Проклятые дни автора Чирелли    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Выиграть, не значит победить, и о том, что далеко не все заканчивается победой и о тяжелом выборе, который каждый должен совершить для спасения себя.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Люциус Малфой, Минерва МакГонагалл
AU, Драма, Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 12085 || Отзывов: 6 || Подписано: 24
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 15.08.12 || Обновление: 21.10.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Проклятые дни

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Драко, пьяно покачиваясь, поднялся со стула. Сделав несколько неуверенных шагов в сторону выхода из кухни, он обернулся и, на всякий случай, поинтересовался:

— Уверен?

Я кивнул, стараясь вложить в этот жест как можно больше решимости. Однако, Драко моя уверенность не убедила, и он глубоко задумался.

— Поттер, у тебя палочка с собой?

Я удивился подобному вопросу, но тем не менее приподнял свитер, демонстрируя палочку, заткнутую за пояс. Гермиона была против подобного обращения с многоуважаемым волшебным предметом, но я все равно продолжал носить палочку так, как мне удобно.

— Тогда отрезви-ка меня.

Мое удивление усилилось еще больше.

— Боишься предстать перед отцом в пьяном виде? – хихикнул я, но палочку достал и заклинание произнес.

Драко брезгливо поморщился, с трудом подавляя рвотные позывы, и благодарно кивнул.

— Нет, Поттер, не боюсь. Отец меня по всякому видел, но я предпочитаю все же соблюдать плавила приличия и не вваливаться в комнату к старшему в неподобающем, — он особо подчеркнул это слово. — Виде.

В его словах была логика, хотя, конечно, и с ней, как и с любой другой, можно поспорить, но мне слишком сильно хотелось попасть к Люциусу, и я пошел на попятный.

— Ну все, теперь ты трезв, как стеклышко. Теперь идем?

Тут к протрезвевшему Драко неожиданно вернулся здравый смысл, и он нерешительно замер. Я по инерции прошел мимо него, сделал еще несколько шагов и только потом остановился и обернулся назад.

— Что?

Драко подозрительно прищурился.

— А зачем тебе к нему? Что ты хочешь спросить?

Ну это уж совсем мне не понравилось. Я раздраженно пожал плечами.

— Ничего я твоему папаше не сделаю, Малфой, просто поговорю, и все! Мне совет нужен от старшего человека! Ты сам навел меня на эту мысль.

Драко удивлено вскинул брови.

— Эээ, пьяным? Ты собрался что-то спрашивать пьяным? Поттер, ты уж извини, но это не то состояние, в котором приходят просить аудиенции. Особенно у моего отца.

Я придирчиво оглядел себя с ног до головы. Рваные кеды, старые домашние штаны и мятая футболка с пятнами от воды, после недавнего «педагогического» приема Хагрида, конечно, были не самой подходящей одеждой для похода в гости. Но если уж так получилось...

— Не думаю, что твоего отца так уж пугают подвыпившие подростки, Малфой. Тем более если он тебя уже видел в неподобающем виде, — я хмыкнул. — Да и выпил-то я совсем немного. Веди уже!

Драко еще несколько секунд неуверенно помялся, но потом все же жестом пригласил меня следовать за ним. Я двинулся следом, но все же наложил на себя чары, скрывающие запах алкоголя, распространявшийся на несколько метров вокруг. Драко это, конечно, заметил, но говорить ничего не стал.

— А твоя палочка где? – поинтересовался я, пока мы поднимались по лестнице.

Драко хмуро покосился на меня, потом отвернулся и тихо буркнул.

— Сломана.

Я мысленно отвесил себе подзатыльник. Точно! Как же я забыл! Рон ведь еще напился с Симусом и Дином, празднуя «окончательную победу над Хорьком, которому выдрали все зубы».

— Это один из пунктов приговора… ну, кроме домашнего ареста, — Драко обвел рукой длинный корридор, и я вспонил как эти стены пусть недолго, но были и для меня тюрьмой. — И давай больше не будем об этом, ладно? А то я сейчас опять начну на Министерство наезжать.

