и прикрыл глаза: я мог выдумать кучу оправданий этой сцене, но все они выглядели бы, по меньшей мере, жалко.
Неужели Снейп ненавидит моего отца за то, что Джеймс увёл у него Лили? Или тут причина в другом? А, может, не только Питер был виноват в смерти моих родителей?
Чушь.
Дамблдор бы никогда не позволил…
Если он, конечно, знал.
Нужно всё обдумать, хорошенько взвесить, ведь я в выигрышном положении, я знаю то, о чём они все даже и не подозревают. Возможно, я всё-таки смогу спаси родителей…
И если в том, что произошло, виноват Снейп… что ж, меня нельзя назвать мстительным человеком, но я получу свою порцию удовольствия, когда его посадят в Азкабан.
За себя, за Неввила, за Рона, за Гермиону.
И за Сириуса.
Ещё немного постояв, прислонившись к двери, я немного успокоился, и вышел в коридор. Оглядевшись, быстро зашагал в сторону веранды, а оттуда вышел на улицу.
Не долго думая, я направился на поиски недавно замеченной тропинки, которая вела в глубь сада. Там тихо, можно спокойно подумать, не боясь, что тебя могут потревожить. Я сел на поваленное дерево и опёрся о ветку, как о спинку кресла. Хорошее место, судя по всему, здесь периодически бывает кто-то – это я мог судить по истоптанной траве и гладкой поверхности на дереве, как раз на том месте, где я сидел. Не знаю кто это, но он так же иногда нуждается в уединении. Возможно, папа? Джеймс довольно часто выглядит так, будто бы еле сдерживается, думаю, такой островок покоя ему не помешал бы.
Я прикрыл глаза и потёр виски.
В свете недавних событий, стоит повременить с разговором про Питера, думаю, я сам смогу кое-что выяснить для начала.
Я невольно вздрогнул, когда рядом с моей ногой прошмыгнула какая-то тень - крыса.
Нахмурился.
Либо я становлюсь параноиком, либо…
Питер не знал, что я в курсе о том, что он – анимаг, следовательно, не особо опасался, что я могу его заметить. В конечном счёте, кто обратит внимание не крысу?
Если эта крыса и есть Питер - в чём я практически не сомневался, уж я-то Скаверза, в своё время, успел хорошенько рассмотреть - он решил за мной проследить.
Но зачем? По просьбе кого-то из мародёров или это был приказ Волдеморта? И служит ли он ему уже? А если нет? Если я могу это изменить, поговорить с ним, и… Мерлин, как много вопросов...
Могу ли я убедить его не переходить на сторону Тёмного Лорда?
Глупости, если человек кого-то предаёт, на него положиться нельзя и уж точно одними разговорами не обойтись.
Если бы у меня был на него какой-то компромат, было что-то, чем я мог бы прижать его к ногтю…
Крыса скрылась в кустах, но я до сих пор чувствовал на себе чужой взгляд – тяжёлый, полный ненависти.
Я закрыл глаза и спрятал лицо в руках, всё же, слишком много всего на меня навалилось: и путешествие во времени и встреча с родителями и Сириусом, Питер и эта вот неопределённость в отношениях Снейпа и мамы… а ещё Дамблдор, который, скорей всего, знает больше, чем говорит.
Мне почему-то вдруг вспомнился недавний спор Снейпа и Джеймса на кухне. Судя по всему, профессор пытался уговорить отца спрятаться, пока Волдеморт одержим идеей убить меня, но тот не соглашался.
Может, он чувствует, что Снейпу нельзя доверять?
Чёрт, у меня даже нет человека, с которым можно было бы обсудить сложившуюся ситуацию! Как же мне не хватает Гермионы и Рона… Пожалуй, я соскучился за ними даже больше, чем за своим временем.
Если бы они оказались здесь, мне было бы намного…
- Какого чёрта ты тут делаешь?
Я понял голову и, чуть было, не застонал.
Передо мной стоят очень разозлённый Снейп.
***
Я вздохнул и посмотрел в окно:
- Светает, - произнёс я, стараясь скрыть возникшую неловкость.
