Глава 4. Приезд авроров– Рон, Салазар тебя побери, когда ты научишься выбирать точку как следует? – вскрикнул Гарри. Секунду назад они аппарировали к воротам Хогвартса. Рону повезло приземлиться в самый центр огромной лужи и окатить с ног до головы грязной талой водой Гарри, который аппарировал метром дальше на сухой участок дороги. – Выпускник Школы Авроров, темные заклятия нейтрализуешь как тыквенные семечки щелкаешь, а аппарировать нормально не научился!
– Откуда мне было знать, что тут такая лужа? – буркнул Рон, очищая мантию заклинанием. Гарри последовал его примеру. – Я как-то считал, что подъездную дорогу к Хогвартсу хоть изредка осушают.
– Как думаешь, там действительно что-то серьезное? – произнес Гарри, покосившись на ворота школы.
– Боюсь, что да, – мрачно ответил Рон. – Иначе Гермиона бы сразу сказала, что произошло, а не напускала бы таинственности.
Гарри и Рон вместе прошли в хогвартские ворота и направились к парадному крыльцу, где их уже ждали Гермиона и профессор Снейп. Если Гермиона выглядела просто излишне серьезной и озабоченной, то Снейп был и вовсе мрачнее тучи.
– Похоже, у детей подземелий беда, – тихонько пробормотал Гарри. – Снейп только за своих умеет так переживать.
Рон молча кивнул в ответ.
– Гарри! Рон! – Гермиона все-таки не удержалась и сбежала со ступенек навстречу старым друзьям.
– Что у вас тут? – спросил Гарри, когда Гермиона выпустила их обоих из своих объятий, и они наконец вошли в замок вслед за Снейпом, выражение лица которого после встречи с аврорами так и осталось неизменным.
Снейп провел всех в учительскую, где в тот час никого не было и замер в кресле со скрещенными на груди руками, предоставляя Гермионе возможность рассказать все самой. Идея привлечь авроров Снейпу не очень-то нравилась, как и то, что единственным свидетелями исчезновения Флавиуса Скримджера стали оборотень-призрак и его друзья. Но другого выхода он тоже не видел.
За минувшую ночь Снейп порядком вымотался: покинувший Комнату-для-репитиций Хор решил, по всей видимости, отыграться на слизеринцах по полной. Вторые сутки подряд их вопли не смолкали всю ночь напролет. Гермионе, впрочем, тоже пришлось не сладко: младшекурсники снова жаловались на голоса из коморки. Как она ни старалась их убедить в том, что Хора там больше нет, дети все равно выглядели очень напуганными.
– Паршивая история, – покачал головой Гарри, выслушав подробный рассказ Гермионы. – Очень смахивает на давний случай с Монтегю и Исчезательным Шкафом. С той лишь разницей, что на сей раз, пацан, кажется, сам нашел себе приключений.
– Я тоже сразу вспомнила про Исчезательный Шкаф, – удрученно произнесла Гермиона. – Потому вас и позвала.
– Вы точно не хотите сделать официальное заявление в аврорат? – на всякий случай поинтересовался Гарри. – Дело-то, похоже, серьезное.
– Гарри, пойми, я была бы рада, если бы этим занялись профессионалы на официальном уровне. Но только не в этом случае! Сейчас еще далеко не все пришли в себя после войны – а тут такое! Пропажа ученика и сгусток темномагической энергии в Хогвартсе! Да нам после этого никакой жизни тут не дадут! Школу закроют, и хорошо, если еще все на свободе останемся. Если бы ученик был хотя бы с другого факультета...
– У декана которого нет проблем с властями, – буркнул Рон. – Простите, вырвалось, – примирительно произнес он в ответ на испепеляющий взгляд профессора Снейпа. – Но вы же не будете отрицать, что Слизерин и впрямь пользуется слишком дурной славой.
– А по делу есть что предложить, мистер Уизли? – вкрадчиво произнес Снейп.
– Ну, во всяком случае, попробовать определить, какого рода та темная энергия мы сможем, – с этими с словами Рон извлек из кармана металлическую коробку и увеличил ее до размеров небольшого чемоданчика. – Пошли, Гарри!
У двери Комнаты-для-репитиций Гарри и Рон раскрыли чемоданчик и принялись доставать из него кучу всяких детекторов, измерителей поля, вредноскопов и прочих предметов, которые составляли «минимальный аврорский набор». Гермионе доводилось видеть такое только на картинках учебников.
– Привет! – раздался внезапно сверху жизнерадостный голос. Гарри, Рон, Гермиона и Снейп разом задрали головы. Над ними парил весь Хор Привидений в полном составе с Фредом Уизли во главе.
– А я уж не думал, что когда-нибудь снова увижу тебя! – привидение Фреда подлетело вплотную к Рону. – Как дела, брат?
Только железная выдержка, которой он научился в Школе Авроров, позволила Рону скрыть нахлынувшие на него в тот момент чувства.
– Фред, не мешай работать! – произнес он излишне резко. – Ты же хочешь получить обратно свою комнату?
– О, братец, ну нельзя же все время быть таким серьезным! – Фред залился громким смехом.
– Ничуть не изменился, – буркнул Рон, внимательно изучая показания вредноскопа. Самопишущее перо в этот момент выводило на куске пергамента какие-то цифры.
Гарри и Рон провозились с дверью несколько часов. Снейп с Гермионой какое-то время молча сидели рядом на нижней ступеньке и наблюдали за работой авроров. Сновавшие мимо них туда-сюда ученики почтительно здоровались с аврорами и с опаской поглядывали на Снейпа. Он таки был нечастым гостем в Гриффиндорской Башне.