Я пожал плечами, и оставшийся путь до кабинета на втором этаже мы проделали в полном молчании. Уже возле массивной деревянной двери, украшеной позолоченными резными узорами, Драко замедлил шаг, и я понял, что его опять мучают сомнения о безопасности отца. Наши взгляды встретились, задержались на мгновение. Видимо, Малфой увидел что-то в моих глазах такое, что заставило его все же решительно открыть дверь и пройти внутрь. А я замер на пороге.

— Отец…

— Да, Драко, что-то случилось?

Я немного сдвинулся, чтобы увидеть хозяина кабинета. Люциус Малфой сидел за массивным письменным столом в кресле с высокой спинкой. Ну вылитый опальный король, не дать ни взять. Его волосы окончательно поседели, он, так же как и сын, сильно похудел за прошедшие пять лет, но в отличии от него уже не мог так прямо держать спину, а тонкие, хрупкие руки слегка тряслись, когда он приподнялся навстречу. Траурная мантия только подчеркивала все эти печальные изменения.

— Тут к тебе посетитель, — по голосу младшего Малфоя чувствовалось его сметенье, да и мне самому ситуация показалась бредовой. – Он… он тут к нам ненадолго заглянул и... и решил к тебе прийти... и...

Люциус с укором посмотрел на сына.

— Ну же, Драко, что ты мямлишь? Разучился четко выражать свои мысли? Опять кто-то из родственников Нарциссы пришел высказать свои соболезнования? Или эти министерские крысы опять обворовывают мой дом и хотят поглумиться? Ну, так просто скажи, что я не принимаю!

Надо отдать должное старшему Малфою, вот так вот послать представителей властей, в руках которых на данный момент была его жизнь, решился бы далеко не каждый. Драко смущенно опустил голову и тихо пробормотал.

— Нет, это Поттер.

Люциус казалось бы ни капли не удивился. До сих пор поражаюсь его выдержке. Поражаюсь и по-хорошему завидую. Мне вот потребовались долгие годы, чтобы научиться создавать хотя бы ее бледное подобие. Он выпрямился, едва заметным движением поправил мантию, убрал какие-то бумаги со стола и жестом разрешил впустить гостя.

— Заходи, — мрачно пригласил меня Драко и очень тихо добавил. – Сделаешь моему отцу что-нибудь плохое, отсюда живым не выйдешь. Поверь, я и без палочки много чего умею. И плевать мне, что ты герой.

Проверять я, конечно, не собирался, но угроза впечатлила. Искренняя готовность постоять за близких от безоружного, поверженного человека всегда вызывает уважение, даже если вы с этим человеком долгое время конфликтовали.

— Ничего я ему не сделаю, — пообещал я и смело шагнул в кабинет.

Не знаю уж, насколько свою роль сыграли несколько бокалов коньяка или это уверенный вид проигравшего, но не потерявшего своей гордости, Драко сыграл свою роль, но решимость поговорить с Люциусом Малфоем только крепла.

— Мистер Поттер, — Люциус холодно кивнул мне в знак приветствия.

— Мистер Малфой, — вежливо улыбнулся я, мысленно подыскивая нужные слова, которыми можно было бы объяснить ситуацию с министерским вопросом.

Люциус Малфой проницательно оглядел меня, делая для себя какие-то собственные выводы.

— Прошу вас, присаживайтесь, – предложил он. – Чаю? Кофе? Еще что-нибудь?

Мне очень хотелось съявить о том, что у них в их положении вряд ли есть кофе, но сдержался.

— Нет, благодарю. Мы с Драко уже немного вы… то есть поужинали, — исправился я и спешно направился к первому попавшемуся креслу, расположенному прямо перед столом, куда и уселся, нервно сцепив руки на животе. Слова так и не выстроились ни во что приличное.

Драко остался стоять, напряженно переводя взгляд с меня на отца и обратно.

— Итак, мистер Поттер, — Люциус не сдержался и все-таки слегка поморщился, произнося мое имя. Я сделал вид, что не заметил. — О чем вы хотели бы со мной поговорить?

