Глава 4. Школа завербовывает даже котов.Живоглот проснулся от того, что кто-то яростно тарабанил в дверь его комнаты. С трудом приоткрыв сонные глаза, он нехотя выбрался из уютной, теплой постели и, шатаясь, поплелся открывать дверь нахалу, потревожившему его покой.
На пороге стояла как всегда растрепанная и хмурая Гермиона Грейнджер.
- Ты все еще не одет? – изумилась она, глядя на его пижаму, - Завтрак уже прошел, и через пятнадцать минут начинается первый урок.
- Я никуда не пойду в такую рань! – отрезал Живоглот и попытался захлопнуть дверь, но Гермиона выставила вперед ногу, задержав дверь.
- Дамблдор уже предупредил учителей, что ты временно будешь учиться в Хогвартсе. Так что ты пойдешь на уроки! Тема закрыта!
Попробуйте поспорить с лучшей ученицей Хогвартса! Живоглот уже знал, что если Гермионе стукнет что-нибудь в голову, то весь мир должен кидаться исполнять ее затею, иначе плохо будет всем!
Со скорбным вздохом Живоглот кинулся одеваться, но прежде Гермиона затащила его в ванную и заставила кое-как умыться и даже почистить зубы. Впервые в жизни! Вкус пасты показался бедному коту отвратительным, а щетка, по его словам, неприятно колола десны.
Наконец, утренний туалет был завершен, и Гермиона со своим питомцем побежала на уроки. Они опаздывали на целых десять минут.
- А какой первый урок? – на бегу спросил Глотик.
- Зальеварение.
Гермиона вдруг обнаружила, что бежит одна. Резко обернувшись, она с изумлением увидела, что Живоглот стоит как вкопанный с круглыми от ужаса глазами.
- Я не пойду к этому чудовищу! – воскликнул он, - Только не к Снейпу!
- Ты пойдешь на это чертово зельеварение! – угрожающе процедила Грейнджер.
- Нет, не пойду! Можешь делать со мной все, что угодно, но я даже на секунду не покажусь в подземелье Снейпа. Я теперь мужчина, в конце концов, так что будет по-моему!
* * *
- Не сердись, Глотик, это ради твоего блага!
- Можешь написать это на моей могиле!
Насупившийся Живоглот со скрещенными на груди руками медленно подплывал прямо по воздуху к входу в подземелье, где проходили уроки зельеварения. Следом за ним шла Гермиона с волшебной палочкой в руках.
- Можешь опустить меня на землю. Мы уже пришли.
Гермиона отменила Венгардиум, и Глотик с облегчением опустился на твердую землю. Добрая хозяйка тут же распахнула дверь класса и втолкнула туда упирающегося Живоглота.
Все ученики тут же синхронно обернулись посмотреть на вошедших. Но Гермиона с Живоглотом видели лишь подозрительные, суровые глаза Снейпа, прожигавшие их насквозь.
Живоглот шумно сглотнул, когда жуткий профессор медленно подошел к ним в облаке из своей черной, пышной мантии.
- Джулиан Грейнджер, я полагаю? – спокойно осведомился он.
Живоглот судорожно кивнул.
- Видимо, нас посетила очередная звезда, которая может позволить себе являться к концу занятия, - продолжал зельевар, - Ибо знает все лучше самого преподавателя. Почему же вы опоздали, мистер Грейнджер? И вы, мисс Грейнджер?
Гермиона только открыла рот, чтобы выдать какую-нибудь убедительную отмазку, но ее опередил Живоглот:
- Понимаете, профессор, это все глупая человеческая привычка чистить зубы по утрам. Ужасно сложное и противное занятие! Гермиона объясняла мне, как это делается, а у меня с первого раза не получилось. Поэтому мы немного опоздали.
Брови Снейпа удивленно приподнялись, а весь класс буквально покатился со смеху. Гермиона же в очередной раз зарделась от стыда за “братца”.
- Тишина! – рявкнул Снейп, и ученики тут же замолчали, - Так вы еще и фигляр, мистер Грейнджер. Думаю, вам несладко придется на моих уроках с подобными “талантами”. А пока двадцать очков с Гриффиндора!
Гриффиндорцы недовольно загалдели.
- Но, сэр! – подал голос Гарри Поттер, - Джулиан не поступил ни на один из факультетов.
Снейп резко обернулся к Поттеру.
- Раз он носит фамилию Грейнджер, значит, я буду относить его к Гриффиндору. Минус двадцать баллов за брата, и еще двадцать – за сестру. А с вас, мистер Поттер, пять баллов за глупые вопросы.
Слизеринцы наградили помрачневших гриффиндорцев приглушенными смешками.