Потом Северусу и Гермионе все же пришлось уйти, не дождавшись конца испытаний – занятия из-за исчезновения студента никто не думал отменять. Увидеться вновь с Гарри и Роном они смогли лишь вечером.
– А я-то думал, после падения Волдеморта и реконструкции Хогвартс вновь станет самым безопасным местом, – мрачно произнес Рон, переступая порог учительской. Вид у него был мрачнее тучи.
– В общем, я не знаю, какой темной магией увлекался ваш ученик, – добавил Гарри. – Но все приборы говорят о том, что в Комнате-для-репитиций образовалась Временная Дыра, вызванная волшебником, его же самого поглотившая и при этом несамоуничтожившаяся.
Гермиона тихонько ахнула, лицо Снейпа же так осталось непроницаемым.
– Но... ведь Скримджер не погиб? – неуверенно произнесла Гермиона. – Ведь Временные Дыры не убивают, они...
– Выбрасывают человека в произвольную точку временного пространства, где с ним может случиться все, что угодно, – закончил за нее Гарри. – Достать его оттуда можно только через ту же самую Дыру, только это требует огромных затрат магической энергии и обширных познаний в области Темной Магии. В нашем случае все может оказаться еще сложнее – когда образовалась Временная Дыра, мальчик успел произнести заклинание щита. Заклинание специальное, темное, но это единственный способ спастись от попадания во Временную Дыру. Сил на то, чтобы поставить хороший щит у Скримджера не хватило, впрочем, я бы удивился, если бы тринадцатилетний мальчик справился. Но частично заклинание все же сработало – мы так и не смогли определить точку временного пространства, в которой выкинуло вашего ученика. Значит, он остался где-то во временном коридоре между прошлым и настоящим. Вызволить его оттуда будет нелегкой задачей.
– Вы сможете это сделать? – спросила Гермиона внезапно охрипшим голосом.
– Нет, – покачал головой Гарри. – Аврорам такое не под силу. Временными Дырами занимается Отдел Тайн. Но вы не волнуйтесь, я сведу вас с моим другом оттуда. Это проверенный человек и отличный специалист как раз по Временным Дырам.
– Не стоит! – голос Снейпа прозвучал резко и внезапно. – Мне не нужна помощь Отдела Тайн.
– Но почему, мистер Снейп? – воскликнул Рон. – Временная Дыра – это очень опасно! Вам просто повезло, что в тот момент, когда она возникла, сработала защитная магия замка, и дверь в комнату наглухо запечаталась! Иначе...
– Достаточно, мистер Уизли, – сухо перебил его Снейп. – Я прекрасно осведомлен о природе Временных Дыр и их воздействии на волшебников. Смею надеяться, что даже лучше вас. Но повторяю: помощь Отдела Тайн и тем более ваших знакомых мне не нужна. Вы и мистер Поттер можете быть свободны! Спасибо вам за работу.
Гарри и Рон растерянно посмотрели на Гермиону и виновато пожали плечами: мол, мы бы и рады помочь, но хозяин – барин. В конце концов, пропавший ученик с факультета Снейпа, а значит, он сам вправе решать, как быть в такой ситуации. По новым магическим законам ни авроры, ни кто-либо еще, подчинявшийся Министерству, не имел права вмешиваться в дела Хогвартса, даже если это угрожало жизни учеников.
– Ну ладно, – произнес Гарри. – Навязывать мы вам, конечно, ничего не будем. Но если станет совсем плохо – шлите сову! – с этими словами Гарри и Рон, обнявшись на прощание с Гермионой, покинули учительскую.
– Северус, зачем вы их выгнали?! – воскликнула Гермиона, как только за ее друзьями захлопнулась дверь. – Они ведь и вправду могли помочь! Временная дыра – это не шутки!
– Вам, Гермиона, тоже спасибо за участие, – предельно вежливо и холодно произнес Снейп. – И в ваших советах я также не нуждаюсь.
– Вы не правы, Северус, это и мое дело тоже, – твердо произнесла Гермиона. – Потому что проблемы Хогвартса – общие проблемы преподавателей. Исчезновение ученика – это очень серьезно. И поэтому я хочу знать, почему вы отказались от помощи Отдела Тайн?
На несколько секунд в учительской воцарилось молчание. Испепеляющий взгляд Снейпа Гермиона выдержала спокойно – все-таки не первый год уже с ним работала.
– Потому что в исчезновении Флавиуса Скримджера виноват я сам, – ответил наконец Снейп абсолютно спокойным тоном. – Теперь вы довольны?
***
В ту ночь Гермиона пошла спать очень поздно. Взяв из Запретной Секции целую стопку книг по Темной Магии, которые хоть как-то имели отношение к Временным Дырам, она погрузилась в их изучение. К трем часам ночи, получив достаточно информации и вспомнив все, что знала о личности Флавиуса Скримджера, Гермиона начала догадываться о том, что произошло. Северус не преувеличивал – если рассуждения верны, то в исчезновении мальчика виноват действительно он. Но если все так, и при этом он хочет вернуть Флавиуса в школу живым и невредимым, то самому ему все равно не справится. С этими мыслями Гермиона задула свечу и забралась под одеяло. Откуда-то снаружи до ее ушей донесся приглушенный вой: похоже, Хор так и не смирился с тем, что у них отняли коморку, и теперь устраивал концерты не только в подземельях.