Снейп рассказал мне кое-что, чего я не знал, - не мог знать, - немного приоткрыл занавесь, показал мне другую сторону того, что недавно произошло. И от этого становилось... да, это чувство можно было назвать виной.
Я чувствовал себя нелепо виноватым, за то, что ему пришлось пережить из-за самоуверенности и глупости Джеймса.
Если бы мог что-то изменить, исправить ошибки: свои и чужие…
Впрочем, не стоит сожалеть, ведь всё, в конечном счёте, вышло хорошо, да?
-Я бы посоветовал тебе ещё немного поспать, но ты ведь не послушаешься, - голос профессора прервал мои размышления. Я повернулся в его сторону и, не задумываясь, ответил:
- Я уже выспался.
- Как я и сказал… - он хмыкнул и прикрыл глаза. Выглядел он очень уставшим и сонным. - Гарри, ты не спал нормально несколько суток…
- Это было 17 лет назад, - пошутил я и добавил уже серьёзней. – Ты ведь сам спать хочешь.
- Это было менее суток назад, и нет, я всё равно сейчас не смогу заснуть.
Я смущённо потупился, понимая, что он имеет ввиду:
- Прости, я иногда забываю, что ты уже не… Как ты это выдерживаешь?
- Выдерживаю что? – переспросил он, пытаясь скрыть зевок.
Да уж, как бы Снейп сейчас ко мне не относился, делать мою жизнь хоть чуточку легче он не намерен.
Пришлось уточнить:
- Твой сын исчез, его место заменил неизвестно кто, и…
- Гарри не исчез, а ты не неизвестно кто, - нетерпеливо перебил он меня и наклонился вперёд. - Просто ты ещё не ощущаешь его в себе. Подожди, пройдёт время, ты всё поймёшь.
Я хотел что-то ответить, но промолчал. Почему-то именно в этот момент, – глупо конечно, - я не просто увидел, а осознал, что у него короткие волосы. «А ведь с длинными ему лучше» - промелькнула у меня в голове мысль. Пожалуй, воистину смешно было бы рассуждать по поводу длины волос своего бывшего преподавателя, но… не буду притворяться, я очень скучал по своему миру и вот такая, по сути, мелочь доводила до отчаянья.
До слёз.
А плакать не хотелось.
Ведь, если подумать объективно, причин на слёзы нет: этот мир лучше, правильней, легче, так что ж я?..
Решив, что думать о своей горькой судьбине сейчас не стоит, я вернулся к предыдущей теме нашего разговора:
- Ты тогда очень сильно разозлился, - он вопросительно приподнял бровь и я добавил. – Там, в саду, когда увидел меня, сидящем на твоём дереве.
Слегка улыбнувшись, Снейп ответил:
- Было за что.
Да уж, с теми выводами, которые он сделал… не могу сказать, что я его не понимал.
- Глупо всё получилось, да? – произнёс я, но он отрицательно покачал головой.
- Не согласен: на тот момент ни моё, ни твоё поведение глупым нельзя было назвать.
- Ты считаешь, что твой поступок был оправданным? – спрашивая это, я не скрывал своего удивления, так как объяснить, почему он решил так со мной поступить, я не мог.
- Да, твёрдо ответил он. - И я скажу тебе больше: я не жалею о нём.
- Объясни, - не выдержал я и тоже наклонился вперёд, теперь мы зеркально отображали друг друга.
Иногда мне интересно, почему я раньше не замечал этого сходства?..
- Если бы я этого не сделал, не начал сомневаться в том, что ты – шпион Волдеморта.
- Ох… - только и выдавил я.
Поистине слизеринская логика.
Заметив мою растерянность, он улыбнулся чуть шире:
- Ты так и не научился мыслить масштабно.
- Я учусь… - пролепетал я, всё ещё удивлённый его ответом.
Впрочем, он меня ещё раз поразил, произнеся следующее:
- Ребёнок, какой же ты ещё ребёнок…
Я уже и забыл, когда меня в последний раз так называли…
Конец третьей главы.