Глава 4Учёба в школе, а после и в университете давалась Алёне легко, оставляя массу свободного времени для разных увлечений. Иван наблюдал за её успехами, в который раз понимая, что Мороз оказался прав. Живя человеческой жизнью в обычной семье, Анна не привлекала к себе ненужного внимания. О том, что она очнулась и выздоравливает, знали только двое. В данной ситуации это было лучшим вариантом.
Алёна уже училась на старших курсах в университете, когда Иван решил поговорить с ней. С чего начать такой непростой разговор, он не знал, и пока просто искал повод «познакомиться» с ней. Каково же было его удивление, когда поводом для знакомства стало новое увлечение сестры.
На третьем курсе в Алёнину группу перевелись два студента, брат и сестра. Весёлые ребята оказались заядлыми анимешниками и вскоре «заразили» своим интересом всю компанию. Иван часто стал замечать в небольшом парке их группу, разыгрывающую разные сценки. Костюмы и персонажи были разными, но истории получались забавными.
«С Кику надо серьёзно поговорить, - подумал Брагинский, отступая по тропинке вглубь парка так, чтобы не попасть на глаза Алёне. Простые люди не видят воплощения стран, если те сами того не хотят, но Анна была одной из них, пусть пока и не вспомнила себя. – Что-то он слишком активно распространяет свою культуру. Да и раскрывать наше существование, пусть и таким странным образом, не самая хорошая идея».
Но сейчас эта ситуация была выгодна Ивану. К «случайной» встрече он готовился довольно тщательно.
- Вот дались им моя шинель и шарф! Всё-таки хорошо, что сейчас ноябрь: в такой одежде не будет жарко, – фыркнул Брагинский, кинув последний взгляд на зеркало. – Тоже мне, особые приметы, - он покрутил в пальцах цветок подсолнуха.
Погода в это воскресенье была замечательная, лёгкий мороз подсушил землю, а яркое солнце дарило хорошее настроение. Алёна с друзьями снова в парке снимали какую-то сценку. Все были так увлечены, что не обратили внимания на человека, наблюдавшего за ними с боковой дорожки. Иван любовался сестрёнкой, играющей странного, явно комического, персонажа, ярко-красное нараспашку пальто которого выделялось на фоне темных костюмов остальных участников.
***
- Не холодно? – к Алёне подошла Вика, сегодня выполняющая обязанности оператора.
- Нормально, - она улыбнулась. – Сейчас остальные немного отогреются, и можно дальше снимать, - Алёна сняла очки и надела их, как ободок.
- Замри! – глаза Виктории вспыхнули азартом, она быстро щёлкнула несколько раз фотоаппаратом. – Шикарные кадры! И я уже знаю, кого мы в следующий раз будем играть, - Вика мечтательно потёрла ладони.
- Только холодно становится, надо придумать что-нибудь с помещением, - Алёне одно не нравилось в сегодняшней съёмке: порывистый ветер сильно путал распущенные волосы, и приходилось часто расчёсывать их.
- Всё-таки Грелль – блондинка – это классная идея! – к девушкам подошёл Олег. Костюм его не менее колоритного персонажа позволял скрыть тёплый свитер под темным балахоном, и он тоже не мёрз. – Тебе идёт, - он расплылся в улыбке, а Алёна картинно похлопала накрашенными ресницами.
- Комплимент от Древнейшего – это так приятно, – друзья рассмеялись.
Дальше съёмки ролика продолжились. Иван наблюдал, как сестрёнка веселится вместе с приятелями. Многочисленные дубли, прерывающиеся хохотом и чьими-то комментариями, перерывы, чтобы погреться и поправить грим – всё это увлекло молодежь на несколько часов. Последнюю сцену снимали без Алёны, и девушка отошла немного от друзей. Почему-то сегодня весь день её преследовало странное ощущение, то ли беспокойство, то ли ожидание чего-то.
На боковой аллее, на лавочке сидел странный парень. Очень светлые волосы, светло-бежевый плащ, длинный белый шарф, а рядом с ним лежал желтый цветок. Ещё один любитель косплея? Её появление, казалось, осталось незамеченным. Алёна подошла ближе. Сходство этого человека с персонажем было потрясающим. Она вздрогнула, встретив взгляд аметистовых глаз.
Иногда Алёне казалось, что любопытство появилось на свет раньше неё, поэтому она подошла к парню. Тот сидел на краю скамейки, оставляя достаточно места, чтобы свободно сесть.
- Я Вам не помешаю? – спросила она.
- Нет, - он немного подвинул цветок, приглашая сесть.
Алёна легко устроилась на другом конце лавочки и с наигранным любопытством стала смотреть что-то в своём телефоне, иногда поглядывая на соседа.
- Вы из той компании, которая снимает здесь видео? – спросил Иван, после пары минут такой игры в гляделки.
- Да, сегодня по «Тёмному дворецкому» играли. Вы тоже аниме интересуетесь?
- Можно и так сказать, - улыбнулся он. – Меня Иваном зовут.
- Ну, конечно, - рассмеялась Алёна. – Как же иначе?
- Нет, правда, Иван.
- Алёна, - ответила она. Девушка снова посмотрела на подсолнух. – Можно?