Гермиона, гневно посмотрев на Живоглота, быстро прошла вперед и села на свое обычное место. Глотик огляделся, но все остальные столы были уже заняты. Хотя нет – одно местечко все-таки было. Забини по ошибке съел блевательный батончик Уизли и потому был в Больничном крыле, а его лучший друг – Малфой – сидел теперь совсем один.
Недолго думая, Живоглот плюхнулся рядом с ним, широко улыбнувшись слизеринцу.
- Привет, Драко Малфой! – радостно воскликнул он на весь кабинет.
Ребята снова тихонько засмеялись, а Снейп поджал губы так, что они превратились в одну напряженную полоску – дурной знак. Зельевар тут же вырос рядом с партой Малфоя и Живоглота.
- Мистер Грейнджер, не испытывайте мое терпение – его хватит на сотню таких пустоголовых шутников, как вы, - процедил он, - Еще одно замечание, и вы будете пожизненно отбывать наказание после уроков.
С этими словами Снейп круто повернулся и, вернувшись к учительскому столу, продолжил прерванный, монотонный урок.
Живоглот заметно погрустнел, испытав на себе традиционный гнев Снейпа, обращенный на всех, кто имеет хоть какое-то отношение к Гриффиндору. Старый стервятник! Живоглот твердо решил, что (если он когда-нибудь снова будет котом) обязательно проберется в его любимую лабораторию и перевернет там все проклятые склянки с зельями. Бедняга зельевар, наверное, этого не переживет!.. Ах, мечты!
- Выше нос, Джулиан, - вдруг послышался ободряющий шепот Малфоя, - Он на всех так бросается.
Живоглот с удивлением посмотрел на Драко. Тот смотрел на него вполне дружелюбно.
- Мне не нравится Снейп, - жалобно вздохнул Глотик, - И вообще уроки не нравятся. И как вам, людям, не лень тратить свою молодость на такую бесполезную скуку?
- О, будь моя воля – я был бы уже далеко от школы, - усмехнулся Малфой, - Кстати, а почему ты все время говоришь “вам – людям”. А ты кто же тогда, земноводное?
Глотик слегка улыбнулся, отметив про себя, что пора бы уже привыкнуть к тому, что он теперь тоже часть человеческого социума.
- Не обращай внимания! – сказал Глотик, - Я рад, что ты меня понимаешь и поддерживаешь. Могу я рассчитывать на твою дружбу?
Малфой надменно взглянул на своего рыжеволосого собеседника.
- Дружба не рождается просто так, - заметил он, - Вообще-то я должен тебя ненавидеть – ты братишка грязнокровки Грейнджер…Стоп! Тогда ты должен быть магглом. Какого черта ты делаешь в Хогвартсе?
Драко застал Живоглота врасплох, и тот заметно занервничал и опустил взгляд.
- Я вообще-то сквиб. Дядя Гермионы – мой отец и, разумеется, маггл. А вот мама – волшебница. Только очень слабенькая, поэтому я сквиб…
Эта легкая импровизация вполне убедила Малфоя, и он равнодушно пожал плечами.
- Ладно, пусть так. Сам не знаю почему, но ты мне нравишься, Джулиан. Ты не похож на других, а я это ценю.
Глотик гордо вскинул подбородок.
- Мистер Малфой, вы беседуете со своим соседом или готовите зелье? – окрикнул Снейп.
- Мы с Джулианом как раз обсуждали зелье, сэр! – спокойно ответил Драко.
К зелью все же пришлось приступить. Сегодня в многочисленных школьных котлах бурлило варево, моментально поджигавшее все, на что проливалось. Чертовски опасная штука! Поэтому ее варили на уроке глупые детки. Живоглот всегда считал, что в Хогвартсе сильно хромает техника безопасности. Хорошо, что за эту липовую технику не надо было расписываться, иначе Поттера и его команду должны были бы уже посадить.
Живоглот и Малфой работали в паре. Вернее, работал Малфой, а Живоглот завороженно наблюдал за тем, как слизеринец сосредоточенно трудится над шипящим зельем. Драко наморщил лоб, а в его обычно равнодушных и непроницаемых глазах горел такой искренний интерес, что от него буквально веяло вдохновением. Наверное, поэтому у него и получались идеальные зелья. Здесь Малфой был в своей стихии.
Живоглот тоже попытался помочь и уже протянул руку с каким-то загадочным ингредиентом к котлу, но Драко резко оттолкнул его руку.
- Ты что, хочешь взорвать нас всех?
- Я лишь хотел помочь…
- Если хочешь помочь, порежь лучше вот эти растительные корни.