Я задумался и начал из далека.

— Мистер Малфой, вы же хорошо разбираетесь в политике?

— Видимо, не очень, — усмехнулся Люциус. – Иначе сейчас не сидел бы здесь.

С этим утверждением сложно было не согласиться.

— Но вы же хорошо знаете, где там какие подводные камни, с кем можно вести дела, а с кем нет. Правда?

— Возможно.

Я покосился на Малфоя, вежливо-равнодушное выражение лица которого не выражало ни одной эмоции, показывающей, что наш сегодняшний разговор его хотя бы заинтересовал. «А чего ты хотел? Вы вообще-то враги, мало ли, куда ты его вовлечь хочешь. Ты бы и сам подумал об этом на его месте» — снова влез мой внутренний Снейп. Ну уж нет, профессор! Я назло вам тут останусь сидеть. Ни Макгонагалл, ни Джонс не имеют при Министерстве достаточно власти, чтобы по-настоящему на что-то повлиять. Да они могут посадить меня на это место, но удерживаться в нем придется самому. А Малфой, даже будучи запертым в своем поместье, мог успешно мне в этом поспособствовать! А не этого ли мне надо? "Ну так говори уже что-нибудь!"

— Мне предлагают стать Министром.

Малфой ни на мгновение не потерял контроль над собой и своим лицом и только скучающе приподнял брови.

— Мм, это почетная должность, поздравляю, мистер Поттер. Но чем же тут смогу помочь я, опальный заключенный?

Я замер, подбирая слова и кляня про себя свое косноязычие.

— Поттер не может решить принимать или не принимать предложение, — пояснил Драко. – Поэтому обратился к тебе за советом, как к более опытному.

Я досадливо поморщился. Такая постановка вопроса меня не совсем устраивала, но в общих чертах она вполне обрисовывала ситуацию. Старший Малфой задумчиво кивнул.

— Хм, ну что ж, мистер Поттер, я не стану вам ничего советовать, — и увидев, что мое изменившееся лицо, добавил. — Вы уже не ребенок и должны научиться сами принимать такие решения. Это так же логично, как и то что Министр должен сам решашать свои проблемы и сам отвечать за свои поступки.

Я вскочил, по детски обиженно хмурясь. Вся эта затея с советчиками моментально показалась мне глупой.

— Пожалуй, я пойду, мистер Малфой, вы совершенно правы, — затараторил я, отступая к двери, но тут же передумал и гордо выпрямился. С Малфоями надо было вести себя по другому. — Просто, если я приму предложение, и стану Министром, мне понадобится умный и прозорливый советчик, проведший в мире политики не один год, который поможет мне разобраться что к чему, подскажет выход в трудный момент и укажет верные решения накопившихся проблем. Вы, мистер Малфой кажетесь мне самым лучшим кандидатом на эту роль.

Люциус одним жестом остановил меня.

— Вы неправильно задаете вопрос. Вы спросили, соглашаться или нет на предложение. А сейчас говорите так, как будто бы уже все решили. Но тогда, зачем спрашиваете? Просто пойдите и скажите, что согласны.

Я опустил голову, неожиданно понимая, что он прав, и молчаливо признавая его правоту. Уже аппарируя из дома я где-то на уровне подсознания знал, что отвечу согласием. Разве я мог отказать? Разве я не герой, спасший мир? Разве не я отдал ради него, этого самого мира, часть себя? Разве не правильно было бы идти до конца? Но так хотелось, чтобы кто-то сказал эти слова за меня.

Люциус, наблюдая за моим лицом, улыбнулся одними уголками губ.

— Вернитесь в кресло, мистер Поттер.

Я послушно уселся на место.

— Почему вы хотите помощи именно от меня? — хмуро поинтересовался Малфой. — Согласитесь, мы с вами не в самых дружеских отношениях, — я согласно кивнул. — Не правильнее ли было обратиться за советом к тем, кто вам предложил помощь в достижении поста Министра?