- Бери, - Брагинский пожал плечами.
- Настоящий? – удивилась Алёна, когда поняла, что цветок живой, а не искусственный.
- Настоящий, Алёна, настоящий. А сейчас извини, мне нужно идти. Если ты хочешь, мы ещё встретимся, - Иван поднялся и быстро пошёл по дорожке, не дожидаясь ответа.
Девушка недоумённо осталась сидеть на лавочке, держа в руках яркий, как маленькое солнце, цветок.
- И вот что это было? – вопрос, естественно, остался без ответа.
Решив позже рассказать друзьям о странной встрече, она поспешила к лавочке, где были сложены пакеты с одеждой, гримом и прочим, и спрятала цветок в своих вещах.
Ролик уже сняли до конца, но все пока оставались в костюмах.
- Где пропадаешь? – в голосе послышались строгие нотки.
Оборачиваясь, Алёна увидела, как Вика, по-прежнему записывающая видео, махнула рукой, показывая, что идёт съёмка, и усмехнулась.
- Ты беспокоишься обо мне, Уилли? Это так мило, - она театрально прижала руки к груди, сделав первый шаг навстречу говорившему. Ольга, игравшая Спирса в этой постановке, попятилась.
- Отстань, Грелль, - и, развернувшись, побежала.
Дальше началась весёлая гонка вокруг площадки под улюлюканье остальных персонажей.
***
Дома, разбирая вещи, Алёна снова наткнулась на подсолнух.
- Что же это всё значит? – у неё не было привычки говорить сама с собой, но ситуация явно не лезла ни в какие рамки.
Яркий солнечный цветок притягивал мысли. Интуиция подсказывала, что он являлся частью большой мозаики, как, в прочем, и сны. Эти сны стали приходить несколько лет назад, то едва различимые образы, то яркие и чёткие картины. Иногда это были просто пейзажи: дремучие, непроходимые леса и бескрайние степи, поля под полуденным солнцем и заметаемые бураном дороги, шумные города и едва различимые огни далеких поселений. А вот люди снились редко, и различать их было трудно. Но даже эти короткие картины показывали, что разные сны принадлежат разным эпохам. Алёна списывала это на увлечение историей, но теперь неясное беспокойство усилилось.
Стоит ли рассказать об этом родителям, Алёна не могла решить. Чем это поможет, только растревожит их?
Хлопнула входная.
- Алёна, ты дома? – Настя, младшая сестра, весёлым ураганом влетела в комнату.
Она стала расспрашивать про косплей и одновременно рассказывать про поход в кино с подружками, отвлекая Алёну от размышлений.
Они поговорили пару часов, потом девушка напомнила сестрёнке про невыученные уроки. Печально вздохнув, Настя убежала в свою комнату.
***
Через несколько дней Алёна снова встретила Ивана, который в этот раз был одет в тёмную куртку. Девушка не удивилась, увидев странного знакомого у входа в парк.
- Ты меня ждал?
- Ждал, - он не стал отрицать очевидное. – Помнишь, я сказал, если ты хочешь, мы снова встретимся?
- А где ты взял подсолнух в это время? – спросила Алёна первое, что пришло в голову. – Конечно, живыми цветами торгуют круглый год, но не подсолнухами же!
- Дома. Люблю эти цветы – маленькие солнышки.
Девушка снова посмотрела на собеседника. С прошлой встречи поменялась одежда, но светло-пепельные волосы и аметистовые глаза не изменились.
- Я думала, это просто часть костюма, - удивлённо заметила она.
- Нет, это часть меня, - рассмеялся Иван: его забавляла реакция сестры.
- И зовут тебя Иван. Не многовато ли совпадений? – скептически фыркнула Алёна.
- В самый раз.
- Ой! - Алёна вскрикнула, когда на неё налетела какая-то женщина.
- Смотри, куда идешь! – возмутилась та. – Вот молодежь обнаглела.
- И что это было?
- Извини, побочные эффекты маленького фокуса – отвлечение ненужного внимания, - чуть виновато улыбнулся Иван.
- Какого ещё фокуса? Не темни, пожалуйста.
- Они меня не видят.
- Да ладно? – не поверила Алёна.
- Смотри, - он стал посередине дорожки на пути какого-то мужчины, но тот продолжил идти, словно ничего не замечая, и Ивану пришлось шагнуть в сторону, чтобы не столкнуться с ним.
- Неплохо, только ты с персонажем ошибся. Невидимка там Канада.
- Мэттью умудряется оставаться незамеченным для других воплощений и людей, знающих о на… об их существовании. Это его личная особенность, равно как и умение Артура общаться с единорогами и прочими феями.
- Ты так говоришь, будто лично знаешь их. - Но Иван лишь промолчал. – Ладно, таинственный ты наш персонаж, а я почему тогда тебя вижу?
- А это твоя личная особенность.
- По-моему, ты просто заигрался, - Алёна покачала головой.
Они вышли из парка, и девушка направилась к автобусной остановке. Одну остановку до дома можно было бы пройти пешком, но она не хотела, чтобы Иван пошёл следом. Через несколько шагов она обернулась, но её собеседник уже куда-то исчез.