Живоглот с радостью принялся за дело, но только сейчас понял, что понятия не имеет, как люди режут продукты. Он с такой силой треснул ножом по толстому корню, что покачнулась вся парта, а несколько пробирок, стоящих на ней упали и разбились.
За это Живоглот получил укоряющий взгляд Малфоя и “минус пять очков с Гриффиндора” от Снейпа. Блеск! Ненавижу зелья…
Наконец, отвар Малфоя был готов. Юноша старательно проверил его консистенцию, цвет, запах, и лишь потом с гордой миной поднял руку, чтобы показать свое творение Снейпу. Но его уже опередили. Угадайте кто? Правильно! Мисс Всезнайка со шваброй вместо волос.
Снейп уже стоял возле ее парты и придирчиво проверял только что сваренное зелье. Гриффиндорка смерила нахмурившегося Малфоя победоносным взглядом, разозлив его еще больше. Зельеварение – единственный предмет, на котором она не была лучшей. Здесь ее опасным конкурентом был Драко. Поэтому на уроках Снейпа между ними всегда шла негласная, упорная война за звание лучшего ученика.
Снейп честно пытался найти какой-нибудь изъян у зелья Гермионы. Но, увы! Работа была безупречной. Грейнджер особенно постаралась, чтобы наконец-то обойти Малфоя.
- Неплохо, - почти обиженно протянул Снейп, - Два балла Гриффиндору. Вы сдали работу на отлично, мисс Грейнджер.
На сияющем лице Гермионы можно было легко прочитать: “Да, да, восхваляйте меня! Я знала, что я лучшая! Аплодисменты – сейчас, цветы – в машину!”
Но ее триумф был как всегда безнадежно испорчен. Угадайте кем? Правильно! Безжалостным слизеринским “подкалывателем”.
- Молодец, Грейнджер! - громко сказал Малфой, - Теперь ты можешь отпугивать всех не только своим внешним видом, но и воспламеняющим зельем!
Группа поддержки Малфоя в лице студентов Слизерина радостно подхватила шутку и осыпала Гермиону лошадиным смехом и глупыми комментариями.
Группа поддержки Гермионы в лице студентов Гриффиндора ответила не менее едкими замечаниями в адрес Малфоя. Так что завязалась большая перепалка, которую Снейп прервал своим внушительным “молчать!”
Все нехотя угомонились, но только не Драко. Как только Снейп отошел к дальним партам, он шепотом продолжил свои издевательства:
- Грейнджер, а затем тебе вообще такое зелье? Тебе стоит дотронуться до кого-нибудь, и бедолага сгорит от омерзения!
Гермиона молча терпела, сжав кулаки. Главное – не отвечать, тогда все обойдется мирно.
- Пусть сегодня твое зелье удалось, - добавил Драко, - Но только ты все равно останешься противной грязнокровкой, которая даже близко не стоит с такими чистокровными волшебниками, как я. Катись лучше к своим придуркам магглам.
- Ну все, говнюк! Ты напросился!
Не помня себя от ярости, Гермиона вскочила со своего места, выхватив палочку. Малфой тоже резко поднялся, чтобы приготовиться к отражению ужасных заклятий, готовых слететь с уст разгневанной гриффиндорки. От его движения парта сильно покачнулась, и часть зелья из котла Малфоя пролилась на его мантию, которая тут же вспыхнула сильным пламенем.
Драко вскрикнул и повалился на пол, лихорадочно пытаясь выбраться из мантии, застежка которой как назло заела. От неожиданности все стояли вокруг в остолбенении, словно позабыв, что все они умеют колдовать. Гермиона первой пришла в себя и кинулась ему на помощь. Из ее палочки сильной струёй хлынула вода, тут же потушившая пламя.
Промокший насквозь Малфой все еще лежал на полу, тяжело дыша от пережитого страха. От его мантии поднимался пар и пахло гарью. К счастью, юноша не пострадал, хотя и получил несильный, но чувствительный ожог на груди и руке.
Гермиона, чувствуя себя виноватой за случившееся, опустилась рядом с ним на пол.
- Малфой….прости…я не хотела…
- Засунь свои извинения… - прохрипел Драко, но в этот момент сквозь толпу учеников протиснулся Снейп.
Наорав на всех и сняв с Гриффиндора почти все оставшиеся баллы, он помог Малфою подняться и велел слизеринцам срочно отвести его в Больничное крыло.
Живоглот все это время стоял в стороне, круглыми глазами наблюдая за происходящим.
“Мда…И этих двоих мне нужно как-то свести вместе, и чтобы они при этом не поубивали друг друга! Задача немного усложняется…”