Я нахмурился точно так же, как и он. А правда, зачем? Не потому ли что я сомневался? В Ордене Феникса практически не осталось людей, которые когда-то готовы были умереть за свободу от Волдеморта. А новые люди? Где были они во время войны? Не хотят ли они сделать из меня ручную обезьянку, как этого когда-то хотели Фадж и Скримджер?

А Малфой? Я почему-то верил, что с помощью него мне будет проще держать все под контролем и не давать управлять собой. И моя интуиция уверенно вела меня к этому. А еще... а еще я чувствовал: Малфой как никто другой знает, что происходит в мире и как это исправить.

— Вы в достаточно плачевной ситуации, чтобы согласиться на мои условия и не пытаться играть на чужом поле, — решительно ответил я.

Драко громко фыркнул, но Люциус снова не показал ни одной эмоции.

— И какие же условия?

— Я освобожу вас.

— Надо полагать не сразу, как только станете Министром? — усмехнулся Люциус.

— Ну в этом-то вашей заслуги никакой не будет, согласитесь. Так что... — и тут мне пришла в голову судьбоносная мысль. — Я думаю два года. Да, через два года, если все будет хорошо, и вы мне поможете добиваться в Министерстве того, что мне надо, я вас освобожу. И верну все конфискованное имущество.

Эта игра нравилась мне все больше. Нет! Я не хочу плясать под чью-то дудку. Ни Ордена Феникса, ни Малфоя. Хватит, научены уже. Мне просто нужно направление, а там уж сам разберусь.

Люциус задумался, видимо, прикидывая все плюсы и минусы предложения.

— А если я все же обману?

— Не в ваших интересах...

— А если обманете вы?

— И не в моих...

Мы снова затихли. Я сидел в своем кресле, словно на троне, и смотрел свысока на, как мне тогда казалось, притихших Малфоев и считал, что провел прекрасную партию. Вот они! У меня в руках, никуда больше не денутся. Малфой в наглухо закрытом доме, без права на переписку и общение с кем бы то нибыло, не сможет строить козни против меня. Зато я смогу пользоваться его опытом и ни от кого не зависеть. Кто же знал, что это была чистая ничья?...

— Хорошо, — согласился Люциус, и в тишине кабинета его голос показался мне чуресчур громким. — Я принимаю ваше предложение.

Драко, кажется, опять что-то ахнул, но на него снова никто не обратил внимание. Я нерешительно замер.

— И... что вы мне посоветуете?

Люциус откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди.

— Ну для начала советую вам переодеться, — он поморщился. — Министр всегда должен выглядить превосходно. Купите новых, но не очень дорогих мантий. Побеседуйте немного с людьми, посмотрите, чего хотят они. И перестаньте пить. Одно единственное появление на публике в таком виде, одно фото в Ежедневном пророке с бутылкой... и все! Ваш имидж уже невозможно будет восстановить.

Я кивнул, принимая данный совет, как должное.

— А потом?

— А о потом мы будем говорить с вами, когда займете Министерский пост, — усмехнулся Люциус. — Я так понимаю, что вам помогут его занять, не так ли?

Я снова кивнул.

— Тогда просто расслабьтесь и получайте удовольствие.

— Но... как мне себя вести?

Я почувствовал себя зависимым. Мне это не понравилось, но выхода не было.

Люциус встал с кресла, наклонился ко мне и уверенно объявил.

— Будьте собой, мистер Поттер. Вас любят именно таким, как вы есть. Выбирают люди, управляет власть. Сейчас вам важно, чтобы вас выбрали. А уж с властью разберемся позже.

— Спасибо, — поблагодарил я, хотя он ничего особенного и не сказал.

— Тебе надо уходить, Поттер, — мрачно напомнил Драко, бровив неприязненный взгляд на часы. — Сейчас восстановят антиаппарационный барьер.

— До встречи, — попрощался я с Люциусом.

Тот лишь с достоинством кивнул.

Через секунду я уже был в своем доме. Макгонагалл с грозным видом двинулась мне навстречу. Не дожидаясь ее нравоучений, я объявил:

— Я согласен!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru